Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта. Изюм при похудении - польза и вред для организма, диетические рецепты блюд и отваров

Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта. Изюм при похудении - польза и вред для организма, диетические рецепты блюд и отваров

Изюм – высушенные на солнце, вяленые ягоды винограда с косточкой. Известный с давних времен изюм является незаменимым ингредиентом рациона человека, благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Изюм, калорийность которого достаточно высока, позволяет эффективно справляться с чувством голода, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет мягко очистить кишечник, что способствует снижению веса. Как правильно употреблять изюм для похудения? Сколько калорий в изюме?

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов

Изюм, калории которого в основном обеспечиваются полезными углеводами и сахарами, способствует нормализации многих функций организма. При регулярном употреблении изюма нормализуются обменные процессы, сон, снижается агрессивность и раздражительность. Полезные свойства изюма, калорийностью которого можно пренебречь при употреблении ягод небольшими порциями, объясняются его богатым составом. Высокая концентрация сахаров в изюме стимулирует активность головного мозга. Фруктоза и сахароза моментально усваиваются организмом. Небольшая порция изюма способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического и умственного труда. Высокое содержание калия в изюме, калории в котором достигают высоких уровней и делают его продуктом, противопоказанным для людей с избыточным весом, превращает ягоды в незаменимый продукт для пациентов, страдающих различными сердечными заболеваниями. Невысокое содержание бора в изюме способствует профилактике остеопороза. Изюм также полезен при беременности, являясь дополнительным источником железа, а также эффективным средством для профилактики отеков.

Сколько калорий в изюме: как употреблять сухофрукты?

Изюм, калорийность которого достаточно высока, нельзя отнести к диетическим продуктам, однако эти сухофрукты способствуют нормализации обменных процессов. Клетчатка, содержащаяся в изюме, способствует мягкому очищению желудка и кишечника, выводя шлаки. Микроэлементы в составе изюма, калорийностью которого можно пренебречь даже во время диеты, способствуют улучшению моторики кишечника. Изюм, калорийность которого выше, чем других сухофруктах, является необходимым компонентом любой диеты, обеспечивая:

  • Длительное ощущение насыщения. Изюм, калорийность которого устраняет чувство голода, рекомендуют употреблять небольшими порциями во время перекусов между основными приемами пищи;
  • Баланс витаминов и микроэлементов при дефиците их поступления с пищей;
  • Очищение организма;
  • Ускорение метаболизма жировых отложений в организме.

Изюм для похудения: как снизить вес, употребляя вкусные сухофрукты?

Изюм для похудения является эффективным вспомогательным продуктом для снижения веса и поддержания жизнедеятельности организма, восстановления витаминного баланса.

Как правильно употреблять изюм для похудения? Изюм, калорийность которого не позволяет употреблять его в больших количествах, необходимо включить в рацион в качестве дополнительного продукта для эффективной борьбы с чувством голода между приемами пищи. Изюм добавляется в обезжиренный творог, каши для придания блюдам сладкого фруктового вкуса и аромата, заменяя сахар. Также эффективен отвар изюма для похудения, который необходимо принимать натощак и за 30 минут до каждого приема пищи. Отвар очистит кишечник, обеспечит чувство насыщения, что позволит съедать меньшие порции за один прием. Употребление ягод в небольших количествах позволит не задумываться над тем, сколько калорий в изюме. Приторно сладкий вкус изюма не позволяет съедать большое количество ягод за один раз. Допустимая норма употребления изюма для похудения составляет до 40 г в день. При высоких умственных нагрузках допускается большее количество изюма в рационе.

изюм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 17,5 %, калием - 33,3 %, фосфором - 16,1 %, железом - 12,8 %, марганцем - 16 %, медью - 37 %

Чем полезен изюм

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».

Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.



Состав и пищевая ценность

Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм. Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения. Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов. Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г. Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.


Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.




Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.


Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.


Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.


Вред продукта

Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
  • Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
  • Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
  • Туберкулез.
  • Заболевания желчевыводящей системы.


Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.


Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.

При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.

Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.

Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.

Этот состав хорошо помогает в сезон простуд, насыщает организм антиоксидантами, витаминами и железом.


В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.

Рассмотрим схему применения этого средства.

  • В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
  • После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
  • После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.

О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.

Всем известно, что изюм – это высушенные плоды виноградного дерева. Несмотря на высокую калорийность изюма, в нем сохраняются почти все полезные свойства, содержащиеся в свежем винограде – сто процентов микроэлементов и восемьдесят процентов витаминов. Изюм бывает разного цвета, все зависит от сорта винограда и от местности, в которой он растет. Также изюм может иметь косточки или не иметь их вообще. Независимо от вида, калорийность изюма высокая. Всего существует четыре вида изюма.

Первый вид – мелкий, светлый и не имеет косточек. Его изготавливают из белых и сладких зеленых сортов винограда. В кулинарии он называется “кишмиш”, а современное его название – “сабза”.

Второй вид – темно-бордовый и без косточек. В кулинарии данный вид называют “коринка”, а современное название – “шигани”. Такой вид делится на сладкий и несладкий и имеет суховатую консистенцию.

Третий вид – светло-оливкового цвета, имеющий одну косточку.

Четвертый вид – мясистые крупные ягоды, обладающие сладким вкусом. В таком виде бывает по две или три косточки. Его изготавливают из винограда сортов “гермиана” и “дамские пальчики”. Это аппетитный изюм и невероятно сладкий.

Калорийность изюма, как было отмечено выше, достаточно высокая, но и полезных свойств в нем почти столько же, сколько и в свежем винограде, поэтому можно смело заменить одно другим. Самый качественный изюм – матовый, на нем не должно быть никаких повреждений и на вид он сморщенный. Не нужно забывать и о том, что изюм может принести как пользу, так и вред человеческому организму.

Полезные свойства изюма известны еще с древних времен, поэтому он всегда применялся как лечебное средство. Его используют в случае расстройства нервной системы, так как успокоительный эффект прославил этот сухофрукт на весь мир. Кроме этого, полезные свойства изюма известны и врачам, которые зачастую рекомендуют пациентам принимать его в пищу при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и тем, у кого анемия.Изюм содержит фруктозу и глюкозу, богат разными жирами и минералами, за счет чего он и обладает лекарственными свойствами.

Во время бронхита, пневмонии и гипертонии полезно пить отвары из изюма. Также изюм способен быстро избавить от лишая: в этом случае больного натирают изюмом, и лишай проходит намного быстрее. Изюм используют и во время желтухи. Многие считают его полезным, если нарушена работа мочевого пузыря. Беременным женщинам такой сухофрукт вдвойне полезнее, так как во время вынашивания ребенка у многих беременных женщин наблюдается анемия, с которой изюм легко справляется.

Вред изюма – большое количество сахара. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому люди, у которых избыточный вес, должны относиться к нему осторожно. Также при язве желудка лучше ограничить употребление изюма.

Сколько калорий в изюме

Сколько калорий в изюме? Такой вопрос, в основном, задают женщины, которые хотят сбросить лишний вес. Изюм имеет высокую калорийность, но, несмотря на это, по мнению опытных диетологов, он подходит для похудения. Специалисты советуют каждый день кушать изюм, потому что в его составе много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, способствующих процессу похудения.

Так, сколько калорий в изюме? В ста граммах изюма – 270 ккал, но диетологи советуют употреблять его для снижения веса. Весь секрет изюма заключается в том, что его много не съесть. А еще, он очень быстро вызывает чувство сытости, в связи с чем, подходит для перекусов между завтраком и обедом или же между обедом и ужином.

Калории в изюме

Калорийность изюма немалая – до 300 ккал в ста граммах продукта. Изюм содержит много полезных углеводов, органических кислот, белков, пищевых волокон и немного жира. Несмотря на большое количество калорий в изюме, он богат витаминами, в зависимости от сорта самого винограда: витамины - А, С, Н, Е, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, калий, натрий, хлор, фосфор; микроэлементы – марганец, медь, железо, селен, цинк. В изюме содержится большое количество калия, поэтому его, полезно употреблять для поддержания в организме нормального состава крови.

Калорийность изюма черного

Черный изюм – высушенные на солнце ягоды черного винограда. Он считается самым полезным сухофруктом, так как содержит большое количество витаминов. Черный изюм полезнее светлого. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Калорийность изюма черного такая же, как и у других видов изюма. Сто грамм черного изюма включают в себя: 2,9 процента азотистых веществ, 87,5 процента сахара, 1,3 процента клетчатки, 2,3 процента кислот, 2,9 процента золы, 22 процента влаги, микроэлементы и витамины В2, В5, В1.

Нет, наверное, человека, который никогда не ел изюма. Высушенные ягоды спелого винограда – отличное лакомство, которое может стать замечательным десертом. Также часто изюм добавляют в различные блюда, что придает им особый тонкий вкус. Это может быть сдобная выпечка или плов, изысканный салат или фруктовый десерт. Изюм в любом блюде будет к месту.

Сколько калорий в изюме?

Давайте задумаемся, сколько калорий в изюме и насколько он полезен.

В мире существует огромное количество сортов винограда. Он различается по своему предназначению – столовый или винный, по форме ягод, вкусу, цвету, наличию и отсутствию косточек, калорийности, количеству полезных веществ и так далее. Ягоды любого сорта можно высушить, однако далеко не из всех при этом получится изюм.

Изюм делают из столовых сортов винограда, содержание сахара (фруктозы, сахарозы) которых не менее 20%. Но стоит отметить, что разные виды изюма будут сильно различаться между собой по калорийности и содержанию , микроэлементов и полезных веществ.

Сколько калорий в черном изюме?

Невозможно сказать абсолютно точно, сколько калорий содержится в черном изюме. Это зависит не только от сорта, но и от того, в какой местности вырос виноград, солнечный ли был год, сколько выпало осадков и т.д.

В среднем, черный изюм содержит 250-260 кКал на 100 г. Если же речь идет об изюме без косточек (иначе кишмиш), то калорийность его возрастает до 270-300 кКал.

Изюм относится к той группе сухофруктов, которые содержат в себе гораздо больше полезных для человеческого организма веществ, чем те же ягоды в свежем виде.

Черный виноград более калориен и содержит больше витаминов и фруктового сахара, чем белый, а значит и изюм из таких сортов винограда получается более полезным, но и более калорийным.

Калорийность светлого изюма несколько ниже, чем черного. Однако эта разница незначительна. В среднем это 240-260 кКал на 100 г. Основным различием черного и белого изюма можно назвать содержание сахаров. В белом оно значительно ниже, поэтому такой вид изюма в небольших количествах можно добавлять в блюда даже людям с сахарным диабетом.

Кроме того, белый виноград, а значит и изюм, менее аллергичен. Детям раннего возраста рекомендуют по этой причине именно белый изюм.

Изюм и его калорийность при диете

Ягоды сушеного винограда очень полезны. Поэтому, несмотря на свою относительно высокую калорийность, изюм часто добавляется в рацион при диете.

Во-первых, потому что при диете в организм должно поступать достаточное количество питательных веществ, а также полезных микроэлементов и витаминов. Вместе с изюмом мы получаем калий, необходимый для сердечной мышцы, клетчатку, полезную для пищеварения, фруктозу, стимулирующую умственную деятельность. Кроме того в изюме содержатся соединения, способствующие омоложению организма.

А во-вторых, никакая диета не будет результативной, если в ее процессе человек все время голоден. По окончании такой диеты вес быстро набирается вновь, да еще и с лихвой. Поэтому так важно, чтобы пища при диете была вкусной и полезной. Добавляя в свой рацион виноград и изюм, вы достигаете такого результата.

Калории и изюм

Изюм, бесспорно, полезен и вкусен. Часто его включают в витаминные смеси, которые необходимы для поддержания организма в период простудных заболеваний или после тяжелых болезней.

Однако при частом и обильном употреблении изюма, мы рискуем набрать лишний вес.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, включайте в свой изюм и виноград, но знайте меру.


Самое обсуждаемое
Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки
Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста
Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая


top