Сколько дней хранится икра в холодильнике. Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке. Сколько хранится красная икра в жестяной банке

Сколько дней хранится икра в холодильнике. Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке. Сколько хранится красная икра в жестяной банке

Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее время – запрещен, но браконьеры не отказываются от своих промыслов. Продукт – дорогостоящий, потому вопрос, как хранить черную икру в холодильнике заботит людей только в период праздников. Основные правила хранения такого продукта – знать необходимо. Так вы сможете уберечь его от порчи, а себя от пищевого отравления. Основные правила выбора и хранения в холодильнике – далее в статье.

Высокая стоимость деликатесного продукта толкает производителей на преступление. Недобросовестные поставщики подделывают черную икру для получения прибыли. Обратите внимание и на то, что сейчас существует достаточно осетровых ферм. Там рыба выращивается в нетипичных для нее условиях обитания, потому считается менее ценной. Недобросовестные заводчики экономят на питании рыб, что приводит к снижению качества мяса и икры. Тем не менее, покупка промышленной черной икры – не худший вариант, она стоит дешевле и полностью натуральна.

Помните! Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок черной икры - на 90 % браконьерский.

Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:

  1. Покупая икру на развес, попросите продавца дать попробовать. Дегустируя обращайте внимание на привкус, он должен быть рыбным, без сторонних примесей. Недопустимо присутствие кислоты или горечи во вкусе. Прогорклый привкус указывает на то, что черная икра неправильно хранилась или была плохо обработана.
  2. Продукт должен быть зернистым (рассыпчатым), иметь глянцевую поверхность без какого-либо налета.
  3. Качество продукта и его польза может быть испорчена из-за использования разнообразных консервантов. Внимательно изучите состав, там должна быть только икра, соль, в отдельных вариантах консервации допустимо использование растительных масел.
  4. Осетровая икра может быть получена из рыбы в естественных условиях только в конце августа, именно на это время приходится нерест. Сразу после получения продукт обрабатывают, консервируют и фасуют по банкам, потому если на этикетке стоит дата упаковки не соответствующая времени года, скорее всего, продукт был расфасован повторно. Его вкусовые и полезные свойства будут утрачены.
  5. Икра в банке должна быть уложена полотно. Если банку потрясти, продукт внутри нее не должен болтаться из стороны в сторону. Если вы слышите булькающий звук. Внутри упаковки есть воздух. Учитывайте, что икра подвергается окислению при контакте с ним.
  6. Качественный деликатес отличается запахом свежей рыбы. Если аромат, исходящий от массы после вскрытия баночки кажется вам неприятным и резким, употреблять такую икру – не следует.
  7. Качество тары. Банка, внутри которой находится икра должна быть целой. Какие-либо повреждения, вмятины – недопустимы. Также на упаковке не должно быть следов машинного масла, их появление указывает на то, что продукт неправильно транспортировали к месту реализации.

Внимание! В отдельных случаях у потребителя возникают сомнения в натуральности продукта. Проверить это очень просто. Возьмите икринку осторожно – двумя пальцами и постарайтесь рассмотреть на свету. Если внутри икринки есть темное пятно – она настоящая.

Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.

Сколько можно хранить черную икру в соответствии с ГОСТ

ГОСТ – нормативный документ предопределяющий сроки и правила хранения различных продуктов, но производители часто пренебрегают правилами, описанными в такой инструкции. Обратите внимание, что норматив под названием ГОСТ работает, если икра была обработана и законсервирована по установленным методикам. Любое отклонение от них увеличивает или уменьшает срок годности продукта, но производитель должен указать на упаковке, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия). Икра, консервированная по ГОСТ, ценится больше.

Обратите внимание, что продукт бывает:

  • пастеризованным;
  • непастеризованным.

Эту информацию можно обнаружить на упаковки. В зависимости от проводимой обработки различаются сроки хранения:

  • без консервантов – до 3 месяцев;
  • с консервантом ЛИВ-1 – около 9 месяцев.

Открывать упаковку стоит перед непосредственным употреблением, потому что асептическая упаковка лучше защищает икру.

На территории бывших стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина) работает нормативный документ (ГОСТ) 7442-2002. Правила, описанные в нем, регулируют нормы хранения и реализации продукта. Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом. По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй. По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям. (ГОСТ) 7442-2002 …

Помните: сроки и нормы хранения красной и черной икры отличаются.

Правила хранения икры в банке

После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов. Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке. В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.

Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.

Внимание! После вскрытия банки икру нужно использовать в течение 3 суток. Чтобы неповторимый вкус продукта сохранился, перекладывайте его в стеклянную баночку. Она должна соответствовать объему содержимого. Помните, присутствие воздуха может стать причиной порчи. Важно чтобы емкость была плотно закрыта прорезиненной крышкой.

Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев. При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики. Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.

Хранение развесной икры в домашних условиях

Покупая развесную черную икру нельзя быть до конца уверенным в ее качестве и соблюдении условий хранения во время транспортировки и реализации. Никогда не покупайте продукт, хранящийся в открытой таре, он безвозвратно испорчен.

Если вам повезло купить хороший продукт, но вы не планируете употребить его сразу, а хотите сохранить какое-то время, соблюдайте такие правила:

  1. Рекомендую сделать солевой раствор. 1 ст ложку соли растворите в воде с температурой 95 градусов (почти кипяток). Выложите икру в дуршлаг и промойте ее полученным раствором, дайте жидкости полностью стечь.
  2. После этого расфасуйте продукт по стеклянным банкам, простерилизуйте крышки. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не утрамбовывая. Внутри емкости не должно быть пустот.
  3. Залейте содержимое банки растительным маслом без запаха. Рекомендую использовать оливковое, оно не изменит вкус икры.

Закройте банку крышкой или накройте ее пропитанной маслом бумагой. Если икра, находящаяся на поверхности подсыхает, долейте еще чуть-чуть масла и осторожно перемешайте содержимое емкости.

Внимание! Использование этого метода позволяет сохранить икру до 4 месяцев, но помните, что перед каждым употреблением нужно внимательно осмотреть продукт и оценить его запах.

Можно ли замораживать черную икру

Замораживать черную икру – можно, но делать это не рекомендуется. Она может долго хранится в морозильной камере, но безвозвратно изменит вкус и консистенцию не в лучшую сторону. После заморозки икринки прилипнут друг к другу, станут лопаться, образуют единую монолитную черную массу.

Также стоит упомянуть о том, что заморозка приводит к частичной потере полезных качеств. Если черной икры много и употребить ее за короткий промежуток времени – невозможно, хранение в морозильной камере становится единственным выходом. В этом случае соблюдайте такие правила:

  1. Разложите икру по небольшим пластиковым емкостям, предназначенным для хранения продуктов.
  2. Залейте деликатес растительным маслом до верха и накройте плотной крышкой.
  3. Используйте функцию шоковой заморозки.

Размораживайте икру в холодильнике. За сутки до употребления переместите емкость в отсек, только так получится сохранить структуру и вкус по максимуму. Хранить продукт в замороженном виде можно не более 2 лет.

Заключение

Осетровые рыбы сейчас выращиваются в промышленных условиях, с целью получения ценного мяса и икры. Запрещен только браконьерский вылов, потому покупая икру, спросите у продавца сертификат, если его нет, скорее всего, продукт является контрабандой и покупать его не стоит. Он мог не пройти обязательные исследования, подтверждающие безопасность.

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Можно наколоть лед, выложить в глубокую миску, а сверху на него поставить баночку с икрой все вместе убрать в холодильник.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке


Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Ответственный продавец всегда отвешивает икру при покупателе.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке


Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке. В составе не должно быть консерванта Е239. Он запрещен, но в продаже может появиться сарая партия.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке


Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке


Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:

  1. Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
  2. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
  3. При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
  4. Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
  5. Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.


У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Немногим людям интересно, как правильно сохранить свежесть икры мойвы либо кабачковой, баклажанной икорки. А вот срок годности и условия хранения красной икры заинтересовали многих. Продукт дорогостоящий, деликатесный и невероятно полезный. Если сразу не удалось съесть баночку, необходимо обеспечить сохранность и свежесть продукта. Давайте выясним, сколько хранится икра.

Большинство жителей нашей страны приобретают красную икру, расфасованную в жестяные, стеклянные баночки либо пластиковые контейнеры. А вот в больших бочках или ведрах этот зернистый деликатес хранится исключительно во время производства и транспортировки. Сколько хранится икра в банке? Как правило, такая информация указывается на таре производителем. В среднем продолжительность хранения красной икры в герметично закрытой посуде составляет один год. Но многое зависит от условий транспортировки и хранения икры до ее расфасовки.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре? Примерно столько же – от восьми до двенадцати месяцев. Но это если речь идет о герметично закрытой посуде. В домашних условиях человек также может продлить «жизнь» красной икре. Обязательно ее хранят в холодильной камере.

На заметку! Производители и продавцы в процессе заготовки, транспортировки и реализации деликатесного рыбного продукта должны придерживаться установленных государственных стандартов.

Сколько хранится икра в холодильнике? Если упаковка была вскрыта, то скушать деликатес необходимо в течение одной недели. Еще лучше - употребить такое кушанье в течение 3-5 дней после открытия банки. В жестяной таре красная зернистая икра хранится непродолжительно.

Если вы хотите продлить срок годности, приобретайте икру в пластиковой посуде. В герметично закрытом контейнере такой продукт вам удастся сохранить в холодильной камере в течение четырех недель.

На заметку! Оптимальный температурный режим для хранения зернистого деликатесного продукта варьируется в пределах от -3 до +3°.

Продлеваем жизнь красной икре

Немногие люди могут позволить себе кушать красную икру каждый день. Как показывает практика, это угощение появляется преимущественно на праздничном столе. Если у вас осталась икра, то необходимо принять все меры по увеличению ее срока годности.

Мы уже выяснили, сколько хранится красная икра в холодильнике. Теперь пришло время узнать некоторые хитрости ее хранения. В первую очередь оставшуюся икру перекладывают в сито и промывают слегка соленой водичкой температуры комнатной отметки. Далее икорку перекладываем в стерилизованную пластиковую емкость.

На заметку! Для стерилизации подойдет солевой раствор. В одном литре фильтрованной воды растворите 4-5 столовых ложек соли.

Контейнер обязательно тщательно просушивают, а затем стенки и дно смазывают рафинированным маслом плодов оливы. Только после этого можно перекладывать в тару икру и ставить ее в холодильную камеру.

Обратите внимание, что для длительного хранения икры на дно посуды можно класть лед. Только его придется ежедневно менять, в противном случае икринки быстро испортятся и станут непригодными к употреблению в пищу.

Отдельно стоит отметить, что вскрытую банку можно дополнительно обернуть полиэтиленовой пленкой. Несмотря на все это, хранить икру дольше одной недели нежелательно.

Рассмотрим другие варианты

Сегодня весьма популярной стала развесная красная икра. Каждый человек может купить ровно столько, сколько ему нужно. Как вы думаете, в течение какого времени икру в таком виде следует скушать?

Специалисты говорят, что максимальный срок ее годности составляет от трех до пяти дней. В первую очередь это связано с тем, что вы не знаете, как давно продукт был изготовлен, соблюдались ли нормы при его транспортировке.

Не только в холодильной камере хранится красная икра. Продукт можно оставить и при комнатной температуре. Правда, в этом случае его придется скушать в течение пяти часов. В дальнейшем деликатес придется просто утилизировать.

Есть хозяюшки, которые интересуются, а можно ли красную икру заморозить. Теоретически, конечно, можно. Но необходимо ли это делать? Дело в том, что под воздействием пониженной температуры икринки будут утрачивать свои вкусовые качества, питательные компоненты, витамины, микро- и макроэлементы. А после оттаивания некогда аппетитный деликатес может вообще превратиться в кашу.

Но если вы все-таки настаиваете на заморозке, то вам необходимо знать, что в таком виде красную икру хранят до 10 месяцев.

Правила заморозки:

  • тара обязательно должна быть герметичной;
  • бортики и дно посуды смазывают рафинированным маслом плодов оливы;
  • икринки выкладывают равномерно, не придавливая;
  • контейнер должен быть герметично закрыт;
  • хранить деликатес следует в отдельном отсеке морозильной камеры.

Покупать красную икру, расфасованную в жестяные банки, это все равно, что брать кота в мешке. Мы не можем объективно оценить содержимое емкости, пока не вскроем ее. Остается уповать на порядочность производителей и внимательно изучать информацию, указанную на таре.

Лучше всего отдать предпочтение красной зернистой икре, упакованной в пластиковые контейнеры либо стеклянные емкости. Тут уж точно можно оценить ее состояние. Икринки должны быть отдельными, упругими. А вот наличие жидкости свидетельствует о том, что икра начала разрушаться. Поэтому от покупки этого деликатеса лучше отказаться.
Если деликатесное угощение испортилось, в первую очередь изменится его консистенция. В отдельных случаях на поверхности появляются плесневелые пятна. Вкусовые качества испорченной икры также меняются, она становится горьковатой.

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов : зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов .

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от -2 до -4°C, икра лососевых рыб — при температуре от -4 до -6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры .

В контрабандную икру может добавляться запрещенный уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры , расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2-3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4-6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7-9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля .

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около -6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо .

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от -2 до -6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной .

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут , а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин , не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев .

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:


Самое обсуждаемое
Правильное тесто на вареники: готовим с душой Правильное тесто на вареники: готовим с душой
Ека с сыром и яйцом в лаваше Рецепт армянской ека Ека с сыром и яйцом в лаваше Рецепт армянской ека
Сколько калорий в щавелевом супе на бульоне или воде Сколько калорий в щавелевом супе на бульоне или воде


top