Спагетти – любимое блюдо многих и с этим не поспоришь! Возможность из одного продукта приготовить не только что-то на скорую руку, но так же воплотить вкусные кулинарные шедевры, ставят их на верхние ступеньки в выборе современных хозяек. Для приготовления спагетти требуется всего несколько минут! А если добавить оригинальный соус к спагетти, получается отменное блюдо для гурманов.
Разнообразие соусов, как по рецептуре, так и по вкусу, иногда ставит в тупик. Порой сложно решить какой же лучше?! Для начала стоит определиться с основой. Красный соус предпочтительнее или белый? А потом уже выбирать по ингредиентам.
Основу красных соусов составляют томаты или томатная паста. Как правило они менее калорийные и чаще всего с большим количеством специй.Есть много рецептов и каждый может найти для себя любимый. Предлагаем наиболее популярные и вкусные соусы к спагетти с простой рецептурой.
Соус из томатной пасты.
Рецепт для тех, кто хочет приготовить заправку быстро и вкусно. Соус получается пикантным, в составе только простые продукты, которые легко можно найти на кухне.
- Паста томатная – 3 ч.л.;
- Перец чили (хлопьями или обычный по желанию), орегано; соль, сахар – по щепотке;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Немного прогреть оливковое масло, выложить чеснок и обжарить, постоянно мешая. Самое главное, чтобы он не подгорел, а дал аромат.
- Когда чеснок почти готов, добавляем специи. Перемешиваем.
- В обжаренный чеснок выкладываем томатную пасту. Слегка обжариваем в течение минуты.
- Остается добавить соль и сахар. Перемешать, затем влить немного воды.
- В полученный соус добавить предварительно сваренные спагетти, хорошо смешать.
В результате получается 2-3 порции классической томатной пасты.
Соус «Болоньезе».
Известный итальянский соус, который приходится по вкусу абсолютно всем. Он достоин вашего внимания за счет легкого способа приготовления и питательного состава.
- Говяжий и свиной фарш – 1 кг.;
- Паста томатная – 1 стакан;
- Помидоры в собственном соку – 1 банка;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – 2 шт.;
- Сельдерей – 1 небольшой стебель;
- Красное вино (сухое) – 1 стакан;
- Масло оливковое – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Соль, перец, сахар – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Готовим предварительно овощи. Мелко нарезается чеснок, лук, сельдерей. Морковь измельчаем на мелкой терке.
- Фарш солим и перчим, перемешиваем с измельченными овощами.
- Прогреваем масло (оливковое со сливочным) и начинаем обжаривать фарш. В процессе солим, перчим и добавляем лавровый лист. Вливаем вино и сразу увеличиваем огонь, чтоб выпарить вино.
- Когда выпарилось все вино, огонь нужно убавить и добавить помидоры и томатную пасту. Тщательно мешаем. Затем добавляем немного сахара, накрываем крышкой и тушим в течение часа. Необходимо контролировать процесс и понемногу добавлять воды. По истечении часа пробуем на вкус. По необходимости солим и добавляем еще немного сахара, чтобы подавить кислинку от помидор. Мешаем пару минут и выключаем.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.
Овощная подлива.
Рецепт для тех, кто решил немного разгрузить свой организм и исключить из рациона мясо. Сочетания овощей и свежего базилика придает этой подливке определенную изюминку.
Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло оливковое (или растительное) – 2 ст.л.;
- Свежий базилик (можно заменить сухим), соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Очищаем лук, чеснок, болгарский перец. Лук и перец нарезаем кубиками. Чеснок мелко измельчаем.
- Вымытый и подсушенный на бумажном полотенце базилик и тоже мелко режем.
- В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук с чесноком. К ним добавляем болгарский перец. Его нужно довести до мягкого состояния на среднем огне.
- Когда перец стал мягким, перчим и выкладываем базилик. Если свежего нет, просто замените его сухим.
- Пока овощи готовятся, необходимо почистить помидоры от кожуры. В этом поможет проверенный способ с кипятком. У помидора слегка надрезается кожица. Не переусердствуйте, весь помидор резать не надо, только кожицу. Далее, обдаете крутым кипятком, кожица после этого легко удаляется. Очищенные помидоры измельчаем блендером.
- В обжаренные овощи добавляется полученное пюре. Тщательно перемешивается и оставляется тушиться минут на 10-15. Соус готов.
Очень простой и в то же время оригинальный рецепт. Полученного объема хватит на 3-4 порции.
Белые соусы: пошаговые рецепты приготовления.
В данную категорию попадает очень много разных видов соусов, которые подходят к спагетти. Это и сливочные соус, и сметанные, сырные и молочные. Такие соусы, как правило, менее диетические. Однако паста, приготовленная с такими соусами получается невероятно вкусной. Существует очень много простых рецептов, которые отлично получаются за счет несложного состава. Именно о них далее пойдет речь.
Соус сливочный с куриной грудкой.
Отличный рецепт, который вам сразу полюбится. Простота приготовления, минимум ингредиентов и действий делает этот рецепт незаменимым на кухне.
- Куриное филе – 300-350 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки – 100 мл.;
- Масло растительное – немного для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Следите, чтобы лук не перегорел.
- Когда лук почти готов пропускаем через пресс чеснок и обжариваем еще пару минут.
- Вымытое и нарезанное куриное филе выкладываем к луку и чесноку, тушим на медленном огне 15-20 минут. Если в процессе видно, что жидкости не хватает и филе начинает подгорать, можно добавить немного воды.
- Минут за 5-10 до окончания приготовления куриного филе, добавляем сливки и плотно закрываем сковороду крышкой. Соус готов.
Полученного объема хватит на 2-3 порции. Если хотите, чтобы филе было более мягким, можно увеличить время тушения с 15-20 до 30-40 минут.
Грибной соус
Вкусный и питательный соус, который получается с насыщенным грибным вкусом. Он отлично подойдет к любым макаронным изделиям.
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Укроп – 30-40 гр.;
- Масло сливочное – 45-50 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите на несколько минут шампиньоны в воде, затем тщательно промойте их и порежьте пластинами. Грибы хорошо ужариваются, поэтому если хочется более крупные кусочки в пасте, то нужно порезать потолще.
- В растопленное масло всыпаем грибы, обжариваем до образования светло-золотистой корочки.
- В готовые шампиньоны выливаем 200 мл. сливок и ждем закипания.
- В кипящие сливки добавляем тертый на крупной терке сыр и мешаем, пока он полностью не расплавится.
- Присыпаем соус укропом, солью и перцем. Оставляем еще на пару минут.
Довольно экономичный рецепт и такого объема хватит на 4 порции. Можно перемешать спагетти перед подачей, а можно просто полить их соусом сверху.
Соус «Бешамель»
Очень оригинальный соус, который отлично сочетается как с фаршем, так и с грибами. Соус получается питательным и густым.
- Молоко – 500 мл.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Масло сливочное –60 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На медленном огне плавим масло, всыпаем ложку муки и постоянно помешиваем несколько минут. Муку нужно обжарить до состояния, когда от нее пойдет ореховый запах.
- Когда появился запах, тонкой струйкой начинаем вливать молоко и интенсивно мешать, чтобы не образовалось комков. Когда все молоко добавлено и хорошо размешано, готовим массу до густого состояния.
- В густой соус кладем желток и очень быстро перемешиваем.
- В полученную массу выкладываем натертый сыр и хорошо промешиваем. На этом этапе можно добавить обжаренные грибы (или поджаренный фарш) или оставить так.
Соуса хватает на 4-5 порций. Им можно заправлять спагетти по принципу сливочных соусов, но есть еще не менее оригинальный способ его подачи с макаронами. Макароны перемешивают с готовым фаршем, выкладывают в форму для запекания и заливают соусом. Отправляют в духовой шкаф на 20-25 минут до того, пока соус подрумянится. Когда немного остынет блюдо, можно подавать к столу.
Сливочно-сырный соус.
Оригинальный соус для спагетти. Готовится очень быстро, при этом невероятно вкусный. Рецепт не предполагает использование специй, но можно экспериментировать и подогнать его под свои предпочтения.
- Твердый сыр – 40-50 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Сливки – 80 гр.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца немного взбить венчиком, добавить перетертый сыр со сметаной и снова хорошо взбить.
- В растопленное на сковороде масло вливаем полученную сырно-сметанную массу, перемешиваем, засыпаем 2 ст.л. муки и сливки. Снова интенсивно мешаем.
- Посолить и оставить потомиться на огне 2-3 минуты.
Полученного соуса будет достаточно на 4 порции.
Несложные соусы для заправки спагетти всегда должны быть в кулинарной книги любой хозяйки. Это позволит быстро организовать вкусный ужин из минимального количества ингредиентов. Разнообразие соусов позволяет выбрать подходящий и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто ценит питательные и насыщенные вкусы. Они могут быть включены в рацион маленьких детей. Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Кто не любит вкусную итальянскую пасту с классическим томатным соусом? Таких людей практически не существует – это блюдо пленило сердца миллионов взрослых и детей по всему миру. При этом простые продукты, которые используются для соуса из помидор, позволяют приготовить его любой хозяйке на своей домашней кухне. Чтобы и вы скорее насладились блюдом, мы собрали самые лучшие рецепты пикантной приправы и сопроводили их подробными фото и видео.
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты
Порции: – + 4
- помидоры 300 г
- перец болгарский (красный) 1/2 шт.
- лук репчатый 1/2 шт.
- бульон (куриный) 1/2 ст.
- чеснок 2 зубчика
- томатная паста 2 ст. л.
- масло оливковое 2 ст. л.
- смесь итальянских трав 1 ч. л.
- соль по вкусу
На порцию
Калории: 99 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 6.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 117.7 ккал;
- жиры – 6.4;
- белки – 6.5;
- углеводы – 8.6.
- помидоры – 750 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- фарш (говяжий) – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сахар – 10 г;
- базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
- орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как всегда, сначала займёмся обработкой овощей – необходимо их почистить, тщательно обмыть под холодной струёй и обсушить бумажными полотенцами.
Затем половинки луковицы и болгарского перчика (если нет именно красного, то можете заменить его любым другим) требуется покрошить малюсенькими кубиками по способу брюнуаз (1-2 мм), два зубчика чеснока как можно мельче нашинковать, а томаты, предварительно сняв кожицу, перебить в блендере.
Следом возьмите сотейник с толстым антипригарным дном, залейте в него несколько ложек нерафинированного оливкового масла и поставьте на конфорку со средним пламенем. Как только разогреется, убавьте огонь до минимума и киньте в сотейник измельчённые лучок и перец. Оставьте тушиться примерно на 2-3 минутки до полупрозрачности лука.
Как только овощи станут мягкими, залейте к ним в сотейник перебитые помидоры, полстакана куриного бульона и киньте мелко покрошенный чеснок. Старательно всё размешайте и тушите ещё около 7 мин.
По прошествии данного времени добавьте в соус 2 ст.л. магазинной или домашней пасты (пюре) из помидоров, чайную ложку смеси сухих итальянских трав и посолите по вкусу. Тушите, периодически помешивая, до нужной степени загустения – приблизительно 20 мин.
Замечательный соус готов – осталось только отварить спагетти, заправить их и позвать семью к столу!
Совет : чтобы кожица легче отходила от томатов, предварительно обдайте плоды кипятком.
Соус из помидор для спагетти с фаршем
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
- Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
- На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
- Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
- Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!
Совет : чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.
Соус из помидор для макарон с пармезаном
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 203.2 ккал;
- жиры – 16.6;
- белки – 6.3;
- углеводы – 7.3.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г;
- сыр твёрдый (пармезан) – 50 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- орегано (сушёный) – 1 ч.л.;
- паприка (хлопья) – 5 г;
- соль – по вкусу;
Пошаговое приготовление
- Помидоры тщательно обмойте под проточной водой, бланшируйте их и аккуратно снимите кожицу. Затем избавьтесь от места крепления плодоножки и нарежьте томаты мелкими кубиками.
- Отправьте измельчённые помидоры в сотейник с толстым дном и, поставив их на небольшой огонь, варите около 20 мин.
- Пока томаты готовятся, не тратьте время и натрите пармезан на самой мелкой тёрке, которая у вас имеется.
- Как только помидоры уварились и загустели, снимайте сотейник с конфорки, немного остудите и добавьте туда предварительно натёртый пармезан и масло (по рецепту - оливковое, но за неимением такового можно взять и другое растительное). Старательно перемешайте все ингредиенты между собой, добавьте паприку, сушёный орегано и приправьте специями по вкусу – соус готов!
Совет : когда под рукой не оказалось пармезана – не расстраивайтесь. Его можно заменить любым сыром твёрдых сортов, например, российским или голландским – вкус это не испортит.
Свежий томатный соус к пасте
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 150.2 ккал;
- жиры – 12.6;
- белки – 1.3;
- углеводы – 8.
Ингредиенты
- помидоры – 500г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик (свежий) – 4 веточки;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
- Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
- У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
- Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.
Совет : чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.
Соус из помидор Путтанеска
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 217.3 ккал;
- жиры – 18.9;
- белки – 2.8;
- углеводы – 7.2.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г;
- анчоус (филе) – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 40 г;
- маслины (без косточек) – 20 шт.;
- каперсы – 3 ст.л.;
- масло оливковое – 70 мл;
- перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Овощи почистите и промойте под холодной струёй, обсушите от лишней влаги.
- Затем тщательно измельчите по отдельности: помидоры, зубчики чеснока, маслины и соленое филе анчоуса.
- Возьмите толстостенный антипригарный сотейник и, налив в него оливковое масло, поставьте на среднее пламя. Киньте чеснок и обжарьте его 1-2 мин.
- Следом добавьте к чесночку томаты и, хорошенько перемешав, потушите ещё минут 5.
- В размягчённую помидорную массу киньте мелко нарубленные анчоусы и маслины, добавьте три столовых ложки каперсов, томатную пасту и приправьте молотым перцем чили. Старательно размешайте и оставьте соус готовиться ещё на 10 минуток.
- Приправляйте вашу пасту и зовите всех к обеденному столу!
Совет : при выборе анчоусов обратите внимание на рыбку в рассоле, которая продаётся в стеклянных банках. Она обычно более мясистая и приятная на вкус, нежели в масле.
Томатный соус с тунцом
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 160.8 ккал;
- жиры – 11.8;
- белки – 8.4;
- углеводы – 6.5.
Ингредиенты
- помидоры – 200 г;
- тунец (консервированный) – 1 банка;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- сок лимонный – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 1/2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- петрушка – несколько веточек.
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо тщательно очистить луковицу и чеснок, обмыть их и нашинковать самыми мелкими кубиками, которые у вас получатся.
- Помидоры также следует хорошенько помыть, избавиться от кожицы и мест крепления плодоножек и перебить их в чаше блендера до однородной консистенции.
- Затем берём сотейник и разогреваем несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла высшей категории, кидаем в него лук с чесноком и пассеруем их приблизительно 2-3 минутки.
- Следом добавляем в сотейник томатную массу, консервированные каперсы, мелкорубленую петрушку и чайную ложку выдавленного лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем готовиться на медленном огне около 7 минут.
- Не теряя времени, займёмся тунцом – необходимо вскрыть консервную банку, слить всю лишнюю жидкость и вилкой разбить рыбную мякоть.
- Выкладываем тунец в томатный соус, приправляем его по вкусу и оставляем ещё на 2-3 мин. на тихом пламени.
- Томатный соус с морскими средиземноморскими нотками готов!
Совет : предварительно покатайте лимон по столу – так он размягчится и внутри соберётся сок, который будет легче выжать.
Томатный соус Аматричана с беконом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 292.8 ккал;
- жиры – 22.7;
- белки – 16;
- углеводы – 6.1.
Ингредиенты
- помидоры (в собственном соку) – 250 г;
- лук репчатый – 125 г;
- бекон – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- петрушка – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Приступаем к готовке соуса из помидоров Аматричана с луковиц, их необходимо нашинковать как можно мельче.
- Затем надо нарезать бекон слайсами.
- Следом возьмите глубокую сковороду (дно должно быть толстым), разогрейте влитое в нее оливковое масло и, смешав лук и слайсы бекона, поджарьте их на протяжении 5 мин.
- Добавьте помидоры в собственном соку, лаврушку, соль и перец и хорошенечко всё перемешайте с помощью деревянной лопатки. Оставьте соус тушиться примерно на полчаса – сорок минут, не забывая при этом постоянно его помешивать.
- Перед тем как снимать готовый соус с плиты, посыпьте его мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.
Совет : при выборе бекона обратите внимание на его цвет и толщину прослойки – качественный продукт обязательно имеет однородную окраску, а жира содержит не более полутора сантиметров.
Надеемся, что среди этих замечательных рецептов томатного соуса к пасте, вы найдёте любимый и обязательно порадуете им своих близких в ближайшее время. А мы желаем вам побольше новых кулинарных свершений и приятного аппетита!
Томаты придают макаронам приятную кислинку, а в случае добавления к ним сахара и пряных трав, делают вкус незабываемо пикантным. Итальянская кухня уже давно покорила миллионы человеческих сердец! Национальные блюда Италии из макаронных изделий, да еще и с начинкой, заставляют сильнее биться искушенные сердечки настоящих гурманов.
Для приготовления изысканного блюда из макарон применяются различные начинки: мясо, рыба, свежая зелень, морепродукты, чеснок, томатная паста, лук и их удачные комбинации.
Соус для спагетти готовят из разных продуктов, на основе томатов, сливок, сыра, бульона, с мясным фаршем, грибами и другими ингредиентами. Особый аромат ему придают специи и пряности. В результате получается огромное количество вариантов подачи спагетти, и каждый раз вкус их раскрывается по-новому.
Классический рецепт соуса из помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры - 600 г
- Лук репчятый - 1 шт.
- Перец красный (сладкий) - 1 шт.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Куриный бульйон - 1 стакан
- Базилик свежий - 5 веточек
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Смесь итальянских трав - 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
- Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
- Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров - процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
- Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
- Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
- Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
- Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
- Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
- Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
- Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
- После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
- В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
- Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.
Томатный соус с морковью для спагетти
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 300 г моркови,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стручок красного острого перца,
- 50 мл оливкового масла,
- зелень петрушки и кинзы,
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, нарезать.
- Помидоры вымыть, нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
- Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
- Морковь и чеснок жарить на сковороде на оливковом масле 5 минут, добавить томатное пюре, довести до кипения.
- После этого добавить острый перец, сахар и соль, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и охладить.
- Положить в соус зелень.
- Подавать соус к блюдам из жареных и тушеных овощей, макаронам, спагетти
Томатный соус с травами для спагетти
Ингредиенты:
- томаты,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль,
- перец
- сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)
Способ приготовления:
- На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
- Не забудьте срезать верхушки томатов - они нам ни к чему.
- Кладем томаты на бумагу срезом вверх - я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
- Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
- Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
- Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
- Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
- Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
- Время варьируется, градусы тоже.
- Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
- Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
- Достаем томаты, когда они уже без пяти часов - вяленные
- Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
- Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
- Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
- Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
- Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
- Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
- Чем меньше останется комочков, тем лучше.
- Соус почти готов!
- Попробуйте его на вкус.
- Добавьте соль по вкусу.
- Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) - добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
- Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
- Закройте кастрюлю крышкой.
- Пока соус булькает - стерилизуем банки.
- Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение - вода быстро испарится и банки будут сухие.
- Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
- Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
- Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
- Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
- Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
- Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.
Итальянский томатный соус для спагетти
Ингредиенты:
- 5 средних помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- свежий базилик
- сушёный орегано
- морская соль
- чёрный перец
- 50 г. сухого белого вина
- твёрдый сыр (пармезан)
Способ приготовления:
- Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис — не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными — al-dente.
- Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку.
- Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
- Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) — целыми сухими веточками. Посолите и поперчите.
- Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли — для аромата) и перемешайте.
- Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.
- Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный «привкус недозволенности».
- Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.
- Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч.
Томатный болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 25 гр. масла сливочного;
- По 1 шт. лука и морковки;
- 2 сельдерея;
- По 250 гр. свинины и говядины;
- 1 л. сока томатного;
- Немного мускатного ореха и сухих трав;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 600 гр. макарон.
Способ приготовления:
- Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
- Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
- Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
- Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
- Жарить до испарения жидкости.
- Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
- Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
- Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
- Мясо продолжать помешивать.
- Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
- Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
- Соус должен быть густым.
- К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
- Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
- Паста под соусом болоньезе готова
Томатный соус для спагетти на зиму
Ингредиенты:
- помидоры,
- репчатый лук,
- морковь,
- масло растительное,
- соль,
- сахар,
- перец чёрный горошком,
- лавровый лист и уксус столовый 9%.
Способ приготовления:
- Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
- Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
- Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
- Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
- Пассируем на масле лук с морковью.
- В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипния на небольшом огне 20 минут.
- Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
- Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!
Томатный соус для спагетти с мясом
Ингредиенты:
- фарш из телятины - 300 грамм
- помидоры - 700 грамм
- лук - 1 небольшо
- морковь - 1 средняя
- масло сливочное - 10 грамм
- масло оливковое - 10 мл
- соль мелка
- свежесмолотый пере
- красное сухое вино - 20 м
- сахар - 2 ч. ложки
- лавровый лист - 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и морковь почистила и помыла.
- Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
- С помидор нужно снять шкурку.
- Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
- Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
- Подождала минуты 3.
- Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
- Опустила в очень холодную воду.
- И по одному перечистила.
- Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
- Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
- Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
- Он должен стать почти прозрачным.
- Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
- Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
- Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
- Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
- Готовность определяется консистенцией соуса.
- Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
- Такой соус подойдет к любым макаронам.
- Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
- В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
- Если он получился кислым, положите сахар.
- Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
- Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов - именно столько его можно хранить в холодильнике.
- Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
- Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
- В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус - мелко порубленный базилик.
- Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.
Соус мясной с томатами для спагетти
Ингредиенты:
- морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- сельдерей,
- луковица,
- помидоры (штук 5-6).
- красное вино (по вкусу) – 50 мл.
- оливковое масло. 50 мл сливок.
- свежая зелень (петрушка, базилик).
- соль,
- перец
- мясной фарш из говядины или говядины со свининой
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
- Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
- Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
- Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
- Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Томатный соус болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий - 500 гр.
- Томатное пюре - 500 гр.
- Сельдерей (листья) - 30 гр.
- Базилик - 30 гр.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
- Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
- Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
- Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
- На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
- И тушим 5-7 минут.
- В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
- Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
- Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
- На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
- На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
- Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
- Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
- После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
- Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.
Томатный соус на зиму для макарон
Ингредиенты:
- Помидоры - 3,5 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
- Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
- Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки и морковь чистим от кожуры
- Болгарский перец чистим от семян
- У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
- Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
- Чеснок чисти
- Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
- Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
- Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
- Ближе к концу солим
- Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
- Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
- И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
- Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх.
- И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
- Через 2-3 дня можете проверять банки.
- Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
- Не обязательно в холодильник.
- Я храню просто при комнатной температуре.
Томатный соус с пряностями для спагетти
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 100 г. красного сладкого перца,
- 2 стручка красного горького перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 5 зубчиковчеснока
- 100 мл. растительного масла,
- 50 мл. столового уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 10 г. сушеной зелениэстрагона
- 10 г. сушеной зеленилюбистока
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 20 г. соли,
- 30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
- Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С.
- После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- сахар – 5 г;
- сушеные базилик и тимьян – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, за исключением плотного участка в районе плодоножки, который лучше выбросить.
- Чеснок раздавите с помощью ручного пресса.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- В сотейнике подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. Добавьте томаты. Читайте ещё:
- Тушите помидоры на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще столько же.
- Добавьте в томатную массу чеснок и перец, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Если помидоры вам попались недостаточно мясистые и соус получился слишком жидким, то его можно слегка загустить с помощью крахмала, хотя для спагетти подают жидкие соусы, так что переживать по этому поводу не стоит.
Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.
Подлива с мукой: базовый рецепт
Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 г просеянной муки;
- Кусочек сливочного масла (50 г);
- 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.
Процесс приготовления
Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.
- Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
- Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
- Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.
Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
- 70 г растительного масла;
- 0,3 л горячей воды;
- По вкусу – соль, перец, паприка;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление
- Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
- Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
- В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
- Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.
Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.
: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.
Спагетти с соусом из свежих помидоров
Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное , добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.
После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный , перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.
За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния , и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.