Пекинская капуста по-корейски. Несколько рецептов соленой пекинской капусты Острая пекинская капуста по корейски быстрого приготовления

Пекинская капуста по-корейски. Несколько рецептов соленой пекинской капусты Острая пекинская капуста по корейски быстрого приготовления

Кимчи – это одно из национальных блюд корейской кухни. По сути, этим словом корейцы называют любые маринованные или соленые овощи приправленные чесноком и перцем. Рецептов приготовления кимчи мне удалось найти в интернете, примерно, около двухсот, но я предлагаю на рассмотрение кулинарок свой проверенный способ как приготовить кимчи из пекинской капусты. По этому рецепту кимчи я готовила уже неоднократно, и, если будете следовать моему рецепту, смотреть на пошагово сделанные фото, то Вы гарантировано приготовите очень вкусную хрустящую и в меру острую закуску из капусты.

Продукты:

  • Пекинская капуста – 3 кг;
  • Масло постное – 30 мл;
  • Чеснок – 100 гр;
  • Вода – 6 литров;
  • Соль – 6 ст.л.;
  • Смесь сушеной паприки, жгучего перца и кориандра – 100 гр.

Чтобы сделать вкусно кимчу старайтесь выбирать крупные кочаны пекинской капусты, мелкая капуста при квашении часто разваливается и готовая закуска имеет потом неприглядный вид.

Смесь приправ можно использовать как сушеную, так и свежую, по сезону. Просто летом либо осенью, вместо сушеных паприки и жгучего перца перемалываем на мясорубку салатный перец и горький красный перец.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты

И так, для начала, пекинскую капусту моем под холодной проточной водой и разрезаем пополам вдоль кочана.

Складываем капусту в глубокую кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки).

Затем, нам нужно приготовить рассол. Сделать это очень просто, в обычную, можно даже не кипяченую, воду добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристаллов.

Капусту заливаем рассолом и сверху ставим гнет. Оставляем пекинскую капусту в теплом помещении для просаливания на двое суток.

По прошествии времени, рассол с капусты мы сливаем и дальше нам нужно приготовить острую заправку для кимчи.

Сушеную паприку, жгучий перец и кориандр высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка и оставляем на десять минут, чтобы приправы набухли.

За это время нам нужно почистить и измельчить на блендере чеснок.

Добавляем в заправку для кимчи растительное масло.

Затем, кладем чеснок и хорошенько все перемешиваем.

Вот такая у нас должна получиться заправка.

Теперь, нужно каждый листик пекинской капусты щедро смазать острой смесью.

Промазанную приправой пекинскую капусту складываем в миску, стараясь уложить кочаны поплотнее друг к другу. Капусту накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.

Для равномерного просаливания дважды в сутки пекинскую капусту нам нужно переворачивать и немного сдавливать руками, чтобы выделялся сок и капуста была им полностью покрыта.

Готовую закуску кимчи убираем в холодильник и храним не более двух недель. Лучше всего сложить ее в судочек с плотно закрывающейся крышкой.

Перед подачей, кимчи из пекинской капусты нарезаем крупными кусками и немного сбрызгиваем растительным маслом.

Вот такая у нас получилась яркая, красивая и очень вкусная корейская закуска.

Кимчи я обычно подаю в качестве острого и пикантного дополнения к или . Ее очень вкусно добавлять в и различные острые супы.

Кимчи — очень острое блюдо, широко известное именно благодаря своей остроте. Делается закуска из пекинской капусты, которой благоволит корейская кухня. В Корее кимчи в холодное время года готовит каждая семья, поэтому рецепт капусты кимчи по-корейски в домашних условиях хорошо известен — и базовый, и вариации.

Основа классического кимчи — пекинка — сначала солится, а затем маринуется. Хранится закуска долго — получается такая себе палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.

Ингредиенты

  • пекинская капуста 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • редис дайкон 1 шт.
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
  • свежий или сухой имбирь
  • паприка сухая
  • острый красный перец (сухой)
  • кориандр 1 ч. л.
  • рисовый отвар 1 ст.
  • крупная соль 0,5-1 ст.
  • сахар 1 ст. л.
  • соевый соус 4 ст. л.
  • анчоусный или рыбный соус 4 ст. л.
  • сушеные кальмары и тунец 20-30 г
  • рачки или мелкие креветки горсть

Как приготовить капусту Кимчи по-корейски

Острым ножом сделайте надрез посередине капусты у корня, не доходя до края.

По этому надрезу руками разделите кочан на две части..

Каждую половинку разрежьте еще на две части.

Подберите большую глубокую емкость, уложите в нее нарезанную капусту.

Теперь необходимо насыпать соль внутрь кочана у корня, отворачивая каждый лист капусты. Лучше взять крупную соль, чтобы не пересолить. Верхние тонкие листья обсыпать не нужно, они просолятся.

Налейте в емкость с капустой пол стакана воды, положите груз и оставьте ее солится ночь. За это время капустные листы пустят сок и немного обмякнут.

На следующий день промойте все части капусты.

Для маринада понадобится рисовая вода. Ее можно варить двумя способами: пол стакана круглого риса залить двумя стаканами воды и варить до размягчения, либо две ложки рисовой муки залить двумя стаканами воды и варить до состояния клейстера.

Когда рис хорошо разварится и вода превратится в клейкую жидкость, можно снимать крупу с огня.

Тщательно процедите рис через сито — должно получиться 1-1,5 стакана жидкости.

В нее всыпьте ложку сахара, размешайте.

Кроме капусты, в этом блюде «участвуют» другие овощи. Морковку очистите, и натрите на специальной терке, либо нарежьте тонкой соломкой, с дайконом поступите так же.

В рисовый отвар добавьте острый и сладкий красный перец, кориандр.

Добавьте к маринаду соевый и анчоусный соус, перемешайте.

Помимо сухих специй, по классическому рецепту нужно добавить морепродукты — рачки в рассоле или сухие рыбные снеки, предварительно измельченные.

Тщательно перемешайте маринад и попробуйте на вкус, остроту регулируйте сами.

Нарежьте зеленый лук.

Добавьте в маринад сухой или свежий имбирь по вкусу.

Луковицу и очищенный чеснок измельчите блендером, зелень нарежьте.

Все измельченные овощи соедините с капустой.

Добавьте маринад.

Тщательно перемешайте и разотрите маринад между листьями капусты, оставьте ее мариноваться в прохладном месте сутки.

Готовое блюдо переложите в емкость с крышкой.

Готовую капусту можно нарезать кухонными ножницами на небольшие куски. Храниться Кимчи около двух месяцев.

Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.

Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.

Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 10 килограммов;
  • Соль – 0,5-1 килограмм.

Рецепт соления пекинской капусты:

  1. Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
  2. Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
  3. Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
  4. Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
  5. Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
  6. Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.

Как солить пекинскую капусту на зиму

Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.

Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: , и .

Необходимые ингредиенты:

  • Соль – 100 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
  2. К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
  3. Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
  4. После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.

Пекинская капуста с грушей

Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Груши – 2 небольшие штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука – 5 штук;
  • Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
  • Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
  • Крупная соль – 4 столовые ложки;
  • Вода – 200 миллилитров.

Как посолить пекинскую капусту в рассоле:

  1. Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
  2. Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
  3. Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
  4. Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
  5. После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
  6. Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
  7. После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.

Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец чили – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков.

Как посолить пекинскую капусту по корейски:

  1. Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
  2. Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
  3. Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
  4. Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
  5. Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
  6. Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
  7. После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.

Как солить пекинскую капусту с перцем

Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
  • Соль – 500 граммов;
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Сладкий перец – 150 граммов;
  • Имбирь – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – 1-2 грамма;
  • Чеснок – 1 головка.

Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
  2. Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
  3. В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
  4. Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
  5. Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
  6. Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
  7. Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
  8. А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.

Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.

Закуска по-корейски

8-10

1 час

20 ккал

5/5 (2)

Рецепт кимчи по-корейски в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кастрюля (2 шт.);
  • чайник;
  • перчатки;
  • острый нож;
  • доска для нарезки;
  • миска;
  • блендер;
  • чайная и столовая ложки;
  • сито;
  • посуда, удобная для хранения в холодильнике (судок или банка).

Ингредиенты

Как выбрать свежую пекинскую капусту

  • Чтобы максимально оценить качество этого овоща, лучше отдавать предпочтение кочанам, не обмотанным пищевой пленкой. Если же без нее никак не обойтись, обратите внимание на то, чтобы на пленке не было конденсата, его наличие свидетельствует о том, что изначально капусту неправильно хранили.
  • Важно, чтобы листья были сухими . Часто продавцы распыляют воду, чтобы сохранить продукцию, но в таких условиях капуста теряет множество полезных веществ.
  • Свежая пекинская капуста очень полезная, а вот если на ней появились черные пятна, продукт начал портиться, и в таком виде он может быть опасным для здоровья. Поэтому не стоит покупать такой овощ.
  • Лучше отдавать предпочтение кочанам небольшого размера , т. к. большой размер говорит о том, что овощ перезрелый, а значит? и не такой полезный.
  • Важно еще анализировать запах, в норме он практически отсутствует . А вот если вы услышали неприятный запах, покупать такой продукт не стоит.

Пошаговое приготовление кимчи

  1. Желательно перед началом приготовления хорошенько подготовиться: вымыть руки с мылом и обдать кочаны кипятком на несколько секунд. Затем ее хорошо промыть в воде и разрезать на 2 части. Если вилок большой, тогда стоит разрезать его на 4 части.

  2. Теперь нужно ее засолить и мы будем это делать следующим образом: нужно взять обычную крупнозернистую соль и посыпать ею каждый лист капусты. Такой подход помогает получить равномерный посол.

    Помните, слишком много соли на каждый слой класть не нужно, иначе вы получите очень соленое блюдо.



  3. Засоленные куски нужно выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла листья.

  4. Сверху положить небольшой груз, например, положить тарелку, а сверху на нее установить литровую банку с водой. Оставить кастрюлю с содержимым бродить в течение 2-3 дней.

  5. Теперь можно приступить к приготовлению заправки. Нам понадобится целый, сухой красный перец чили (10 шт.). Его нужно очистить от семян, выложить в большую миску и залить минут на 10 кипятком (1-1,5 л будет достаточно).

    Затем слить воду. Можно брать свежий перец, тогда замачивать его не нужно, а необходимо просто очистить от семян.



  6. Головку чеснока очистить и перемолоть зубки вместе со стручками с помощью блендера в крупнозернистую массу. Чтобы она была не слишком густой и легче перемешивалась, можно добавить немного кипятка.

  7. В полученный соус добавить немного соли, 1 ч. л. кориандра и все перемешать. Можно также положить в него кинзу и другие специи, которые вам нравятся.

  8. Остается только смазать просоленные листья готовым соусом, переложить ее в посуду, удобную для хранения в холодильнике, и дать ей настояться минимум 3 дня. Чтобы она пропиталась соусом быстрее, листья можно предварительно нарезать на небольшие кусочки, и тогда процесс пойдет быстрее, и уже через сутки можно полакомиться этим блюдом.

Храниться кимчи в холодильнике может несколько месяцев, и чем дольше вы позволите блюду полежать в холодильнике, тем вкуснее оно получится.

Видеорецепт приготовления кимчи по-корейски

Если вы хотите подробно узнать о каждом этапе приготовления такого кушанья, советую ознакомиться еще и с этим видео, в котором очень хорошо описаны особенности и процесс готовки кимчи.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру , например к рису или картофелю. Из него еще делают различные салаты. Этот ингредиент даже можно добавлять в гамбургеры и пиццы. А еще кимчи отлично дополняет и сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Другие варианты приготовления

Для тех, кто любит ароматные и пикантные блюда, советую познакомиться со следующими рецептами, которые обязательно вам понравятся.



top