Калорийность котлет из капусты с манкой. Рецепт Капустные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт капустных котлет с курицей

Калорийность котлет из капусты с манкой. Рецепт Капустные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт капустных котлет с курицей
Низкокалорийные блюда для сбалансированного питания

Правильное питание каждый из нас определяет для себя сам. Главное не переусердствовать в ограничении блюд, ведь правильное питание должно быть в первую очередь сбалансированным. Безусловно, некоторые время от времени садятся на диеты, но организм получает стресс и провоцирует развитие недомоганий и хронических обострений. Можно пойти совершенно другим путем - попробовать включить в рацион питания низкокалорийные рецепты приготовленные собственноручно в домашних условиях. Отказавшись от полуфабрикатов и ненужных калорий, мы обеспечим организму поставку полезных веществ и витаминов, не засоряя пищеварительную систему жиром и сладостями.

На сайте Namnamra.ru http://namnamra.ru/bycalories представлены отличные рецепты низкокалорийных блюд из доступных ингредиентов, которые можно быстро приготовить для перекуса. Вегетарианский борщ, суп-пюре из кабачков, запеченный перец, гуляш из капусты, баклажанная икра, тыквенное пюре, фруктовый салат, а также соки и напитки - все это можно использовать в ежедневном меню и во время поста.

Представляю вашему вниманию блюдо, найденное мною на замечательном кулинарном сайте Namnamra.ru.

Капустные котлеты с манкой

Манку зальем горячим молоком и оставим разбухать. Мелко нарубим капусту, зальем подсоленным кипятком и оставим на 30 секунд. Сольем воду и отожмем капусту. В манку с молоком добавим капусту, соль и яйцо. Перемешаем и дадим минутку постоять. Если капуста даст сок, добавим еще 1 столовую ложку манки или муки. Разогреем масло на сковородке, выложим фарш столовой ложкой и обжарим котлеты с обеих сторон до полной готовности. Калорийность капустных котлет с манкой составляет всего 48 ккал.

Понадобится: 1 небольшая белокочанная капуста, 50 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка пшеничной муки, муки растительного масла, 1 столовая ложка топленого молока, соль.

На сайте представлены шикарные рецепты национальных блюд различных стран. Вы их сможете найти в специальных рубриках. Блюда рассортированы по способу приготовления - в микроволновой печи, на гриле, в духовке, пароварке, при помощи блендера, а также по типу - вегетарианские, детские, бульоны, супы, салаты, выпечка, десерты, первые и вторые. Приятный дизайн располагает к позитивному настроению, а это очень важно при приготовлении любого блюда. Воспользуйтесь возможностью включить в свой рацион оригинальные низкокалорийные блюда в роскошном ассортименте, и вы увидите, как богаты щедрые национальные кухни, как разнообразны сочетания продуктов и как приятно готовить полезности для всей семьи!

В далеком детстве мама жарила нам капустные котлеты. Я их очень любила. И вот. Недавно мне дико захотелось именно капустных котлет. Решила приготовить. Кому интересно - смотрим и читаем дальше.

Рецепты в инете таких котлет есть разные и способы приготовления тоже, но я немного их модифицировала . Ну, ленивка я, не люблю долго возится, если можно с тем же результатом сделать быстрее...

Итак, капусту (головку на 1, 5 кг) натираем на крупной (свекольной) терке,

Выкладываем на сухую сковороду (без масла!), добавляем немного воды (около пол-стакана) и тушим под крышкой до мягкости пока не испарится вся жидкость (около 20 мин.). В других рецептах предлагается отварить в воде или молоке, остудить, пропустить через мясорубку. Мне мой вариант показался проще и быстрее.

Тщательно перемешиваем, даже приминаем, чтобы вся манка впитала сок капусты, и оставляем так до остывания. За это время манка набухнет и капустное тесто станет более податливым и клейким.

Кому-то может показаться, что в рецепте много манки, но я даю именно столько, иначе котлетки будут брать больше масла и не будут держат форму . Впрочем, от манки калорийность особо не страдает (смотрите ниже состав блюда). Больше тут калорийность повышает масло.

Теперь капусту перекладываем в миску, добавляем пол-стакана муки, соль, перец и 2 яйца, тщательно перемешиваем,

Формируем котлетки нужной формы, обваливаем в сухарях и укладываем в сковороду с кипящим маслом.

Жарим до румяной корочки!

Подаем со сметаной. Котлетки получаются очень нежными.

В догонку -
Советы:
1. Капусту перед формированием котлет обязательно нужно приготовить: протушить или отварить, как хотите. Иначе котлеты на сковороде не успеют приготовиться и буду жесткими.
2. Формируя котлетки, обмакивайте руки в воду, чтобы фарш не приставал.
3. Делайте котлетки крупными. Чем крупнее котлетки, тем меньше масла они впитывают. Я делала котлетки массой около 70 г.
4. Наливайте в сковороду масла только, чтобы покрыть дно сковороды. Жарьте как можно меньше времени, только чтобы зарумянились. В фарше почти все ингредиенты уже приготовленные, поэтому нечего передерживать, да и масла меньше возьмут.
5. Для тех, кто хочет готовить такие котлетки на пару, сообщаю: они не держат форму и рассыпаются. Пробовала Очень жаль...

Итак, ингредиенты блюда:

1,5 кг капусты
1 стакан манки
0,5 стакана муки
2 яйца
соль, перец
масло для жарки

Состав блюда (котлетки почти не ужарились):

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Котлеты из капусты - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или совсем не употребляет мясо. Предлагаем вам две вариации этого блюда. Калорийность капустных котлет тоже будет озвучена в статье. Всем желаем кулинарных успехов!

Диетические капустные котлеты в духовке

Список продуктов:

  • репчатый лук - хватит одной головки;
  • пшеничные отруби - по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 1/3 часть вилка капусты;
  • масло оливковое - не более 1 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
  2. Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
  3. Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
  4. Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания - 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.

Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).

Рецепт капустных котлет с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупная репчатая луковица - 1 шт.;
  • любимые специи;
  • зелень (не обязательно);
  • одно яйцо;
  • по 0,5 кг белокочанной капусты и филе курицы.

Практическая часть

Приступим к готовке:

  1. Очищенный от шелухи лук, капусту и мясо крупно нарезаем.
  2. Устанавливаем мясорубку. Пропускаем через нее кусочки лука, курицы и капусты.
  3. В полученный фарш разбиваем яйцо и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
  4. Форму для запекания обмазываем рафинированным маслом.
  5. Мокрыми чистыми руками формируем котлетки из капустно-куриной массы. Выкладываем в форму. Отправляем наши котлеты в прогретую духовку.

При 220°С они будут выпекаться 20-30 минут.

Калорийность капустных котлет с курицей получается невысокой - около 120 ккал/100 г. Их можно подать с легким овощным салатом, консервированной кукурузой (не более 1 ст. ложки) сметаной или томатным соусом.

В заключение

Оба рецепта, представленные в статье, являются примером правильного питания. Конечно, калорийность капустных котлет увеличивается с добавление дополнительных ингредиентов - куриного мяса, лука, яиц и растительного масла. Но все равно при этом получается вкуснейшее диетическое блюдо.

Капустные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 17 %, витамином C - 13,6 %, витамином H - 12,8 %, хлором - 74 %, кобальтом - 49 %, марганцем - 12,4 %, молибденом - 15,9 %

Чем полезен Капустные котлеты

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Употребление мяса – это дело индивидуальное. Некоторые отказываются от мяса из-за состояния здоровья, некоторые по гуманным убеждениям. Как бы там ни было, в мире существует множество вкусной пищи, которая не включает в себя мясные ингредиенты. Одним из ярких примеров являются эти котлетки. Готовятся они на основе капусты, что обеспечивает их легкость. Кроме того, в состав входит молоко, которое имеет все необходимые микроэлементы для жизнедеятельности человека. Приготовив такие котлеты, вы получите низкокалорийную пищу, которая не отложится на боках лишними килограммами. Готовится блюдо очень быстро и просто, что и делает его одним из любимых у вегетарианцев всего мира. Соль и специи можно добавлять по вкусу, так как дело это абсолютно индивидуальное. Вы сможете наготовить таких вкусных котлет на очень большую компанию за минимум времени. Только будьте готовы, что разойдутся они очень быстро!

Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:

  • белокочанная капуста – пол головки;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • топленое молоко – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • соль и черный молотый перец.
  • Способ приготовления капустных котлет с манкой:

    Манку высыпаем в тарелку.

    Заливаем манную крупу горячим молоком.

    Оставляем массу, чтобы крупа набухла.

    Белокочанную капусту помыть, тонко нашинковать.

    Переложить капусту в миску, залить подсоленным кипятком. Оставить на одну минуту.

    Воду с капусты слить, отжать.

    Выложить подготовленную манную крупу.

    Добавить одно яйцо.

    Перемешать капусту, манную крупу и яйцо. Добавить соль по вкусу. Дать постоять пару минут.

    Если образовалось много жидкости ее можно слить. Добавить в капусту немного пшеничной муки.

    Сковороду нагреть на огне. Добавить растительное масло. Из капустной смеси формируем котлеты и выкладываем на сковороду.

    Обжарьте капустные котлеты на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.

    Готовые котлеты выкладываем на тарелку, даем несколько минут остыть, и подаем к столу.

    Пищевая ценность капустных котлет с манкой:

    • жиров – 1.4 грамма;
    • белков – 2.3 грамма;
    • углеводов – 8.4 грамма.
      • Калорийность капустных котлет с манкой в 100 граммах составляет 48 калорий.


Самое обсуждаемое
Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото Как приготовить капусту в банке рубленная Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото Как приготовить капусту в банке рубленная
Молодой картофель, запеченный в сметане Запечь молодой картофель со сметаной Молодой картофель, запеченный в сметане Запечь молодой картофель со сметаной
Заправка для греческого салата: рецепты Греческий салат рецепт с чесночным соусом Заправка для греческого салата: рецепты Греческий салат рецепт с чесночным соусом


top