Рецепт приготовления гренок к пиву. Чесночные гренки из бородинского хлеба как в баре. Чесночные гренки: рецепт с фото

Рецепт приготовления гренок к пиву. Чесночные гренки из бородинского хлеба как в баре. Чесночные гренки: рецепт с фото

Классические соленые, пикантные чесночные, ароматные сырные – гренки бывают разными, но все они являются идеальной закуской к пиву.

Для дома можно заказать доставку из ближайшего ресторана или купить пакеты с сухариками в супермаркете. Но первый вариант обойдется в копеечку, а пакетированные сухари все же по вкусу совсем не похожи на настоящие гренки.

Лучше сделать эту закуску самим, тем более, что на готовку уходит всего 10-15 минут.

Начинаем с приготовления хлебных заготовок. В магазине надо купить цельную буханку черного хлеба.

Внимание! Нарезка не подойдет – в ней слишком тонкие ломтики, которые будут крошиться. Слишком свежий продукт использовать можно, но лучше, чтобы он полежал 2-3 дня, тогда из него будет легче делать бруски нужного размера.

Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.

Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные «полоски», а другие любят посмаковать крупными гренками).

После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:

  1. Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
  2. Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
  3. Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
  4. После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
  5. Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.

У правильных гренок к пиву хрустящей являются только верхняя часть, а центр остается немного мягким. Такого состояния получается добиться при обжарке на сковороде (на обработку каждой стороны гренок уходит всего пара минут).

Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.

Как приготовить чесночные гренки к пиву из бородинского хлеба показано на видео:

С сыром в домашних условиях

Этот вариант хорош тем, что при использовании разных сырных сортов получаются гренки с новым вкусом.

Копченый привкус получается при использовании плавленого сыра. Сладость придадут Мааздам, Радомер или Билозгар. Любителям солененького стоит выбирать Пошехонский, Российский, Костромской. Мягкий сливочный вкус дают Канталь, Чеддер, Салерс.

Классические гренки с сыром в домашних условиях делаются по следующему рецепту:

  1. Подготавливаем хлебные куски шириной не менее 1 сантиметра.
  2. Мелко режем или измельчаем на терке чеснок (2 зубчика среднего размера на 500 грамм хлеба).
  3. Смешиваем с небольшим количеством масла до придания кашеобразной консистенции и обмазываем сверху хлебные бруски.
  4. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб пропитался чесноком.
  5. Натираем сыр (150 грамм) на мелкой терке.
  6. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем хлебные бруски. Снимать их надо сразу после образования твердой корочки. Если передержать на огне, то получатся не гренки с мягкой серединкой, а твердые сухари.

После обжаривания обмакиваем хлебные куски бумажным полотенцем и выкладываем послойно на тарелке. Каждый слой посыпаем сырной стружкой.

Справка! Если гренки не сразу выставляются на стол, то перед подачей рекомендуется на 15-20 секунд поставить их в микроволновку, чтобы сыр немного расплавился.

На видео рассказывается, как приготовить чесночные гренки с сыром к пиву:

Классические гарлики

Гарлики – это английский вариант гренок. Их традиционно подавали в прошлом века и подают до сих пор к пиву во всех барах Великобритании.

В отличие от чесночного варианта, который был описан в начале статьи, хлебные бруски при приготовлении не обмакиваются в чесночном соусе до обжарки, а натираются в самом конце:

  1. Нарезаем хлеб на куски любого размера. Традиционные гарлики достаточно крупные – толщиной 1,5-2 см и длиной 4-6 см (большие ломтики удобнее натирать чесноком).
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло и опускаем туда хлеб. Обжариваем до состояния «фри».
  3. Пока куски хлеба остывают, готовим чеснок – очищаем зубчики и обжариваем их до мягкого состояния (можно подогреть в микроволновой печке 10-15 секунд). После разминаем их на тарелке вилкой.
  4. Ломтики поджаренного хлеба чуточку смазываем свежим маслом (можно воспользоваться кулинарной кисточкой). Сверху посыпаем крупнозерновой солью и кладем немного чесночной массы. Украсить можно веточками зелени.

Кстати, в английских пабах часто предлагают гарлики с беконом . Во-первых, это вкусно и хорошо сочетается с пивом. Во-вторых, сытно, не даст опьянеть раньше времени.

Делается просто:

  1. Бекон измельчается и обжаривается в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
  2. Потом мясо выкладывается на крупные ржаные гренки и сверху посыпается солью и мелко измельченным укропом. Все – закуска готова.

Закуска как в ресторане

Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.

С соусом блю-чиз

Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.

Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.

Со сметанным соусом

Это очень простой вариант:

  1. Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
  2. Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).

Рецепты соусов с фото

Если вы проголодались, то к пиву можно сделать гренки с пастой .

Для начала стоит поджарить хлебные ломтики в масле (кусочки должны быть достаточно крупные – от 4 сантиметров в длину). Затем надо просушить кусочки бумажным полотенцем и нанести на них «намазку».

Яично-майонезная паста

1 чесночный зубчик, 2 сваренных вкрутую яйца и плавленый сырок протираем на мелкой терке. Добавляем 2 столовые ложки нежирного майонеза (можно заменить сметаной, но тогда для остроты перчим и немного солим). Тщательно перемешиваем и выкладываем на гренки.

С рыбкой

Шпроты отлично «дружат» с ржаными гренками.

Достаточно смазать поджаренные куски хлеба маслом, чуть посолить, положить парочку кружков маринованных огурчиков и 1-2 рыбины (в зависимости от размеров гренок). В итоге получается сытная и вкусная закуска к пиву.

С домашним песто

Промываем пучок базилика и даем листьям хорошо обсохнуть. Далее кладем их в блендер вместе с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем немного соли и 3 чайные ложки оливкового масла. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.

Если вы не любите вкус базилика, то можно его заменить на шпинат.

С тунцом

В ресторанах большой популярностью пользуются гренки с тунцом.

Их можно без труда приготовить самим в домашних условиях.:

  1. Обжаренные бруски ржаного хлеба сверху обмазываются оливковым маслом, слегка солятся.
  2. Сверху выкладываются кусочки консервированного тунца и половинки вареного перепелиного яйца.
  3. Для красоты можно украсить такие бутерброды порезанными помидорами и зеленью.

Из тунца можно приготовить пасту, которую либо сразу наносят на гренки, либо подают в соуснице, чтобы каждый гость макал туда жареный хлеб самостоятельно.

Делается нежный рыбный крем просто:

  1. На одну банку консервированного тунца берем 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки оливкового масла и одну ложку лимонного сока.
  2. Все смешиваем в блендере (можно перетереть вручную с помощью вилки, но так трудно добиться равномерной консистенции), немного солим и перчим по вкусу.

Другие варианты

Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.

Например, вместо чеснока использовать лук:

  1. Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
  2. Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
  3. В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.

Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:

  1. Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
  2. После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
  3. Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.

Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.

Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.

Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.

Есть итальянский вариант гренок:

  1. Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
  2. Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
  3. Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).

Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.

Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.


Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.


Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.


Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.


Сырные гренки

Описание

Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.

Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (4 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все наши немногочисленные ингредиенты. Хлеб обязательно черный, небольшая буханка или половина от большого кирпичика. Лучше всего брать Бородинский хлеб.

    Зубчики чеснока натираем на самой мелкой терке. Допустимо будет также очень мелко нашинковать чеснок. Если уж совсем лень, можно использовать чесночный порошок, но ощущения будут совсем другими. В глубокой миске смешайте чеснок и растительное масло. Смеси дайте настояться 20 минут: тогда масло пропитается чесноком.

    Пока масло настаивается, займемся непосредственно гренками. Буханку избавим от корочек, это же поможет нам придать хлебу правильную прямоугольную форму.

    Затем нарезаем весь наш хлеб равномерными брусочками. Их размер полностью зависит от вашего желания. Рекомендуемый размер – 1 сантиметр.

    Для обжарки будем использовать сковороду с толстым дном. Выливаем в нее чесночную смесь и хорошенько разогреваем масло. Если положить гренки на сковороду слишком рано, то хлеб впитает масло и потеряет свою хрустящую структуру.

    В кипящее масло опускаем брусочки черного хлеба, хорошенько вываливаем их в чесночной смеси и обжариваем на сильном огне. На каждую сторону примерно 2-3 минуты.

    Внимательно следите за готовностью гренок и за тем, чтобы масло полностью не выжарилось.

    Готовые гренки снимаем с огня и просушиваем на бумажном полотенце. Таким образом мы избавимся от излишков масла. Готовые гренки с чесноком можно подавать горячими к пиву!

    Приятного аппетита!

Чесночные гренки и два соуса к ним. Один со сметаной зеленью, маринованными огурчиками и сырным соусом, другой со сметаной, горчицей и цедрой порцией табаско.

Как приготовить гренки с чесноком

Я просмотрела и попробовала несколько наиболее популярных рецептов гренок и осталась в недоумении. Честно сказать, получилось совсем не так, как в барах. Слишком сухие или наоборот жирные, липкие и не ароматные. Так не пойдет. Настоящие чесночные гренки должны быть хрустящими снаружи и немного мягкими внутри. Они не должны быть ни сухарем, ни слегка обжаренным по краям мякишем. И конечно, они должны быть чесночными. Причем не только вкусу, но и аромат должен быть соответствующий.

Рецепт предполагает три этапа. Сначала порезанный брусочками хлеб нужно будет слегка подсушить в духовке. Это позволит быстро избавиться от лишней влаги. Здесь главное не переборщить. Нужно проверить хлеб. Если он уже плотный снаружи, но чувствует, что внутри сохранилась мягкость - готово. Время доставать.


А какое пиво выбираете вы? Светлое или темное? Фильтрованное или нет?

Вторым этапом будущие чесночные гренки нужно будет обжарить со всех сторон на сковороде на растительном масле. При этом можно добавить в масло немного ароматных приправ. Я, например, предпочитаю тимьян. Обжаривайте порционно, чтобы каждый брусочек стал румяным со всех сторон. Готовые гренки складывайте на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

В последнюю очередь придадим вкус и аромат. Для этого заранее подготовьте несколько крупных почищенных от кожуры зубков чеснока. Не нужно их выдавливать или резать, так потеряется сок. Просто возьмите каждую гренку и быстро натрите чесноком по всей поверхности. Аромат будет божественный! И не бойтесь, это не так долго и трудозатратно, как кажется.


Хрустящий снаружи, но мягкие внутри, идеально подсушенные, гренки с чесноком из Бородинского хлеба как в баре

Соус к гренкам с чесноком

Обычно, пока мои гренки с чесноком готовятся, я занимаюсь соусом. Он также важен, как и сами гренки. Я перепробовала множество вариантов и остановилась на одном, который вышел сам собой, случайно даже.

Для соуса потребуется жирная сметана. Именно жирная, 25% – 30%, другая не так хорошо работает. В дополнение возьмем немного сырного соуса. Можете взять Heinz или любой другой. И конечно же в качестве завершающего элемента просто необходимы маринованные огурчики и немного рубленной зелени. Объедение! Хорошего вам вечера, друзья.


Хорошего вам вечера с гренками с чесноком и вкусными соусами от сайт

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 212.84 кКал
  • Содержание углеводов: 27.45 гр
  • Содержание жиров: 8.61 гр
  • Содержание белка: 5.63 гр

Чесночные гренки

Гренки с чесноком, несомненно, можно назвать самой популярной закуской во всем мире. Гренки с чесноком можно подать к пиву или просто так, а также использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Вам обязательно понравятся ароматные хрустящие гренки, которые можно погрызть самому или угостить друзей, которые пришли к вам в гости. Тем более, что готовится гренки с чесноком просто и из тех продуктов, которые всегда есть в вашем доме.

Быстрые гренки с чесноком в духовке

  • батон или круглый хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите другим способом, например, натрите на мелкой терке.

В глубокой посудине смешайте оливковое масло с чесноком. Если нет оливкового масла, можно взять растительное.

В смесь масла и чеснока добавьте сушеные травы и перемешайте. Можно использовать розмарин, орегано, сушеный базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте масло настаиваться.

Тем временем нарежьте хлеб сначала кусочками, затем брусочками, и только потом – кубиками. Размер гренок вы определяете индивидуально.

Выложите нарезанный хлеб на противень равномерным слоем. Масло процедите от чеснока и сушеных трав.

Полейте маслом равномерно хлеб, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте гренки, пока они не подрумянятся. Следите за процессом приготовления, чтобы гренки не подгорели. При необходимости пару раз перемешайте.

Остудите гренки и подайте на стол.

Гренки с чесноком из французского багета в духовке

  • французский хлеб – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • итальянские травы – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч.л.

Чтобы приготовить гренки из французского хлеба, лучше взять не очень свежий хлеб, например, вчерашний или немного подсохший.

Включите духовку, чтобы она грела, установив температурный режим на 175 градусов. В это время нарежьте кубиками хлеб.

Противень устелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанный хлеб. Чеснок очистите и как можно мельче нарежьте ножом.

Сливочное масло растопите, после чего смешайте с оливковым.

Хлеб, уложенный на противень, посыпьте солью, перцем, сушеными травами и полейте маслом. Руками все перемешайте и убедитесь в том, что хлеб равномерно покрыт солью, специями и маслом.

Отправьте противень в горячую духовку. Запекайте гренки около 20 минут. Как только гренки подрумянятся и приобретут золотисто-коричневый цвет, можно доставать противень с гренками из духовки.

Подавайте чесночные гренки поле того, как они остынут.

Гренки с чесноком, приготовленные в духовке

  • хлеб – 1 буханка;
  • оливковое или виноградное масло – 15-200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Хлеб сначала нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Затем каждый ломтик разрежьте продольными брусочками. Можно оставить хлеб такими крупными брусочками, но лучше разрезать каждый кусочек пополам, чтобы получились более мелкие брусочки.

Выложив нарезанный хлеб на противень, отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится.

Время от времени перемешивайте гренки, чтобы они равномерно приготовились.

Пока хлеб в духовке, очистите чеснок, после чего пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте оливковое или виноградное масло с чесноком.

Достав гренки из духовки, полейте их равномерно маслом с чесноком и посыпьте солью Также можно использовать любые специи.

Остывшие гренки подавайте на стол.


Самое обсуждаемое
Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят
Маринуем мясо для шашлыка в кефире Маринуем мясо для шашлыка в кефире
Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой


top