Салат из курицы сухариков и сыра греческий. Греческий салат. Рецепты приготовления: классический, с пекинской капустой, с сухариками, с курицей. Какие специи можно добавлять в салат

Салат из курицы сухариков и сыра греческий. Греческий салат. Рецепты приготовления: классический, с пекинской капустой, с сухариками, с курицей. Какие специи можно добавлять в салат

Домашние хозяйки любят готовить греческий салат, рецепт классический с сухариками является самым популярным . Однако далеко не все знают, что есть и другие версии этой холодной закуски. Какую именно выбрать, зависит от того, для кого предназначается это блюдо: для мужчин, любящих сытную и калорийную пищу, для детей младшего возраста или для худеющих девушек. В зависимости от целевой аудитории, можно менять состав ингредиентов, их количество и способ приготовления.

Польза греческого салата

Известно несколько вариантов греческого салата, но самой большой популярностью пользуются два из них - мясной и овощной (второй вариант традиционно считается диетическим). Холодные закуски под названием «салат греческий» и «цезарь» уже много лет являются любимыми блюдами завсегдатаев кафе и ресторанов. Чтобы приготовить греческий салат, пошаговый рецепт можно узнать у любого ресторанного повара, а также посмотреть на обучающем видео в интернете.

Эта холодная закуска получила свое название потому, что сытные и калорийные блюда, в состав которых входят мясо и овощи, были распространены среди греческих пастухов и скотоводов. Съев такой салат, человек на весь день получал заряд энергии, необходимый для выполнения тяжелой физической работы. Также о пользе греческого салата можно сказать следующее:

  • Курица переваривается быстрее, чем говядина и свинина, не вызывая тяжести в желудке, и в этом заключается одно из преимуществ этого салата по сравнению с другими холодными закусками;
  • Сбалансированное сочетание ингредиентов растительного и животного происхождения делают салат довольно питательным, но в то же время легкоусвояемым;
  • Красивый внешний вид готового блюда способствует возбуждению аппетита;
  • Сухарики или гренки, входящие в состав закуски, делают вкус салата очень необычным. Главное - добавлять их непосредственно перед подачей. Если же добавить сухарики заранее, они размокнут, уже не будут такими вкусными.

Греки любят простую пищу, поэтому со специями можно не усердствовать. Достаточно добавить соль и молотый перец. Также к греческим блюдам хорошо подходят свежие и сушеные средиземноморские травы, самые популярные среди них - фиолетовый базилик и розмарин. Аромат сушеных трав более яркий и насыщенный. Поэтому их нужно класть совсем немного, буквально одну щепотку. Не помешает и веточка свежей или сушеной мяты.

Правильно приготовленная холодная закуска отличается изысканным вкусом и тонким ароматом.

Приготовление вкусного блюда

Чтобы приготовить хорошую закуску, надо брать только самые свежие составляющие. А также заранее позаботиться о том, чтобы подобрать подходящее сочетание специй. Холодная закуска отличается оригинальным внешним видом и приятным, в меру острым и соленым вкусом. Мясных салатов с курицей очень много, но греческий особенно вкусен благодаря выигрышному сочетанию ингредиентов.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо:

  • Отварить грудинку курицы или запечь ее в фольге, остудить и нашинковать мелкими кубиками;
  • Подсушить в духовке белый хлеб для гренок. Черный хлеб брать не рекомендуется, так как у него совершенно другой запах;
  • На дно глубокой керамической салатницы укладывается тщательно вымытый салат листовой;
  • Томаты моются, режутся кружочками и укладываются ровным слоем на зеленые листья;
  • Далее последовательно выкладываются огурцы, болгарский перец и репчатый лук, предварительно замаринованный;
  • После этого верхним слоем кладутся курица, маслины и сыр фета. Перед подачей блюдо заправляется любым соусом и добавляются гренки.

Салат хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Например, можно подать его к плову из морепродуктов или рыбы, к отварным спагетти из твердых сортов пшеницы, отварному картофелю или картофельному пюре.

Если закуска подается как самостоятельное блюдо, рядом можно не класть хлеб, потому что в состав салата уже входят гренки. Однако, в ресторанах его обычно подают с ломтиками черного или белого хлеба, поэтому дома можно поступить так же.

Такое блюдо прекрасно сочетается с красным полусладким вином. Особенно хорошо подходят итальянские вина. Если же на стол подаются крепкие спиртные напитки, сделанные из зерна (например, водка или виски), к ним больше подойдут традиционные «русские» салаты, а также соленые и маринованные закуски, например, маринованный чеснок или овощное ассорти.

Курицу в составе блюда при желании можно заменить качественными морепродуктами. Вкусный салат получится с отварными креветками. А вот заменять свежие огурцы и помидоры на маринованные или соленые не стоит, от этого вкусовые качества салата значительно ухудшатся.

Диетический вариант

Перед тем как приготовить салат греческий с курицей классический, простой рецепт можно немного видоизменить . Естественно, это отразится на калорийности, жирности и питательной ценности готового продукта, они изменятся в ту или иную сторону.

Необязательно готовить калорийную закуску, во многих ресторанах подают также диетический вариант греческого салата. Он выглядит совсем по-другому, хотя имеет то же название. Этот вариант состоит из свежих овощей, козьего сыра фета, который часто используется в национальной кухне, и заправки. По содержанию белка он ничуть не уступает мясу, зато усваивается гораздо легче, к тому же его можно есть детям.

В диетический вариант любимого блюда входят следующие продукты:

  • Сыр фета или отечественная брынза. Можно также взять сулугуни ил мягкий адыгейский сыр;
  • Свежие красные помидоры;
  • Свежие огурцы;
  • Оранжевый или красный болгарский сладкий перец;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Черные маслины без косточек.

В качестве заправки обычно используется соевый соус, но его можно заменить оливковым маслом. Помидоры, огурцы, сыр и перец режутся крупными кубиками. Лук мелко шинкуется и обдается кипятком для мягкости. Чеснок пропускается через пресс или натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, салат заправляется по вкусу и украшается порезанными на кольца маслинами. По желанию, можно добавить немного рубленой зелени, например, кинзы или базилика. Укроп добавлять не стоит, он не сочетается с сыром фета.

Этот вариант салата тоже часто входит в меню пунктов общественного питания. Поэтому при заказе греческого салата рекомендуется уточнять, о каком именно блюде идет речь, о закуске с курицей или о диетическом овощном блюде. Благодаря наличию сыра фета, второй вариант ничуть не уступает первому в питательной ценности. Это блюдо можно смело есть тем, кто сидит на диете или принципиально не употребляет в пищу мяса.

Секреты нежного салатика

Добавлять в готовую закуску можно любые ингредиенты, все зависит от желания повара. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол. Для приготовления блюда с пикантным вкусом повара часто используют овощи, приготовленные по корейской технологии. Такой салат уже трудно назвать по-настоящему греческим, зато он будет вкусным и необычным.

Если хозяйка остановилась свой выбор на диетической версии, заправку лучше сделать из оливкового, а не подсолнечного масла. Приготовив салат греческий, его состав можно разнообразить свежей зеленью, это полностью соответствует традициям национальной кухни.

Греки - большие любители морепродуктов, поэтому мясо можно заменить отварными кальмарами или креветками. Опытные хозяйки знают один секрет: если после варки кальмаров оказалось, что их меньше чем нужно, можно добавить в салат немного рубленого яичного белка, который очень похож на кальмары по внешнему виду. Эта маленькая хитрость поможет обогатить готовое блюдо белком. Вместо морепродуктов можно добавить и грибы. Лучше выбирать шампиньоны или вешенки, потому что у лесных грибов слишком сильный аромат, из-за которого салат утаит «греческий» колорит.

Вкусная заправка для готового блюда получится, если смешать в пропорции 1:1 соевый соус, качественное оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. При использовании такой заправки солить салат, возможно, не понадобится, потому что соевый соус сам по себе содержит достаточное количество соли. Перед тем как солить блюдо, нужно попробовать его на вкус и определить, нужна ли дополнительная соль. Если оливкового масла нет, его можно заменить подсолнечным маслом, не имеющим характерного запаха. Продукт с запахом подсолнечника категорически не подойдет.

Удивить гостей импровизацией на тему греческого салата вполне реально. Для этого необходимо изучить литературу на эту тему, выбрать понравившуюся модификацию и дополнить ее специями и ингредиентами, подобранными по своему вкусу. В результате получится совершенно новое блюдо совершенно непохожее на то, что подают в кафе и ресторанах. Если не добавлять в готовое блюдо большое количество специй, питательный салат вполне можно предложить ребенку от пяти лет и старше. Но злоупотреблять такими закусками не стоит, лучше ежедневно включать в рацион горячие блюда и каши.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Придать греческому салату оригинальную нотку очень просто — приготовьте классический салат с сухариками по этому рецепту. Гости будут в восторге.

Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 3 огурца
  • 200-250 гр сыра Фета
  • 250 гр белого хлеба
  • 150 гр маслин без косточек
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица (желательно фиолетовая)
  • 80-100 мл оливкового масла
  • половина лимона
  • несколько листьев салата
  • приправа «Орегано» — по вкусу
  • соль, перец, специи и приправы по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Белый хлеб порезать небольшими кубиками одинакового размера, выложить на противень, сбрызнуть 50 мл оливкового масла, посыпать солью, перцем и специями. Готовить сухарики около 10-15 минут при 200С.
  • Вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить остальные ингредиенты для греческого салата.
  • Помидоры, болгарский перец и огурцы вымыть, огурцы с помидорами порезать крупными кубиками. Болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами (если горький — ошпарить кипятком, слить его и просушить лук на салфетке). Листья салата промыть и нарвать руками на мелкие кусочки, фету порезать небольшими кубиками.
  • Из половины лимона выжать весь сок, процедить через сито и смешать с оставшимся маслом, солью, перцем и орегано. Соединить в одной салатнице огурцы с помидорами, перцем, маслинами, луком и салатом.
  • Сразу перед подачей добавить сыр, сухарики, заправить соусом из лимонного сока и масла, перемешать и подавать греческий салат с сухариками к столу. Приятного аппетита!
  • 2016-10-31T14:00:05+00:00 admin салаты и закуски

    Придать греческому салату оригинальную нотку очень просто - приготовьте классический салат с сухариками по этому рецепту. Гости будут в восторге. Ингредиенты 4 помидора3 огурца200-250 гр сыра Фета 250 гр белого хлеба150 гр маслин без косточек1 болгарский перец1 луковица (желательно фиолетовая)80-100 мл оливкового маслаполовина лимонанесколько листьев салатаприправа "Орегано" - по...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


    Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной...

    Вы любите греческий салат? Я его просто обожаю! За последнее время делала этот салатик уже несколько раз. Предлагаю вам рецепт греческого салата с сухариками. По сути, здесь классический вариант и необычная добавка для этого салатика - обжаренные сухарики. Получается очень интересно и безумно вкусно! Попробуйте обязательно!

    Ингредиенты

    Для приготовления греческого салата с сухариками понадобится:

    помидоры свежие - 2 шт.;

    огурцы свежие - 1-2 шт.;

    перец болгарский сладкий - 1 шт.;

    лук фиолетовый (небольшой) - 1 шт.;

    сыр фета (можно брынзу) - 100 г;

    оливки черные без косточек - 7-10 шт.;

    соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

    орегано сушеный - 0,5 ч. л.;

    лимонный сок - 0,5-1 ч. л.;

    масло оливковое - 30 г;

    батон белый - 2 ломтика (для сухариков);

    масло растительное - 1 ч. л. (для обжаривания сухариков);

    листья салата - 1 пучок.

    Этапы приготовления

    Добавить нарезанный тонкими полукольцами фиолетовый лук и нарезанный соломкой болгарский перец.

    Фету аккуратно нарезать небольшими кубиками, добавить в салат. Все посолить немного, поперчить, посыпать орегано, влить лимонный сок и оливковое масло. Салат аккуратно перемешать.

    Ломти батона нарезать небольшими кубиками.

    Сбрызнуть кусочки батона растительным маслом и обжарить на среднем огне на разогретой сковороде до румяности со всех сторон. Дать сухарикам остыть.

    Приятного Вам аппетита!

    Греческий салат является самым известным, к тому же существует много вариантов его приготовления.

    При приготовлении используют различные виды заправок, а также применяют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном его исполнении, так называемом – классическом рецепте.

    Главная вкусовая составляющая этого салата – сыр фета, приготовленный из козьего или овечьего молока, он похож на твердый творог и дает оригинальную кислинку.

    Также это блюдо нельзя испортить большим количеством маслин, в Греции предпочитают их с косточками, но у нас этот маленький нюанс как-то не прижился и предпочитаются маслины без косточек.

    Огурцы в Греции при приготовлении всегда очищаются от кожицы, чтобы исключить возможное попадание горечи

    Греческий салат с курицей и сухариками

    Приступим к созданию этого красивого и вкусного блюда

    Для его приготовления сначала приготовим не основные компоненты

    Отварите куриную грудку до готовности, не более 10 – 15 минут, остудите, порежьте ее на кубики

    Если вы хотите, чтобы получилось посытнее, вы можете сначала сырую грудку порезать на кубики, а потом обжарить ее на растительном масле

    Берем булку белого хлеба, отрезаем 2 – 3 ровных куска, толщиной 1 см, обрезаем с них корку и нарезаем на равные кубики, их следует подсушить в духовке

    Либо, чтобы было сытнее обжарить в сковороде на растительном масле

    Больше ничего подвергать термической обработке не нужно, поэтому можно начинать сборку салата

    Первым делом нужно хорошо вымыть листья салата, а потом высушить

    Листья целиком выкладываем на тарелку, готовить лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок

    Выкладываем помидоры прямо на салатные листья

    Нарезаем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких – то регламентов, сколько чего нужно, что вам больше нравится, то и кладите в большем количестве

    Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, семян, нарезаем тоже кубиками и раскладываем в салат

    Все овощи подсаливаем, перемешивать не надо

    Выкладываем курицу

    Выкладываем маслины, для этого лучше взять черного цвета, без косточек

    Следующим компонентом будет сыр фета, можно использовать и обыкновенную брынзу

    Нарезаем его также кубиками, выкладываем сверху

    Посыпаем хлебными сухариками

    Сбрызгиваем все оливковым маслом

    Посыпаем сухими прованскими травами, можно посыпать оригано

    Салат готов. Надеюсь в данном исполнении он вам понравится даже больше чем Греческий салат в классическом исполнении.

    Предлагаю еще несколько рецептов и начнем с оригинального, с классического

    Рецепт классического Греческого салата с фетой

    В основе этого классического или как говорят оригинального Греческого салата только свежие и сочные овощи.

    Рецепт с пекинской капустой

    В этом салате используется пекинская капуста вместо листьев салата

    Состав этого Греческого салата

    Нарежьте пекинскую капусту тонкими полосками толщиной примерно 0,5 см

    Вымойте, обсушите огурцы, нарежьте их половинками кружочков

    Помидоры нарежьте небольшими дольками

    Сладкий перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой

    Из маслин удалите косточки или используйте готовые без косточек

    Лук нарезать кольцами, можно нарезать полукольцами

    Сыр фету измельчить кубиками

    Собрать все овощи в одну салатницу, добавить соль, перец, полить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком.

    Все перемешать – Приятного аппетита!

    Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

    Этот рецепт отличается от классического тем, что для него делается оригинальная и очень вкусная, ароматная заправка

    Сам салат готовится стандартно – все овощи порезать: листья салата нарвать кусочками, огурцы – кубиками, помидоры – кубиками или тонкими дольками, сладкий перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами, маслины освободить от косточек

    А вот заправку сделаем из оливкового масла, нерафинированного Extra virgin, дальше будут травки – это базилик, розмарин и оригано, именно они придают салату оригинальный вкус. Также понадобится лимонный сок либо бальзамический уксус.

    Готовим заправку — выжимаем из лимона сок

    Смешиваем сок с оливковым маслом

    Добавляем в соус не полную чайную ложку базилика, столько же оригано, чуть меньше половины чайной ложки розмарина. Все перемешиваем и даем немного настояться

    Теперь нарезаем сыр фета, вместо него можно использовать тофу, для этого перед нарезанием, тофу следует замариновать в заправке либо в соевом соусе с травами

    Раскладываем сыр, перемешивать не нужно, иначе сыр может раскрошиться, добавляем соль, перец и поливаем приготовленной заправкой.

    Как приготовить Греческий салат с брынзой – видео рецепт


    Самое обсуждаемое
    Гусь с яблоками в духовке Гусь с яблоками в духовке
    Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день
    Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты Самые вкусные заправки для супов на зиму Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты Самые вкусные заправки для супов на зиму


    top