Рецепт приготовления вкусного торта (пирога) Карпатка. Пирог "Карпатка". Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel Торт “Карпатка”, пошаговый рецепт приготовления с фото

Рецепт приготовления вкусного торта (пирога) Карпатка. Пирог

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.


Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.


Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.


Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.


Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.


Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.


Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут.

Нарезаем и подаем.


Приятного чаепития!

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, - замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому , французских , популярного . Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым. А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером - вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - щепоть;
  • вода - 250 мл;
  • яйца - 5 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука - 50 г;
  • соль - щепоть;
  • картофельный крахмал - 25 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • сахарная пудра - 1-2 ст. ложки.

Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.
  3. Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.
  4. Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.
  5. К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  6. Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.
  7. Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) - слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.
  8. Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.
  9. Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.

    Крем для заварного торта «Карпатка»

  10. В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты - муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.
  11. Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.
  12. Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.
  13. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.
  14. Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.
  15. Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.
  16. Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.
  17. Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем.

Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Легендарный пирог (пляцок) «Карпатка» - известная и очень любимая выпечка у кулинаров Польши и Западной Украины. Такой пляцок там готовят очень часто. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду, пирог «Карпатка» заинтересовал и кулинаров других стран, поэтому его с удовольствием готовят по всему миру. Пирог получил своё название из-за того, что коржи, во время выпечки, поднимаются неравномерно, образуют бугорки, которые визуально напоминают горы Карпаты. Также, в этом пироге обращает на себя внимание очень толстый слой крема, который не настолько жирный, как может показаться на первый взгляд.

Коржи и крем очень гармонично сочетаются в пляцке «Карпатка», что не может не радовать. Пирог, после приготовления, обязательно должен выстояться в холодильнике минимум 12 часов для того, чтобы крем стал плотным, а коржи немного пропитались кремом, поэтому готовьте такой пирог заблаговременно. На самом деле все просто, главное - строго следовать этому пошаговому рецепту.

Неописуемо вкусный торт, который может по достоинству украсить любой праздничный стол. Польский торт «Карпатка», в основе которого тонкие коржи из заварного теста и нежнейший молочный крем-прослойка. На редкость замечательный десерт для радушного чаепития, знаковых событий или скромных кухонных посиделок. Оригинальный рецепт, удивительно вкусный, несложный в приготовлении в домашних условиях, к радости гостей и домочадцев.

Удачно подобранное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Для его приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов, а в результате получается десерт, который понравится каждому члену семьи, гостю.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров или популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым.

А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером - вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - щепоть;
  • вода - 250 мл;
  • яйца - 5 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука - 50 г;
  • соль - щепоть;
  • картофельный крахмал - 25 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • сахарная пудра - 1-2 ст. ложки.

Торт «Карпатка» - пошаговый рецепт с фото:

Как приготовить тесто:

Шаг 1.

Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.

Шаг 2.

Шаг3.

Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.

Шаг 4.

Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.

Шаг 5.

К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.

Шаг 6.

Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.

Шаг 7.

Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) - слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.

Шаг 8.

Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.

Шаг 9.

Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.


Готовим крем:

Шаг 10.

В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты - муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.

Шаг 11.

Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.

Шаг 12.

Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.

Шаг 13.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

Шаг 14.

Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.

Шаг 15.

Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.

Шаг 16.

Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.

Шаг 17.

Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем.

Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Видео урок по приготовлению торта будет полезен как новичкам, так и профессионалам.

Источник

Также вкусно:

Комментарии 0 Share:

Похожие материалы

Популярный рецепт польской выпечки - пирог «Карпатка» с нежнейшим заварным кремом. Спешите пополнить свою кулинарную копилку!

Пирог «Карпатка» — национальная польская выпечка из заварного теста. Самое нежное в этом лакомстве — молочно-ванильный крем. А по вкусу польский пирог очень напоминает наши «заварные» пирожные. Если решите испечь изделие к застолью, имейте в виду: заварным коржам нужно как минимум 5 часов для пропитывания. Так что, пеките с вечера и ставьте торт на всю ночь в холодильник. Чем дольше простоит, тем нежнее и вкуснее будет угощение.

Ингредиенты для пирога «Карпатка»

Что потребуется для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 170 г муки;
  • 5 яиц;
  • 0,3 ч. л. соли.

Для крема:

  • 3 стакана молока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. крахмала (с горкой);
  • 115 г сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванилина.

Рецепт приготовления «Карпатки»

Приготовление заварного теста — дело не самое элементарное, но освоить технику под силу каждому. Попробуйте приготовить торт «Карпатка», будете собой гордиться!

  1. Крем делаем в первую очередь. В кастрюлю выливаем желтки, насыпаем сахар, растираем пестиком. Затем отправляем туда муку и крахмал. Потом молоко. Вливаем его постепенно, помешивая тесто лопаткой.
  2. Ставим кастрюлю с тестом на огонь (самый слабый) и кипятим, непрерывно взбивая венчиком. Заварное тесто полностью готово. Его охлаждаем, добавляем порцию сливочного масла, заранее размягченного, и ванилин. Вновь взбиваем в пышный крем.
  3. Можно приступать к основе пирога. Воду смешиваем с растительным маслом и кипятим. Помешивая и не снимая с огня, засыпаем муку и, очень энергично мешая, варим 2 минуты.
  4. Отстраняем смесь с огня и немного остужаем для того, чтобы ввести яйца, а они не должны «свернуться». По одному вбиваем, каждый раз интенсивно размешивая. Если яйца крупные, берем не 5, а 4 штуки. Тесто выливаем на 2 противня, слои равномерные (1,2-1,5 см). Противни сначала застилаем кулинарной бумагой.
  5. Выпекаем заварные коржи до золотисто-коричневого цвета. Полностью охлаждаем, обильно смазываем кремом и ставим в холодильник. За время настаивания крем не только пропитает тесто, но и станет по структуре более плотным, вкуснейшим. Приятного аппетита!

Как выбрать

Самое обсуждаемое
Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки Рецепты постной выпечки Малиновый постный пирог из ржаной муки
Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами Начать надо с теста
Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях Корюшка рыба вяленая


top