Низкокалорийные сухофрукты. Какие сухофрукты самые низкокалорийные. Рыба сушеная

Низкокалорийные сухофрукты. Какие сухофрукты самые низкокалорийные. Рыба сушеная
продукт калорийность белки жиры углеводы
бананы сушёные 390 ккал 3,9 г 1,8 г 80,5 г
инжир сушёный 257 ккал 3,1 г 0,8 г 57,9 г
финики 274 ккал 2,5 г 0,5 г 69,2 г
яблоки сушёные 231 ккал 2,2 г 0,1 г 59 г
курага 215 ккал 5,2 г 0,3 г 51 г
чернослив 231 ккал 2,3 г 0,7 г 57,5 г
изюм 264 ккал 2,9 г 0,6 г 66 г

Сухофрукты – это вкусные и полезные засушенные и засахаренные в собственном соку фрукты. Калорийность сухофруктов сильно различается в зависимости от того, какие именно это фрукты.

Полезный состав и вред сухофруктов

Сухофрукты – это идеальные запасы витаминов на зиму. Разные фрукты обладают собственным набором витаминов и микроэлементов, например, курага богата калием, а чернослив – железом и фосфором. Урюк – это единственный сухофрукт, который можно диабетикам (и он намного полезнее кураги), а отвар из изюма и урюка снимет отеки и уберет с лица последствия праздничной ночи (применяется как внутрь, так и наружу, является отличным косметическим средством), поможет при заболеваниях почек и повысит тонус сердечно-сосудистой системы.

Однако у сухофруктов есть противопоказания – это диабет. Из-за повышенного содержания фруктозы и сахарозы диабетикам нельзя их употреблять. Также следует ограничивать их количество в виду высокой калорийности сухофруктов. Допустимая норма сухофруктов при похудении – 30-40 грамм в день. Еще следует быть внимательным аллергикам: экзотические сухофрукты могут вызвать приступ аллергии.

Как можно использовать сухофрукты в диетическом питании

Компот из сухофруктов. Калорийность компота из сухофруктов очень невелика, всего 50-60 Ккал на сто грамм. Однако это отличный прохладительный напиток, полноценная замена газировки в жару для сторонников здорового образа жизни. Компот из сухофруктов при калорийности, существенно отличающейся от калорийности сладкой газировки (если компот варится по традиционному рецепту без дополнительных подсластителей), содержит много полезных витаминов и минералов. Весной он становится отличным источником витаминов при отсутствии свежих фруктов и овощей. Для того, чтобы пополнить запасы витамина С, в него добавляют яблоки, шиповник и боярышник. Также компот из сухофруктов, в зависимости от состава фруктов, может регулировать работу желудочно-кишечного тракта (если добавлять в компот изюм, курагу, груши и сливы). Компот из сухофруктов входит в обязательный рацион детских учреждений.

Еще сухофрукты часто входят в состав мюслей – вместе с орехами, семечками и овсянкой. Сухофрукты также являются отличной добавкой для улучшения качества запекаемого мяса (например, часто в рецепте используется изюм и курага, чтобы нашпиговать мясо по-французски или подобные ему блюда).

Сухофрукты делают издревле. В них содержится множество полезных веществ. При сушке фрукты теряют только воду. Поэтому сухофрукты насыщены витаминами и минералами, в них сохраняется клетчатка и пектины. Они, в отличие от свежих фруктов, обладают меньшим весом. А калорийность сухофруктов и энергетическая ценность, наоборот, выше. Их калорийность обязательно учитывается при составлении диеты.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты - это изобилие полезных веществ. Все разновидности высушенных фруктов содержат в значительных концентрациях витамины и минералы. Во многих видах сухофруктов обнаружен кальций и железо. Они - источник магния и калия. В них сосредоточено немалое количество йода, натрия и калия.

Сухофрукты обогащены пектинами и органическими кислотами. Они в изобилии содержат фруктозу и глюкозу. Есть в них определенная доля белка. Жиры в их составе отсутствуют. Высокую калорийность сухофруктов обеспечивают углеводы - природные сахара, присутствующие в высушенных плодах в высоких концентрациях.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки - 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства - 300 ккал.

Польза сухофруктов

Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.

Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.

Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.

Вред сухофруктов

С целью продления сроков хранения и придания товарного вида эту продукцию обрабатывают определенными химическими веществами, способными нанести вред организму. При длительном хранении сушеные плоды превращаются в рассадник патогенных бактерий. Чтобы не подорвать здоровье, сухофрукты необходимо перебирать и тщательно промывать перед использованием.

Есть производители, которые для ускорения сушки помещают плоды в газовые или бензиновые печи. Продукция, вынутая из них, имеет потрескавшуюся кожицу, запах бензина, к тому же она пропитана канцерогенами - продуктами горения топлива. От употребления такой продукции лучше отказаться.

Высушенные фрукты - богатый источник природных сахаров. Людям с диагнозом сахарный диабет съедать лакомый продукт без меры нельзя. Поскольку калорийность сухофруктов значительна, они должны присутствовать в минимальных количествах в рационе людей с избыточной массой. Помимо того, надо помнить, что часть из них является мощным аллергеном (особенно это касается высушенных цитрусовых).

Смесь из сухофруктов

В магазинах и на рыночных лотках продают готовые смеси из высушенных плодов. Их основа, как правило, яблоки, к которым традиционно добавляют урюк, изюм, груши, инжир и вишню. Множество людей предпочитает покупать отдельно разные сушеные плоды. Дома они готовят какую-либо определенную смесь из сухофруктов, способную решать те или иные задачи.

Чаще всего делают витаминную смесь, добавляя, помимо сушеных плодов, в нее орешки, лимон и мед. При соединении высушенных фруктов получают смеси:

  • энергетические и витаминные;
  • повышающие иммунитет и гемоглобин;
  • для похудения;
  • против запоров;
  • для укрепления сердца.

Энергетические смеси снимают стрессы, возбуждают аппетит, поднимают настроение, обеспечивают прилив бодрости. Сухофрукты из яблок и груш обогащены пектином и антиоксидантами, подавляющими атаки, спровоцированные свободными радикалами. Они улучшают пищеварение, выводят токсины и не позволяют развиваться раковым клеткам.

Сухофрукты на основе чернослива, являясь катализаторами пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс и оказывают мягкое слабительное действие. Смеси из изюма и кураги обогащены калием, они укрепляют сердечную мышцу. Сушеная вишня способствует регенерации тканей и омолаживанию организма.

Компоты из сухофруктов

Напитки на основе сухофруктов наиболее популярны в зимне-весенний период, когда организму, испытывающему дефицит витаминов и минералов, необходима поддержка. Компоты из сухофруктов борются с авитаминозами и укрепляют иммунитет. Они способны выводить из организма вредные вещества.

Пектины стимулируют пищеварение и обмен веществ. Сухофрукты понижают холестерин, они - прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В целях профилактики диетологи рекомендуют съедать до 2 кг сушеных плодов ежегодно.

Калорийность компотов из сухофруктов

Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками - 93 ккал.

Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка - в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив - 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.

Для поддержания красоты и здоровья человек должен употреблять в пищу фрукты и овощи. Но климатические условия некоторых регионов не оставляют…

Высушенная под летним зноем слива, попавшая с южных стран на прилавки супермаркетов, известна многим как обычный чернослив – популярный сухофрукт,…

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой…

Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат…

Кулинарные рецепты с использованием сушеных фруктов

Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма .

Запеканка из творога с цукатами

  • обезжиренный и маложирный (275 г);
  • сахарный песок (2 десертные ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сметана 15 % жирности (50 мл);
  • смесь цукатов (25 г).

Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
Творог растереть, добавить сметану и сахар. Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут. Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

Микс «супервитаминный»

  • свежая (650 г);
  • натуральный (300 мл);
  • лимон (150 г);
  • ядра грецких орехов (40 г);
  • инжир (55 г);
  • вода питьевая (¼ стакана);
  • корица молотая (½ чайной ложки).

Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками. Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал. В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

Смузи с сухофруктами

  • малина (0,5 кг);
  • (2 средние штуки);
  • шпинат (1небольшой пучок);
  • вода (1 стакан);
  • (45 г).

Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

Свиная вырезка с яблоками и черносливом

  • вырезка свиная (550 г);
  • кисло-сладкие (350г);
  • (175 г);
  • масло подсолнечное (2 столовые ложки);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо обмыть под струей холодной воды и нарезать брусочками. Чернослив вымыть, если нужно удалить косточки, нарезать соломкой. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить свиное мясо и обжаривать до полуготовности, в процессе приготовления посолив, поперчив и добавив чернослив. Кислые яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать брусочками или пластинками, после чего засыпать в сковороду, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить еще четверть часа. Энергетическая ценность блюда составляет 212,7 ккал/100 г. В качестве гарнира хорошо подойдет рис или картофельное пюре.

Салат «Поросенок»

  • (450 г);
  • твердый (175 г);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • (100 г);
  • одно крупное яблоко;
  • ветчина или отварная колбаса (120 г);
  • чернослив без косточки (¾ стакана);
  • майонез низкокалорийный (100 мл);
  • оливки (2 шт).

Куриное филе отварить, нарезать кубиками и, выложив на блюдо, распределить по поверхности ложку майонеза. Сыр измельчить на терке и выложить следующим слоем сверху курицы, смазать майонезом. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков, которые нужно натереть на мелкой терке и выложить на сырный слой. Следующим поверх сыра разровнять тертое яблоко, смазать двумя ложками майонеза и выложить мелко порезанный чернослив. Половину стакана риса заранее отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с тертыми желтками и аккуратно сформировать последний слой салата. Из ветчины вырезать ушки, хвостик и пятачок, из оливок – глазки. Калорийность блюда составляет 238,4 ккал.

Морковная выпечка с курагой

  • мука пшеничная в/с(175 г);
  • (2 средних корнеплода);
  • сахарный песок (125 г);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • курага без косточек (¾ стакана);
  • фундук колотый (55 г);
  • масло сливочное «классическое» (55 г).

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Курагу промыть, запарить на четверть часа крутым кипятком и нарезать по своему усмотрению. Орехи истолочь. Из масла, сахара и яиц приготовить смесь, всыпать в нее орехи, добавить курагу и тертую морковь. Через сито просеять муку и всю массу как следует вымешать. Тесто разложить порционно по формочкам и выпекать кексики полчаса при температуре 190 °С. Калорийность выпечки – 285 ккал. Курагу по желанию можно заменить цукатами, фундук — любыми орехами.

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов . Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками.


Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит - слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты - не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы . Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой , отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета .

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала - о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры , избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет , чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».


Фото: низкокалорийные сухофрукты

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек - пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день , помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк - «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.



Фото: низкокалорийные сухофрукты

Инжир, или смоква - чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

Эта ягода, принимаемая по ошибке за фрукт, называется бананом. Произрастают бананы в самой высокой траве, иногда достигающей почти 15 м. Благодаря популярности и непревзойденным вкусовым качествам, эту ягоду выращивают и экспортируют более чем в 150 стран.

Обладание приятным ароматом, прекрасным вкусом делает сушеные бананы, калорийность которых превышает свежие, незаменимым перекусом между лекциями для студентов или заменяет быстрый обед в офисе. Банановые сушки способны стать энергетическим источником жизненных сил. В дальней дороге они могут утолить любой голод. Эти сушеные ягоды – здоровая и полезная пища.

Несложное приготовление сушеных бананов

Их сушат, не применяя обработки химическими элементами. Приготовить сушеные бананы дома несложно:

  • снять кожуру с банана;
  • порезать ровными частями;
  • разместить на поддоне;
  • сушить при температуре 45°С.

На разрезанных кусочках появление светлых кристаллов, похожих на сахар, говорит об их готовности, они становятся коричневого цвета. Для сохранения белого цвета следует сбрызнуть водой с лимонным соком . Сложенные в банке и закрытые крышкой сухофрукты можно хранить много времени на холоде.

Банановые сушки становятся меньшего размера, но остаются такими же полезными, как и свежие. Кондитерские и мучные изделия имеют калорий больше, чем сушеные бананы, а они более полезны и питательны, чем различные сладости.

Перед включением этого продукта в диету следует определить – сколько калорий в сушеных бананах. Расчеты диетологов показали, что на 100 гр калорийность составляет 345–347 ккал. Высокая пищевая ценность таких продуктов показала, что в состав банана входят:

Калорийность сушеных бананов – альтернатива для любителей сладостей, придерживающихся диет, считающих перед употреблением пищи калории. Они оздоравливают внутренние органы, благотворно влияют на головной мозг благодаря содержанию жирных кислот .

Считается, что в них содержится гормон, отвечающий за радость, поэтому, скушав калорийное лакомство, у человека повышается настроение. Спортсмены перед ответственными соревнованиями едят банановые сушки для увеличения выносливости и подпитки энергией. В этих сушеных продуктах содержание калия помогает убирать ненужную жидкость из организма, приводит в нормальное состояние кровяное давление.

Какую пользу и вред приносит калорийное лакомство

Диетологи советуют принимать их на завтрак, тогда польза от приема в пищу многократно увеличится. Человек может энергетически зарядиться, принимая по утрам блюдо из овсяной каши с сушеными бананами. С большой пользой для состояния здоровья их принимают люди, страдающие заболеваниями:

Это калорийное лакомство помогает снять беспокойство, способствуют лучшему засыпанию и спокойному сну.

Банановые сушки в день нежелательно употреблять более 100 г. Прежде, чем приступить к очередному приему пищи, диетологи советуют съесть немного этих сушеных ягод – это позволит пополнить организм значительным количеством микроэлементов и витаминов.

Банан сушеный — калорийность в 100 гр можно посмотреть выше. За сутки с ним человеческий организм получает:

  • клетчатки – примерно 1/3 нормы;
  • железа – мужчины получают чуть больше 10% нормы, женщины – примерно 6%;
  • калия – примерно 25% потребности в сутки.

Никто не может пожаловаться, что после приема в пищу сушеных бананов человек почувствовал себя намного хуже. Они в сочетании с продуктами из молока из-за повышенной калорийности помогают набирать вес.

Люди, заболевшие сахарным диабетом , к употреблению этого продукта, из-за содержания в нем сахарозы, должны относиться с большой осторожностью. Несбалансированное употребление сушеного лакомства в некоторых случаях характеризуется нарушением обмена веществ.

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.


Самое обсуждаемое
Правильное тесто на вареники: готовим с душой Правильное тесто на вареники: готовим с душой
Ека с сыром и яйцом в лаваше Рецепт армянской ека Ека с сыром и яйцом в лаваше Рецепт армянской ека
Сколько калорий в щавелевом супе на бульоне или воде Сколько калорий в щавелевом супе на бульоне или воде


top