Пасхальный кулич с цедрой апельсина. Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

Пасхальный кулич с цедрой апельсина. Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

Сочный и необычайно ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомством на пасхальном столе, причем вы наверняка захотите повторить такой рецепт и в следующем году, ведь домашняя выпечка будет разительно отличаться от магазинной. Апельсиновый кулич в течение всей пасхальной недели останется мягким, ароматным и безумно вкусным. Из него можно приготовить замечательные сладкие сухари в духовке или гренки, подавая десерт с джемом или вареньем. Очень важный секрет: натирать кожуру только до белого слоя, а не с ним, и добавлять ее только в подошедшую опару, чтобы аромат не «перебродил» вместе с ней. Украшать выпечку можно апельсиновыми цукатами, сахарной глазурью или просто сахарной пудрой и т. д.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 30 г свежих дрожжей
  • 5–6 куриных яиц
  • 2 стакана сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • немного рафинированного растительного масла для смазки формочек

Приготовление

1. Прогрейте молоко в кастрюле или в микроволновке до 30–35 градусов, но не более, чтобы не нейтрализовать дрожжи, которые гибнут в более высоких температурах.

2. Перелейте молоко в глубокую миску или небольшой таз, так как теста будет много и опара сильно увеличится в размерах. Всыпьте 2–3 ст. л. сахара, соль, протрите в молоке свежие дрожжи. Используя сухие, всыпайте их вместе с мукой. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

3. Добавьте 1,5 стакана муки. Если есть время, то просейте ее перед добавлением. Замесите опарное тесто – оно по консистенции напоминает тесто для оладушек. Накройте емкость полотенцем или платком, перенесите в тепло на 40–50 минут.

4. Спустя указанное время опара вырастет в два раза.

5. Ошпарьте кипятком апельсины в течение пары секунд, обсушите бумажной салфеткой и натрите их кожуру (без белого слоя), превращая в цедру.

6. Яйца разбейте в чашу кухонного комбайна.

7. Всыпьте оставшийся сахарный песок и взбейте в пышную пену на высокой скорости около 4–5 минут.

8. Сливочное масло растопите, но не до кипения, чтобы от горячего не осела опара.

9. Перелейте яичную воздушную пену в емкость с опарой, добавьте туда же растопленное сливочное масло.

10. Добавьте апельсиновую цедру и все аккуратно перемешайте.

Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой, с использованием в качестве ароматных специй шафрана в духовке получается очень нежным, а воздушная мякоть кулича получается ярко-жёлтого цвета.
Для пасхальных куличей можно брать как сухие, так и прессованные дрожжи. Главное, чтобы дрожжи были свежими. Мне больше нравится выпечка на свежих прессованных дрожжах. Дрожжи всегда покупаю проверенных производителей. Особенно это касается пасхальной выпечки. В пасхальном тесте много сдобы и сладости. В такое тесто важно положить именно качественные дрожжи.

Чтобы пасхальные куличи вышли вкусными и пышными, молочко для приготовления сдобного теста я покупаю домашнее на рынке. Яйца тоже стараюсь приобрести домашние, с яркими оранжевыми желтками. По этому рецепту в пасхальное тесто добавлена апельсиновая цедра.

Поэтому, кроме привычных продуктов для сладкой выпечки, понадобится ещё и апельсин. Итак, записывайте самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича с апельсиновой цедрой, он вам обязательно пригодится, когда начнете готовиться к праздничной трапезе Пасхи.

Пасхальный кулич апельсиновой цедрой и изюмом на молоке со свежими дрожжами

Выход готовой пасхальной выпечки: 1 кулич 500-600 г

Продукты:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар — 75 г;
  • желток яичный — 3 шт.;
  • мука — 300-400 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • масло подсолнечное — 1/2 ст. л.;
  • шафран имеретинский — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра одного апельсина;
  • соль — 1?4 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой — пошаговый рецепт с фото:

Поскольку пасхальное тесто готовится опарным способом, то я первым делом готовлю опару. Подогреваю молоко, чтобы распустить дрожжи в тёплом молочке. Налив в мисочку тёплое молоко, добавляю заранее раскрошенные дрожжи.


Перемешиваю дрожжи в молоке, чтобы дрожжи полностью растворились в нём. Добавляю сюда половину ложки сахара и пару ложек муки, перемешиваю. Известно, что опара любит тепло. Так что, накрыв мисочку с опарой полотенцем, нахожу для неё тепленькое местечко.


Держу её там не менее получаса. Когда дрожжевая опара поднимется шапкой, а затем начнёт опадать, теперь пора и замешивать тесто. Для яркости добавляю имеретинский шафран.


Растапливаю сливочное маслице, добавляю его также в дрожжевое тесто для кулича. Разумеется, масло не должно быть горячим. После того, как растопила масло, я его остудила перед закладкой в емкость с тестом для апельсинового пасхального кулича.


В куриных яйцах отделяю желточки от белков. Отмечу, что для приготовления сдобного пасхального теста понадобятся только желтки. Взбиваю желтки с сахаром. Выливаю взбитые желтки в опару.



Апельсин вымываю. Поскольку мне понадобится апельсиновая цедра, то тщательно вымываю кожицу цитруса щёткой под проточной водой. Затем промокаю капельки воды на нём бумажным полотенцем.


Снимаю цедру с апельсина (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой) с помощью тёрки с мелкими ячейками.

Высыпаю апельсиновую цедру в опару. Добавляю также сюда предварительно вымытый и высушенный изюм.
Перемешиваю все ингредиенты до однородности.



Теперь беру по рецепту пшеничную муку (высшего сорта). Просеиваю муку, а затем добавляю к общей массе. Не сразу всю муку высыпаю, а небольшими порциями, замешивая тесто. Тесто вымешиваю вручную минут двадцать. Определяю тесто подходить в тепло. Когда тесто удвоится в объеме, то я его обминаю. При повторном поднятии теста, его можно отправлять в формы для куличей.

Поскольку я замесила немного теста, то обойдусь одной формочкой. Подбираю формочку с таким расчётом, чтобы перемещённое в формочку тесто не доходило немного до её середины. Теперь, прикрыв формочку с пасхальным тестом бумажной салфеткой, ставлю поближе к печке. Тесто в формочке должно подняться до её краёв.


Теперь помещаю форму с тестом в разогретую до +180 С духовочку. Наблюдаю за выпеканием кулича через стекло в духовом шкафу. Как только кулич хорошо подрумянится, а его края начинают отходить от бортиков формочки, достаю его из духовки.


Остывший пасхальный кулич затем украшаю сахарной помадкой, которую дополнительно обсыпаю карамельной присыпкой.
А на десерт можно приготовить шоколадные яйца, таких яиц ваши гости точно не ели. Выглядит необычно, вкусно и красиво!


Рецепт шоколадных яиц в домашних условиях к Пасхе

Чем удивить своих близких в праздничный день? Пасхальный кулич, крашенки и много всего другого, привычного. А можно приготовить шоколадные яйца, как это делают французы. И можете быть уверены, что это будет отличным угощением.
Готовить дома — это совсем просто!

Температура 180 градусов. Время выпекания 15 минут

Продукты:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • 0, 5 ч. л. корицы
  • 1-2 ч. л. цедры апельсина (по желанию)

Приготовление:

Яйца надбить сверху, вылить содержимое в посуду и аккуратно удалить скорлупу, чтобы получилось отверстие диаметром около 1, 5 см. Скорлупу замочить на 30 минут в соленой воде.

Скорлупу просушить и смазать внутри маслом (любым).

Шоколад растопить на водяной бане, добавить мягкое сливочное масло. Продолжая помешивать, добавить по одному яйца, затем сахар, корицу, цедру апельсина и муку.

Смесь разлить в яичную скорлупу, изнутри смазанную маслом, до половины.

Формочки для кексов наполнить крупной солью, установить скорлупу с тестом так, чтобы она стояла неподвижно. Если нет формочек, можно взять любую глубокую форму, небольшого размера, наполнить солью высотой 3-4 см, на небольшом расстоянии друг от друга, вставить в соль яйца, проверить чтобы они не наклонялись.

Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Яйца немного остудить, сверху смазать медом и посыпать кокосовой стружкой или посыпкой для куличей. Кушать яйца, разбивая и счищая скорлупу, как с обычных крашеных яиц. Приятного аппетита!

Видео: Ленивый апельсиновый кулич на жидком тесте без замеса

Интересно отметить, что алкоголь является достаточно популярным и широко используемым ингредиентом многих блюд в кулинарии. В качестве примера можно привести различные супы, особенно рыбные, ведь рюмка водки, как известно, только облагораживает уху, а без белого вина сегодня не обходится почти ни один рыбный бульон. Еще есть и паштеты, и террины, а также другие закуски, куда для аромата добавляют или коньяк, или бренди. Как вы успели заметить, алкоголь в таких блюдах используется просто как специя, практически в гомеопатических дозах, другими словами, без излишеств.

Но совсем другое дело выпечка. Когда в ней используется алкоголь, тут уж всё по-взрослому. Конечно же, и тут, случается, что добавляют микроскопические дозы настоек, ликеров и т.п., но существуют и другие – тесто на пиве, например, из которого делают пироги, хлеб, печенье и даже сладкие наполеоны.

Мы также предлагаем вам приготовить для своих домочадцев что-то интересное, с тонкой ноткой алкоголя! И в этот раз это будет пышный ароматный кулич!

Чтобы приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком, вам понадобится:

молоко – 500 мл
мука – 1 кг
дрожжи (сухие) – 1 пак.
сахар – 1 ст.
куриные яйца – 3 шт.
яичные желтки – 3 шт.
цедра лимона – 1 шт.
цедра апельсина – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
изюм – 250 г
цукаты (апельсиновые) – 150 г
коньяк – 3 ст. л.
яичные белки – 3 шт.
сахарная пудра – 1 ст.

Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком:

1. Начинаем с того, что подогреем слегка молоко (обратите внимание, оно должно быть теплым, а не горячим), а затем растворим в нем дрожжи. Затем добавляем сюда же 1 ст. л. сахара и 500 г муки. Тщательно все перемешиваем и ставим в какое-нибудь теплое место на 30-40 минут.
2. После того как «опара» хорошо подойдет (вспенится), добавляем к ней оставшийся сахар, желтки, слегка взбитые яйца и соль. Тщательно все перемешиваем.
Теперь натираем на терке цедру с одного лимона и одного апельсина (без горькой белой части) и добавляем ее вместе с хорошо размягченным при комнатной температуре сливочным маслом (это обязательное условие). Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто (тесто нужно действительно хорошенько вымесить на протяжении не менее 30 минут). Затем перекладываем его в посудину, накрываем полотенчиком и даем подойти на протяжении 1 часа.
3. В это время перекладываем изюм в подходящую емкость, заливаем его водой (примерно на 1 см) и доводим до кипения. После этого сливаем воду, добавляем к нему цукаты, заливаем все коньяком, перемешиваем и даем постоять в таком виде около 30 мин.
4. Когда тесто подойдет, подмешиваем в него изюм и цукаты. Теперь смазываем формы для куличей сливочным (либо растительным) маслом и выкладываем в них тесто (не более чем на 1/3 объема). Далее куличам нужно дать немного время снова подойти (пока они не поднимутся практически до краев формы). Затем отправляем их в заранее хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 мин. (все будет зависеть от размеров ваших форм для выпекания). Поэтому обязательно проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, но не ранее, чем через 20 минут (а то они могут опасть).
5. Вынимаем из духовки готовые куличи, даем им остыть. Затем извлекаем аккуратненько из форм. В это время приготовим глазурь – взбиваем миксером яичные белки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Сразу же быстренько наносим ее на верхушки куличей (так как она достаточно быстро застываем), а сверху присыпаем разноцветной присыпкой.

Для приготовления пасхи вам понадобится небольших размеров пасочница. Она может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Пасочницу изнутри необходимо выстлать двойным слоем марли так, чтобы свободные края марли свисали наружу.


Теперь подготовим необходимые ингредиенты.


Для начала приготовьте апельсиновую карамель. Снимите с апельсина цедру. Это можно сделать специальной теркой или ножом для цедры. Если у вас нет этих приспособлений, цедру можно также натереть на обычной терке. Следите, чтобы снималась именно цедра, без белой оболочки, которая горчит. Затем на разогретую сковороду положите 50 г коричневого сахара, цедру и влейте 1 ст л воды. Не перемешивайте смесь, нагревайте до растворения сахара.


Как смесь начнет пузыриться, выключите огонь. Апельсиновая карамель готова. Аккуратно переложите карамель на чистую тарелку. Осторожно, она очень горячая. Как карамель остынет, сложите ее и жареный миндаль в блендер и парой нажатий кнопки пульс измельчите орехи до состояния мелких кусочков. Не переборщите, миндаль не должен превратиться в пыль.


Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбивать с коричневым сахаром миксером или венчиком до состояния густого белого крема. В небольшую кастрюльку влейте сливки, всыпьте ванильный сахар, и доведите сливки до кипения. В закипевшие сливки аккуратно вылейте желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока сливочная смесь не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.


Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Взбейте творог со сливочным маслом. Если у вас творог с крупинками обязательно перетрите его через сито. Неэстетичные крупинки могут испортить не только внешний вид, но и вкус блюда.


К взбитому творогу добавьте сливочно-желтковую смесь и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленную смесь из орехов и апельсиновой карамели. Перемешайте.

Выложите творог в подготовленную пасочницу. Свисающими краями закройте дно пасхи и установите сверху груз. Груз нужен для того, чтобы из десерта вышла лишняя влага, которая есть в твороге, и пасха хорошо спрессовалась. Установите пасху в глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

Уберите конструкцию на ночь в холодильник. С утра снимите груз, аккуратно потяните за края марли и извлеките пасху из пасочницы. Переверните пасху на блюдо и уберите марлю. Праздничная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью готова!


Самое обсуждаемое
Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой
Березовый сок - домашнее консервирование - рецепты консервирования - своими руками - мастер-класс, советы Березовый сок - домашнее консервирование - рецепты консервирования - своими руками - мастер-класс, советы
Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке поларис Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке поларис


top