Запеченная курица с картофелем и баклажанами. Курица с баклажанами запеченная в духовке Что приготовить из курицы баклажан и картошки

Запеченная курица с картофелем и баклажанами. Курица с баклажанами запеченная в духовке Что приготовить из курицы баклажан и картошки

Конечно же, овощи в летний сезон – это прекрасно. Употреблять их как можно чаще не только можно, но и нужно. Однако иногда организм настойчиво требует чего-то посерьезнее. В этом случае на помощь придут те же овощи, но несколько в другой интерпретации. Если картофель, баклажаны и томаты запечь в духовке вместе с курочкой, то будет доволен не только ваш организм, но и вы сами. Пропитываясь вкусным мясным соком, овощи становятся настолько вкусными и нежными, что отведать их хочется не медля ни секунды. Так как курочка – продукт диетический, то особого вреда вашей фигуре она не нанесет. А картофель в небольших количествах организму просто необходим. Поэтому побаловать себя вкусным блюдом вы сможете даже в том случае, если находитесь на диете. Запеченная курица с баклажанами и картошкой понравится и вашим близким. Еще бы! Мало того что она вкусна, ароматна и аппетитна, так еще и довольно питательна. Так что оставьте салаты из свежих овощей на завтра, а сегодня приступайте к созданию волшебного ужина для всей семьи. Тем более что готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты

  • Курица (часть) – 500-600 г;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Приправа для курицы – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец – по предпочтению;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл.

Приготовление

Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы. Разве что суповой набор лучше оставить для борща. Итак, возьмите ножки, четверти, грудку или крылышки. Можете использовать целую куриную тушку, но тогда вам придется ее разделать на порционные кусочки. Старайтесь приобретать охлажденный ингредиент. Его качество на порядок выше замороженного продукта. Кушанье, приготовленное из охлажденного мяса, получится более сочным и вкусным. Хорошенько промойте части курицы под проточной водой, а затем слегка обсушите бумажным полотенцем. Если требуется, нарежьте мясо средними кусочками, а затем поместите его в глубокую емкость.

Лук репчатый очистите и вымойте. Нарежьте овощ полукольцами, после чего отправьте в посуду с куриным мясом.

Добавьте соль, молотый черный перец и приправу для курицы. Последнюю можно заменить другими специями, которые вам больше по душе. Майонез также отправьте в емкость с мясом и луком. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Оставьте курицу на 30 минут, чтобы она замариновалась.

В это время займитесь подготовкой овощей. Чистые баклажаны нарежьте кубиками, размером около 2 см. Поместите их в удобную емкость и посыпьте солью. Через 15-20 минут промойте баклажаны под струей проточной воды. Так вы смоете с них всю горечь и остатки соли.

Картошку очистите, ополосните, а затем нарежьте кубиками такого же размера, как баклажаны.

В сковороде разогрейте растительное масло. Крупные кусочки картошки поместите в горячую посуду. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до образования румяной корочки на ее поверхности. В конце приготовления посолите и поперчите картофель по вкусу.

Помидоры также следует вымыть и нарезать кусочками. Их размер должен соответствовать остальным овощам.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно емкости выложите картошку, сверху распределите баклажаны, а затем томаты.

Закройте поверхность овощей маринованными куриными кусочками и луком.

Отправьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Курица с баклажанами и картофелем в духовке должна покрыться равномерной румяной корочкой.

Готовое блюдо распределите по тарелкам, и поскорее зовите родных ужинать, пока мясо с овощами не остыло. Приятного аппетита!

Время приготовления:

60 минут

Количество порций:

4

Ингредиенты:

Картофель – 0,5 кг;

Куриное филе – 0,4 кг;

Баклажаны – 0,3 кг;

Томаты – 0,2 кг;

Луковица.

Методика приготовления картофеля с баклажанами и курицей

Картофель для этого блюда необходимо нарезать как можно тоньше. Это позволит ему хорошо пропечься. Если же кусочки делать толстыми, то придется увеличивать время в духовом шкафу. А это приведет к тому, что верхний слой овощей может быть пересушен.

Итак, необходимо выложить картофельные пластинки на дно глубокой формы для запекания. Замечательно, если к ней в комплекте шла крышка.
Куриное филе выкладываем сверху. Предварительно порезав его на небольшие кусочки.

Баклажаны выбираем небольшие по размеру. Режем их кубиками и слегка обжариваем. Если овощи попадутся с жесткими прожилками, такие лучше не использовать для приготовления нашего блюда.

Выкладываем обжаренные баклажаны в нашу форму.

Не забываем каждый овощной слой посолить. Сверху притрусить луковой соломкой.

Теперь пришла очередь томатов. Нарезаем их дольками и равномерно раскладываем по поверхности нашего блюда.

Завершит сбор блюда перед запеканием майонезовая сетка.
Выпекается картофель с курицей и баклажанами не менее часа. Но перед тем, как выключить духовку, блюдо стоит предварительно продегустировать, достав овощи из самой середины. Температуру держим на 220 С.

Если перед приготовлением в нашу форму налить достаточное количество воды, то картофель получится немного жидким. Многие любят именно такую консистенцию «с бульоном».

Пока на рынках еще за копейки продают весенне-летние овощи, нужно пользоваться всеми возможностями получить максимум витаминов, отведывая вкуснейшие блюда. Главное, что большое количество из них – элементарные в приготовлении, например, блюда из баклажанов и курицы. Можно брать и свинину, но курица намного нежнее и мягче, поэтому будет гармонично сочетаться с мягкими овощами. Если хотите, чтобы продукты сохранили как можно более яркий вкус и больше витаминов, то приготовить все нужно исключительно в духовке.

Запеченная в духовке курица с картофелем и баклажанами

Каждая хозяйка сама придумывает разные способы приготовления того или иного блюда, что-то добавляя, а что-то убирая. Но если есть глубокие формы для запекания, то рекомендуется выкладывать слоями все ингредиенты, чтобы каждый уголок полученного блюда, в результате, получил все краски вкуса. Итак, что нужно для приготовления запеченных баклажанов с курицей и картофелем?
  • баклажан – 1-2 в зависимости от размеров формы и количества необходимых порций;
  • картофель – 2-4 шт;
  • куриное филе – 1-2 шт;
  • помидор – 2-3 шт;
  • чеснок – 2-4 зузчика;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу хозяйки.
Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к созданию кулинарного шедевра.
  1. Для начала нужно порезать баклажаны. Кто-то предпочитает вдоль, кто-то кружочками (вдоль будет быстрее и кусочки баклажанов полностью заполнят всю форму для запекания). Если баклажан горчит, можно опустить кусочки на 10-20 минут в соленую воду, а затем отжать.
  2. Молодые баклажаны можно не обжаривать, а те, что постарше, лучше немного подержать на сковороде, прижарив с двух сторон на растительном масле. Затем их можно выкладывать в форму.
  3. Вторым слоем рекомендуется выкладывать картофель. Чтобы такая запеканка получилась более нежной, сырую картошку можно потереть на крупной терке, а затем разложить поверх баклажанов.
  4. Куриное тонко нарезанное филе – третий слой, который «укутает» овощи. Курицу не забудьте поперчить, посолить, а поверху надавить чеснока (или мелко порезать). Совсем не лишним будет немного отбить филе.
  5. Поверх курицы снова выкладывается слой поджаренных баклажанов.
  6. Помидоры обеспечат готовому блюду более нежный привкус, а также добавят сока и влаги всей запеканке, что не позволит ей пригореть или засохнуть.
  7. Поверх помидоров можно размазать ложку майонеза, если есть, а тертый сыр добавит уникальный привкус, поэтому, уже в самом конце, им можно посыпать получившееся блюдо.
Благодаря тому, что курица готовится очень быстро, а овощи – еще быстрее, уже через 30 минут, при температуре духовки 200 градусов, вся семья сможет полакомиться вкусной, а главное полезной, запеканкой.

пошаговый рецепт с фото

Курица с баклажаном и картофелем становится аппетитным вариантом овощного рагу с поджаристыми мясными кусочками. Обилие пряной подливы помещает его на промежуточное место между первым и вторым блюдом.

Крупная нарезка овощей позволит сохранить сок. Спелая мякоть перца и кабачков делает кушанье удивительно сочным, баклажан и томаты добавляют остроту, а картофельные дольки вкупе с курятиной — содержательность. Яркое блюдо можно сделать еще наряднее, если ввести разноцветные цукини и сладкий перец. Его ломтики не должны хрустеть, впрочем, длительное тушение не рекомендуется, чтобы сберечь максимум витаминов.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • цукини 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • помидоры 1-2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • молотый перец
  • вода 500 мл

Приготовление

1. Для приготовления можно использовать не только целую курицу, но и отдельные части: голени, бедрышки, крылышки и филе. В нашем рецепте используется небольшая курица. Промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Разделите на части. В сковороде разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите курицу. Зарумяньте на сильном огне 5-8 минут.

2. Обжаренную курицу выложите в кастрюлю для тушения. Налейте воду. Используйте горячую из чайника, чтобы процесс пошел быстрее. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь меньше и готовьте 8-10 минут.

3. Очистите картофель. Промойте и обсушите. Нарежьте кубиками. В сковороду, где обжаривалась курица, добавьте картофель и обжарьте до легкой румяности на сильном огне.

4. Обжаренный картофель переместите в кастрюлю с мясом. Накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.

5. Очистите лук и морковь. Овощи промойте и обсушите. Нарежьте кусочками и обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Промойте баклажан, цукини, сладкий перец. Перец нарежьте крупными кусочками. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Также нарежьте цукини. Обжарьте подготовленные овощи на сильном огне 5-7 минут и добавьте их к мясу. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 8-10 минут.

7. Промойте помидоры. Нарежьте крупными дольками. Добавьте к остальным продуктам. Подсолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите до готовности всех ингредиентов 15-20 минут.

8. Блюдо готово.


Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top