Еда в боливии. Кухня Боливии. Блюда и рецепты Боливийской кухни Национальное боливийское блюдо с горячими камнями рецепт

Еда в боливии. Кухня Боливии. Блюда и рецепты Боливийской кухни Национальное боливийское блюдо с горячими камнями рецепт

Планируя туры в Боливию, путешественники иногда могут прочесть, что в этой стране де-факто нет своей кухни, здесь вы не попробуете ничего выдающегося, и хорошо, если вообще будете регулярно сыты.

Это, конечно же, неправда - в реальности всё обстоит совсем наоборот. В Боливии путешественник ни за что не останется голодным, а у местной кухни существуют свои традиции и особый вкус. Это - вкус картофеля, который индейцы открыли много веков назад на плато Альтиплано, где природа создала наилучшие условия для его роста. Совершая тур в Боливию, не забывайте о том, что вы находитесь фактически на родине картошки, без которой сегодня нельзя представить себе современную еду в любом уголке Земли. Надо ли говорить, что боливийцы готовят картофель по-особому?

Рецепты Боливийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Основные блюда:

Уникальна ещё и потому, что здесь не работают привычные методы приготовления блюд. Всему виной - огромная высота, на которой расположена эта страна. Особенности горного климата - а в Боливии люди (особенно носители традиционных индейских рецептов кечуа и аймара) живут в трех-четырех километрах над уровнем моря - вносят свои коррективы: например, вода здесь закипает уже при восьмидесяти градусах, а малое содержание кислорода в воздухе тормозит процессы окисления. Химия, скажете вы. Да, и индейские хозяйки наверняка не в курсе особенностей органических реакций. Зато они знают, как сделать так, чтобы продукты в этих условиях приготовились наилучшим образом.

Испанское «комидас-типикас» переводится как «традиционные блюда». Этот термин обозначает в кухне Боливии региональные рецепты - меню разных частей страны сильно отличается в зависимости от местности из-за особенностей приготовления. Высота над уровнем моря, лес или открытое плато, те или иные овощи, мясо, которое можно достать тут или там - всё это формирует свои комидас-типикас боливийской кухни.

Например, на высоте в четыре тысячи метров местные жители часто имеют в распоряжении только один вид мяса: альпака (эти копытные являются ближайшими родственниками лам). Индейцы Альтиплано готовят здесь «чакре» - это высушенное мясо, чем-то похожее на бастурму.

На плато Альтиплано, куда так или иначе приводят все туры в Боливию, в меню всегда присутствует картофель. На этой высоте его чаще всего не варят, а жарят или высушивают. Среди традиционных рецептов - сушеные чипсы «чуко», а там, где воздух уже позволяет нормально поджарить что-то на огне, появляются такие кушанья, как мясные блинчики с картофелем «тукуман», их ближайшие родственники «сельтена» - тоже с картофелем, но к нему вдобавок идет чеснок, изюм и перец, «пиканте де польо» - жареный с картошкой цыпленок.

Курятина, кстати, тоже популярная составляющая кухни Боливии. Слово «польо» (цыпленок) встречается в названии множества местных блюд: в высокогоных районах это, например, «польос спьедо» - курица, жареная особым способом на открытом огне.

Впрочем, в Боливии курице часто предпочитают красное мясо и готовят его тоже в основном на огне в силу всё тех же климатических особенностей. Здесь, как и в соседнем Чили, популярен бифштекс с яйцом. Боливийская кухня знает аналог шашлыка - тут он называется «пакумутус» и на него идут крупные мясные куски. Чаще всего боливийцы готовят говядину, но есть и рецепты из свинины - в их числе «лечин аль хорно» (свиная грудинка с бананами и картофелем).

Овощи и фрукты БоливииБананы в местные рецепты вводят соседние тропические леса. Для европейцев - несколько непривычно, но эти фрукты являются популярной составляющей многих мясных блюд, таких, как «ломо ментадо» (бифштекс с рисом, яйцом и бананом), «масако» (мясо местных копытных альпака с банановым пюре) и уже упомянутое «лечин аль хорно».

Там, где высота чуть пониже, боливийцы готовят всевозможные похлёбки на основе мяса и снова-таки картофеля. Во многих местах можно отведать вкусные и сытные супы «чайро» и «лакуас».

К комидас-типикас менее высокогорных районов Боливии относятся и всевозможные рецепты на основе кукурузы, которая в том или ином виде встречается в кухне всех южноамериканских стран. Кукуруза и кукурузная мука входят в местные супы и каши, является гарниром к мясу и даже к рыбе.

Да-да, вы не ослышались. В Боливии, которая стараниями соседней Чили давным-давно не имеет выхода к морю, умеют и любят готовить рыбные блюда. В основном здесь жарят водящуюся в горных реках форель, которая на местном диалекте называется «труча». В боливийских реках также водятся рыбы пород «пуку» и «суруби». А ещё в озере Титикака боливийцы ловят менцирруса, которого кухня Боливии называет «пехеррей».

Вся еда подается в Боливии с горячими соусами из томатов и с местным перцем «локотос».

В качестве ежедневного тонизирующего средства боливийцы, как и их соседи-аргентинцы, предпочитают мате, который в кухне Боливии имеет свою специфику. Если в Парагвае и Аргентине его пьют чистым, то здесь смешивают с анисом, ромашкой и листьями коки. Такой рецепт носит название «тримате».

Что касается листьев коки, тут их жуёт всё взрослое население, которое делает это вовсе не для получения «спецэффектов», а чтобы адекватно переносить высокогорный климат. Необработанная кока является природным стимулятором уровня кофе, только вот кофе в Боливии практически не пьют. И снова всему виной горы! Если восьмидесятиградусная вода для заваривания мате является идеальной, то кофе, которому нужна температура побольше, на высоте в три километра не сваришь. Поэтому боливийцы придумали свой, довольно странный рецепт: они приготавливают совсем немножко кофе, а потом разбавляют его водой в пропорции один к десяти и пьют этот странный «кофейный напиток». Согласитесь, для таких «опытных пользователей» кофе, какими является подавляющее большинство жителей современных городов, планирующих туры в Боливию, пить это - сомнительное удовольствие. А вот настоящий высокогорный тримате вы не попробуете нигде, кроме окрестностей Альтиплано.

Переходя к теме алкогольных напитков, скажем, что Боливия - не Чили, но здесь в долине Танья выращивают немножко винограда. Местные вина мало известны на мировом рынке, но они заслуживают того, чтобы попробовать их в ходе тура в Боливию. В свою очередь, в Южной Америке славится боливийское пиво, которое некоторые даже считают лучшим в латиноамериканском мире. Что касается более крепких напитков, стоит обратить внимание на кукурузную «чичу», местную разновидность самогона. Но чичей лучше не увлекаться - местные рецепты не предполагают высоких степеней очистки, при этом напиток готовится очень крепким и наутро возможны неприятные последствия.

Более «гуманное» спиртное, которое можно попробовать, совершая тур в Боливию - это «сингани», разновидность бренди, который боливийцы обычно мешают с газировкой. А если путешественник захочет познакомиться с настоящим «вкусом древности», то можно попробовать «чича кочамамбина»: это предыдущая (перед крепкой версией) стадия сбраживания кукурузы, фактически - крепкое пиво. Боливийцы говорят, что этот рецепт дошел до наших дней неизменным со времен инков.

Кроме того, из здешних источников разливают потрясающую по своим характеристикам минералку «Naturagua».

С некоторых пор все, кто планирует туры в Боливию, могут упростить себе задачу относительно знакомства с местной кухней. Несколько лет назад боливийский Сенат официально постановил, что департамент Кочабамба является «Капиталь гастрономика де Боливия» (гастрономической столицей Боливии). Расположенная в центральной части страны Кочабамба подарила миру целый ряд самых разных рецептов (например, популярные куриные блюда «пиканте де польо» и «чанка де польо»), здесь подходящие условия для кулинарных экспериментов и поэтому туры в Боливию не должны пройти мимо этого места.

Цены на питание в Боливии даже по латиноамериканским меркам довольно низкие. Средний размер счета в недорогом боливийском кафе составляет приблизительно 15-20 боливиано (65-90 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 50-100 боливиано (215-430 рублей). Получить комбинированный обед в местном Макдональдсе можно за 25-30 боливиано (110-135 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в боливийских магазинах можно найти в статье Цены в Боливии .

Блюда боливийской кухни состоят в основном из мяса и картофеля. Основным способом приготовления всех видов мяса и курицы является прожарка (chicharron). В сельской местности едят морских свинок и кроликов (их мясо предлагают иногда и в городских ресторанах). В качестве приправы подается острый соус llajhua .

Традиционные боливийские блюда включают в себя Pique a lo macho (жареные куски мяса с пряным соусом из помидоров, луком и картофелем), Silpancho (кусок говядины на подушке из риса и картофеля, с жареным яйцом сверху).


Среди закусок, продаваемых уличными торговцами, можно отметить Anticucho (шашлык из говядины, который подается с картофелем и соусом из кукурузы), Salchipapa (тонко нарезанная колбаса с жареной картошкой), Choripan (сэндвич из острой колбасы чирозо с жареным луком и большим количеством соуса), Salteña (запеченные булочки с мясом, картофелем и соусом).

На десерт часто подают Ensalada de Frutas (нарезка из различных фруктов с йогуртом; иногда туда добавляют мед, орехи или желатин).

Напитки в Боливии

Традиционные алкогольные напитки в Боливии – chicha (чича, беловатый кислый напиток из зерна), и Singani (виноградный напиток). В стране варят несколько сортов пива (например, Paceña ). Местное пиво часто имеет сладковатый привкус; его цена составляет в среднем 7-10 боливиано (30-45 рублей) за бутылку.

Из безалкогольных напитков в Боливии пьют Licuado (вода или молоко, смешанное с той или иной комбинацией фруктов), Mocochinchi (напиток из персиков и специй), Api (напиток из кукурузы).

Чаевые в Боливии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. В высококлассных заведениях, как правило, плата за обслуживание включается в счет автоматически. Небольшие чаевые также дают швейцарам в гостиницах . В такси или заранее договариваются о стоимости поездки, или округляют сумму в большую сторону.

Планируя путешествие в , неплохо было бы ознакомиться с особенностями ее национальной кухни. Наша статья посвящена блюдам и напиткам, которые вам предстоит попробовать, оказавшись здесь.

Особенности боливийской кухни

Традиционная кухня Боливии сохранила оригинальную рецептуру блюд, которые часто готовили населявшие ее в древности племена индейцев. При этом существуют некоторые отличия в зависимости от региона, в котором вы решили отдохнуть.

Западная часть Боливии располагается в засушливых горных районах, поэтому для приготовления блюд часто используют кукурузу, злаковые, картофель, перец и специи.

Восточные регионы страны находятся во власти тропического климата, который благоприятен для разведения крупных домашних животных. Именно здесь путешественники могут насладиться разнообразными блюдами из говядины и свинины, а также полакомиться экзотические фруктами.

Южные города славятся своими винодельнями. Отдыхая в этих местах, вы сможете попробовать отменные вина и бренди марки «Сингани».

Национальные блюда Боливии

Названия национальных блюд в кухне Боливии причудливы, но эти кушанья непременно стоит отведать, чтобы прочувствовать атмосферу страны и ее . Расскажем о традиционных блюдах боливийской кухни, которые обязательно стоит попробовать:


Напитки

Что же касается напитков в боливийской кухне, то их не так много. Коренное население предпочитает пить чай мате, в который добавляется ромашка, анис или листья коки.

Говоря об напитках, содержащих алкоголь, стоит выделить местное пиво марок «Уари», «Пасена». Сорт «Чича кочамбамбина» варится с использованием кукурузных початков. Популярен бренди «Сингани», а также самогон из злаковых - «Чича».


Кухня Боливии основана на мясе, картофеле, кукурузе, фасоли, рисе и являет собой сочетание испанской кухни с традиционными блюдами коренных народов этой страны. Основным спутником многих блюд является самая популярная приправа Боливии - острый соус льяхва. Боливийская кухня заметно отличается от одного региона к другому, в зависимости от географии и климата.

Большая часть Западной Боливии - горный и засушливый регион. Здесь боливийская кухня включает в свой рацион много зерновых, кукурузы, чуньо (высушенный картофель), содержит много перца и специй.

Восточная Боливия – тропический регион с развитым животноводством. Блюда менее острые и включают много говядины, свежих тропических овощей и фруктов, растущих в изобилии в этом регионе.

Юг - винный регион Боливии, место производства знаменитого бренди сингани, ряда других сортов вин. Здесь блюда больше напоминают кухню соседней Аргентины, особенно приготовленная на гриле говядина.

Уличная еда является стандартной во всех регионах Боливии: вы часто увидите киоски, продающие салтенья и другие местные деликатесы, как правило, по очень низким ценам. Уличная кухня, как правило, вкусная и дешевая, но немного опасная, так как существует риск получить расстройство желудка.

Один из самых незабываемых моментов путешествие - попробовать другую кухню. Кушать так, как едят местные жители, даст вам лучшее понимание того, что собой представляет та или другая страна. Если вы находитесь в Боливии, обязательно попробуйте некоторые из этих местных блюд.

Уминта

Это традиционное блюдо Боливии также популярно в Чили, Эквадоре, Аргентине и Перу, но в этих странах ее называют умита. В каждой стране есть свой вариант приготовления этого блюда из кукурузы. Боливийцы, как правило, предпочитают продукт немного слаще, чем их соседи в Андах. Уминта (huminta) состоит из подслащенной кукурузной муки, завернутой внутрь листа початка кукурузы. Продукт обвязывают толстой ниткой, чтобы не рассыпался, и затем готовят в кипящей воде или на пару. Иногда добавляют лук, помидоры и/или зеленый перец.
Как едят уминта. Уминта подают завернутой в листья початка кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть уминта, развяжите нитки и разверните листья. Ни в коем случае не ешьте эти листья!

Антикучо

Антикучо (аnticucho) - недорогое блюдо, популярное не только в Боливии, но и в других андских странах. Оно состоит из небольших кусочков приготовленного на гриле или шампуре мяса. Мясо режут примерно 5х5 см и предварительно маринуют в уксусе со специями (тмин, кинза, перец ажы, чеснок). Антикучо готовят из любого вида мяса, но самый популярный вариант - говяжье сердце (anticuchos de corazon). Обычно блюдо употребляют с хлебом или отварным картофелем. Антикучо повсеместно продают на уличных раскладках и продуктовых киосках.

Морская свинка

Морскую свинку (aka guy) народы Анд изначально одомашнили и выращивали ради мяса. На сегодняшний день она продолжает оставаться важной частью пищевого рациона боливийцев, особенно в высокогорных районах Анд. Мясо животного либо поджаривают (frito), либо готовят на открытом огне (asado), в городских ресторанах могут подавать как ингредиент запеканки или рагу. Морская свинка играет важную роль не только в качестве источника пищи, но и в народной медицине, в религиозных церемониях.

Плато пасено

Плато пасено (plato paceño), возможно, самое известное блюдо столицы Боливии. Кусок мяса, большой картофель, початок кукурузы и фасоли. Все вместе кладут на тарелку, соль и перец по вкусу. Это и есть знаменитый плато пасено. Питательное блюдо хорошо подходит для живущих на больших высотах (Ла-Пас находятся на высоте 3640 метров).

Пике-мачо

Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).

Салтенья

Популярную во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и некоторых частях Юго-Восточной Азии эмпанаду в Боливии называют салтенья (salteña). Начинка боливийского пирожка включает в себя мясо говядины, свинины или курицы, картофеля, гороха, морковки, сваренного вкрутую яйца, оливок или изюмома. Все это смешивается со сладким, слегка острым или же очень острым соусом. В некоторых местах можно приобрести вегетарианскую версию этого пирожка.

Другой характерной особенностью пирожка является его сочность. Чтобы съесть этот пирожок, его необходимо держать в вертикальном положении и лакомиться ним сверху до низу, стараясь не пролить сок. Сочность салтенье придает начинка, приготовленная в виде густого супа с добавлением желатина. Она остывает в холодильнике, а затем медленно тает, когда печется.

Обычно салтенью можно найти в любом городе по всей стране, но каждый регион имеет свои вариации. В Ла-Пасе , салтенью обычно кушают в полдник, хотя продавцы часто начинают продавать пирожок ранним утром. Выпечка продается везде с 7 утра до полудня. Потом ее уже не найти.

Сальчипапас

Сальчипапас (salchipapas) состоит из тонко нарезанных жареных говяжьих сосисок и картофеля фри, смешанного с разными соусами (как правило, кетчупа и майонеза) и перцем чили (или аджи). Блюдо Сальчипапас походит с Лимы, столицы Перу, и со временем приобрело популярность в других странах. В настоящее время является типичным блюдом эквадорской и боливийской кухни.

Пиканте миксто

Пиканте миксто (picante mixto) являет собой сочетание нескольких разных видов мяса, как правило, курицы (picante de pollo) и коровьего языка (picante de lengua). Острота блюда исходит от аджи, популярного перца в андских странах. Ингредиенты включают отварной картофель, рис, зелень и чуньо. Чуньо являет собой обезвоженный картофель, он служит выражением привязанности боливийского народа к картофелю. Жители Анд готовят его следующим образом. Клубни оставляют на ночь на морозе. На следующий день по картофелю топчутся ногами, выжимая из него все соки. Так повторяется в течение пяти дней и чуньо готов. Когда все пищевое содержимое удалено, черный картофель может храниться бесконечно долго. Вкус интересный, на любителя.

Чикаррон

Чикаррон (chicharrón) готовят из свиных ребрышек, приправленных чесноком, орегано и лимоном. Блюдо сначала кипятят, затем варят в собственном жиру, добавив, пива или чичи для аромата. Блюдо чичаррон обычно готовят только по воскресеньям и едят с соусами льяхва или сальса. Другой вариант чикаррона включает курицу и рыбу.

Фрикасе

Очевидно, что название популярного блюда Боливии произошло от французской кухни, но с течением времени приняло боливийские особенности. Обычное фрикасе (от француского fricasser, жарить, тушить) готовят из мяса домашней птицы или других видов белого мяса. В Боливии его готовят со свиными ребрышками с добавлением лука, тмина, перца, орегано, чеснока и солью Блюдо варят, пока мясо не отрывается немного костей (по крайней мере два часа). Подают в глубокой тарелке с целым картофелем и вареной белой кукурузой.

Канапе

Канапе (cuñapé)- популярная лепешка в Боливии и других странах Южной Америки. Она имеет много других названий, но в Боливии ее называют cuñapé. Канапе готовят из муки маниока (реже кукурузной муки) вперемешку с сыром. По своей структуре она очень вязкая, требует длительного жевания. С самого утра лепешки продаются на уличных лотках в многолюдных местах, в крупных и небольших городах, даже в сельских населенных пунктах.

Локро

Традиционный суп локро (locro) популярен не только в Боливии, но и в других андских странах. Основными ингредиентами являются кукуруза, мясо (обычно говядина) и овощи: картофель, лук, кукуруза или фасоль, кабачки или тыква. В основном локро едят зимой.

Льяхва

Льяхва (Llajua) - острый соус из перца рокото и помидоров. Популярный во всей Боливии соус готовят на шлифовальном камне batan, который есть в большинстве домашних хозяйств боливийского Альтиплано. Способ приготовление очень простой: помидоры, перец и соль измельчают в batan (или блендере) и соус льяхва готов. Льяхва подходит к широкому разнообразию блюд. Этот соус незаменим на уличных продуктовых лотках. Когда покупают уличную еду, его наливают в небольшие прозрачные пластиковые емкости и уносят вместе с едой. На севере Чили (


Самое обсуждаемое
Рецепты очень вкусных домашних пельменей с фотографиями Рецепты очень вкусных домашних пельменей с фотографиями
Мечта сладкоежки: фитнес-торт без калорий Мечта сладкоежки: фитнес-торт без калорий
Жареная селедка на сковороде Сельдь жареная рецепты приготовления Жареная селедка на сковороде Сельдь жареная рецепты приготовления


top