Как приготовить горбушу на сковороде с луком. Сочная жареная горбуша на сковороде по рецептам с фото. Горбуша, жаренная в духовке

Как приготовить горбушу на сковороде с луком. Сочная жареная горбуша на сковороде по рецептам с фото. Горбуша, жаренная в духовке

Жареная горбуша – блюдо достаточно калорийное. Если в сыром мясе этой рыбы насчитывается 140 ккал на 100 г, то в жареном это число увеличивается практически в 2 раза. Но это вовсе не означает, что от этого блюда стоит всем отказываться. В конце концов, далеко не все так уж строго следят за количеством потребляемых калорий. В противном случае в кулинарных книгах не содержалось бы столько рецептов горбуши на сковороде.

Ингредиенты:

  • Горбуша — на 150-200 грамм
  • Сок лимона — 2 ч.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, сахар, перец черный — по щепотке.
  • Как пожарить сочную горбушу, маринованную в лимонном соке с чесноком


    1 . Рыбу разделать по правилам, описанным ниже. Подготовить стейки шириной примерно 2 см. Полить соком лимона. 2 ч.л сока получаются, если выжать около 1/3 лимона средней величины.

    2 . Посыпать специи: соль, сахар и черный перец. Соль заставит рыбу выделить сок, сахар и перец придадут вкус.

    3 . Зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить сверху рыбного стейка.

    4 . Накрыть чашку с горбушей крышкой или тарелкой и составить мариноваться 30-60 минут.


    5
    . Затем с горбуши убрать чеснок. Просушить кусочки бумажным полотенцем. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить кусочки маринованной рыбы. Если вы жарите рыбку с кожей, сначала выкладываете кусок на сковороду кожей вниз и зажариваете ее до красивой румяной корочки, только потом переворачиваете. Если кожу с горбуши сняли, нужно стейки обжарить с двух сторон по 2 минуту на большом огне. Затем также с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Этот способ позволяет рыбе остаться сочной и нежной.

    Сочная горбуша готова, приятного аппетита!


    Диетологи и медики советуют употреблять данный продукт минимум раз в неделю. Ведь в мясе горбуши содержится огромное количество витаминов, минералов и прочих необходимых организму веществ. К тому же данная рыба считается диетическим продуктов, поскольку в сыром виде содержит всего 140 ккал.

    Какую горбушу покупать

    Залог вкусного блюда из горбуши – её качество. Поэтому что попало покупать не стоит. Рыбу необходимо выбирать тщательно. Проще всего определиться с качеством потрошёной рыбки. Тем более что в магазинах она в таком виде в основном и продаётся. Но имея некоторые навыки не сложно определить и качество целиковой (не потрошёной) горбуши.

    Для начала несколько слов о том, какой должна быть хорошая рыба:

    • вес целиковой (не потрошёной) горбуши – 0,8-1,5 кг;
    • цвет брюшка – ровный, розоватый оттенок указывает на наличие икры;
    • форма брюшка – плоское, не вздутое (при условии отсутствия икры);
    • цвет внутри брюшка потрошёной горбуши или филе – нежно-розовый;
    • цвет жабр – светло-красный, насыщенный;
    • чешуя – гладкая, блестящая, чистая;
    • кожа – без повреждений, плотно прилегает к мясу, т.е. при нажатии восстанавливает форму (не остаётся вмятин);
    • запах – горбуша должна пахнуть свежей рыбой без оттенков аммиака;
    • наличие льда на замороженной рыбе – не более 5%.

    Все вышеуказанные признаки говорят о хорошем качестве горбуши. Если какой-то из них не соответствует, то от покупки стоит отказаться. Кроме того, не нужно брать горбушу, у которой присутствуют следующие изъяны:

    • жабры – тёмный или зеленоватый цвет, наличие слизи;
    • цвет брюшка – желтый;
    • кожа – наличие повреждений, пузырьков, неплотное прилегание к мясу (остаются вмятины при нажатии);
    • цвет мяса – отсутствие насыщенного розового цвета;
    • хвост – наличие сухого хвоста говорит о многочисленных разморозках / заморозках.

    Бытует мнение, что качество горбуши можно определить ещё и по её глазам. Однако это не более чем миф. Глаза у рыбы могут помутнеть, к примеру, вследствие заморозки. Так что лучше обратить свой взор на вышеуказанные признаки.

    Определившись с качеством, можно переключиться на другие вопросы. А какую рыбу выгоднее брать: потрошёную или нет? Разумеется, цена целиковой тушки значительно ниже, чем её уже обработанных собратьев. Но не стоит забывать, что отходы при самостоятельной разделке составят примерно 40-50% от первоначального веса тушки. В итоге получается не большая экономия.

    И ещё один вопрос: что вкуснее, мясо самцов или самок? Конечно, если хочется отведать икры, то предпочтительнее выбрать тушку самки. Авось и попадётся. Хотя мясо «горбылей» значительно жирнее и сочнее, чем у представительниц прекрасного рыбьего пола. А отличить самца от самки достаточно легко. Голова самца вытянутая и острая, самки – слегка округлая. Окраска самок значительно светлее. Задний плавник самцов короткий, самок – длинный.

    Как правильно разделать целую горбушу

    Несмотря на то, что при разделке целой горбуши остаётся много отходов, ряд хозяек предпочитает покупать именно непотрошеные тушки. В конце концов, из головы и хребта можно приготовить прекрасную уху, а в брюшке самок может обнаружиться ещё и вкусная икра. К тому же разделка рыбы – процесс совсем не сложный и много времени не отнимает. Нужно только придерживаться установленных правил.

    Замороженную рыбку следует разморозить. Для этого её нужно на 2-3 часа положить в ёмкость с холодной водой. Далее процесс одинаков как для свежей рыбы, так и для размороженной. Горбушу тщательно промыть, смыв всю слизь, а затем промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.

    Следующий этап – освобождение тушки от чешуи. Для этого рыбу надо взять за хвост и двигаясь в сторону головы начать снимать чешую с помощью ножа или обычной тёрки. Сначала следует очистить одну сторону, затем другую. Особенно тщательно следует пройтись чистящим инструментом по брюшку и в районе плавников. Делать всё это нужно не спеша. В противном случае от чешуи придётся очищать не рыбу, а всю кухню.

    Очищенную рыбу тщательно промыть. Теперь можно отрезать голову и вырезать все плавники. Осталось вскрыть брюшко, и вынуть внутренности. Если после этого внутренние стенки останутся покрытыми чёрной плёнкой, то её нужно обязательно снять. Промыть в проточной воде.

    В принципе, после приведённых операций можно резать рыбу на куски и жарить. Ну а при необходимости процесс разделки можно и продолжить, сняв с рыбки кожу и отделив мясо от костей. Однако стоит знать, что именно наличие кожи позволяет горбуше оставаться сочной в процессе жарки. Так что снимать её следует только с предварительным маринованием, как описано в рецепте с фото выше.

    Чтобы снять шкурку нужно аккуратно поддеть её ножом со стороны, где была голова и медленно стянуть. А для получения филе необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта от головы до кончика хвоста и максимально осторожно срезать мясо с костей.

    Рецепт «Горбуша под маринадом»

    Это простой способ приготовления жареной горбуши на сковороде. При этом готовое блюдо получается очень вкусным, и наверняка порадует всех любителей рыбы. Для приготовления понадобятся:

    • горбуша – около 500 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • морковь – 2 средних корнеплода;
    • томатная паста – 100-150 г;
    • уксус – 1 столовая ложки;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 3-4 штуки, или 1 чайная ложка молотой пряности;
    • лавровый лист – 2-3 листочка;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Почищенную тушку нарезать на кусочки. Их величина в данном случае значения не имеет. Всё зависит от предпочтений хозяйки. Каждый кусочек натереть смесью соли с перцем и оставить на 10-20 минут. За это время можно подготовить овощи. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать полукольцами.

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить обваленную в муке рыбку до образования румяной корочки. После этого рыбу выложить в небольшую кастрюльку.

    Сковороду промыть (или взять чистую), разогреть в ней масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему морковь и жарить ещё примерно 5 минут. После этого влить в овощную зажарку томатную пасту и тушить на среднем огне ещё минут 10. Теперь можно влить в сковороду воду, уксус, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить ещё около 15 минут.

    Готовым маринадом залить горбушу и оставить остывать. Затем закрыть кастрюльку крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Подавать данное блюдо также стоит в холодном виде.

    Рецепт «Горбуша сочная на сковороде с грибами»

    Для этого блюда лучше всего подойдёт филе горбуши, но если его нет или просто лениво возиться, то можно приготовить по этому рецепту и рыбу порезанную кусочками. Вкус от этого не поменяется, только при употреблении придётся повозиться с вытаскиванием косточек. Нам понадобятся:

    • горбуша – 500 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • сметана – 200 г;
    • лук – 2 головки средней величины;
    • масло подсолнечное – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Охлаждённое филе (без кожи) нарезать кусочками толщиной 15 мм, натереть солью с перцем и оставить минут на 10-15. Лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреть масло и обжарить филе до состояния полуготовности. Обычно на это требуется 1-2 минуты с каждой стороны. В результате рыба должна стать белёсой. Как только это произойдёт рыбу снять со сковороды.

    На сковороду где жарилась рыба снова налить масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и потушить всё вместе до их полной готовности. Потом влить в сковороду сметану, закрыть сковороду крышкой и тушить примерно 15 минут. Осталось добавить в соус горбушу, снова накрыть крышкой и тушить ещё минут 10. Готовому блюду дать настояться минут 15-20, после чего его можно подавать к столу.

    Горбуша жареная с розмарином

    Жареная красная рыба с розмарином хороша и без всяких гарниров. Всё что нужно для приготовления этого блюда, так это:

    • горбуша – стандартная потрошёная тушка весом 0,8-1 кг;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • красный перец, розмарин – по вкусу;
    • масло – 50-100 г.

    Горбушу порезать на стейки шириной примерно в 2 см. Хвостовую часть, которая для стейков не подходит, можно оставить для другого блюда или обжарить вместе с остальными кусками рыбы для любителей хвостиков.

    В сковороде разогреть растительное масло. Муку смешать с солью и перцем. Тщательно обвалять стейки в полученной смеси и обжарить с обеих сторон. Долго держать на огне не стоит, вполне хватит 5 минут на одной стороне и 3-4 – на другой. Готовую рыбу снять со сковороды и переложить в форму для запекания.

    Каждый стейк посыпать сверху розмарином и выложить на него порезанное пластинками масло. Делать это надо таким образом, чтобы верхняя поверхность кусочков была полностью покрыта маслом. Подготовленную таким образом рыбу поставить в разогретый до 220°C духовой шкаф на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

    Жарить красную рыбку на сковороде совсем несложно. Однако не стоит держать её на огне слишком долго. В таком случае она обязательно пересохнет. Важно не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус красной рыбы.

    Отлично подойдут к горбуше разнообразные соусы, лучше приготовленные самостоятельно. Что же касается гарниров, то замечательным вариантом для этой рыбы являются картофель и рис.

    Видео: Мастер-класс от шеф повара Ильи Лазерсона «Как правильно жарить рыбу на сковороде»

    Горбуша – рыбка вкусная, но не слишком сочная. Не каждой хозяйке удается приготовить эту рыбу, чтобы она была сочной. Что только им ни приходится делать: заливать молоком, добавлять майонез, мариновать…

    Как приготовить сочную горбушу на сковородке

    Чтобы обжарить рыбу на сковороде в масле, понадобится:

    • горбуша – 1 кг;
    • мука – 2 ст.л.;
    • соль, черный перец молотый, можно свежую зелень – по вкусу;
    • масло оливковое – 3 ст.л.;
    • сметана, жирностью от 20% – 3 ст.л.

    Принцип обжаривания рыбы:

    • Подготовка: тушку нужно разморозить, промыть, удалить внутренности. Также придется отрезать плавники и голову. А если хотите, чтобы рыба не развалилась, то можно жарить горбушу целиком.
    • На сковородку нужно налить масло, поставить на средний огонь. Пока подготовим рыбу – масло накалится.
    • Рыбу целиком или кусочки горбуши нужно обвалять в муке.
    • Жарим на хорошо разогретом масле, чтобы сразу схватилась корочка. Такой способ жарки позволит сохранить сочность мяса.
    • Горбушу нужно обжарить на сильном огне с двух сторон, потом уменьшить нагрев плиты, положить сметану, перемешанную со специями, солью. По желанию можно добавить веточку свежего укропа или измельчить укроп, присоединить к сметане.
    • Теперь на сковородку нужно налить воду, чтобы она только покрыла кусочки рыбы. Нагрев плиты поставить на минимум, накрыть сковородку крышкой.
    • Томить рыбку под крышкой нужно не более 10 минут.

    Рецепт приготовления сочной горбуши со сметаной на сковороде

    Чтобы обжарить рыбу на сковороде, понадобится:

    • горбуша – 0.5 кг;
    • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • луковица средняя;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сметана – 50 г.

    Как приготовить:

    • В миске смешать яйца со сметаной и мукой, добавить соль, специи, легонько взбить вилкой. Пока отставить в сторонку.
    • Лук почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, добавить кашицу в яичную смесь.
    • Вымесить тесто для обжаривания (кляр) до консистенции густой сметаны.
    • Горбушу нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек обвалять в кляре и сразу же класть вилкой на сковородку.
    • Масло нужно накалить заранее, чтобы рыба сразу схватилась румяной корочкой.
    • Обжаривать нужно с двух сторон. На каждую сторону выделяют по 3 минуты.
    • Рыбку нужно выкладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего масла.


    Сочная горбуша с сыром и майонезом на сковородке

    Чтобы приготовить сочную рыбу, понадобятся такие продукты:

    • филе горбуши – 0.5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • майонез – 100 г;
    • масло оливы – для обжаривания;
    • свежая зелень – 5 веточек.

    Как приготовить сочную горбушу:

    • Каждый кусочек или филе горбуши целиком нужно промыть под струей воды, нарезать на порционные кусочки (чтобы было удобно обжаривать).
    • Сделать майонезную заправку: в майонез добавить соль, специи, обвалять каждый кусочек.
    • Лук почистить, нарезать колечками.
    • Сковородку с маслом прогреть, чтобы масло было раскаленным.
    • Выложить филе и кольца лука до румяной корочки.
    • Рыбу нужно выложить на блюдо, притрусить измельченным сыром (на терке) и зеленью.


    Секреты приготовления сочной горбуши на сковороде

    Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нужно:

    • готовить горбушу охлажденную, а не замороженную;
    • жарить рыбу нужно в день покупки, не отправляя в морозилку;
    • у горбуши – мясо нежное, поэтому оно достаточно быстро готовится. Если собрались жарить горбушу, то на средние кусочки выделяется от 10 минут, крупные куски жарят в пределах 20 минут, но не больше;
    • отличным маринадом для этой рыбы является: сок лимона, лук, заправленный перцем, солью и уксусом, а также домашний майонез. Мариновать рыбку нужно в течение 30 минут, но не более 2-х часов. В противном случае мясо будет распадаться на кусочки;
    • получится вкусная и сочная горбуша, если ее замочить в масле оливы приблизительно на 60 минут, обогатить масло можно специями, добавить сушеные травы.


    Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

    Если вы купили горбушу и не знаете, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и очень вкусные. Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

    Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

    Меню:

    1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

    Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • одна средняя горбуша;
    • соль;
    • меленый перчик;
    • специи для рыбы по желанию;
    • половина лимона (сок);
    • крупная луковица;
    • твердый сыр (200 грамм);
    • одно яйцо;
    • майонез.

    Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

    2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

    3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

    4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

    5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

    6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

    Приятного аппетита!

    2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях - как сёмга

    Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

    Ингредиенты:

    • килограмм горбуши (в очищенном виде);
    • литр воды;
    • 80 миллилитров постного масла;
    • 5 столовых ложек соли.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

    Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

    2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

    3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

    Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра — вкус будет более насыщенным.

    Приятного аппетита!

    3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

    Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • горбуша консервированная;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • треть стакана риса;
    • банка консервированной кукурузы;
    • одна луковица;
    • майонез для смазывания слоев.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу размять вилкой на плоской тарелке. Равномерно распределить ее. Это будет первый слой салата. Лук мелко накрошить и посыпать горбушу сверху. Промазать слой майонезом.

    2. Яйца отварить и охладить. Затем почистить их от скорлупы и натереть на терке. Посыпать сверху, на рыбу с луком.

    3. Смазать яйца майонезом. Вскрыть банку с кукурузой и слить воду. Зерна выложить аккуратным слоем.

    4. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Аккуратно распределить его. Покроет его щедрый слой тертого сыра. Смазать майонезом и аккуратно разровнять его. Это был завершающий слой.

    5. Салат убрать в холодильник на пару часов. После этого можно украсить на вкус. Как пример, можно декорировать его консервированным горошком и зеленью, как на фото.

    4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

    Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

    Ингредиенты:

    • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
    • столовая ложка соли;
    • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
    • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
    • 3 луковицы;
    • половина стакана постного масла;
    • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • чайная ложка меленого кориандра;
    • чайная ложка меленой красной паприки;
    • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

    2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

    3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

    4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

    5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

    6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

    7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

    8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

    9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

    5. Горбуша в духовке - рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

    Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

    Ингредиенты:

    • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 5 небольших томатов;
    • 3 средних сладких перчика;
    • целый лимон;
    • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
    • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

    Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

    2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

    3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

    4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

    5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

    6. Видео - Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

    В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

    Приятного просмотра!

    Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

    Успехов! До скорых встреч!

    Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.

    Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.

    Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.

    Горбуша, жареная на сковороде – общие принципы приготовления

    Для приготовления берите свежую рыбу.

    Жарьте рыбу, нарезав ее на куски.

    Замороженную рыбу размораживайте в воде.

    Перед приготовлением панируйте рыбу в пшеничной муке.

    Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне.

    Горбушу под овощами после приготовления настаивайте под крышкой.

    Готовую рыбу положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало все излишки масла.

    Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

    Ингредиенты:

    Одна горбуша;

    120 г пшеничной муки;

    Масло растительное;

    Черный перец;

    Рыбная приправа.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

    2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

    3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

    4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

    5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

    6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

    7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

    Горбуша, жареная на сковороде с грибами

    Ингредиенты:

    490 г горбуши (филе);

    370 г шампиньонов;

    Масло подсолнечное;

    Один стакан сметаны 3,5% жирности.

    Способ приготовления:

    1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.

    2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.

    3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.

    4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.

    5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.

    6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.

    7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.

    9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

    10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

    Жареная горбуша под маринадом

    Ингредиенты:

    520 г горбуши;

    Томатная паста;

    Два лука и моркови;

    Растительное масло;

    Ложка уксуса;

    Лавровый лист;

    Четыре л. пшеничной муки;

    Чайная ложка сахара;

    Ложка гвоздики;

    45 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.

    2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.

    3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.

    4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.

    5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.

    6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.

    7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.

    Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

    Ингредиенты:

    Горбуша;

    130 г лука;

    Три ложки столовой муки;

    Майоран;

    Масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

    2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

    3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

    4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

    5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

    6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

    8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

    9. Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

    Горбуша, жареная на сковороде с овощами

    Ингредиенты:

    390 г горбуши;

    Пять столовых ложек муки;

    Два лука;

    Перец черный;

    Морковь;

    Пять ложек масла;

    280 болгарского перца;

    120 г помидоров.

    Способ приготовления:

    1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

    2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

    3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

    4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

    5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

    6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

    7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

    8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

    9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

    Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    460 г горбуши (филе);

    Четыре ложки сметаны;

    200 г грибов;

    90 г репчатого лука;

    Куркума;

    Шесть столовых ложек муки;

    Растительное масло;

    Сухой укроп.

    Способ приготовления:

    1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.

    2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.

    3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.

    4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.

    5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.

    6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.

    7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.

    Горбуша, жареная на сковороде с морковью

    Ингредиенты:

    610 г рыбы;

    Смесь молотых перцев;

    60 г пшеничной муки;

    Две большие моркови;

    Панировочные сухари;

    Два лука;

    Один сельдерей;

    Подсолнечное масло;

    Четыре листа лавра;

    Зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Если рыба замороженная, то ее лучше за день вытащить из морозилки для оттаивания. Если рыба свежая, то сразу приступайте к ее чистке. Удалите у рыбы все лишнее, промойте ее и подсушите.

    2. Нарежьте горбушу порционными кусками и намажьте руками специи, равномерно распределяя их по каждому куску рыбы. Оставьте горбушу на 7 минут.

    3. Всыпьте муку в миску и обваляйте каждый кусок горбуши в ней. Следом обваляйте рыбу в панировочных сухарях.

    4. Обжаривайте рыбу на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Переворачивайте горбушу лопаткой. Готовые куски выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир.

    5. Возьмите специальный нож и очистите морковь от кожуры. Овощ мелко нашинкуйте.

    6. Луковицу очистите, сполосните и накрошите полукольцами, кольцами или кубиками.

    7. Стебель сельдерея промойте и нарежьте острым ножом на небольшие куски.

    8. В разогретую с маслом сковороду выложите все овощи. Добавьте к ним специи и лавровые листы. Готовьте до мягкости овощей. При необходимости доливайте воду.

    9. Когда овощи будут готовы, извлеките лавровые листы.

    10. На дно тарелки выложите половину смеси из овощей, на них выложите филе горбуши, сверху снова накройте все оставшимися овощами.

    11. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

    12. Подавайте блюдо со сметаной и ломтиком хлеба.

    Горбуша в тесте, жареная на сковороде

    Ингредиенты:

    2,2 кг филе горбуши;

    Сок половины лимона;

    Базилик;

    Перец черный;

    Подсолнечное масло;

    Лимонник;

    Пять яиц;

    260 г муки;

    250 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.

    2. Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.

    3. Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.

    4. Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.

    5. Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.

    6. К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.

    7. Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.

    8. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.

    9. Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.

    10. Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.

    11. В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.

    12. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.

    Горбуша, жаренная на сковороде – хитрости и полезные советы

    Для хрустящей корочки обваляйте горбушу в муке.

    Чтобы рыба получилась сочной, перед приготовлением замаринуйте ее в лимонном соке.

    Чтобы придать блюду экзотический вкус полейте его во время жарки соком апельсина.

    Набор специй для приготовления этого блюда подойдет любой.

    При желании обжаривайте рыбу на животных жирах.

    Иногда вместо муки используйте панировочные сухари.

    Для аромата обваляйте ломтики рыбы в чесночных гранулах.

    К сожалению, не так много в нашем повседневном рационе вкусных рыбных блюд, из-за чего организм недополучает йода и других полезностей.

    Для восполнения этого пробела предлагаем поговорить о том, как пожарить вкусно розового лосося, то есть горбушу на сковороде, чтоб сохранить в ней все витамины. Если хотя бы раз в неделю будем баловать своих домашних приготовленным так стейком красной рыбы, многие проблемы со здоровьем останутся в прошлом.

    Розоватое филе родственницы лосося – практически неисчерпаемый кладезь полезных элементов. Среди них – драгоценная кислота Омега-З, столь необходимая женскому организму и в преклонном возрасте. Богата она йодом и другими дефицитными микроэлементами, а также витаминами группы В.

    Но не столько из-за этого горбушу рекомендуют людям на лечебных и «похудательных» диетах, а из-за ее невысокой калорийности. Правда, именно по этой причине она нравится далеко не всем любителям морских деликатесов ведь в результате готовки далеко не всегда получается сочной.

    Чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным, нужно знать, как правильно жарить горбушу на сковороде и сколько минут это нужно делать.

    Почему именно жарить? Термообработка на масле придает ее полезному филе недостающую сочность и насыщенность вкуса. К тому же этот способ готовки забирает минимум времени и помогает получить вкусное угощение очень быстро – как раз к моменту вечернего сбора за столом всей семьи.

    Ниже мы приводим несколько способов, как можно без особого труда и затрат пожарить филе горбуши на сковороде.

    Чтобы рыбка получилась такой же вкусной, как в ресторане, нужно запастись свежим продуктом. Пересушенный хвостовой плавник, желтизна внутреннего покрова брюшка и жабры непонятного оттенка (в идеале они должны быть красновато-винного оттенка) – свидетельство того, что тушка несвежая, и нужно поискать рыбину «помоложе».

    Как пожарить горбушу: рецепт с мукой

    Ингредиенты

    • Сырая тушка горбуши — до 1,5 кг + -
    • — 3-4 ст.л. + -
    • — 3-4 ст.л. + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — 1/2 ч.л. + -
    • — 0,5 фрукта + -

    Как пожарить горбушу дома на сковороде: лучший пошаговый рецепт

    1. Первым делом тушки горбуши нужно очистить от чешуек, удалить жаберные дуги, вынуть внутренности, помыть рыбину.
    2. Удалив лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, делим рыбку на порционные кусочки. Чтоб они хорошо прожарились. Лучше делать их толщиной в пределах 2-3 см.
    3. Теперь солим-перчим филе. В идеале можно еще приправить ее щепоткой ароматного набора трав для рыбы, которые можно отыскать в любом супермаркете, и сбрызнуть свежим соком лимона для пикантности.
    4. Время маринования филе – 20 минут в условиях комнаты.
    5. Пока в емкости для жарки греется масло, высыпаем муку в чистую тарелку.

    Советы Поваренка

    • За неимением масла оливок подойдет любое растительное, главное – чтобы не имело аромата;
    • Пряными травами рыбу сдабривают не только на этапе маринования – самую малость можно добавить в муку непосредственно перед жаркой;
    • Чтоб еще сэкономить время, муку для панировки высыпаем в полиэтиленовый пакет и туда же кладем наши рыбные куски, встряхиваем – можно жарить.
    1. Обмакиваем порционные части рыбы в муку, излишки ее струшиваем и кладем их в масло
    2. Сколько жарить горбушу на сковороде, зависит от того, такую корочку мы хотим получить. Если средней степени румяности, то ее нужно держать на большом огне всего по 2-3 минуты на одном боку, если же поджаристую – на несколько минут дольше.

    Розовый лосось имеет нежное мясо, которое довольно быстро доходит до кондиции, так что долго держать его на огне не нужно. Как только корочка зарумянится, можно снимать и подавать к столу с овощами или рисом.

    Как пожарить дома филе горбуши в кляре

    По случаю торжества не грех потратить немного больше времени, чем обычно и пожарить горбушу на сковороде по особенному рецепту. Кляр, то есть жидкое пряное тесто для зарумянивания, превратит скромное блюдо в кулинарный изыск.

    Ингредиенты

    • Филе горбуши – 500 г.
    • Луковица средняя – 1 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука – 5-6 ст.л.
    • Вода – 150 мл.
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.
    • Сахар – большая щепотка.

    Как вкусно пожарить доме филе горбуши в кляре

    Главный секрет того, как правильно пожарить горбушу, –необычный кляр. Для того, чтобы рыба, «одетая» в него, получилась с хрустящей корочкой и нежная внутри, делать тесто нужно на ледяной воде.

    Вода помогает достичь максимальной разницы температур, благодаря чему и получается та самая аппетитная хрусткость. Перед тем, как делать на ней кляр, помещаем ее в морозильник и остужаем.

    • Лучше охладить 200 мл воды, чтобы, при желании, сделать тесто более жидким;
    • Воду можно заменить таким же количеством пива;
    • Масла для жарки в данном случае понадобится чуть больше, чем обычно.

    Солим филейные кусочки, перчим и присыпаем сахаром. Можно их сразу пускать в ход или оставить чуть промариноваться.

    Чищеную и превращенную в кашицу на мелкой терке луковицу разбалтываем с яйцом, мукой, солим и соединяем все это с ледяной водой.

    В результате должно получиться тесто такой консистенции, как густая сметана. В него окунаем кусочки рыбы и отправляем их в раскаленное масло. Показатель готовности – румяная хрустящая корочка и нежная сочная мякоть внутри.

    Чтобы сделать сытный обед или изысканный ужин, вовсе необязательно скупать полмагазина и часами простаивать у плиты. Следуя нашим советам, как и сколько времени жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась по-домашнему вкусной, можно скучную обязанность по приготовлению еды превратить в увлекательное занятие.

    Розовый лосось достоин и может стать фаворитом в меню любой семьи!..


    Самое обсуждаемое
    Домашнее творожное мороженое: рецепты диетического десерта Мороженое из творога и кефира Домашнее творожное мороженое: рецепты диетического десерта Мороженое из творога и кефира
    Скумбрия: секреты приготовления Скумбрия: секреты приготовления
    Яблочное варенье в скороварке Яблочное варенье в скороварке


    top