Постные щи из свежей капусты с крупой. Щи - десять разнообразных рецептов Пошаговое приготовление щей по уральски

Постные щи из свежей капусты с крупой. Щи - десять разнообразных рецептов Пошаговое приготовление щей по уральски
100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой

Щи по-уральски с крупой

Состав: 50 г крупы, 100 г томат-пасты, 400 г квашеной капусты, 1 большая морковка, 1 помидор или томатная паста, корень петрушки, 2 луковицы, 1,5 л бульона или воды, соль, специи.

Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебрать и промыть. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить. В конце жарки добавить томат. Засыпать в кипящий бульон крупу, довести до кипения, заложить тушеную капусту и варить 15–20 минут. Затем опустить поджаренные овощи и в самом конце варки добавить соль, специи. Подать со сметаной и зеленью.

Из книги Под водочку - 1 автора

Соление грибов по-уральски На 1 кг отваренных грибов -2 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, 5 г зелени укропа, 2 листика черной смородины.Или: на 1 кг отваренных грибов -1,5 ст. л. соли, 15 г зелени укропа, 2 луковицы, 10 г лимонной кислоты.Или: на

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Салат из курицы по-уральски Ингредиенты: Филе куриное – 100 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, картофель – 1 шт., огурцы маринованные – 2 шт., яйцо – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка, паста томатная – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, зелень петрушки, лук зеленый, соль и

Из книги Манты и пельмени. Пальчики оближешь! автора Кротов Сергей

Пельмени по-уральски Тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусуНачинка: по 150 г мякоти говядины и свинины, 120 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2 г молотого мускатного ореха, 3 столовые ложки сливок, 2 луковицы, по вкусу – соль, черный молотый перецТесто:

Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Салат по-уральски Мясо вареной курицы нарезают соломкой, овощи – маленькими ломтиками и заправляют их майонезом. Все хорошо перемешивают, кладут горкой в салатник. Для украшения салата используют маринованные фрукты, клюкву, моченую бруснику, мясное желе, ломтики

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Пельмени по-уральски Говядину, свинину и баранину два раза пропустить через мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать вместе со сливками. Мелко нашинковать репчатый лук, добавить его в фарш и снова все перемешать.Муку

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Щи по-уральски с крупой Состав: крупа – 20 г, томат-паста – 50 г, квашеная капуста – 200 г, морковь – 40 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 40 г, чеснок – 1 зубочек, жир – 20 г, овощной бульон или вода – 850 г, соль, специи.Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую,

Из книги Горшочки с овощами, рыбой, мясом автора рецептов Сборник

Тефтели по-уральски 500 г мякоти говядины, 1 большая луковица, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, 200 мл томатного соуса промышленного производства, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, по 1 / 5 ч. ложки молотого красного и

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Щи по-уральски с крупой По 1/2 стакана геркулеса (или овсяной), пшеничной, перловой, 400 г капусты квашеной, 2 моркови, петрушка, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 3 зубчика чеснока, 50 г жира, 2 ст. ложки сметаны, зелень Щи приготовить так же, как и щи из квашеной

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой Состав: 50 г крупы, 100 г томат-пасты, 400 г квашеной капусты, 1 большая морковка, 1 помидор или томатная паста, корень петрушки, 2 луковицы, 1,5 л бульона или воды, соль, специи. Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую,

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Рыбная похлебка по уральски КомпонентыФиле окуня – 400 г Грибы сушеные – 50 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 2–3 шт. Сало свиное топленое – 1,5 столовые ложки Вода – 1,5 л Зелень петрушки с корешками – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы

Из книги Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре автора Кожемякин Р. Н.

Рыбная похлебка по-уральски КомпонентыФиле окуня – 400 г Грибы сушеные – 50 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 2–3 шт. Сало свиное топленое – 1,5 столовой ложки Вода – 1,5 л Зелень петрушки с корешками – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Пельмени по-уральски Ингредиенты:Для теста: 3? стакана муки, 3 желтка, 100 мл воды, 1 ч. л. соли.Для фарша: 300 г. говядины, 300 г. свинины, 300 г. баранины, 3 луковицы, 100 мл молока, перец, соль по вкусу.Для подливы: 3 яйца, 100 мл молока, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 150 мл

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой Ингредиенты100 г крупы (рис, перловка или пшено),3 ст. л. томатной пасты или 2 помидора, 200 г квашеной капусты,1 морковка,1 луковица,1 л воды или бульона,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеКвашеную капусту промыть, если она резкая на вкус, при

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Щи по-уральски с крупой Состав: крупа – 20 г, томат-паста – 50 г, квашеная капуста – 200 г, морковь – 40 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 40 г, чеснок – 1 долька, жир – 20 г, бульон или вода – 850 г, соль, специи.Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено)

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Пельмени по-уральски ИнгредиентыДля фарша: 200 г говядины, 200 г свинины, 150 г баранины, 60 г сливочного масла, 3 г тертого мускатного ореха, 60 мл сливок, 150 г репчатого лука, перец, соль.Для теста: 550 г пшеничной муки, 2 яйца, соль.Для приправы: 15 г чеснока (толченого), 60 г

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Щи по-уральски с крупой Состав: крупа - 20 г, томат-паста - 50 г, квашеная капуста - 200 г, морковь - 40 г, петрушка - 10 г, репчатый лук - 40 г, чеснок - 1 долька, жир - 20 г, бульон или вода - 850 г, соль, специи.Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено)

Еще один интересный вариант приготовления любимых щей. Нужно заметить, что этот рецепт действительно может похвастаться простотой своего исполнения и, в то же время, невероятно вкусным результатом! Обязательно убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для щей по-уральски с крупой:

Крупа - 20 г
Паста томатная - 50 г
Капуста квашеная - 200 г
Морковь - 40 г
Петрушка - 10 г
Лук репчатый - 40 г
Чеснок свежий – 1-2 зубчика
Масло растительное - 20 мл
Бульон овощной - 0,8-0,9 л
Специи – по вкусу

Как готовить щи по-уральски с крупой.

1. Начнем с подготовки капусты. Многие при приготовлении квашеной капусты шинкуют ее очень толсто. Поэтому, если у вас именно такая капуста, ее нужно немного измельчить ножом.
2. Выкладываем подготовленную квашеную капусту в большую сковородку либо сразу в кастрюльку и тушим ее на растительном масле, на умеренном огне под закрытой крышкой, пока та не станет мягкой. Не забываем периодически помешивать капусту лопаткой.
3. Тем временем переходим к подготовке следующих продуктов. Итак, начнем с крупы. Кстати, в ингредиентах специально не указывается вид крупы, чтобы каждый сам решил, с какой крупой хочет приготовить это блюдо. В данном случае можно использовать совершено разные виды круп, например, рис, перловку или пшено (в общем, ориентируемся на вкусовые предпочтения своих домочадцев). Но какую бы крупу вы не выбрали, ее необходимо перебрать и обязательно промыть несколько раз водой.
4. Теперь очередь овощей. Морковь очищаем от кожуры, промываем под струей воды, а затем нарезаем на небольшие кубики (или брусочки, но кубики выглядят интересней).
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Далее лук, как и морковь, нарезаем на мелкие кубики, а чеснок – либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на самой мелкой терке (еще проще пропустить дольки чеснока через пресс).
5. На сковородку наливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковородку сначала кубики репчатого лука, а когда они станут слегка золотистыми, добавляем и морковные кубики.
Перемешиваем все и обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Когда овощи станут чуть румяными, добавляем к ним томатную пасту и тщательно размешиваем содержимое сковородки. Тушим овощи в пасте около 2-4 минут на небольшом огне и снимаем сковородку с огня.
6. В отдельную кастрюльку наливаем овощной бульон (можно использовать бульон на мясе либо просто обычную кипяченую воду, но с бульоном суп получается вкуснее и наваристей) и ставим кастрюльку на плиту. После того как закипит бульон, закладываем в него подготовленную крупу. Как только вода начнет снова кипеть, выкладываем в кастрюлю тушеную капусту и варим все вместе около 15-20 минут, периодически помешивая ложкой.
7. Затем добавляем в кастрюлю томатную зажарку из овощей и хорошенько все перемешиваем. А вот сейчас самое время добавить в суп все необходимые специи. Варим щи еще 8-10 минут, а в самом конце, за 3-4 минуты до готовности, добавляем в щи тертый чеснок. А если вы любите более острый вкус, тогда тертый чеснок можно добавить уже прямо в тарелку с готовыми щами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В обычное время основа щей наваристый мясной или куриный бульон, а во время поста мясо исключается, и щи приходится варить постные. Чтобы они получались вкусными и «наваристыми» даже без мяса, есть разные хитрости, которые знают опытные хозяйки. Для тех, кто пока только осваивает кулинарные азы, подсказка: щи без мяса будут вкусными и питательными, если их загустить крупой и добавить побольше разных овощей. Крупа – это рис, пшено, гречка или булгур. А овощи – все, что найдется у вас в закромах: болгарский перец, помидоры, сельдерей, петрушка, пастернак. Постные щи из свежей капусты с рисом, рецепт с фото которых мы предлагаем, получаются именно густыми и вкусными.
Из обязательных компонентов только капуста, лук с морковкой и картошка. Все остальное добавляйте в любом сочетании и пропорциях. Рис можете заменить другой крупой. Зимой, кстати, очень пригодятся , с ними щи получаются точно такими же вкусными, как и со свежими овощами. Если своих запасов пока нет, купите замороженную овощную смесь в магазине.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 2 литра;
- капуста – треть небольшого вилка;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец сладкий замороженный кусочками – 3 ст. л (или 1 свежий)
- помидоры замороженные кусочками – 3 ст. л (или 2-3 свежих);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- крупа рисовая – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лавровый лист – 2 листика;
- перец стручковый жгучий – 0,5 стручка.

Рецепт с фото пошагово:




Если постные щи варить вы будете на воде, кроме овощей добавьте пряные приправы: базилик, кориандр, перец душистый, обязательно измельчите хотя бы зубчик чеснока. Эти добавки заметно улучшат вкус и сделают щи ароматными. Подготовьте все нужные приправы заранее, а пока закипает вода (овощной бульон), почистите овощи: картофель, лук и морковь.





Нарежьте соломкой клубни картофеля, засыпьте в кипящую воду, сразу же посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля, минут 10-12. Не бойтесь его переварить, чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будут щи.





Картошка пусть тихонько кипит, вы в это время нашинкуйте соломкой морковь и нарежьте кубиками лук.





Масло разогрейте. Первым в обжарку отправьте лук, чтобы он отдал свой аромат маслу. Обжаривайте минуты две, огонь тихий. Добавьте к размягченному луку морковь, обжаривайте еще несколько минут, пока морковь не станет маслянистой и мягкой.







Свежие овощи пусть обжариваются, в это время достаньте из морозилки пакеты с замороженным перцем и помидорами, наберите нужное количество. Если варите щи из свежих овощей, нарежьте помидоры и перец кусочками средней величины. Овощи в заморозке размораживать не нужно.





Выложите помидоры с перцем в сковороду к обжаренным овощам. Подождите пока размягчатся и дадут сок, чуть увеличьте огонь, обжаривайте минуты две.




Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с картофелем, масло тоже туда отправьте. Размешайте. Прикройте крышкой, варите одну-две минуты.





Белокочанную капусту нашинкуйте заранее (или пока щи закипают после добавления поджарки). Добавьте в щи, количество подбирайте в зависимости от того, насколько густые щи с капустой вы любите. Можете положить больше или меньше чем написано в рецепте.






Варите щи 15 минут до мягкости капусты. В это время рисовую крупу промойте, отварите почти до готовности в большом количестве кипящей воды. При такой подготовке весь крахмал уйдет в воду, щи останутся прозрачными после добавления риса. Если прозрачность не важна, то положите рисовую крупу вместе с капустой и варите все до готовности.





Добавьте вареный рис в щи. Попробуйте на соль, досолите если необходимо.




Вслед за рисом положите все приправы (если добавляете), лавровый лист, половину стручкового перца (свежий или сушеный), мелко нарубленный чеснок. Доведите до кипения, варите минуту, выключайте. Кастрюлю со щами оставьте на теплой плите настояться.





Постные щи из свежей капусты с крупой готовы. Минут через 15 разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
так же сытно и вкусно получается

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Всегда хороши наши щи да борщи! Народная мудрость никогда не ошибается, а поэтому немедленно приступим к освоению одного из множества рецептов щей, а именно щей по-уральски. Почему щи получили такое название, заведомо не известно, так как по такому рецепту готовили щи не только на Урале. Возможно, когда-то давно неизвестный уральский повар придумал добавлять в щи крупу – перловку, рисовую или пшенную. Этим, собственно, и отличается способ приготовления уральских щей от всех остальных.

После добавления крупы щи приобретают иную питательную ценность, а поэтому в некоторых других регионах России можно встретить и такое название уральских щей – «толстые щи», подразумевая под этим увеличившуюся калорийность первого блюда.

Ингредиенты для приготовления щей по-уральски с крупой:

  • свинина полужирная – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • крупа (перловая, рисовая, овсяная или пшено) – 2-3 ст.л.
  • морковь – 1-2 шт.
  • капуста квашеная – 300-400 г
  • томатная паста (по желанию) – 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления уральских щей из квашеной капусты:

Сперва нужно сварить бульон из мяса с добавлением лаврового листа. После закипания положить в бульон целую луковицу, а после удалить ее перед закладкой основных ингредиентов.


Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, опустить в кипящий бульон, отварить до готовности. Посолить бульон по вкусу.


Пока варится бульон и картофель – пассеровать репчатый лук и морковь на растительном или сливочном масле до мягкости овощей. По желанию добавить к овощам ложку томатной пасты для приятного колера щей.


Когда картофель будет практически готов – половину порции извлечь из бульона, растолочь толкушкой до пюреобразной консистенции, положить картофельное пюре в бульон. Таким способом щи загустятся и будут намного вкуснее.


Добавить в бульон крупу. В нашем случае – рисовая, а если вы хотите использовать перловую или любую другую, которая варится дольше – положите ее в бульон вместе с картофелем или заранее отварите до полуготовности.


Закладка квашеной капусты: в зависимости от того, какую капусту (хрустящую или мягкую) вы любите, зависит и то, когда добавлять ее в уральские щи. Если любите помягче – добавьте капусту вместе с картофелем, ну, а если предпочитаете «похрустеть» капусткой – положите ее немного позже. Рассол с капусты можно не сливать, а вкус щей откорректировать с помощью сахара.


На последнем этапе нужно добавить пассированные овощи, огонь убавить, томить щи 20-25 минут на минимальном огне под крышкой.


Сытные и вкусные щи по-уральски готовы!


Не забудьте подать к столу сметану, зелень и ржаной хлеб.


Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки
Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста
Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая


top