Баклажаны как грибы без масла. Баклажаны, маринованные как грибы. Синенькие, жареные под грибы с яйцами

Баклажаны как грибы без масла. Баклажаны, маринованные как грибы. Синенькие, жареные под грибы с яйцами

Лето – пора, не только радующая изобилием солнца, овощей и фруктов, но приносящая новые хлопоты. Каждая хозяйка старается запастись консервацией, которая будет напоминать снежной зимой о теплых днях. Баклажаны, напоминающие грибы, – одна из заготовок, особенно полюбившихся во многих семьях. Есть немало рецептов, позволяющих без труда запастись аппетитной консервацией.

Особенность фиолетовых овощей – неприятная горечь, от которой придется избавиться еще до консервации. Есть два способа справиться с привкусом, и только после этого приступать к заготовке баклажанов, имеющих вкус грибов.

  1. Нарезанные овощи обильно припорошить солью и оставить на 2-3 часа. Жидкость, образовавшуюся в миске, удалить, а баклажаны использовать для консервации.
  2. Другой вариант избавления от горького привкуса – приготовить раствор на основе соли (100-110 г на литр воды), налить в порезанные баклажаны. Через час-полтора жидкость отцедить и приступать к консервации.

Независимо от того, какой именно способ использовался для заготовки со вкусом грибов, промыть плоды от соли нужно обязательно. Если этого не сделать, есть риск испортить овощи.

Подборка рецептов

Приготовление баклажанов со вкусом грибов имеет несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус заготовки. Первое правило – использовать для консервации молодые плоды, имеющие тонкую нежную кожицу. У старых она довольно жесткая, что непременно отразится на вкусе. Еще одно отличие – в молодых плодах меньше горечи, что позволит сократить время подготовки.

Еще одно правило – использовать для заготовки один сорт баклажанов. Синенькие по вкусовым качествам мало отличаются, а вот длительность приготовления разная. Одни кусочки в банке могут быть твердыми, другие – слишком мягкими. Для консервации быстрого приготовления рекомендуется брать ранние сорта – они обладают отличным вкусом и нежной структурой, напоминающей грибы.

Закуски из баклажанов с грибным вкусом

На столе блюда с острыми баклажанами разлетаются в первую очередь. Есть несколько рецептов вкусных закусок. Приготовление «грибов» из баклажанов займет всего несколько минут:

  1. Порезать овощи «пальчиками», толщина которых около 1,5 см.
  2. Взбить 3-5 яиц, залить массой подготовленные ломтики плодов.
  3. Оставить в холодильнике на час.
  4. Изрубить кубиками очищенную луковицу, пропустить через пресс 3-5 чесночных зубков.
  5. Порубить пучок зелени (петрушка, укроп).
  6. Пожарить до готовности в масле покрытые яичной массой ломтики баклажанов, в середине жарки добавить луково-чесночную смесь.
  7. Завершая приготовление, посолить, посыпать зеленью, по желанию поперчить.

Закуска готова, к столу подают блюдо как горячим, так и предварительно охлажденным.

Изучение лучших рецептов баклажанов-грибочков занимает немало времени, ведь способов приготовления закусок множество. Еще одно вкусное блюдо, очень популярное в пору плодоношения фиолетовых овощей:

  1. Нарезать кубиками плоды (достаточно 3 шт.), две луковицы.
  2. Залить 2 взбитыми яйцами овощные кубики.
  3. После пропитывания (через час), отправить на раскаленную сковороду с маслом.
  4. Перемешивая, готовить до образования на кубиках золотистой корочки.
  5. Огонь уменьшить, залить овощи сметаной (100 мл), тушить под крышкой 5-9 минут.
  6. Положить в почти готовую закуску перец, соль, рекомендуется добавить приправу на основе сухих грибов.

Уже на тарелке посыпать баклажаны, напоминающие грибочки, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Баклажаны, как грибы, на зиму

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт синеньких в пряном маринаде на зиму, на приготовление которого уйдет не более получаса. Особых сложностей он не вызовет даже у начинающих домохозяек – замариновать баклажаны, ничем не отличающиеся от грибов, совсем просто:

  1. Нарезать крупными кубиками (3 кг).
  2. Избавиться от горечи солью или соленым раствором.
  3. Воду (3 л) вскипятить. Добавить, не снимая с плиты, соль (120-125 г), несколько листиков лавра.
  4. Дополнить маринад уксусом (150 мл).
  5. Небольшими порциями отправлять кубики в бурлящую жидкость, через четверть часа укладывать в литровые банки (тару предварительно промыть, простерилизовать).
  6. В каждую емкость с маринованными под грибы баклажанами положить по 2 чесночных зубка, пропустив их через пресс.
  7. Кипящим маринадом залить «грибы» из плодов, сразу же закатать, проверить качество укупорки. Банки поставить на ровную поверхность, перевернув крышкой вниз, укутать. На стол подавать маринованные, как грибы, баклажаны, предварительно слив жидкость, посыпав измельченным луком и обильно сбрызнув растительным маслом.

Соленые баклажаны, которые легко спутать с грибами, – еще один вариант заготовки:

  1. Целиком отварить плоды в соленой воде (100 г соли на полтора литра жидкости).
  2. Охладить баклажаны, отправить под гнет для избавления от лишней жидкости.
  3. Потереть на терке одну среднюю морковку, 3-6 чесночных зубков, смешать со специями (перец, соль).
  4. Каждый плод разрезать вдоль, до конца не дорезать, в кармашки положить по 20-30 г морковной массы.
  5. Уложить синенькие в банки, аккуратно, стараясь не смыть начинку из «кармашка», залить рассолом.
  6. Для приготовления рассола воду (2 л) вскипятить, добавить соль (80 г), прокипятить 1-4 минуты до полного исчезновения соленых кристаллов.
  7. Отправить емкости с овощами в холодное место.
  8. Использовать рекомендуется через неделю – этого времени достаточно, чтобы грибы-баклажаны хорошо пропитались раствором.
  9. Для заготовки на зиму в холодное место банки не отправлять, а простерилизовать в течение четверти часа.

Баклажаны, маринованные на зиму «под грибы», – одна из вкуснейших закусок, поэтому стоит приготовить аппетитное лакомство, которое станет любимым у гостей и домашних. Однажды попробовав такое блюдо, отказаться от него уже не получится.

Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные !

Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html . Готовьте на здоровье!

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.


Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.


Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.


4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.


5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.


6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.


7. Опять хорошо все перемешайте.


8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.


9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.


Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.


Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.


3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.


Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.


5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.


6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.


7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.


8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.


9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.


Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.


Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.


3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.



Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.


На данном этапе овощ не солите!

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.


3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.


5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.


6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.


Баклажаны как грибы с майонезом

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.


2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.


3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.


4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.


5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.


6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.


Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные .

Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 2-4 шт.;
  • Грибной кубик — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.


2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.


3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.


4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.


5. Теперь измельчите грибной кубик.


6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.


7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.


8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.


Кушанье полностью готово!


Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Грибная приправа — по вкусу.


Способ приготовления:

1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.


2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.


3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.


4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.



6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.


7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.


8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.


Салат из баклажан с яблочным уксусом

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».


2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.


3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.


По желанию добавьте измельченный чеснок.

4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.


Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Синенькие кусочками

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

"Тещин язык"

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Заготовка целыми плодами

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.

Соленые овощи, как грибочки

Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:

  • промыть;
  • очистить от хвостиков и кожуры;
  • измельчить на кубики;
  • посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.

Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.

Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,3 кг лука;
  • 50 гр. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 0,2 л растительного масла.

Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.

"Ножки опят" из баклажан

Оригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • 10 лавровых листьев;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.

Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.

Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.

Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:

  • 10 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 6 ст. ложек соли.

"Грибочки" из синеньких с перцем

Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.

Компоненты:

  • 5 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 л растительного масла.

Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 л воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:

  • полулитровые – 15 минут;
  • литровые – полчаса.

Баклажаны с шампиньонами

Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по желанию.

В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.

Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.

Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.

Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.

Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.

Жареные баклажаны, как грибы

Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.

Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 4 штуки баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1 кубик приправы "Грибной бульон";
  • 1 стакан растительного масла.

Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.

Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.

Приготовить баклажаны, чтобы по вкусу они были как грибы, можно несколькими проверенными способами. Главное в приготовлении «синеньких» – правильная подготовка и обработка. Если всё сделать по правилам, то баклажаны после приготовления действительно не отличить от грибов. Рассмотрим с подробными пошаговыми фотографиями рецепт с рисом и яйцом, ниже будут приведены варианты данного блюда с использованием других ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких свежим грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез
  • Как приготовить баклажаны со вкусом грибов

    1 . Вначале необходимо заняться подготовкой баклажанов. Для этого следует очистить их от кожуры. После чего нарезаем на маленькие кубики.


    2
    . Заливаем баклажанные кубики кипящей водой. Оставляем настаиваться в воде на протяжении нескольких часов. Кипяток поможет размягчить баклажаны и уберёт лишнюю горечь. Есть и более быстрый вариант 15 минут, посолить дольки и дождаться пока баклажаны дадут сок, затем промыть водой, подробно с фото, этот вариант описан .


    3
    . Затем кубики высыпаем в сито. Лишняя вода должна стечь.

    4 . Далее баклажаны необходимо обжарить на подсолнечном масле. Приготовленные баклажаны получат румяную корочку и станут мягкими.

    5 . Пока кубики обжариваются, следует подготовить оставшиеся компоненты для блюда. Для этого рис необходимо отварить до готовности.


    6
    . Яйца отварить, а после чего очистить. Далее нарезаем яйца на кубики крупных размеров.


    7
    . Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца.


    8
    . Компоненты блюда подготовлены. В ёмкость подходящего размера выкладываем все составляющие.


    9
    . Аккуратно смешиваем ингредиенты блюда и добавляем к ним соль.


    10
    . В завершение заправляем блюдо майонезом. Приготовленное блюдо должно настояться. Этот процесс займёт от 30 минут — чем дольше, тем вкуснее будет. После чего можно подавать баклажаны к столу!

    Вкусные баклажаны как грибы готовы

    Приятного аппетита!

    Так уж устроила природа: одни продукты имеют ярко выраженный вкус, другие поменьше, а третьи – вообще нейтральный. Вот, например, баклажан. Овощ можно сказать даже безвкусный. Зато в сочетании с другими продуктами из баклажана можно приготовить необычайно вкусные блюда, к примеру: сделать так, что баклажаны будут по вкусу напоминать грибы.

    Баклажаны как грибы, быстрая закуска

    Простейшую закуску из баклажанов, напоминающую по вкусу грибы, можно сделать очень быстро. Да и продуктов для этого потребуется совсем немного:

    Баклажаны – 1 шт.;
    лук-репка – 2 головки;
    укроп, перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;

    Сначала надо подготовить баклажан. Его следует промыть и порезать кубиками средней величины. Измельчённый овощ сложить в миску, обильно посолить и оставить в покое, чтобы из него ушла лёгкая горчинка. Через полчаса кусочки баклажана промыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
    Пока баклажаны вымачиваются, можно заняться луком. Его нужно порезать кубиками или полукольцами и обжарить до прозрачности. Затем к нему добавить подготовленные баклажаны и готовить всё вместе примерно 10-15 минут. Минут за 5 до готовности жаркое надо посолить и поперчить. Готовое блюдо перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом.

    Баклажаны, жареные как грибы, со сметаной

    Предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать и приготовить полноценное второе блюдо, которое прекрасно подойдёт для сытного и полезного семейного ужина. Всё что для такой трапезы нужно, так это:

    Баклажаны – 2 шт.;
    лук-репка – 1 головка;
    чеснок – 2 крупных зубчика;
    сметана – 2-3 столовые ложки;
    лаврушка – 2 листика;
    перец чёрный (молотый), соль, прованские травы – по вкусу (при желании можно вместо всех этих приправ взять любую приправу с грибным вкусом);
    растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Лук порезать кубиками, а чеснок мелко покрошить. В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, а затем добавить в сковороду баклажаны, лаврушку и все приправы (кроме чеснока). Блюдо хорошенько перемешать и тушить на не очень сильном огне минут 10-15. Теперь в сковороду положить майонез и чеснок, снова всё помешать и тушить ещё минут 5-7. Блюдо готово! Только перед подачей из полученного рагу имеет смысл вынуть листики лавра.

    Баклажаны как грибы, рецепт с майонезом

    Абсолютно также как и баклажаны со сметаной можно сделать блюдо с другим соусом – майонезным. Рецепт и процесс приготовления ничем не отличается от предыдущего. Лишь вместо двух-трёх ложек сметаны надо добавить такое же количество майонеза. Вот и всё.

    Баклажаны с яйцом, с грибным вкусом

    Данная а-ля грибная закуска отлично пойдёт в качестве субботнего или воскресного завтрака, заменив собой стандартную яичницу. Для её приготовления нужно взять:

    Баклажаны – 1-2 шт.;
    лук-репка – 1 головка;
    яйца – 2 шт.;
    перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
    растительное масло – для обжарки.

    Нарезанные мелкими кубиками баклажаны посыпать солью, перемешать и оставить минут на 15, чтобы удалить характерную горчинку. Затем овощи перекинуть в дуршлаг и промыть. Подготовленные баклажаны переложить в миску, залить взбитыми яйцами и оставить ещё на 20-30 минут, чтобы овощи впитали яичную массу.
    В сковороде разогреть масло, выложить туда баклажаны и на среднем огне потушить минут 15. Затем добавить туда же мелко порезанный лук, помешать и тушить ещё 15 минут. Незадолго до готовности блюдо можно посолить и поперчить. А можно ещё и добавить грибную приправу. Это сделает сходство баклажанов с грибами ещё большим.

    Баклажаны как грибы «Закуска по-корейски»

    Блюда из баклажанов не обязательно сразу тащить на стол. Можно сделать и такую закуску, которую лучше употреблять в холодном виде, после того, как она постоит несколько часов в холодильнике. Баклажаны по-корейски как раз к такому типу закусок и относятся. А чтобы их приготовить, надо запастись:

    Баклажаны – 1-2 шт.;
    лук-репка – 2 головки;
    сладкий болгарский перец – 2-3 плода (лучше брать перцы разных цветов);
    морковь – 4-5 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    перец острый – 1/2 стручка;
    кориандр – 2 чайных ложки;
    перец чёрный горошком – 10 горошин;
    кунжут – 2 столовых ложки;
    соевый соус – 4 столовых ложки;
    уксус – 2 столовых ложки;
    мёд – 2 столовые ложки;
    соль – 2,5 столовых ложки;
    растительное масло – для обжарки;
    кинза и петрушка – по вкусу.

    Баклажаны нарезать относительно тонкими полосками, сложить в дуршлаг, перемешать с солью и, по традиции, оставить часа на полтора-два. Чтобы образующаяся жидкость выходила быстрее, можно овощи придавить небольшим грузом.

    Пока баклажаны подготавливаются к дальнейшей обработке, есть время заняться другими ингредиентами. Морковку желательно потереть на тёрке, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. Если такого инструмента нет, то данный овощ можно просто порезать тонкой соломкой. Соломкой же стоит порезать и сладкий перец. А вот лук и острый перец измельчить в виде полуколец. Что же касается зелени и чеснока, то их просто мелко порубить.

    Когда баклажаны отлежаться нужное время их надо отжать и обжарить в масле до золотистого цвета. После этого овощные полоски переложить в отдельную тарелочку. Затем в сковороду долить масла и кинуть туда острый перец, чеснок и кориандр. Приправы обжарить в течение 20-30 секунд и сразу же положить в сковороду сладкий перец, лук и морковку. Жарить эти овощи нужно недолго – минут 10, после чего к ним выложить баклажаны, хорошенько всё перемешать и потушить вместе ещё минут 5-7. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавить оставшиеся ингредиенты (чёрный перец, кунжут, соевый соус, уксус, соль и мёд). Закуску снова тщательно перемешать, переложить из сковороды в другую посуду и отправить в холодильник. Через 7-8 часов её можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.

    Жареные баклажаны как грибы, консервация на зиму

    Конечно, купить баклажаны сейчас можно в любое время года. Однако зачем тратиться на эти овощи зимой, если отличную закуску из них можно заготовить в разгар сезона? Причём сделать это можно так, что большинство гостей примут их за консервированные грибы. Для этого потребуются:

    Баклажаны – 6 кг;
    лук-репка – 600 г;
    уксус 9% – 200 мл;
    чеснок – 6 головок;
    петрушка – 1 пучок;
    растительное масло – для обжарки.

    На этот раз баклажаны стоит очистить от кожицы, порезать кружочками. Если плоды крупные, то можно разделить каждый кружочек на 2 или 4 части. Порезанные овощи пересыпать солью и оставить на 30 минут.

    Лук нарезать полукольцами, залить уксусом и тоже оставить мариноваться в течение того же получаса.
    Через 30 минут баклажаны промыть, отжать и обжарить на разогретом масле до получения золотистого цвета. Готовые кусочки выложить в большую миску. Туда же положить раздавленный прессом чеснок, маринованный лук и мелко порубленную петрушку.

    Все компоненты перемешать и разложить по банкам, слегка утрамбовывая закуску при помощи ложки. Раскладывать лучше в небольшие ёмкости – объёмом 0,5 или 1 л. Банки с закуской прикрыть чистыми крышками и стерилизовать 10 (банки объёмом 0,5 л) или 15 минут (банки объёмом 1 л). Теперь крышки можно закатать, банки укутать во что-то тёплое и дать остыть. Хранить закуску надо в прохладном месте.

    Видео рецепт «Баклажаны как грибы на зиму»


    Самое обсуждаемое
    Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят
    Маринуем мясо для шашлыка в кефире Маринуем мясо для шашлыка в кефире
    Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой


    top