Пирог из замороженной смородины, простой рецепт. Пирог с черной смородиной быстро и вкусно Пирог с черной смородиной очень вкусный

Пирог из замороженной смородины, простой рецепт. Пирог с черной смородиной быстро и вкусно Пирог с черной смородиной очень вкусный
  • 1,5 ст. белой муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. цитрусовой цедры;
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 300 гр. замороженной черной смородинки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:12
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.


Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.


Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.


Количество порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ягод черной смородины;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного).

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
  2. Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
  3. Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
  4. Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
  5. Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
  6. После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды.
Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний.
Видео:

Смородина - это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная - 3 стакана,
  • сахарный песок - 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин - 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное - 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота - по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина - 300 грамм,
  • корица - 1 чайная ложка,
  • крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука - 3 стакана,
  • сливочное масло - 180 грамм,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • яйцо - 1 штука,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина - 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности - 250-300 грамм,
  • творог - 100-150 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто - 1 упаковка,
  • смородина - 200 грамм,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

На кислом молоке быстрый пирог со свежей смородиной получается очень пышным. Воздушное тесто тает во рту, не оставляя ощущения тяжести. Благодаря свежей смородине, выпечка приобретает особый, ягодный аромат и сбалансированный, кисло-сладкий вкус. На замешивание теста уходит не более 20 минут, поэтому такой пирог называется быстрым.

Ингредиенты:

  • свежая смородина – ½ ст.
  • яйца – 2 шт
  • кислое молоко – 1 ст. или 200 мл
  • сахарный песок – 120 г
  • сода – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  • мука – 1 ст.

Молоко нужно смешать с сахарным песком. Взбивать необходимо до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Молоко для теста нужно взять слегка прокисшее. На вид оно не должно отличаться от свежего, но должно иметь характерный, кисловатый запах. Молоко можно заменить кефиром или мацони.


Затем в сладкую смесь следует ввести яйца, соду и вновь взбить до однородности, чтобы белки с желтками хорошо соединились с остальной массой. Соду можно заменить разрыхлителем. Взбивать нужно венчиком или ложкой. Делать это следует не долго, чтобы из теста не вышел образующийся при соединении кислого молока и соды углекислый газ, иначе пирог не поднимется.


Затем необходимо влить растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы оно не имело ярко выраженного аромата и вкуса. Тесто тщательно перемешать, чтобы разбить жирное пятно на мелкие капельки.


После этого следует постепенно ввести муку. Ее нужно предварительно просеять.


Тесто должно получиться однородным, без комочков муки. Если избавиться от них не получается, можно взбить 1 минуту тесто миксером на средней скорости. Застелить форму для запекания пергаментной бумагой и вылить в нее полученную массу.


Свежую смородину необходимо промыть и обсушить. Затем ягоды следует насыпать в тесто и слегка перемешать, стараясь распределить их равномерно. Делать это нужно осторожно, чтобы смородина не лопнула и не пустила сок, иначе после запекания тесто приобретет некрасивый, бурый оттенок.


Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать быстрый пирог со свежей смородиной следует 30 минут. Готовность теста можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Если на нее не налипнут сырые комочки, значит выпечка готова. Пирог должен остыть в форме. После этого его можно извлечь и освободить от пергамента. Перед подачей пирог со смородиной можно посыпать сахарной пудрой.


Витаминный пирог со смородиной − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. А эксперименты со способом приготовления теста позволят разнообразить меню.

Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.

Для выпечки потребуется:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
  2. За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
  3. Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
  4. Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
  5. Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
  6. Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  7. Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
  8. Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
  9. Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.

В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.

Пирог со смородиновым вареньем

Вкусный десерт на основе слоеного теста можно испечь со смородиновым джемом. От дополнительной порции изысканной и душистой выпечки гости точно не откажутся.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • ½ пачки коровьего масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. повидла (или густого варенья);
  • 1 ст. л. охлажденной воды.

Приготовление:

  1. Замороженное коровье масло мелко порубить и смешать с просеянной мукой и содой.
  2. Полученную массу рубить ножом до образования крошки.
  3. Влить воду и вбить яйцо. Замесить упругое тесто.
  4. Отправить заготовку в морозилку приблизительно на 15 минут.
  5. За это время прогреть духовку до 200⁰С и застелить противень пергаментом.
  6. Тесто разрезать на 2 равных части. Раскатать их.
  7. Первый слой переместить в противень, сформировать бортики. После чего заполнить вареньем.
  8. Накрыть заготовку вторым слоем теста. Закрепить края, проделать отверстие посередине для выхода пара.
  9. Верхушку пирога смазать мягким коровьим маслом.
  10. Выпекать около 45 минут.

Если густого варенья нет, можно его слегка подогреть, чтобы выпарилась лишняя жидкость, или добавить в начинку крахмал.

Из песочного теста

Аппетитный песочный пирог со смородиной идеально подойдет для праздничного застолья. Нежная начинка и хрустящий корж обязательно понравятся гостям.

Для десерта понадобится:

  • 150 г ягод смородины;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл (30%) натуральных сливок;
  • 100 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Соединить в блендере просеянную муку со щепоткой соли и сахарным песком.
  2. Примороженное масло порезать брусочками и отправить в чашу. Вымешать.
  3. Добавить 1 яичный желток. Тщательно размешать.
  4. Соединить воду с соком лимона, вылить в заготовку.
  5. Замесить тесто. Дать ему немного отдохнуть.
  6. Поместить заготовку между 2 слоями пищевой пленки, раскатать.
  7. Переместить пласт в смазанный жиром противень и сформировать бортики.
  8. Проделать вилкой отверстия в основе, поместить ее в холодильник на полчаса.
  9. Вымыть и обсушить ягоды. Смешать их с сахарным песком (количество – по усмотрению).
  10. Перебить яйца со сливками. Добавить к смородине. Размешать.
  11. Перелить начинку в противень, разровнять лопаткой.
  12. Выпекать в течение 30 минут.

Вынимать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он разломается.

С украшением из безе

Песочный пирог с кисло-сладкой ягодной начинкой и безе стоит особняком в мире десертов. Мягкий корж с ароматной смородиной, нежной пеной меренги и хрустящей корочкой непременно покорит родных и близких.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г коровьего масла;
  • 70 г сахарного песка (+ 120 г для безе);
  • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 г ягод смородины;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетереть размягченное коровье масло с 2 яичными желтками и сахаром. (Белки отложить для безе).
  2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и засыпать в заготовку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Натереть противень маслом и переложить в него полученную массу, равномерно распределив ее и сформировав бортики.
  5. Промыть и обсушить ягоды, смешать их с крахмалом.
  6. Выложить начинку на корж.
  7. Взбить белки со щепоткой соли в легкую пену.
  8. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарный песок.
  9. Устойчивую белую пену распределить по поверхности пирога, формируя различные узоры.
  10. Отправить противень в духовку на 40 минут при 200⁰С.

При желании можно приготовить пирог с красной смородиной. Получится тоже очень вкусно.

Дрожжевой пирог со смородиной

Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.

  • 600 г пшеничной муки;
  • 100 г коровьего масла;
  • 2 яйца (+ 1 шт. для корочки);
  • 2-3 ст. л. сахара-песка (+ 150 г для начинки);
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. черной смородины.

Приготовление:

  1. Перемыть и обсушить ягоды. Перетереть их с сахарным песком (или коричневым сахаром). Отправить в холод.
  2. В слегка подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Прикрыть миску чистым полотенцем и отставить на 20 минут.
  3. После образования пышной пены всыпать щепотку соли и добавить мягкое масло (маргарин). Размешать.
  4. Вбить яйца и постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа (за это время 2 раза обмять).
  5. Смазать противень для выпекания рафинированным маслом. Переместить в него тесто и распределить его руками, не забыв при этом отделить маленький кусок.
  6. Выложить начинку в заготовку. Если появился лишний сок, слить его (подойдет для компота).
  7. Из последнего куска теста сформировать украшения для пирога (колоски, косички, ленточки и прочее).
  8. Покрыть поверхность заготовки взбитым яйцом.
  9. Выпекать около 40 минут при 180⁰С.

Для начинки дрожжевого пирога лучше не использовать белую или красную смородину. Эти ягоды дают слишком много сока. Пирог может остаться сырым.

Готовим заливным способом

Заливной смородиновый пирог – это самый простой вариант ягодной выпечки. На его приготовление уйдут считанные минуты, но результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. ягод смородины;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и обсушить смородину.
  2. Перетереть в объемной емкости сахарный песок с яйцами.
  3. Всыпать ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Размешать.
  4. Влить кефир. Еще раз вымешать.
  5. Пересыпать в тесто ягоды. Аккуратно перемешать.
  6. Натереть форму маслом или маргарином. Вылить в нее заготовку.
  7. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при 180⁰С в течение 40 минут.

Продукты из холодильника перед приготовлением выпечки следует заранее вынуть, чтобы они успели нагреться.

Как сделать с творогом

Нежный пирог с воздушной творожной прослойкой и сочной ягодной начинкой скрасит любой праздник или семейное чаепитие.

Для выпечки потребуется:

  • 1 куриное яйцо (+ 4 шт. в крем);
  • 150 г сливочного маргарина;
  • 150 г сахарного песка (+ столько же в начинку);
  • 2 ст. черной смородины;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г (9%) творога;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 1 упаковка ванили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетереть маргарин с ванилью и сахаром.
  2. Добавить к смеси яйцо. Размешать.
  3. Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Натереть противень маргарином. Распределить в нем равномерно полученную массу.
  6. Отделить белки от желтков.
  7. Соединить желтки с сахаром.
  8. Добавить к смеси творог, крахмал и хорошо вымешать.
  9. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
  10. Аккуратно соединить их с творогом.
  11. Переложить полученный состав на тесто, разровнять.
  12. Смородину смешать с 1 ст. л. сахарного песка и перебить блендером в пюре.
  13. Ровным слоем распределить по творожной массе.
  14. Запекать в течение часа в предварительно разогретой до 180⁰С духовке.

Если верхушка пирога начнет пригорать, прикрыть ее фольгой.

Открытый смородиновый пирог

Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара (+ 0,5 ст. для ягод);
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. сыворотки;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. смородины;
  • 5 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Замесить из сыворотки, сахарного песка, дрожжей, масла и муки тесто.
  2. Отставить заготовку в тепло на 1 час.
  3. Упаковать ее в большой целлофановый пакет и убрать в холод на несколько часов, а лучше – на всю ночь. (За это время масса займет все свободное место в кульке).
  4. Разделить тесто на 2 части.
  5. Раскатать первый кусок в пласт толщиной около 5 мм. Переместить его в промасленный противень.
  6. Выложить сверху промытые и высушенные ягоды.
  7. Присыпать их манкой и сахаром.
  8. Раскатать второй кусок теста. Нарезать его полосками.
  9. Сформировать из них решетку и накрыть ягоды.
  10. Дать постоять пирогу приблизительно 30 минут. Можно покрыть верхушку молоком, крепким сладким чаем или яйцом.
  11. Запечь при 180 ⁰С в течение получаса.

Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.

Пошаговый рецепт для мультиварки

Бисквитный смородиновый пирог не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление. А если воспользоваться мультиваркой, сделать вкусный и ароматный десерт будет еще проще.

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 200 г смородины (можно замороженной);
  • 2 ст. л. сливочного маргарина;
  • 1 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца вилкой до образования пышной пены. Всыпать сахарный песок.
  2. Продолжать взбивать до полной однородности.
  3. Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку. Размешать.
  4. Смазать чашу прибора маргарином и присыпать манкой.
  5. Перелить в нее тесто и всыпать ягоды. Готовим пирог в мультиварке в течение 45-60 минут, предварительно установив режим «Выпечка».

Степень пропеченности можно определить при помощи деревянной шпажки.

Из замороженной ягоды со сметаной

Насыпной пирог с замороженной смородиной и сметанной заливкой немного похож по процессу приготовления на песочную выпечку. Однако такое тесто получается более сухим, а нежный сметанный крем и смородиновое пюре делают десерт непревзойденно вкусным.

Для пирога понадобятся:

  • 200 г коровьего масла;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. сахарного песка (+ столько же для начинки);
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 300 г замороженных ягод;
  • 3 яйца;
  • 125 мл (15%) сметаны;
  • 1 ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. Поместить на несколько часов масло в морозилку.
  2. Просеять муку. Соединить с сахаром и пекарским порошком.
  3. Натереть туда же крупно масло.
  4. Перетереть ингредиенты в крошку.
  5. Переложить смесь в разъемную форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики и дно пирога.
  6. Смешать яйца с сахарным песком и сметаной.
  7. Засыпать в форму размороженную смородину (без сока).
  8. Залить ягоды сметанным составом.
  9. Выпекать приблизительно 40 минут при 180 ⁰С.

Насыпной десерт очень хрупкий, поэтому его можно нарезать только после полного остывания.
Смородиновый пирог − вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.
Приятного аппетита!

Пирог с чёрной смородиной – это лакомство, доступное каждому независимо от времени года. Летом вы можете добавлять свежие ягоды, а зимой делать выпечку из замороженной смородины.

Вы можете сделать пирог из дрожжевого или песочного теста – вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

Мало того, что выпечка получается безумно вкусной, вы получите и несомненную пользу от неё. Ведь каждому известно, что чёрная смородина – это кладезь витамина С, который остаётся в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки.

Пирог с чёрной смородиной на дрожжевом тесте

Такой пирог покорит вас своей простотой и экономичностью. Он требует минимум усилий, но подарит вам семейный уют и тепло.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. чёрной смородины.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку просейте и соедините её с дрожжами и сахаром. Немного посолите смесь.
  3. Введите тонкой струйкой воду комнатной температуры.
  4. Добавьте размягчённое масло. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  5. Ягоды немного присыпьте сахаром.
  6. Настоявшееся тесто поделите пополам. Обе части раскатайте в тонкие одинакового размера пласты.
  7. В форму или на противень уложите пласт теста. На него выложите ягоды (оставьте немного для украшения). Накройте вторым пластом теста. Защипните края.
  8. Сверху выложите ещё немного ягод.
  9. Запекайте 30-35 минут при 180°С.
  10. Когда пирог будет готов, можете посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пирог с чёрной смородиной в духовке

Ещё один вариант пирога – с бездрожжевым тестом. Выпечка получается более плотной и пористой. Попробуйте кусочек такого пирога с ароматным чаем, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все компоненты согрейте до комнатной температуры. Масло должно размягчиться.
  2. Разбейте яйца и всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером.
  3. Добавьте молоко.
  4. Муку просейте и смешайте её с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпьте в жидкие компоненты. Замесите тесто.
  5. Добавьте ягоды, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Добавьте немного творога к ягодам, и выпечка заиграет новым вкусом. Начинка получится более нежной, со сливочным оттенком.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 200 гр. творога;
  • 400 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст.л.масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размякнуть.
  2. Воду нагрейте до комнатной температуры
  3. Муку просейте и смешайте её с сахаром. Немного посолите. Всыпьте дрожжи. Влейте 100 мл воды.
  4. Добавьте растительное масло. Замесите тесто руками. Если оно кажется вам слишком жидким, присыпайте его мукой. В слишком сухую смесь, наоборот, добавляйте больше воды.
  5. Оставьте замес в тёплом месте на час.
  6. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Ягоды раздавите, смешайте с творогом. Всыпьте 3 ст.л.сахара.
  7. Тесто разделите на 2 части. Обе раскатайте в пласты толщиной 1 см.
  8. Выложите на смазанный противень один пласт. На него – творожную начинку. Накройте вторым пластом и защипните тесто.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Песочный пирог с чёрной смородиной

Смородина хороша тем, что подходит в качестве начинки в любой тесто. Вы можете сделать желированную начинку и украсить ей песочный корж. Такое лакомство не только понравится сладкоежкам, но и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина «Домашний»;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1\3 стакана сахара;
  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Измельчите холодный маргарин, нарезав его кубиками.
  2. Просейте муку и всыпьте её к маргарину. Туда же добавьте сахар и разрыхлитель. Немного посолите.
  3. Перетрите ложкой тесто. В результате оно должно представлять собой крупную крошку.
  4. Сформируйте комок и уберите на полчаса в холодильник.
  5. Подготовьте форму, смазав её маслом.
  6. Отщипывайте понемногу теста и выкладывайте им дно формы.
  7. Ягоды раздавите и смешайте с крахмалом. Если вам нравится более сладкая выпечка, то добавьте сахар.
  8. Запекайте при 180°С в течение получаса.

Пирог со смородиной на скорую руку

Когда совсем нет времени или хочется потратить его на себя, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто в этом пироге напоминает бисквит, а приятная ягодная кислинка удачно его дополнит.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 200 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйцо. Влейте кефир. Взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте сахар. Немного взбейте венчиком.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в кефирную смесь тонкой струйкой.
  4. Добавьте ягоды. Если решили воспользоваться замороженной смородиной, то дайте ей предварительно оттаять.
  5. Влейте тесто в форму с высокими краями.
  6. Выпекайте полчаса при 180°С.

Шоколадный пирог с чёрной смородиной

Немного поэкспериментируйте и добавьте какао в тесто. Смородина отлично вписывается в такую выпечку. Пирог можно украсить чёрной и красной смородиной и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 400 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. какао;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца. Всыпьте сахар. Взбейте миксером.
  2. Просеянную муку смешайте с какао порошком.
  3. Тонкой струйкой всыпьте сухую смесь к яйцам.
  4. Замесите тесто. Добавьте ягоды.
  5. Выложите в форму тесто.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог со смородиной – выпечка, которая уместна везде. Такой пирог можно подать к праздничному столу, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами, или угостить семью быстрым, но вкусным пирогом к чаю


Самое обсуждаемое
Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки
Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста
Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая


top