Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства! Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Как приготовить цукаты из айвы японской

Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства! Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Как приготовить цукаты из айвы японской

Айва является очень полезным фруктом, богатым витаминами. Ее очень часто используют в качестве , основным ингредиентом для варенья, джема или в качестве .Так же из нее можно сделать цукаты, которыми приятно будет насладиться зимним морозным вечером.

Цукаты из айвы идеально подойдут для чаепития. На приготовления данного десерта уйдет немало времени, но результат стоит того. Данный вид цукатов способен удивить вас своим приятным вкусом, что является очень важным для любой хозяюшки. Заняться приготовлением лучше с вечера. Это позволит существенно сократит сам процесс приготовления, так как в течении ночи цукаты смогут хорошо настояться.

Ингредиенты для цукатов

Для приготовления цукатов из айвы вам необходимо запастись:

  • Айва – 1,5 кг
  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 0,7 кг
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления


  1. Помойте, удалите семена и кожуру с айвы. После измельчите ее небольшими по размеру кусочками в виде полосочек или кубиков.
  2. Кусочки фрукта поместите в кастрюлю, большую по размерам, и залейте водой, доведенной до температуры кипения.
  3. Спустя некоторый период времени воду слейте в отдельную мисочку. Ее нужно использовать для приготовления сиропа.
  4. Сироп приготовить не сложно. Достаточно в заранее слитую воду добавить сахарный песок и поставить на огонь. Варить необходимо до полного растворения сахара.
  5. В готовый сироп поместите кусочки айвы и варите, но только на медленном огне, в течении пяти минут после закипания. Затем остудите при температуре, равной комнатной и повторите процедуру. Ее нужно проделать не менее четырех раз.
  6. После последней варки на вид айва должна быть прозрачной. Слейте сироп. Для полного его удаления поместите фрукты в дуршлаг на 20-25 минут.
  7. Для сушки лучше использовать солнечные лучи. Разложите кусочки айвы на пергаментную бумагу и оставьте на несколько дней. Ускорить процесс приготовления цукатов из айвы поможет духовой шкаф. Разогрейте его до 40 градусов и поместите выложенные на противне кусочки фрукта. Подсушивать рекомендуется не менее трех часов.

Цукаты из айвы идеально сочетаются с чаем зеленого или черного сортов.

Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.


Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.

Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.



Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.



Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.

Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.



Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.



К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.



Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.

После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.



Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также – 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.

Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.



В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.



Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.


Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 минут, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1 - 1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (3 - 4) с выстаиванием по 10 - 12 часов до готовности.

При последней варке добавляют 3 - 4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Цукаты из японской айвы

Плоды режут пополам, вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 1 кг айвы и три стакана воды), таз встряхивают и оставляют на 5 - 6 часов до полного остывания, после этого его снова ставят на огонь, кипятят 6 - 7 минут, снимают с огня и выстаивают 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг для стекания сиропа и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.

Айву варят с тыквой или кабачками (кусочками), последние приобре-нот ее аромат и после варки очень приятны на вкус.

Цукаты из айвы

Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной, разрезать на дольки толщиной 1,5 - 2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить очистки айвы.

На отваре приготовить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл отвара). В кипящий сироп переложить отваренные дольки. Смесь на умеренном огне варить 5 - 6 минут, затем выдержать в прохладном месте 6 - 8 часов.

Повторить процедуру чередования варки с выстаиванием 5 - 6 раз, после чего уварить до готовности. В конце последней варки добавить немного лимонной кислоты (1 кг плодов, 1,5 г кислоты).

Готовое варенье снять с огня, выдержать 6 - 8 часов, затем откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сиропа цукаты выложить на блюдо, обсушить на воздухе или в теплой духовке с открытой дверкой, обсыпать сахарной пудрой или мелкоистолченным сахарным песком, уложить в стеклянные банки или коробки, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в прохладном, сухом месте.


Смотрите также:

  1. Плоды айвы тщательно перебираем и моем. Удаляем семена и очищаем от кожуры. Кожуру не выбрасываем. Нарезаем айву на дольки толщиной около 2 см.
  2. Дольки помещаем в кипящую воду и варим до готовности.

    Плоды айвы считаются готовыми, если они уже стали мягкими, но еще не разварились.

  3. Готовые дольки откидываем на дуршлаг.
  4. В воде, которая осталась после варки плодов отвариваем счищенную кожуру айвы.
  5. Из полученного отвара варим сироп. Для этого берем отвар и сахар из расчета 700 г сахара на 300 мл отвара. Когда сироп будет готов, перекладываем туда наши отваренные дольки айвы.
  6. Варим смесь на среднем огне около 6 минут. Затем смесь остужаем и оставляем в прохладном месте на 7 часов. Такую процедуру повторяем 5-6 раз. При последней варке добавляем лимонную кислоту и варим до полной готовности.
  7. Готовое варенье из цукатов оставляем на 8 часов в прохладном месте, а затем через дуршлаг полностью сливаем сироп.
  8. Отделенные от сиропа цукаты высушиваем, обсыпаем сахарной пудрой и сахаром.
  9. Храним в прохладном месте в стеклянных банках.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top