Капуста, тушенная со свининой и болгарским перцем. Рецепт: Капуста тушеная с картошкой и болгарским перцем - Быстрый гарнир из картофеля и капусты Тушеная капуста с перцем и помидорами рецепт

Капуста, тушенная со свининой и болгарским перцем. Рецепт: Капуста тушеная с картошкой и болгарским перцем - Быстрый гарнир из картофеля и капусты Тушеная капуста с перцем и помидорами рецепт

Ингредиенты :

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • вода – два стакана;
  • 200 гр. моркови;
  • пара крупных плодов красного болгарского перца;
  • две большие белые луковицы;
  • по половине ложечки соли и мелкого перца;
  • масло, растительное – четверть стакана;
  • по дюжине веточек укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с перцем

Нашинкованную капусту частично размягчим ещё до закладки в казан. Сняв верхние листья, более тонкие нашинкуйте соломкой, помните и залейте в тазу кипятком. Так и оставьте капусту в воде, она станет заметно мягче и приготовится быстрее.

Луковки и морковь очищаем, перец освобождаем от семян. Все очищенные овощи распускаем соломкой, морковку тоже желательно не натирать, а нарезать. Всю порцию масла вылейте в казан и сильно разогрейте, выложите в неё сначала лук с морковкой и спассеруйте до золотистых оттенков.

К пассеровке выкладываем болгарский перец, перемешиваем и тушим пять минут, понизив нагрев до умеренного. Воду с капусты слейте, выложите к остальным овощам и перемешайте с ними. Огонь ещё убавляем, накрываем казанок и минут двадцать тушим.

Зелень вымойте, отделите и удалите стебли, а мягкую листву мелко покрошите. Овощи в казане перемешайте, при этом досаливая, заправляя перцем и зеленью. Снова накройте казан, томите блюдо ещё минут пять на огне, потом на полчаса закутайте плотным одеялом.

Вариант 2: Тушёная капуста с перцем — быстрый рецепт блюда с томатами

Сахар в рецепте на тот случай, если томаты придадут блюду кисловатый привкус. Также его добавляют, если приходится пользоваться пастой, по причине отсутствия свежих овощей. Обратите внимание, тепличные помидоры не подойдут, в них много влаги, но не сока, в таком случае лучше так же воспользоваться густой пастой.

Ингредиенты :

  • половина среднеразмерного капустного кочана;
  • большая луковица;
  • 4 ложки чистого масла;
  • соль и смесь перцев;
  • щепотка сахару;
  • большой лавровый листок;
  • по два болгарских перца и луковицы средних размеров;
  • три помидора.

Как быстро приготовить тушёную капусту с перцем

Перчинки выберите красного цвета, исключительно ради красоты. Очистите их от семян и распустите соломкой, длиной до 5 сантиметров. Капусту нарезаем, ориентируясь по перцу, можно чуть тоньше. В кастрюлю влейте стакан воды, уложите, чуть утрамбовывая, нарезанные овощи.

Включите плиту на средний огонь, поставьте на неё накрытую кастрюлю. Помидоры натираем, удаляя по возможности кусочки кожицы, с лука снимаем шелуху и нарезаем на квадратики, некрупно. Морковку трём или режем, если есть время. Масло разогреваем в сковородке, выкладываем в него лук.

Жарим лук, в зависимости от желаемого вкуса, чем сильнее он потемнеет, тем ярче выйдет блюдо. Лук временно выложите на тарелку и чуть размягчите на сковороде морковь. Томатное пюре тушим с морковью минуты три, затем возвращаем на сковороду лук. Пассеровку присаливаем, перчим и чуть подслащиваем.

Капусту в кастрюле перемешайте, если на дне почти не осталось воды, выложите к ней обжаренные овощи со сковородки. Посолите и добавьте немного перца, в середину овощей углубите лаврушку. Тушим до четверти часа в накрытой кастрюле, затем проверяем готовность блюда.

Вариант 3: Тушёная капуста с перцем и шампиньонами

Уксус, согласно описанию, вливается в капусту не в самом конце приготовления, ему нужно пропитать капусту и овощи. Если же они жестковаты к тому моменту, сначала долейте грибной отвар и томите не менее четверти часа, затем влейте уксус и прогрейте ещё минут десять. Блюдо столь же хорошо и не только из молодой капусты, но в таком случае бульон, оставшийся от варки шампиньонов, вам точно понадобится весь.

Ингредиенты :

  • капуста, молодая и сочная – 500 гр.;
  • небольшая луковка;
  • четверть кило шампиньонов;
  • ложка яблочного уксуса;
  • крупный спелый помидор;
  • большой сочный плод перца (болгарского).

Как приготовить

Буквально на дно казанка налейте чуть меньше стакана воды, включите конфорку на среднюю температуру. Капусту шинкуем на доске маленьким порциями, сразу отправляя в казан и перемешивая. Вслед за последней частью прикройте казан и засеките четверть часа, ровно.

Шампиньоны чистим и на десять минут отправляем вариться в малом количестве кипятка. Отвар не сливаем, грибы нарезаем помельче, пока отставляем. Четвертинками колец мельчим лук, а мякоть очищенного перца распускаем соломкой. Овощи смешайте с капустой, тушите пять минут, за это время нарежьте кубиками помидор.

К капусте добавляем, равномерно перемешивая, грибы и помидоры, поливаем уксусом и присаливаем. Томим четверть часа в накрытом казанке, затем проверяем готовность. Если овощи ещё жестковаты, но начали прилипать к стенкам, подлейте немного грибного отвара и доведите блюдо до готовности.

Вариант 4: Тушёная капуста с перцем и мясом

Очень вкусна капуста, тушёная на смальце. Раз уж собрались готовить её с мясом, не удаляйте срезанное сало, а вытопите и готовьте уже на нём. Овощи при этом лучше всё же обжаривать на масле, если нет веских оснований отказаться от ароматного, нерафинированного, готовьте на нём.

Ингредиенты:

  • капустный кочан, массой до 1500 граммов;
  • мякоть сладкого перца – 350 граммов;
  • треть стакана чистого (вымороженного) масла;
  • полкило свинины (обрезки или вырезка);
  • 450 миллилитров томатного соуса (не пасты);
  • крупная сладкая морковка;
  • соль и чёрный перец (мелкий помол);
  • пара небольших салатных луковиц.

Пошаговый рецепт

Масло разделите пополам, первую часть влейте в сковородку, поставьте её на разогрев. Мясо вымойте и нарежьте порционными ломтиками, выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого окраса корочки.

Воспользовавшись второй сковородкой, а лучше сразу в котелке, прогреваем оставшееся масло. Быстро нарезаем ломтиками лук и выкладываем пассероваться, а сами крупно трём морковку. Выложите её к луку, как только тот начнёт съёживаться и желтеть.

Капусту нарежьте, а лучше натрите специальной тёркой, порциями выкладывайте её в овощную пассеровку, сразу перемешивая. Последним заходом выкладываем свинину, равномерно распределяем её в овощной массе.

Котелок прикройте плотно, тушите минут двадцать, пару раз перемешивая и проверяя наличие влаги на дне. Проверьте готовность капусты и мяса, долейте, при надобности, кипятка.

По готовности основных продуктов, добавляем к ним нарезанный полудольками сладкий перец и томат. Снова размешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться ещё на четверть часа.

Вариант 5: Тушёная капуста с перцем и рисом в мультиварке

Рис действительно нужно подбирать особенно хороший, крупный, округлый и не пропаренный. Зёрнышки осмотрите ещё при покупке, если они одного цвета – нам такая крупа подходит, при варке все рисинки будут готовы одновременно. Качество томатной пасты тоже важно, она должна быть густой и тёмно-красной, но не пережжённой. Если томат кислит, не стоит сразу отказываться от него, просто чуть подсластите капусту сахаром, незадолго до остановки прибора.

Ингредиенты :

  • четверть кило самой лучшей рисовой крупы;
  • томат, густой – 3,5 ложки;
  • по одной большой морковке и луковице;
  • пучок сочного укропа;
  • три зубка чеснока;
  • кориандр, немного тмина или зиры, лаврушка и перец;
  • три ложки масла;
  • полкило капусты (без кочерыжки, только листья);
  • перец, болгарский – три сочных и крупных плода.

Как приготовить

Сердцевину из перца выньте, напором воды выполощите из плодов семена, а мякоть распустите недлинными и умеренно тонкими брусочками. Таким же размером нарежьте, в крайнем случае, натрите, морковь. На полукольца нарежьте лук и вместе с остальными измельчёнными овощами уложите в чашу.

Режим работы мультиварки – обжаривание. Налейте немного масла прямо на овощи, изредка их перемешивайте, пока пассеровка не станет золотистой. Добавьте тёртый чеснок и переключитесь в режим «Тушение». Рис несколько раз промойте, капусту натрите шинковкой.

Томат размешайте в полулитре кипячёной воды. В чашу поочерёдно, каждый раз размешивая, выкладываем рис, капусту и специи. Влейте томат, ещё раз перемешайте продукты и прикройте крышку. Теперь запрограммируйте таймер: рассчитываем время на час с четвертью. Перед подачей порции посыпаем рубленым укропом.

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Белокочанная капуста, тушеная с болгарским перцем необходимо.

Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой, капусту нашинковать. Лук и морковь обжарить в масле 2 мин. Добавить капусту, тушить под крышкой на слабом огне 10 мин, время от времени помешивая.

Положить болгарский перец, тушить 2-3 мин. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, лимонный сок, молотый перец, сахар, соль, тушить еще 5 минут.

И я, и моя семья очень любим разные виды салатов из капусты, а также капусту квашеную, маринованную и тушеную. Но если в салатах и консервациях я ценю ее за то, что она так приятно хрустит, то, когда тушу, стараюсь нарезать капусту как можно тоньше, чтобы она была мягкой и сочной. Моя мама такого не признает, говорит, что это уже каша. Поэтому, когда мы с мужем у них в гостях, тушеную капусту никто не готовит. Это обязательно вызывает кучу критики либо с моей стороны, либо с маминой. Мужикам-то все равно, пока мы доказываем, как лучше, они спокойненько уплетают все, что приготовлено.

Точно так же и для пирогов или вареников. Мне очень нравится вкус тушеной капусты, я просто ее обожаю, но только нежный и мягкий. Я уверена, что не только моя мама – любительница именно так готовить капусту, потому совершенно не настаиваю на том, как именно нужно шинковать капусту, это дело вкуса. А вот том, чтобы попробовать приготовить ее по рецепту, который я вам сегодня расскажу, просто настаиваю! Получается неимоверно вкусное и, к тому же, сытное блюдо. Уверена, что вам понравится. Готовьте только с удовольствием для себя и своей семьи!

Чтобы приготовить капусту тушеную с болгарским перцем, вам понадобится :

капуста белокочанная – 1000 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
петрушка – 10 веточек
укроп – 10 веточек
поваренная соль – ½ ч.л.
перец черный молотый – ½ ч.л.
вода – 2 ст.
подсолнечное масло – 40 мл

Как приготовить капусту тушеную с болгарским перцем :

1. Тщательно промываем все необходимые овощи под проточной водой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем хвостики и режем на небольшие кусочки.
3. Снимаем шелуху с лука и мелко его режем.
4. Капусту промываем, удаляем верхние листья и мелко шинкуем. Затем заливаем ее кипяченой водой и оставляем, чтобы постояла, тогда она не будет такой жесткой, к тому же из нее уйдет горечь, которая иногда бывает у белокочанки.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком. Затем кладем болгарский перец и на среднем огне продолжаем тушить около 4-5 минут.
6. Сливаем с капусты воду и перекладываем ее к овощам, которые тушатся. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около 15-20 минут.
7. Далее солим и перчим тушеные овощи по вкусу. Добавляем мелкорубленую зелень и все перемешиваем. Оставляем томиться на слабом огне еще около 6-7 минут.

Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и по желанию украшаем веточками петрушки или укропа.

Ранней весной, когда на прилавках продуктовых магазинов и на рынках еще не появилась первая зелень, выращенная на открытом грунте, а парниковые овощи очень дорогие, нашему организму требуется витаминная подкормка. Ведь в это время года большинство прошлогодних овощей уже потеряли свои целебные качества, в них осталась только клетчатка. Но это не относится к такому волшебному продукту, как капуста. Благодаря своей плотной, кочанной конструкции, этот овощ до нового урожая способен сохранять все полезные витамины.

Капусту зимой и весной едят в разных видах: сырой, квашеной, отварной в виде голубцов. Но вкуснее всего получается свежая тушеная капуста со свининой. При правильном приготовлении вы получите нежное, ароматное диетическое блюдо, сохраняющее все полезные витамины и минералы свежих овощей.

Ингредиенты

  • Небольшой кочан капусты или половинка крупного кочана
  • 300 г свинины, можно с прожилками сала
  • По 1 шт – морковь
  • Болгарский перец
  • Половинка лимона
  • 2-3 томата
  • Растительное масло для тушения
  • Немного сахара
  • Черный молотый перец

Способ приготовления

Примечание: для тушения лучше всего брать белокочанную капусту твердых поздних сортов, так как после тепловой обработки она получается нежная, сочная и упругая. Краснокочанная капуста для тушения не годится.

Это старинное традиционное славянское блюдо, которое часто готовили в семьях еще в советские времена, так как капуста, прежде всего, очень недорогой продукт, поэтому блюдо получается экономичным.

Предварительно готовим все требуемые продукты и складываем на столе. Очистите и вымойте овощи.

Мясо вымойте и нарежьте небольшими длинными полосками, точно так же, как на бефстроганов.

Разрежьте на две части луковицу, после этого каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.

Перец разрежьте пополам, удалите черешок и семечки. После этого каждую половинку режьте длинными лентами или полукольцами.

Томаты лучше порезать кубиками среднего размера, так как из слишком мелких кусочков быстро вытечет сок.

Морковь можно порезать кубиками, но лучше и быстрее – просто натереть на крупную терку.

На этом подготовительный этап закончен.

Возьмите глубокую, лучше всего чугунную сковороду, но и жаровня из нержавейки тоже подойдет. Включите огонь на максимум и разогрейте сковороду. Влейте небольшое количество растительного масла и тут же выкладывайте порезанную свинину. Много масла лить не обязательно, так как мясо быстро пустит сок и не подгорит. Опустив мясо не спешите его переворачивать, чтобы подрумянилось с одной стороны. Если мясо будет быстро обжарено, весь сок останется в каждом кусочке, его задержит корочка и в блюде оно будет очень сочным. Посолите и поперчите немного мясо, перемешайте и опять посолите-поперчите.

Когда мясо обжарится полностью, извлекайте его из сковороды шумовкой, но очень аккуратно, чтобы не обжечься, выложите на тарелку и отставьте ее в сторону.

После мяса в этой же сковороде с остатками мясного сока обжаривается лук. Для этого уменьшите огонь и долейте немного масла, так как лук его в себя сильно впитывает. Непрерывно мешайте содержимое сковороды, так как лук быстро пригорает.

Через некоторое время к луку добавьте морковь, все также помешивая, чтобы не образовывалось пригоревших кусочков.

Морковь тушится дольше, чем лук. Готовая морковка приобретает полупрозрачный вид и рыхлую консистенцию. В среднем это произойдет через 1-2 минуты после начала тушения. Далее в сковороду опускайте болгарский перец. Через некоторое время овощи можно посолить. Соли нам потребуется половинка чайной ложечки без верха и столько же сахара (сахар связывает кислоту, делает блюдо пикантным). Перемешайте и тушите все вместе 1-2 минуты, сделав огонь на минимум.

В конце в сковороду выкладывайте томаты, после того, как они пустят сок, добавьте в сковороду 200 г кипятка и положите предварительно обжаренное мясо. После этого сковороду можно накрыть крышкой, чтобы все хорошенько потушилось и пропиталось запахами друг друга, минут на 10.

В это время займитесь нарезкой капусты. Это можно сделать разными способами, как вам нравится: соломкой или квадратиками. Обязательно помните порезанную капусту руками до появления сока, от этого готовое блюдо будет еще более нежным.

Выкладывайте капусту в сковороду, перемешивать сейчас ее нельзя. Долейте еще немного кипятка, накройте крышкой и тушите около часа на очень маленьком огне. Перемешать блюдо можно приблизительно через 30 минут. Капуста в это время должна в два раза уменьшиться в объеме, по цвету она станет розоватой (близкой по тону к другим овощам), по консистенции мягкой, легко расплывается во рту.

В это же время добавляем сок половинки лимона, окончательно солим и перчим и тушим еще полчаса до полной мягкости всех ингредиентов.

Перед подачей на стол посыпаем измельченной зеленью, можно добавить немного сметаны, майонеза или кетчупа, по вкусу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото. Как приготовить капусту, тушеную с черносливом (рецепт с болгарским перцем).

Время приготовления - 20-30 минут.

Калорийность на 100 г - 130 ккал.

Тушеная капуста – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенно оценят его те, кто проповедует или же просто предпочитает здоровую и низкокалорийную пищу. В отличие от других гарниров, например, спагетти или картофеля, капуста практически не содержит калорий. В ней много полезных для человека веществ.. Также, за счет большого содержания клетчатки, тушеная капуста улучшает работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. А это, в свою очередь приводит к укреплению иммунитета, снижению веса, повышению работоспособности организма. Если же во время приготовления добавить к капусте чернослив, то можно в разы усилить полезные свойства блюда. Помимо этого, чернослив придает капусте приятный аромат и легкую кислинку, таким образом, превращая обычную повседневную пищу в изысканное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать.

Для приготовления возьмите:

  • Кочан капусты весом около 1 кг.
  • Головку репчатого лука.
  • 1 морковку среднего размера.
  • 1 большой перец сладкий.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист.
  • Немного растительного масла.
  • 200 г чернослива без косточки.

Капусту посеките тонко ножом.

Порежьте соломкой перец. Лук измельчите кубиками.

На сковороде с маслом обжарьте лук, добавьте к нему перец.

Потрите на терке морковь и добавьте к остальным овощам. Обжарьте все около 5 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту, высыпьте капусту, перемешайте. Посолите по вкусу.

Чернослив залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте, а его нарежьте брусочками. Затем высыпьте к капусте. После этого тушите под закрытой крышкой до готовности – приблизительно 15 минут. За пять минут до конца приготовления добавьте для аромата лавровый листик.

Легкое овощное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, вместо калорийной картошки и макарон.


Тушеная капуста очень вкусна и ароматна, но иногда все же хочется немного “оживить” вкус привычного блюда. Для этого нужна самая малость, всего лишь добавить новый ингредиент. В нашем случае этим новым ингредиентом выступит сладкий болгарский перец.

Для приготовления капусты с перцем нам будут необходимы

Капуста белокочанная – 700 г;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 1 крупная или 2 мелкие;
- томатная паста – 50 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровый лист, соль, молотый перец.

Рецепт

Поскольку блюдо включает в себя помимо капусты еще перец и морковку, которые готовятся относительно долго, то приготовление блюда начнем именно с этих двух овощей.

1. Если для приготовления этого овощного блюда вы предполагаете использовать свежий болгарский перец, то его следует тщательно помыть и нарезать полукольцами. В холодное время года рациональнее использовать замороженный сладкий перец, поскольку его цена значительно ниже. Замороженный перец обычно продается уже в нарезанном виде, поэтому его следует только разморозить и хорошенько вымыть в холодной воде.

2. Морковку для блюда лучше выбрать покрупнее. Чем крупнее морковка, тем легче ее натереть на терке и тем меньше остается отходов. Итак, морковку необходимо почистить и измельчить на терке.

3. После того, как подготовлены первые два ингредиента, можно приступать к жарке. В жаровню наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла (лучше рафинированного). Выкладываем в разогретую жаровню морковку и перец, добавляем лавровый лист (2-3 штуки). Жарим овощи на довольно сильном огне примерно 5 минут, затем убавляем огонь.

4. Тем временем, пока обжариваются первые два ингредиента, шинкуем капусту. А затем добавляем ее к овощам. Жарим под закрытой крышкой жаровни 10 минут, не забывая изредка перемешивать овощи.

5. Томатную пасту удобнее добавлять в разбавленном виде. В стакане питьевой воды размешиваем 50 мл концентрированной томатной пасты. Выливаем жидкость в жаровню, солим и перчим капусту, продолжаем тушить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой на малом огне.

Пополняем меню овощными блюдами. Тушеная капуста с перцем получается очень сочной, ароматной и удивительно вкусной. После первой порции все потянутся за добавкой. Ведь невозможно устоять перед аппетитным гарниром или теплым салатом из капусты, перчика, лука и моркови. Оттенки придают разнообразные специи и чеснок.

Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем

Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня

Какие добавки дополнят вкус блюда

Можно включить любимые овощи:

  • кабачок;
  • картофель;
  • баклажан.

Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.

Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.

В чем тушить кушанье

Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.

Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.



top