Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях. Секреты виноделов: натуральная брага из яблочного сока Приготовить самогон из магазинного виноградного сока

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях. Секреты виноделов: натуральная брага из яблочного сока Приготовить самогон из магазинного виноградного сока

Наши люди привыкли гнать спиртное из всего, что есть под рукой, и в первую очередь из ягод и фруктов: из груш, яблок, да хоть из киви. Овощи тоже в ходу – картофель стал настоящей классикой. Нас не удивишь и злаками: гречка, рис и даже овес отлично подойдут для сусла.

А как насчет уже готовых напитков в качестве сырья? Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях сделать брагу и самогон из концентрированного сока, а также из обычного магазинного. На выходе получите чистый продукт нужной крепости с приятным привкусом.

Рецепты мы постарались подобрать максимально простые – такие, с которых можно даже начать свое знакомство с миром самогоноварения. Ну, а уже опытные в этом вопросе люди сделают алкоголь вообще без проблем. Кстати, прелесть этого варианта в том, что нектар можно брать практически любой из тех, что продаются в магазинах и супермаркетах, хоть персиковый, хоть березовый. Есть удобнейшая возможность приготовить крепкое спиртное с тем привкусом, который вам всегда нравился.

Сначала несколько слов о том, что же из себя представляет столь оригинальная основа для сусла. Концентрат – это уже отжатый и обработанный, но еще не восстановленный (разведенный магазинный) нектар. Может быть яблочным, виноградным, грушевым или другим, но это, как правило, густая и даже вязкая жидкость (настолько, что измеряется в килограммах, а не в литрах). Зато приготовленный из такого сырья алкоголь будет обладать ярко выраженной органолептикой.

Ингредиенты для браги

Из этих ингредиентов можно сделать примерно 25 л бражки. Для убыстрения процесса «игры» вместо винных дрожжей можно взять спиртовые (их понадобится 100 г), но учтите, что с ними аромат будет уже не таким насыщенным.

Готовим брагу на концентрированном соке

  1. Растворяете в воде сахар (инвертированный сироп), аккуратно помешивая.
  2. Заливаете концентрат и воду в бродильную емкость.
  3. Регидрируете винные дрожжи для их активации. Оставляете их в стакане с водой (200-250 мл) и 1 ч. л. сахара – минут на 15, пока не зашипят, – и добавляете в сусло.
  4. Закрываете гидрозатвором бродильную емкость и отправляете ее в темное место (температура в котором 24-27 °С) настаиваться.
  5. Выдерживаете жидкость в течение 7-10 дней.
  6. Фильтруете через марлю, убирая осадок.

Брага готова, можно переходить к перегонке, но учитывайте, что органолептические свойства конечного продукта будут сильно зависеть от типа выбранного нектара. Если, например, для сусла брали яблочный, то в итоге получите практически только с еще более выраженным вкусом и ароматом. Для многих это даже преимущество.

Брага из покупного сока

Здесь есть один ключевой нюанс. Тот фруктовый напиток, который продается в пакетах, совершенно точно ненатуральный отжатый нектар: на самом деле это вода, в которой разведена малая часть концентрата и куда добавлены регуляторы кислотности. Но сахара в нем до 15%, а значит он будет «играть», пусть и сравнительно медленно. Так что приготовить спиртное из него все-таки можно.

Только учитывайте, каким будет такой самогон из сока: магазинный напиток даст лишь легкую фруктовую ноту. Для получения по-настоящему мощного вкуса стоит вооружиться прессом и начать давить и выжимать… но об этом в следующем рецепте.

Понадобятся такие ингредиенты

Для проверки рецепта мы готовили брагу из сока «Добрый», хотя подойдет и любой другой покупной пакетированный или бутилированный, например J-7 или Rich. Вкусовые качества хорошо раскроет не только яблочный или грушевый, но и апельсиновый или персиковый, в качестве оригинального, но тоже уместного варианта можно взять томатный.

Знаете ли вы? Вместо пекарских также можно взять сухие дрожжи, только брать их нужно в количестве не 200, а 50 г.

Пошаговое приготовление основы

  1. Растворяете сахар в покупном нектаре и заливаете получившуюся жидкость в бродильную емкость (объем которой выбираете с тем расчетом, чтобы она оставалась хотя бы на треть незаполненной – это облегчит пенообразование).
  2. Всыпаете туда же дрожжи, ставите на бутыль (или другую тару) гидрозатвор и отправляете ее в теплое место (можно к батарее или на солнышко), чтобы настоялась.
  3. Даете суслу «поиграть» в течение 2 недель. За это время жидкость приобретет горькость и посветлеет.
  4. Убираете осадок, сливая жидкость через марлевый фильтр, и можете переходить к дистилляции.

Из 10 л такого сырья выйдет примерно 3 л готового продукта крепостью около 43 градусов. Рекомендуем взять грушевый сок: получите отличный алкоголь – без приторной нотки, которой отличается , но зато с легким ароматом и привкусом Дюшеса. Но вариант из томатов тоже шикарен хотя бы своей оригинальностью.

Самогон из персикового сока

Настоящий лайфхак для тех, у кого есть свой сад или возможность выгодно купить большое количество этих сочных фруктов, а также желание поработать прессом. Расскажем, как сделать самогон из свежевыжатого персикового сока, который настолько густой, что сам по себе является замечательным натуральным концентратом. Обратите внимание на важную особенность рецепта: дрожжи не используются.

Ингредиенты для персикового алкоголя

Пошагово делаем персиковый самогон

  1. Заливаете весь нектар в эмалированную емкость, добавляете 1 кг сахарного песка и 1,5 л воды. Затем накрываете марлей и настаиваете в теплом уголке в течение 2 дней (48 часов).
  2. Переливаете «заигравшую» жидкость в стеклянную бутыль для брожения, всыпаете изюм и оставшиеся 2 кг сахара, добавляете 2,5 л воды.
  3. Устанавливаете гидрозатвор (перчатку) и отправляете емкость с суслом в тот же теплый уголок на 7-10 дней. За это время должен завершиться процесс брожения (понять, что он закончился, можно по отсутствию пузырьков газа).
  4. Убираете осадок, фильтруя брагу через свернутую в несколько слоев марлю, переливаете ее в куб.
  5. Выполняете первую перегонку, забирая до того момента, пока напор струи не снизится до 25 °.
  6. Разводите дистиллят водой так, чтобы его крепость стала 20 °.
  7. Выполняете вторую перегонку, уже с разделением на фракции. Первые 200-250 мл спиртного будут «головами», дальше пойдет «тело», которое пригодно для употребления, а когда напор в струе упадет до 35 °, начнутся вредные «хвосты».
  8. Дегустируете готовый продукт – пьете так же, как водку, то есть рюмками и залпом (но не слишком усердствуйте).

Здесь же уместно рассмотреть вопрос разбавления самогона соком. Разводится так же, как водой, по очень простой формуле:

X = (A/B)*C – C, где

  • A и B – имеющаяся и желаемая крепость алкоголя соответственно;
  • C – объем спиртного.

Пример с конкретными цифрами. Допустим, вы сделали 5 л спиртного крепостью в 45 ° и хотите разбавить его нектаром до 30 °. Тогда X = (45/30)*5 – 5 = 2,5 л.

Самогон из сока пальмы

Вот мы и добрались до экзотики. Можно ли гнать алкоголь из дерева? Да, и пресловутая табуретовка Остапа Бендера здесь ни при чем. Та же пальма содержит сок, который бродит (ведь в его составе есть сахар), а значит тоже может быть суслом. Причем технология приготовления спиртного та же, что и в прошлом рецепте, просто сырье отличается.

Вот только где же взять целых 10 л «пальмовых слез», да еще и в наших широтах? Это проблематично, но хорошо, что есть альтернатива. Предлагаем настоять самогон на кокосовом соке, достаточно концентрированном и дающим свой вкус. А что, орех – это ведь тоже часть пальмы.

Для кокосового самогона нужны

Порядок приготовления

  1. Смешиваете кокосовое молоко с водой, добавляете корицу с сахаром и доводите на медленном огне до кипения.
  2. Охлаждаете полученную жидкость (она осветлится) и вливаете в нее алкоголь.
  3. Настаиваете в теплом и темном уголке на протяжении 3 суток, после чего фильтруете через марлю и выдерживаете еще в течение 1 дня.
  4. Пьете рюмками, но без фанатизма, по 50-100 мл.

Конечный продукт будет «ликерной» консистенции. Получится густым, как, например, . Ценители находят в этом особую прелесть, и в нежности кокосового привкуса тоже.

Видео с рецептами самогона на концентрированном соке

Вот яблочная классика. Готовый напиток можно даже с гордостью считать домашним кальвадосом.

А вот оригинальный рецепт практически чачи. Из виноградного нектара, декстрозы и дрожжей делается прекрасный напиток – попробуйте.

А сколько вариантов приготовления алкоголя еще не охвачено! Брага из сока, магазинного пакетированного, концентрированного или свежевыжатого, может быть сделана еще десятками разных способов. Знаете какой-то оригинальный рецепт? Поделитесь, будем рады его прочесть и воплотить в напитке.

Не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые . Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.

Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.

Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.

Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.

Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах . Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.

Из яблочного сока

Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат. За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней . В такой рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 5 литров яблочного сока;
  2. 1 кг сахара, если кислый сок;
  3. На 1 литр сока – 200 мл воды;
  4. На 1 кг сахара – 3 литра сока;
  5. 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.

Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения . Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:

  1. Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
  2. Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
  3. Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
  4. Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.

Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании . Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.

Концентрированный сок - это промежуточная стадия между соком прямого отжима и восстановленным соком (99% всего сока в магазине). Концентрат представляет из себя густую и вязкую жидкость, которая обычно продается в канистрах по 5 кг. Ориентировочная стоимость составляет 300 рублей за кг. Потреблять в пищу это сырье не рекомендуется , а вот ставить на нём брагу - пожалуйста!

Вообще, это очень интересная задумка, использовать такое насыщенное сырье для брожения. Оно очень насытит брагу своим вкусом и передаст аромат будущему самогону. Если вы открыты к экспериментам, тогда этот рецепт точно для вас.

Концентрированные соки фирмы Бариноф. Цена 1300 рублей за 5 кг.

Производители данного сырья сами иногда пишут технологию, благодаря которой можно изготовить вино, чачу или коньяк. Пропорции везде примерно одинаковые, поэтому для приготовления 25 литров браги мы рекомендуем взять следующие ингредиенты:

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для подобной браги).

  • Концентрированный сок - 4 кг.
  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Винные дрожжи (25 грамм) или спиртовые (100 грамм).

На винных дистиллят получится вкуснее, но зато брожение будет идти дольше и менее эффективно.

На спиртовых аромат немного уйдёт, но зато сахар сбродит быстро и вредных примесей выработается мало.

Ставим брагу и гоним самогон

Технология довольно простая. Выдерживаем все требования к классической браге, не забываем про температуру и всё у нас будет хорошо.

  1. Размешиваем в воде сахар до максимального растворения. Можно использовать , если есть желание, но это необязательно. Если дрожжи у вас качественный, то они справятся с расщепление даже обычного сахара-песка.
  2. Регидрируем и активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара. Через 10–15 минут они зашипят, после чего их необходимо внести в сусло.
  3. Устанавливаем на бродильную ёмкость гидрозатвор и уносим брагу в темное место с температурой в пределах 23–27 градусов.
  4. Продолжительность брожение будет зависеть от типа и качества дрожжей. Мы рекомендуем лучшие винные и спиртовые штаммы, так как концентрация сахара в браге довольно серьезная. В течение 7–10 дней сусло должно отбродить.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и переливаем в перегонный куб.
  6. Первую перегонку делаем быстро. Отделяем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадет до 25–30 градусов.
  7. Разбавляем полученный дистиллят чистой водой до крепости 20 градусов и перегоняем повторно.
  8. Выделяем вредную фракцию «головы» - около 250 мл первого спирта, затем «тело» (пока крепость в струе не упадет ниже 35–40 градусов), после чего можно собрать оставшиеся «хвосты».
  9. Переходим к дегустации готового продукта и наслаждаемся его вкусом 🙂 .

Двойная перегонка осуществляется не с целью очистки напитка от концентрата сока. В нём как раз никаких вредных примесей нет, а вот в получившемся в результате химической реакции спирте их очень много.

Не жалеем времени и сил на отделение вредных фракций. Ваша голова утром следующего дня вам скажет спасибо!

Самогонщик Тимофей не пожалел времени и записал для вас интереснейший обзор приготовления браги из концентрированного яблочного сока. Интересный рецепт с применением декстрозы вместо сахара. Рекомендуем к просмотру всем, кто решится на изготовления самогона из вышеописанных ингредиентов.

Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.

Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).

Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.

Яблоки

Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:

  • несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
  • если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
  • для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
  • хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.

Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.

Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.


Дрожжи

  1. Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
  2. Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей . Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
  3. На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи . Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке , и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.
  1. Дикие дрожжи . Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.

Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.

Сахар

Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.

Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.

Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.

Приготовление браги из яблок для самогона

Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.

Рецепт из целых яблок

Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

На 30 кг не обработанных яблок возьмите:

  • 20 литров воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.

Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.

Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.

Из яблочного сока

Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.

Пропорции на 10 литров сока:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.

Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.

Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.

Как сделать из сушеных яблок?

Возьмите:

  • 20 л воды;
  • 3 кг яблочной сушки;
  • 5 кг сахара;
  • 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.

Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.

Из жмыха

У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.

Ингредиенты:

Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.

Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.


Технология сбраживания яблочного сусла

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
  • Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
  • При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
  • При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
  • Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.

Особенности дистилляции

Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:

  • обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
  • все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
  • перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
  • разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.

Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.


Секреты перегонки

  1. После первого перегона очистите самогон углем (молоком) для избавления от сивушных масел.
  2. Нарежьте свежих яблок без сердцевины и бросьте в первый перегон из расчета 2 яблока на трехлитровую банку дистиллята. Выдержите 4-7 дней, затем яблоки выньте, самогон разведите и перегоните повторно.
  3. Первые 10-12% перегона отберите отдельно и вылейте. Это головы. Вкуса они не добавят, а только испортят, поскольку содержат не этиловый спирт, а вредные фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилена.
  4. Тело (сердце) отбирайте до крепости в струе 40°. Это – лучшая питьевая часть.
  5. Хвосты соберите отдельно и добавите в первый перегон следующей браги.

Важно. Если все правила перегона выполнены, яблочный самогон не нуждается в дополнительной очистке.

Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.

Брага из концентрированного сока является не только ароматным напитком, но и пригодным сырьем для приготовления более крепкого и чистого алкоголя. Из такой браги часто изготавливают вино или сидр, а также можно получить самогон.

Концентрированный сок

Преимущества использования концентрата

Брага из концентрата имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями и другими типами сырья:

  • Напиток готовится из сока высокой концентрации, а это значит, что за основу взяты фрукты. Именно такое сырье дает вкусный аромат в готовом самогоне.
  • Не требуется готовить и закладывать фрукты самостоятельно. Поскольку концентрат не имеет мякоти, значит, и в браге не будет образовываться фурфурол и большое количество сивушных масел с альдегидами. Также не требуется фильтрации готовой браги через марлю, чтоб избавиться от мякоти, и в кубе аппарата ничего не пригорит.
  • Концентрат уже имеет готовые показатели сахаристости, содержания разных веществ в составе. Можно не определять сахаристость на глаз, а спокойно рассчитывать требуемое количество сахара и дрожжей. А также можно заранее просчитать выход чистого спирта.

Концентрат сока - это облегчение для работы винокура. Поскольку ему не надо заниматься фруктами, давить и фильтровать из них сок, пастеризовать его. Если говорить о пропорциях, то яблочные концентраты разводят 1 к 6. Если вещества имеется 5 литров, то его разбавляют водой в количество 30 литров и получают сок, который продается в магазинах.

После такого разведения можно сэкономить на сырье для браги и получить больше напитка, а соответственно, и больше самогона. В таком случае пользуются рецептами того, как приготовить брагу на фруктовом соке. Но можно и не разбавлять концентрат водой, а использовать его для приготовления самогона в первоначальном виде.

Технология приготовления браги

Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.

По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:

  • 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
  • 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
  • 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.

Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.

Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.

Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.

Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены - можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Склонность к скисанию браги - не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной. А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему.

По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей - 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.

Перегонка может проходить на максимальной скорости. Отбор фракций обязателен, а вот фильтрация перед второй перегонкой может испортить вкус. К брагам и напиткам на фруктовом сырье нельзя применять химические вещества. Сама перегонка ведется по стандартной схеме. При первой дистилляции отбираются «головы», или первак - эта часть используется в качестве технического спирта или выливается.

Перед второй дистилляцией напиток следует разбавить до крепости 20%, а затем самогон перегоняют и не забывают про отбор. Первые 8-12% напитка - «головы», а после падения крепости в струе до 40% идут «хвосты». В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовых щепах и получить кальвадос.

Приготовление самогона из концентрата - не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.


Самое обсуждаемое
Торт «Наполеон» из ушек – ленивый, но вкусный вариант десерта Торт «Наполеон» из ушек – ленивый, но вкусный вариант десерта
Пирог или кекс из тыквы рецепт в мультиварке Пирог или кекс из тыквы рецепт в мультиварке
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях


top