Зеркальный карп — жирная рыба, сладковатая на вкус и с небольшим количеством косточек. На его коже всего несколько чешуек, поэтому чистится он легко и быстро. Зеркальный карп получается очень вкусным в любом виде: его запекать или варить уху. Но как пожарить зеркального карпа на сковороде? Сегодня я решила приготовить вкусный рецепт и пожарить несколько рыбных стейков, а голову, хвост и плавники буду использовать для ухи.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем пожарить зеркального карпа на сковороде, сначала чистим рыбку, потрошим и промываем под проточной водой. Теперь острым ножом нарезаем тушку на порционные кусочки. Солим с двух сторон каждый кусок и оставляем на 30 минут.
Тем временем разогреваю сковороду и наливаю 30 мл растительного масла.
Как правильно жарить рыбу
Перед началом жарки стейки зеркального карпа нужно обвалять в муке. Затем их выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон без крышки до румяного цвета на сильном огне. Если огонь будет не достаточно сильным, рыба не получится сочной.
И еще совет: переворачивайте рыбу на другую сторону только тогда, когда достаточно поджарится с одной стороны! Понадобится приблизительно 5 минут жарки с каждой стороны стейка.
Готовая рыба
Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с любым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Это очень вкусный рецепт жареного зеркального карпа! Его можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.
И всегда подавайте блюдо к столу с хорошим настроением!
Готовьте, пробуйте, удивляйте! Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Я раньше терпеть не могла эту речную рыбу. Ну, пахнет плохо. А еще - с косточками вечно устаешь воевать. Увидела как-то хорошую тушку, свежая рыба так и манила. Вот и взяла, будучи уверенной, что на этот раз я приготовлю несказанно вкусно.
И да, получилось! Вкус бюджетного, но ресторанного блюда получился бесподобный. А на косточки даже не обратила внимания, ведь купила рыбку средних размеров, а в ней обычно и нет особо мелких косточек.
А еще придумала хорошую заправку в этот раз. Какую? Сейчас все рассказу подробненько!
Кстати, скоро – пост, так этот рыбный рецепт очень кстати придется , если вы готовите постное.
Время приготовления : минут 20 на обработку рыбы, если нет стейков, минут 15 – на маринование и 10 – на жарку
Сложность : средняя, ведь тут несколько процессов
Ингредиенты:
4 ст.л. панировки
Маринад:
- пол-лимона
- черный молотый перец
- специи
- 2ч.л. растительного масла
Гарнир:
- 1 морковка
- полкабачка
- 2-3 зубка чеснока
- 1 перец болгарский
- соль по желанию
Приготовление:
Признаюсь, рыбу не сразу готовила – разделала и отправила в морозилку. Ну и, вынув ее, положила стейки размораживаться.
В следующий раз не буду покупать целую тушку. Стейки – одно удовольствие. И руки целы, и время сэкономлено, и из мусорного ведра не доносятся ароматы тины.
Короче, пока она разморозится, займемся той самой заправкой, которая сделала рыбу бесподобно вкусной. У меня был тонкокорый лимон. Я его сначала нарезала вот так тоненько.
Затем искромсала эти лимонные слайсики вот до такой степени.
И добавила к ним молотый перец и свои любимые специи. Пойдут любые. Я бы даже не советовала рыбные!
Капнем сюда и растительного масла (на глаз так, чтобы потом хватило рыбу в этом запанировать) от рыбных приправ.
Вот и намажем стейки этой красотой – пусть постоит минут 15 в маринаде. А после (перед самой жаркой) обваляем рыбу в панировке.
Гарнир у меня тоже знатный получился. Я настрогала слайсами кабачок и морковку. Добавила к ним слайсы чеснока и кружочки перца болгарского. Приятное сочетание цвета и вкуса! Ну и заправила это тем, что осталось после рыбы.
Карп является самой распространенной рыбой в кулинарии, и это не удивительно. Ведь она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Рыбу можно сварить, потушить, запечь, закоптить, но самым вкусным является жареный карп. На вопрос, сколько по времени займет готовка, можно с уверенностью сказать, что на это уйдет максимум 10 минут.
Обжарить карпа можно самыми разными способами
Приготовление такого блюда не отнимает много времени, а если еще и приобрести разделанную тушку, тогда простоять на кухне придется всего лишь 20-25 минут. Другое дело, выловить рыбу самостоятельно и быть уверенным, что главный ингредиент будет свежим. Но если нет такой возможности, необходимо помнить, что для приготовления вкусного блюда нужна исключительно свежая рыба.
Что понадобится для этого рецепта:
- двухкилограммовый карп (желательно зеркальный, но можно и обычный);
- половина стакана растительного масла;
- измельченные сухари;
- соль и перец.
Если был приобретен неочищенный карп, с него необходимо снять чешую с помощью ножа и отрезать голову. Затем вынуть все потроха, при этом не задев желчный пузырь. Очищенную тушку нарезать на куски около 2 сантиметров в толщину, чтобы каждый из них хорошо прожарился внутри. Далее филе натирается солью, любимыми специями и перцем. Чтобы рыба пропиталась этой смесью, необходимо ее поставить на 20-30 минут в холодильник.
Каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, они образуют хрустящую и в то же время румяную корочку. При этом мясо в средине останется нежным и ароматным.
Карпа можно обжарить с панировочными сухарями
Затем необходимо в разогретую сковороду налить масло и обжарить каждый кусок в течение 7 минут. Аккуратно с помощью кухонной лопатки перевернуть на другую сторону и готовить, пока не образуется румяная корочка. Если используются большие куски рыбы, тогда по окончании нужно накрыть сковороду и протомить еще немного на маленьком огне.
Сразу после жарки необходимо выложить все тушеные стейки на бумажные полотенца, чтобы блюдо не было слишком жирным. Подавать его предпочтительно с макаронами, вареной рисовой кашей или картошкой. А также блюдо по желанию украшается зеленью.
Пикантный жареный карп
С помощью такого рецепта, можно разнообразить свой рацион. Мясо рыбы получается сочным, вкусным, к тому же с аппетитной хрустящей корочкой. При покупке карпа в первую очередь нужно обратить внимание на свежесть и вес. Для жарки отлично подойдет полутора или двухкилограммовая тушка, потому как куски большой рыбы могут плохо приготовиться изнутри. К тому же чем меньше карп, тем больше возрастает вероятность, что будут ощущаться мелкие косточки.
Ингредиенты:
- полутора или двухкилограммовый карп;
- половина стакана молока;
- одна ложка горчицы;
- чайная ложка меда;
- столько же и уксуса;
- чеснок по вкусу;
- половина стакана муки;
- количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений;
- специи.
Зажарить карпа можно, предварительно замариновав, что придаст ему лучшего вкуса
В чистой миске необходимо смешать молоко, горчицу, мед, уксус и пропущенный под прессом чеснок – это будет маринад. Дать постоять 10-15 минут. В это время нужно очистить и выпотрошить карпа, затем порезать на куски и подержать в приготовленном маринаде 15 минут. Для равномерной пропитки за все время следует каждый кусок перевернуть 2-4 раза.
Пока филе маринуется, необходимо сделать панировку – для этого достаточно смешать полстакана муки, немного соли, перца, а также специй. После того как раскалится сковорода, каждый стейк нужно хорошо обмакнуть в маринаде, а затем в муке. Жарить до готовности, а именно пока не образуется румяная корка.
Подавать можно со свежеприготовленным овощным салатом, любой кашей или как отдельное блюдо.
Карп, жаренный в сметане
Небольшую рыбу в основном жарят целиком, а вот большие тушки нужно разрезать на маленькие куски и готовить в кляре. Перед приготовлением любого блюда карпа необходимо очистить, удалить потроха и отрезать голову с плавниками.
Что нужно для приготовления этого блюда:
- 2 небольших или 1 крупный карп;
- луковица;
- морковь;
- лимон;
- сметана;
- соль с перцем;
- 2 лавровых листа.
Карп хорошо сочетается с пассерованным луком и морковью
Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу нужно разрезать на куски 2 см в толщину. Затем, натерев солью и перцем, дать постоять 20 минут. После чего стейки прожариваются на среднем огне с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка, и в конце сбрызгиваются лимонным соком.
В отдельной емкости нужно поджарить овощи и посыпать сверху стейков, уложенных в сотейник, туда же бросить лавровые листы. На каждый кусок положить по ложке сметаны, и добавив немного воды, тушить на медленном огне на протяжении 20 минут, закрыв крышкой. Подавать такое блюдо с салатом или отварной кашей, предварительно полив стейки соком из сотейника.
Карп, жаренный в кляре
Любители рыбных продуктов задаются вопросом, как еще можно пожарить карпа. Ведь многие рецепты уже перепробованы, а хочется чего-то нового. Тогда рекомендуется попробовать не просто пожарить рыбу, а предварительно окунуть ее в кляр.
Что для этого понадобится:
- половина килограмма готового филе карпа;
- лимон;
- яйцо;
- молотые сухари;
- растительное масло для жарки;
- количество соли и перца зависит от индивидуальных предпочтений.
Для обжаривания карпа можно использовать кляр
Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу без головы и плавников необходимо порезать на куски толщиной 2-3 сантиметра. Сбрызнуть соком, выжатым с лимона, посолить, поперчить и отставить в холодное место на 15-20 минут.
Тем временем приготовить кляр: взбить яйцо, добавить соль и перец. Достать стейки с холодильника и каждый обмокнуть их в кляре, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до румяной, золотистой корочки. Подавать в теплом виде с салатом или макаронами, можно украсить зеленью.
Жареный карп с овощами
Рыбу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю. Нелишним будет знать, как можно приготовить на сковороде карпа, чтобы было одновременно быстро, вкусно и сытно? Все очень просто, его можно пожарить с овощами, большой плюс такого блюда в том, что гарнир к нему можно вовсе не готовить.
Ингредиенты:
- карп небольших размеров;
- масло для жарки;
- один лук;
- два помидора;
- шесть молодых картофелин;
- зелень;
- сок выжат с лимона;
- немного белого вина;
- виноградный уксус;
- мука;
- специи по вкусу.
Карп хорошо сочетается с различными овощами
Как приготовить жареного карпа с овощами
Для этого блюда лучше взять рыбу такой величины, чтобы она поместилась на сковороду целиком. Для начала карпа нужно почистить, удалить внутренности и вырезать жабры, а затем посолить поперчить и посыпать любимыми сухими травами.
После чего уложить тушку в емкость и полить маринадом. Для его приготовления необходимо взять по столовой ложке уксуса и соевого соуса, а также 100 грамм вина и хорошо размешать. Поставить на 60 минут в холодильник, за это время несколько раз перевернуть для равномерного пропитывания.
По истечении часа поместить тушку на бумажные полотенца, чтобы убралась лишняя влага. Затем обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде приблизительно по 5 минут с обеих сторон.
Чтобы середина не оказалась сырой, можно протомить еще 2 минуты под закрытой крышкой.
Картофель отварить, а помидор и лук, порезанный соломкой, обжарить с солью и другими специями. На блюдо красиво выкладываются листья салата, поверх них жареный карп. С обеих сторон порезанный на кружочки картофель, поливается томатом и посыпается зеленью.
Вариант, как можно пожарить карпа, можно найти в видео:
Сбалансированное питание невозможно без разумного баланса белков, углеводов, жиров, свежих овощей и фруктов в ежедневном меню. Рыба обязательно должна включаться в семейное меню, а наши рецепты карпа, жареного на сковороде, сделают вас любителями этой рыбы навсегда! Подаем ее или как соло на столе, или с гарниром из овощей или картофеля – с любым гарниром рыбка с хрустящей корочкой будет уместна!
Карпы небольшого размера, по обыкновению, жарят целыми, а экземпляры более внушительного размера рубят стейками или отделяют филе и обжаривают его кусочками в панировке. Соответственно, выбор рецепта карпа, жареного на сковороде зависит от сырья.
Перед тем, как пожарить карпа на сковороде, его, разумеется, нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, выбрать все внутренности. У этого вида рыбы чешуя крепкая и плотная, но счищать ее не трудно, правильно поддев ее ножом, начиная с крайних чешуек на хвосте.
Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт — карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!
Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.
Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.
Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.
В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.
Этот рецепт можно реализовать только с внушительными по размеру рыбинами. Крупные особи можно разделать и филе, и на стейки. Из головы и скелета, оставшихся после обработки тушки, получится вкуснейшая уха. Отделенное филе кроим небольшими кусками (как правило, насчитывается 8-10 кусочков).
Итак, каждый кусочек филе со стороны кожи несколько раз надрезаем, обсыпаем все заготовки солью и смесью специй для рыбы (или молотым перцем), сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем кусочки рыбы полежать и вобрать специи в свои волокна.
Каждое филе обваливаем в панировке: или в сухарях или в муке. Жарим в разогретой с растительным маслом сковородке до красивой корочки. Для сочности рыбного кушанья, запанированные мукой филе обмакиваем в слегка сбитых яйцах, затем в сухарях, и обжариваем.
Подаем на блюде, покрытом салатными листьями.
* Совет Поваренка
Не пренебрегайте использованием в рецептурах рыбных блюд лимонного сока. Лимонная кислота предотвращает расщепление белковых волокон, и куски рыбки сохраняют свою форму при жарении на сковороде.
Карп жареный в сметане
Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.
Приготовление
- Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
- В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
- На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е. в духовке. Как вам удобно будет!
- Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.
Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами. Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.
Рождественский маринованный карп, жареный на сковороде
Ингредиенты
- Карп среднего размера — 1 шт. + -
- — 2 плода + -
- — 1 ст. л. + -
- Вино белое сухое — 200 мл + -
- — 150 мл + -
- — 4-5 зубков + -
-
- Промаринованную рыбу плотно обсыпаем мукой.
- В сковороду вливаем немного масла, обжариваем в нем чесночные зубки и выкладываем их в отдельную тарелку. В ароматное масло кладем рыбную тушку и с каждой стороны жарим ее до золотистости. Оставляем в сковороде.
- Обжаренный чесночок измельчаем через пресс, смешиваем с миндалем молотым (или тертым на мелкой терочке). Добавляем к ним сок 1 лимона, соль и немного вина. Старательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Этим соусом смазываем жареную рыбу снаружи и изнутри непосредственно в сковороде.
- Оставшееся вино смешиваем с соком 1-го лимона и вливаем в сковороду с рыбиной. Тушим или запекаем ее в духовке 30 минут.
- Готовый рождественский карп выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем рубленой петрушечкой и украшаем дольками лимона.
Какой аромат разносится по всему дому! Так пахнет Рождество в Чехии!
Надеемся, что наши рецепты приготовления жареного на сковороде карпа подвигнут вас на творческие находки при их реализации. Ведь кулинария – не догма, а руководство к действию!
Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.
Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.
Особенности приготовления карпа жареного на сковороде
Выбор рыбы
Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.
Нюансы чистки
Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:
- Чистим рыбу от хвоста к голове.
- Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
- Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
- Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.
Как убрать болотный запах
Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.
Секреты рецепта жареного карпа на сковороде
- Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
- Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
- После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
- Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
- Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
- С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.
Калорийность жареного карпа
Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.
Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.
Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.
Как запечь жареного в духовке карпа
Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.
Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.
Технология приготовления жареного в кляре карпа
Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Виды кляра есть в публикации “ “.
Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.