Варенье из помидоров рецепт. Необычное варенье из помидор. Варенье из помидоров

Варенье из помидоров рецепт. Необычное варенье из помидор. Варенье из помидоров

Когда речь заходит про джем или варенье, мы сразу же представляем себе сочные ягоды или фрукты, из которых летом и готовиться этот вкусный десерт, но ведь в современной кулинарии есть место для экспериментов, поэтому сегодня готовят варенье из зеленых помидор , арбузных корок, кабачков, огурцов и лука. Если и вам по душе необычные рецепты, то на нашем сайте вы сможете найти несколько вариантов приготовления томатного джема, который можно закрутить на зиму. Томатное лакомство может выступать не только в роли десерта, но и в качестве соуса к различным блюдам, если уменьшить количество сахара, то его вкус будет натуральным кисло-сладким, а пряности дадут дополнительный аромат.

Варенье из красных помидоров

Джем из томатов и базилика – по-настоящему уникальная закуска, которая может появиться на вашем столе. Чтобы ее приготовить, необходим такой набор ингредиентов: кило спелых сочных плодов, кило сахара, 40 граммов пектина, треть стакана лимонного сока концентрированного, можно также использовать свежеотжатый. Базилик надо меленько нарезать и взять четыре столовых ложки. Разумеется, количество сахара можно уменьшить или, наоборот, увеличить, если вы очень любите сладкое.

Прежде чем начинать основной процесс приготовления, надо подготовить томаты. Их надо чистить от кожуры, для этого сначала надо вырезать у всех сердцевину (куда крепилась плодоножка), это удобно делать специальным инструментом, который можно найти в Интернет-магазине. Если же под рукой такого приспособления нет, то, как всегда, эту процедуру можно выполнить тонким острым ножом.


Затем кожицу надо надрезать крест-накрест не глубоко. Теперь нам понадобится две миски: одна будет стоять на огне, вода в ней будет кипеть, а во второй будет вода с кубиками льда. Каждый овощ опустить сначала на минуту в кипяток, а затем сразу переложить в ледяную воду. После этого его легко можно очистить от шкурочки. Таким образом, надо обработать все плоды.

Теперь разрезаем каждый плод на четыре части и удаляем мякоть с семенами, ведь наш джем получиться прозрачный, а семена будет вредить и вкусовым качествам, и внешнему виду. Кстати, эту мякоть с семенами можно добавить в омлет или к картофелю.

Далее переходим непосредственно к приготовлению: томатные ломтики переложить в глубокую кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье. Поставить ее на огонь, и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 10 минут.

Пока тушатся помидорки, надо промыть базилик, просушить его полотенцем и меленько нарезать. Когда томаты превратятся в пюреобразную мякоть, надо влить лимонный сок и рубленый базилик. В отдельной миске надо смешать четверть сахара с пектином. Всыпать постепенно эту смесь в томатный джем, помешивая, дождаться, пока смесь закипит, а затем всыпать оставшийся сахар. Кипятить еще минуту и снять кастрюлю с огня.

Аккуратно снять с поверхности пенку и разлить варенье из красных помидоров по баночкам, закатать. Если вы делаете много консервации, то лучше варенье пастеризовать, чтобы продлить срок его хранения. Без пастеризации баночки лучше хранить в холодильнике, как и .


Варенье из красных помидоров: рецепт

Нет лучшего соуса к мясу, чем варенье из красных помидор, рецепт которого предполагает добавление острого перца чили. Для этого варианта нам понадобится пол килограмма томатов, кусочек имбиря в 4 см, который надо измельчить на мелкой терке, три ложки рыбного соуса, четыре чили измельченных, четыре зубчика чеснока, 150 граммов сахарного песка, 120 мл 6%-ного винного уксуса.

250 граммов томатов разрезать на четыре части и выложить в блендер, добавить тертый имбирь и рыбный соус, тщательно взбить до получения пюреобразной массы.

Томаты, которые остались, надо нарезать кубиками по 1 см, выложить их в кастрюлю, залить томатным пюре и добавить остальные компоненты, указанные в рецепте. Тщательно перемешать и греть на среднем огне, когда закипит, надо огонь уменьшить, удалить пенку и варить, помешивая, еще в течение часа.


Варенье остудить, разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник, в таком виде закуска храниться около двух месяцев. В летнее время такой десерт просто неоценим, ведь можно на выходных выбираться на природу и жарить шашлыки, а лучший соус к мясу – томаты с чили.

Если у вас есть время и вы можете уделить его консервации, то томаты можно предварительно очистить от кожицы, для этого их надо обдать кипятком и вырезать плодоножку. Сахар лучше брать коричневый, он не такой приторно сладкий и более полезный. А вот чили и имбирь можно добавлять и сухой, который продается фасованных пакетиках специй.


Варенье из помидоров: рецепт

Если вы решили готовить варенье из помидор, рецепт надо выбирать, ориентируясь на свой вкус, чаще всего, к томатам добавляют различные пряности, это может быть корица или ваниль, чили или лимон. Для джема можно использовать исключительно спелые и сочные плоды, лучше, чтобы они были немного перезревшими. Здесь не допустима зеленая мякоть или твердые красные помидорки.

Главная особенность этого рецепта – пряности, которые и формируют вкус закуски, здесь достаточно одной-единственной звездочки бадьяна, чтобы сделать вкус закуски неповторимым. Такое вареньице, которое имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, можно подавать как к чаю с печеньем, так и в качестве соуса к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.

В этом случае мы будем готовить джем из мелких плодов черри, которые гораздо слаще крупных томатов, их надо взять в количестве одного килограмма, также следует приготовить один лимон, 450 граммов сахарного песка, звездочку бадьяна, половину пакетика пектина (желирующего средства для вареньица).


Домохозяйка должна запастись терпением, ведь приготовление займет целые сутки, конечно, это не значит, что целый день нельзя отходить от плиты, но и расслабляться тоже будет нельзя.

Во-первых, в большой кастрюле надо довести до кипения воду. Плоды надрезать и опустить на пол минуты в кипяток, чтобы затем легко удалить кожицу. Лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем и разрезать его вдоль пополам. Одну половину надо нарезать тонкими пластинами, а с другой снять цедру и затем выжать сок. Лимонные косточки надо удалить и с сока, и аккуратно вынуть в нарезанных ломтиков.

Взять для приготовления кастрюлю с толстым дном, туда отправить томаты, лимонную цедру, звездочку бадьяна и засыпать сахаром. Поставить на слабый огонь и варить в течение часа, помешивая, чтобы не подгорело. Постепенно помидоры пустят много сока, поэтому воду не надо подливать.

Когда масса немного провариться, огонь надо выключить и оставить на сутки, чтобы она как следует настоялась, а бадьян отдал свой потрясающий запах, который разнесется по всей вашей кухне. Спустя 24 часа в кастрюлю надо отправить лимонный сок, вновь довести до кипения, варить некоторое время – 30-60 минут в зависимости от желаемой консистенции, затем разлить по баночкам. Если вам нравиться густое вареньице, то обязательно в конце добавьте желирующее средство, например, «Желфикс» или «Квиттин». Варить еще 5 минуток и разлить по банкам.


Если вы уверены, что уже в течение месяца ваши сладкоежки скушают этот десерт, то можно закрыть баночки пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. На следующий год, когда вы распробуете это варенье, можно уже увеличить количество ингредиентов и угостить баночкой своих друзей.

А если вам по душе более традиционные варианты приготовления, то попробуйте , этот салат станет настоящей находкой в зимнюю пору.


Варенье из зеленых помидор

Когда речь идет о необычных рецептах, нельзя забывать про зеленые помидоры, которые мы уже жарили, готовили в кляре, добавляли в овощную икру, теперь пришло время готовить варенье из зеленых помидор. В этом варенье будет главный секрет, который может ввести в заблуждение ваших родных, которые будут уплетать и вкусный десерт, и даже не будут догадываться о том, что же в нем выступает главным ингредиентом.

Итак, представьте, наступила осень и пора ягод уже давно прошла, а на огороде остались только недозревшие овощи, их то мы и будем использовать для приготовления "малинового" варенья, которое любят все. Конечно, такое варенье будет не таким полезным, как малиновое, и витамина С в нем будет значительно меньше, но в качестве сюрприза для родных можно приготовить пару баночек.


Нам понадобятся зеленые помидоры, их надо разрезать на несколько частей, перемолоть в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Зеленой овощной массы должно получиться четыре стакана, столько же надо взять и сахара. А теперь главный компонент – пакет малинового желе, которое и даст малиновый аромат и яркий цвет нашему помидорному варенью. Желе надо взять 160 граммов, или же два пакета малинового желе по 80 граммов.

В одной миске надо смешать зеленую массу с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения при среднем кипении. Обязательно регулярно надо помешивать, чтобы джем не пригорел. Варить в течении 10 минут, затем всыпать желе, а огонь перевести на минимум. Варить еще 20 минут, помешивая, чтобы желатин равномерно распределился.

– это заготовки, которые делает каждая хозяйка, чтобы зимой наслаждаться вкусными соленьями. А вот томатное варенье можно приготовить с добавлением цитрусовых, например, апельсина и лимона. На кило плодов надо взять один апельсин и половину лимона, три стакана сахара. А также для запаха надо добавить половину палочки ванили и кусочек корня имбиря.


Ингредиенты очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, довести до кипения и настаивать в течение часа, а затем вновь проварить около 40 минут.

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого .

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:


На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Варенье из желтых помидоров

Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

  • 1,5 кг спелых ;
  • 1,5 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:


После закипания смесь томатов и ананаса варить 20 минут на мелком огне. Слегка остывшее варенье распределить по баночкам. Емкости с десертом закатать, оставить на столе до их охлаждения.

Такое янтарное варенье из желтых овощей — отличный десерт к чаю. Гостей оно обязательно удивит своим необычным вкусом. Они долго будут угадывать, из чего сварена эта сладость.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

Чтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

Компоненты для приготовления варенья из помидор черри:

  • 1 кг спелых ;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон среднего размера;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Этапы приготовления:


Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидор получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

Видео-рецепт варенья из зеленых помидор

2012-09-23

Варенье из помидоров у меня числится в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту. Чай, правда, с ним не попьешь. Но становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье аккурат соответствовало этому определению. Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии Гражданской Авиации. Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей. Или они его взрастили... По гулким коридорам кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

Короткое и вовсе не щедрое лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря. На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек с вареньем из помидоров.

Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (в основном — холостяки!) алчно поглощали буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров. Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал. Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя не нравилась никому. Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба (с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно и практично. Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ. Штурм по-эстонски длился всего год. С тех пор вареньем из помидоров с и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

Рецепт варенья из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры 500 грамм.
  • Перец красный сладкий мясистый 150 грамм (очищенный от плодоножек и семян).
  • Сахар 300 грамм.
  • Бальзамический уксус 25-30 мл.

Как приготовить

Если нет бальзамического уксуса, то можно взять винный или яблочный хорошего качества.

Для такого вида варенья идеально подходят красные спелые помидоры черри или небольшие мясистые сливки. Режем помидорки пополам или на 4 части.
Перец режем приблизительно такими же кусочками, как помидоры.
Засыпаем все сахаром
и наливаем рюмку бальзамического уксуса.
Уксуса у меня не было и я налила рюмку очень старого десертного вина «Троянда Закарпаття».
Старое вино сохранило прекрасный аромат, золотистую прозрачность
и приобрело бальзамический вкус. Забегая вперед скажу, что получилось вкусно!

Ставим кастрюльку со смесью на небольшой огонек, даем закипеть,
выключаем и отставляем на сутки. Во время варки варенье не мешаем, а только проводим деревянной ложкой по дну посуды, чтобы смесь не пригорала.
Подобную операцию повторяем 3-4 раза, не забывая оставлять варенье настаиваться сутки. Следим, чтобы содержимое не пригорело!

Вот так выглядит на фото варенье после четвертой варки.
Готовое кипящее варенье кладите в стерилизованные банки, закатывайте прокипяченными крышками. Хранить такое варенье надо в темном и прохладном месте. Я налила варенье в свою любимую старую баночку.

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.

Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки – она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.

Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.

Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре – миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.

Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой – стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.


Проверенный рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Варенье из помидоров красных – рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму

Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

Простой рецепт варенья из помидоров. Ингредиенты

Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.

  • помидоры – полкилограмма;
  • перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) – 25-30 миллилитров.

Простой рецепт варенья из помидоров. Способ приготовления

  1. Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
  2. Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
  3. После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
  4. Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
  6. Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
  7. После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.

Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Ингредиенты

Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.

  • помидоры черри – один килограмм;
  • сахар – 450 граммов;
  • лимон – одна штука;
  • загуститель для варенья – ½ пакетика;
  • бадьян – одна звездочка.

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
  2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
  3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
  4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
  5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Ингредиенты

Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:

  • помидоры красные – один килограмм;
  • сахар – три стакана;
  • апельсин – одна штука;
  • лимон – половинка плода;
  • ваниль – половина палочки;
  • имбирь (корень) – по вкусу.

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
  2. После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
  3. Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
  5. Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
  6. После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
  7. Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
  8. Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
  9. После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
  10. Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Рецепт варенья из зеленых помидоров. Ингредиенты

Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.

Рецепт варенья из зеленых помидоров. Способ приготовления

  1. Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
  2. Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
  3. Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.

Таким образом делается варенье из зеленых помидоров. Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Ингредиенты

  • Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
  • Сахар – один килограмм.
  • Уксус 9-процентный – 250 граммов.
  • Гвоздика – два соцветия.
  • Лимон – одна штука.
  • Ром – 30 миллилитров.
  • Вода – 250 миллилитров.

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
  2. Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
  3. Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
  4. После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
  5. Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры. После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
  7. Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!


Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

Когда наступает жаркая пора закаток хозяйки всегда во всеоружии и делают заготовки на зиму из разнообразных летних овощей и фруктов.

Варенье из помидоров не исключение, кто хоть раз пробовал такую интересную заготовку, готовит ее с удовольствием для своей семьи каждый год. Аналогов такому блюду не найти — у этого угощения свой неповторимый вкус, и вряд ли можно догадаться из чего оно приготовлено.

Помидоры следует употреблять как можно чаще, это прекрасная профилактика для организма и незаменимый компонент для укрепления иммунитета. Этот овощ — природный антидепрессант, вещества которые есть в томатах, поднимают настроение и снимают усталость и раздражительность.

Нельзя не отметить один важный факт про помидоры: для крепкого здоровья важно употреблять не только сырые плоды.

Запеченные и вареные, тоже несут огромную пользу для нашего организма. В процессе термической обработки помидоры накапливают полезные свойства, которые справляются со многими болезнями, поэтому варенье из помидоров обязательно должно входить в ваш зимний рацион.

Варенье из помидоров не так давно приглянулось нашим хозяйкам, хотя овощные сладкие закатки очень популярны, но можно с уверенностью сказать, что самое удачное — помидорное варенье.

Немного фантазии, стараний и в вашем арсенале изумительное варенье! Способ приготовления овощного варенья ничем не отличается от традиционного и не добавит вам лишних хлопот, единственное — это найти свой рецепт и готовить с удовольствием дары лета.

Варенье из помидоров с лимоном

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 2 шт + -
  • — 3 кг + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как приготовить варенье из помидоров с лимоном

Варенье из помидоров по консистенции можно отрегулировать, если вы любите густое можно добавить загустители, или же варить дольше, выбор за вами. По рецепту оно получится, как сметана, и в таком виде оно более универсальное и может стать базовым продуктом для многих сладких соусов и десертов.

  1. Помидоры и лимоны хорошо вымойте, каждый помидор надрежьте крест-накрест и вместе с лимонами обдайте крутым кипятком.
  2. Затем с помидоров снимите кожицу, порежьте на четыре части и положите в кастрюлю. Засыпьте помидоры половиной сахара и отставьте в сторону на 40 минут.
  3. Лимоны разрежьте пополам и удалите семена, вместе со шкуркой пропустите через мясорубку. Смешайте лимоны с ванильным сахаром.
  4. Кастрюлю с помидорами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, прокипятите 15 минут и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После остывания помидоры опять поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 40 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье (лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой).
  6. Затем добавьте в варенье лимоны и варите еще 20 минут, по окончанию варки добавьте в кастрюлю молотый имбирь и перемешайте.

Варенье готово, разлейте его в полулитровые чистые баночки и закатайте. До полного остывания подержите их при комнатной температуре, а затем отправьте в прохладное место для длительного хранения.

Варенье из желтых помидоров «Ананас»

Чтобы приготовить экзотическое варенье со вкусом ананаса, не обязательно быть великим поваром, а нужно лишь не бояться приготовить что-то новое. Основой для великолепного варенья станут желтые плоды помидора, кто пробовал, знает, насколько вкусны помидоры такого сорта. Они отлично подойдут для приготовления варенья.

Ингредиенты

  • Желтые помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Консервированные ананасы — 1 банка;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Как сварить варенье из желтых помидоров

  1. Желтые помидоры очистите от кожуры, предварительно обдайте кипятком (плоды желтых томатов небольшие, поэтому чтобы сэкономить время готовки попросите помочь, кого-нибудь из близких).
  2. Почищенные помидоры положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте сахаром.
  3. Откупорьте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю к помидорам. Поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 15 минут, снимите с огня и остудите. После охлаждения еще раз проварите и остудите.
  4. Затем поставьте кастрюлю на огонь и добавьте консервированные ананасы (если у вас ананасы кольцами, то острым ножом порежьте на мелкие кусочки).
  5. После того как добавите ананасы варите варенье на медленном огне 20 минут. Затем варенье можете немного остудить и разложить по банкам.
  6. Банки закатайте и оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите баночки с вареньем из желтых помидоров в прохладное место к остальным закаткам.

Варенье из помидоров станет для вас незаменимым десертом, подайте его к чаю вашим гостям и ваши кулинарные способности оценят по заслугам. И пусть друзья попробуют угадать состав необычайно вкусного лакомства.


Самое обсуждаемое
Заправка для греческого салата: рецепты Греческий салат рецепт с чесночным соусом Заправка для греческого салата: рецепты Греческий салат рецепт с чесночным соусом
Классические рецепты рассольника Рассольник с рисом и солеными огурцами Классические рецепты рассольника Рассольник с рисом и солеными огурцами
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке


top