Как готовить грибы шитаки замороженные. Грибы шиитаке, рецепты приготовления. Жареные грибы шиитаке — пошаговая инструкция

Как готовить грибы шитаки замороженные. Грибы шиитаке, рецепты приготовления. Жареные грибы шиитаке — пошаговая инструкция

Сегодня мы рассмотрим, что представляют собою грибы шиитаке, как готовить их правильно и сколько в них калорий. Шиитаке можно готовить разными способами, в том числе и жарить, но калорийность грибов вареных минимальна, поэтому они более привлекательны для людей, сидящих на диете.

Грибы шиитаке: как готовить

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых мы публикуем, уступают в популярности только шампиньонам и не имеют соперников в восточноазиатской кухне. В природе данные грибы, которые отличаются поразительной питательной ценностью и позволяют снизить уровень холестерина в организме, растут на мёртвой древесине, но китайцы выращивают их на смеси рисовой шелухи и опилок.

Для тех, кто раздумывает свежие или сухие приобретать грибы шиитаке, как готовить их правильно и в чём между ними разница, мы отметим, что её, по сути, нет. Разве что после замачивания у сушёных шиитаке остаётся ярко выраженный аромат, а свежие грибы более мясистые.

Инструкции, поясняющие, как отваривать грибы шиитаке и как готовить их для разных блюд могут различаться между собою. Мы расскажем, как приготовить для салата или холодных закусок грибы шиитаке – рецепт предусматривает использование минимума ингредиентов:

  • Сухие грибы шиитаке* – 0.3 кг
  • Вода – 1 л (для отваривания)
  • Соль – по вкусу.

* Можно использовать и сухие, и свежие грибы шиитаке рецепты приготовления при этом несколько различаются. Калорийность грибов вареных в результате будет практически одинакова, хотя в сухих шиитаке свыше 330 ккал, а в свежих только 34 ккал.

Грибы шиитаке: рецепты

1) Сначала рассмотрим, как приготовить сухие грибы шиитаке – рецепт очень прост:

  • Заливаем тёплой водой сухие грибы шиитаке, так как готовить их следует только после замачивания в течение 3-8 часов.
  • Слегка отжимаем грибы.
  • Перекладываем их в кастрюльку с подсоленной водой и доводим её до кипения.
  • После закипания воды отвариваем грибы шиитаке по рецепту в течение 3-4 минут.

2) Схожим образом отвариваются и свежие грибы шиитаке – как готовить их читайте ниже:

  • Промываем или обдаём кипятком шиитаке, чтобы очистить их от пыли и соринок.

  • Затем доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в неё грибы – целые или порезанные.
  • Варим шиитаке до готовности – около 7-10 минут.

Не стоит переваривать шиитаке – калорийность грибов вареных от длительного приготовления может немного снизиться, но вкус их от этого сильно пострадает. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг и даём им остыть.

Калорийность грибов вареных (шиитаке)

  • Сухие грибы шиитаке (300 г) – 993 ккал
  • Вода (1 л) – 0 ккал.

Калорийность грибов вареных (порция в 100 г): 56 ккал.

Альтернативный рецепт вареных грибов шиитаке

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

В культурах Древнего Китая и Японии грибы шиитаке считались настоящим «эликсиром жизни». И это не просто миф. Для тех, кто еще не пробовал грибы шиитаке, их лечебные свойства и польза станут веским основанием для кулинарных экспериментов. Низкокалорийный продукт отлично вписывается в меню многих диет для похудения (купить можно на авито, olx (Москва, Астана и др.). Китайские грибы шиитаке уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют выработке ферментов печенью и улучшают пищеварение (аналоги — не имеет). Если же вы при лечении используете антибиотик, то вкупе с грибами эффект будет еще лучше. Грибом шиитаке лечится аллергия (аналог — продукция компании Эвалар "Шиитаке" созданная на основе данного гриба. Место продажи: любая аптека, например, "Азбука трав"). Не верите? А вы попробуйте приготовить эти удивительные грибочки по рецептам, которые мы для вас подготовили.

Жареные грибы шиитаке — пошаговая инструкция

Если вы новичок на кухне, то начните с рецепта жареных грибов. Это самый простой способ, не требующий дополнительных знаний в кулинарии или добавления экзотических ингредиентов. Вам нужно всего лишь купить шиитаке в свежем виде и придумать, с каким гарниром вы будете подавать жареное блюдо.

На заметку! Традиционно грибные салаты и подливы подают с рисом или рисовой (яичной) лапшой.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шиитаке - 1 кг
  • масло растительное - 150 мл

Пошаговая инструкция


Тушеные грибы шиитаке в сметане — пошаговая инструкция

Приготовить грибы шиитаке на сковороде - это очень просто. Рецепт ничем не отличается от тушеных в сметане шампиньонов или вешенок, а блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Вкусные грибы шиитаке с луком и чесноком можно подавать в пиале, как закуску или с хлебом, как на фото.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шиитаке - 500 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сметана - 1 ст. л.
  • чеснок - 5 долек
  • зелень
  • соль и перец
  • масло растительное

Пошаговая инструкция

  1. Промойте грибы. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие грибочки, которые можно нарезать небольшими долями во всю высоту. Подготовьте тонкую грибную нарезку.
  2. Высыпьте кусочки шиитаке в сковороду с разогретым маслом и поджарьте.
  3. Через 5 минут добавьте нарезанный мелко лук. Тушите 15 минут под закрытой крышкой. Следите, чтобы грибы не подгорели, лучше подлить вовремя немного воды.
  4. Добавьте сметану, перетертый чеснок, соль и перец. Томите на медленном огне еще 5-10 минут.

    На заметку! Очень важно добавлять чеснок именно в конце приготовления, тогда он лучше всего раскроет свой вкус, а аромат останется.

  5. Тушеные в сметане шиитаке подаются теплыми. Если вы хотите приготовить грибы с подливой, то добавьте больше сметаны и воды во время приготовления.

Теплый салат с грибами шиитаке и брокколини — пошаговая инструкция

Яркий, экзотический и очень полезный салат из грибов шиитаке можно легко приготовить, следуя подсказкам из этого рецепта. Соевый соус придает пикантности грибам, а кунжут - ароматный вкусовой оттенок блюду. В отличие от большинства блюд японской кухни, этот салат неострый, подходит для диетического питания и содержит множество питательных ферментов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы шиитаке - 100 гр.
  • ветки брокколини - 4-5 шт.
  • сладкий красный перец - 1/4 шт.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ч. л.
  • зеленый лук перьями (или порей)
  • кунжут

Пошаговая инструкция

  1. Замочите сушеные грибы шиитаке на 45 минут в теплой подсоленной воде.
  2. Брокколини приготовьте, как капусту брокколи: опустите в кипящую соленую воду на 8-10 минут, пока овощ не станет ярко-зеленым.
  3. Четверть сладкого перца и зеленый лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте грибы, брокколини, перец и лук. Заправьте салат смесью соевого соуса и оливкового масла.
  5. Посыпьте теплый салат из шиитаке кунжутом. Можно предварительно подсушить зерна на сухой сковороде для более насыщенного аромата.

Шиитаке - изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) - отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё "цветочным шиитаке".

В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.

Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом - значит, можно варить.

Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки - нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

Шиитаке - чудо гриб!

Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание "короля грибов". Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других.

Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке - это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).

Стоимость сушеных грибов шиитаке - 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке - 1800 руб./1 килограмм.

Употребление шиитаке имеет противопоказания . У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

Грибы шиитаке жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить шиитаке

Продукты
Шиитаке свежие - 500 грамм
Масло растительное (или оливковое) - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить шиитаке
500 грамм шиитаке тщательно очистить от лесного мусора, отрезать шляпки у грибов, обдать кипятком. Порезать шляпки небольшими брусочками.
На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится.

Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком

Продукты для приготовления шиитаке
Шиитаке свежие - 500 грамм
Чеснок - 1 зубчик
Растительное (или оливковое) масло - 2 столовые ложки
Половина лимона
Петрушка сушеная - 1 столовая ложка
Соль, перец - по вкусу

Как приготовить шиитаке
Полкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.

Фкуснофакты

Как правильно выбрать свежие шиитаке
1. Следует покупать целые грибы без механических повреждений, немного пухлые.
2. На грибах не должны присутствовать влага или плесень.
3. Края шляпки гриба должны загибаться вниз.
4. Шляпка должна быть бархатистой, темно-коричневого цвета, в диаметре до 6 сантиметров.
5. Наиболее вкусные - грибы с узором из трещинок на шляпке.

Подавать жареные шиитаке с курицей, рыбой, овощами, рисом, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Срок хранения жареных шиитаке - 2 дня в холодильнике.

Калорийность жареных шиитаке – 39 Ккал/ 100 грамм

Полезные свойства шиитаке обусловлены:
- снижением риска развития вирусных заболеваний (витамины А, С, цинк).
- укреплением иммунитета (витамин Е, марганец, кальций, медь).
- нормализацией обмена веществ (витамицны группы В, натрий, калий)
- выводом из организма токсины, соли тяжелых металлов (витамин Д, В3, В6, железо) 5. улучшается работа нервной ситемы (витамин РР)
- повышением эластичности кожи (коэнзим Q10)

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 80 г;
  • зеленый горох - 125 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы - 10 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шарики моцареллы - 150 г;
  • масло - 60 мл;
  • базилик - 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке - 480 г;
  • удон - 140 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 120 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 20 мл;
  • соус мирин - 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • свежие шиитаке - 240 г;
  • креветки - 200 г;
  • мисо- паста - 40 г;
  • сушеные нори - 3 см;
  • вода - 700 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • тертый имбирь - 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски - рецепт


Легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты :

  • шиитаке - 200 г;
  • вода - 500 мл;
  • огурец - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке - рецепт


Шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 70 г;
  • бульон - 650 мл;
  • куриное филе - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • рыбный соус - 20 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

  • шиитаке - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • чили - 1/4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тамаринд - 20 мл;
  • рисовое вино - 40 мл;
  • свежий шпинат - 80 г;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.


Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top