Потушить картошку с филе курицы в мультиварке. Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке поларис. Сытное и нежное блюдо с сыром и сливками

Потушить картошку с филе курицы в мультиварке. Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке поларис. Сытное и нежное блюдо с сыром и сливками

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке Поларис

Порой нет времени и фантазии готовить что-то изысканное, оригинальное на обед или ужин. Удачное сочетание привычных продуктов – отличный вариант для сытного блюда.

Совсем необязательно искать какой-то необычный рецепт, так как все оригинальное просто. Используйте для приготовления современную кухонную «помощницу», ведь готовить в мультиварке невероятно просто и быстро, к тому же если это будет тушеная картошка с курицей.

Не стоит переживать, что мясо в мультиварке получится чрезмерно жестким, благодаря особому процессу томления мясные волокна станут мягкими, а само блюдо наполнится невероятным вкусом. Теперь тушеная картошка приобретет совсем иной вкус, ведь готовится она в мультиварке.

Каждая модель «чудо-помощницы» имеет свои особенности приготовления. Готовить овощи и мясо в мультиварке Поларис следует на программе «Тушение», весь процесс приготовления составляет 50 мин.

За это время все ингредиенты блюда равномерно дойдут до готовности, обмениваясь при этом ароматами и вкусами. Также возможен паровой способ готовки при одновременном процессе тушения, тогда стоит выбрать режим «Пар» продолжительностью 1 час.

Перед тем как начать готовить блюдо в мультиварке Поларис, стоит ознакомиться с некоторыми советами кулинаров-профессионалов, они, несомненно, помогут каждой хозяйке в практике:

  • Для приготовления данного блюда может быть использована как целая ташка, так и отдельные ее части. В любом случае тушеная картошка с курицей получится невероятно вкусной.
  • Куриное мясо стоит предварительно замариновать или же обработать специальными специями.
  • Картошка получится вкуснее, если нарезать ее кусочками одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление овоща.
  • Выкладывать картофель с курицей следует слоями, при этом мясо предпочтительнее всего размещать на самом дне чаши.
  • В мультиварке Поларис готовить картошку с курицей можно также на режиме «Выпечка».
  • Не стоит выставлять длительный период тушения картофеля и мяса, процесс тушения должен длится не более 1 часа.
  • К готовому блюду вы сможете подать любой соус на собственное усмотрение.
  • Если во время тушения к курице и картофелю добавляется сметана, тогда исключите использование растительного масла.
  • Не используйте позеленевшую картошку, так как в таких клубнях содержится токсичный для человеческого организма соланин.
  • Перед началом приготовления блюда в мультиварке, очистите мясо от кожицы, излишков жира, а также прослоек или же используйте филе.
  • Добавляйте к овощам и мясу только натуральные специи, не содержащие глутамат натрия.

Теперь можно перейти от теории к практике и удостоверится насколько вкусной может получиться банальная картошка с курицей в мультиварке.

Шаг 1

Выложите на стол все необходимые продукты.

Шаг 2

Куриные ножки тщательно промойте, затем обсушите и хорошенько натрите смесью на основе молотого перца и приправы к птице. Добавлять соль на этом этапе нет необходимости.

Шаг 3

Овощи очистите, морковь порежьте кружками, а лук – полукольцами.

Шаг 4

Очищенный ранее картофель нарезайте средним кубиком или же ломтиками, опирайтесь на собственные предпочтения.

Шаг 5

Выберите программу «Жарка», положите голени на разогретую с растительным маслом поверхность чаши. После того как они приобретут аппетитную золотистую корочку, выложите на тарелку, займитесь овощами.

Шаг 6

Переложите внутрь чаши морковь с луком. Жарьте все до размягчения, регулярно помешивая.

Шаг 7

Выключите режим «Жарка», добавьте к обжаренным овощам картофель, сверху разместите лавровые листки.

Шаг 8

Шаг 9

После звукового сигнала можно открывать мультиварку, а затем перекладывать ароматную картошечку с курицей на блюдо. Всем приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Оригинальный рецепт тушеного картофеля с курицей в мультиварке

Так исторически сложилось в нашей стране, что именно картофель и курица являются самыми популярными и часто используемыми продуктами. Картошка лидирует среди овощных культур, а куриное мясо первое в рейтинге видов мяса.

Такая расстановка позиций вполне объяснима: эти продукты являются не только самыми доступными по цене в своих категориях, но и обладают такими ценными качествами, как универсальность, простой вкус, сочетаемый со многими ингредиентами, сытность.

И было бы удивительно, если бы эти два лидера не создали вместе прекрасный, любимый миллионами людей кулинарный тандем. Например, рецепт тушеной картошки с курицей знаком с детства абсолютно всем. А курица жареная или отварная с картофельным пюре?

Тоже классика кулинарного жанра, равно как и рецепт куриного супа с картофелем. Приготовить эти блюда сумеет даже неопытный кулинар, ну а вы-то тем более!

Поэтому сегодня козырем нашего меню простых блюд к обеду или ужину станет тушеная картошка с курицей в мультиварке. Расскажу рецепт ее приготовления.

Как я уже упомянула, основой для создания этого простого блюда будут самые простые продукты, а именно:

  • Картофель.
  • Курица.

Видите, как все просто? Всего 2 ингредиента и полчаса времени нужно для приготовления вкусного и сытного блюда.

Но если вы хотите, чтобы тушеная картошка с курицей в мультиварке была не просто вкусной, а очень, супер, мега вкусной и ароматной, не пожадничайте добавить к главным продуктам немного лука, чеснока и специй.

Тогда привычный рецепт любимой еды станет более оригинальным. Теперь поподробнее о количестве и качестве ингредиентов.

Теперь всего несколько простых шагов отделяет нас от счастья вкушать горячий ароматный обед или ужин из курицы с картошкой.

Шаг 1

Подготовим куриное мясо. Филе или грудку нарезают некрупными кусочками, окорока разрезают на 2-3 части, голени и крылышки можно готовить целиком. Мясо должно быть промыто.

Шаг 2

В чашу мультиварки выкладываем кусочки курицы. Если вы готовите из филе, добавьте немного растительного масла или воды, если решили категорически готовить без жиросодержащих продуктов.

Включаем печь на режим «жарка» и, не закрывая крышки, тушим или обжариваем мясо курицы. Не забывайте переворачивать курицу или перемешивать ее при жарке.

Шаг 3

Пока мясо обжаривается, приготовим картошку. Клубни моют и очищают от кожуры. Мой рецепт предлагает порезать картофель достаточно крупно, среднего размера картофелины можно разрезать на 4-6 частей.

Тут надо учитывать, что мясо готовится дольше овоща, поэтому, нарезав мелко картофель, в конце приготовления рискуете увидеть пюре из разварившейся картошки с курицей.

Шаг 4

Еще нужно измельчить лук. Режьте его некрупно. Если используете зеленый лук, сразу нашинкуйте еще несколько перышек, которые будем использовать для украшения готового блюда.

Чеснок (зубчики) нужно почистить и мелко порубить острым ножом. Чеснокодавилку или терку лучше не использовать, гораздо больше аромата отдаст именно нарезанный тоненькими дольками или кубиками чеснок.

Шаг 5

Теперь, когда курица потушилась или обжарилась, высыпайте в нее картофель, солите и добавляйте специи.

Затем выложите приготовленный лук, в том числе добавьте немного зеленого.

Шаг 6

Перемешайте массу и вылейте в нее 2/3 стакана горячей воды. Отрегулируйте после пробы нужное количество соли и можно включать мультиварку, ставить в нее кастрюлю.

Шаг 7

На панели мини-печки найдите режим «тушение» или «суп». Поставьте программу на 30 минут, включите.

Шаг 8

По окончании времени работы мультиварки желательно проверить степень готовности блюда. Если картошка и курица мягкие, как бы слегка разваренные, кушанье готово.

Осталось только оттенить его вкус приготовленным измельченным чесночком. Рассыпаем его по поверхности блюда и закрываем крышку мультиварки минут на 10. Пусть кушанье заберет у чеснока его удивительный аромат.

При подаче тушеной картошки с курицей украсьте порцию зеленым луком, любой другой свежей зеленью и ломтиками свежих овощей.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Если у вас нет времени для долгого пребывания на кухне, а обед или ужин приготовить нужно, наши рецепты для вас. Тушеная картошка с курицей в мультиварке – отличное сытное блюдо. Простые продукты, быстрое приготовление, мультиварка в помощь. Все, что еще нужно – только ваше желание и стремление к кулинарии. А мы расскажем о готовке картофеля в мультиварке все, что знаем.

В тушеных блюдах обычно используется не только картофель, но и другие овощи и зелень. К примеру, репчатый лук, морковка, помидор, репа. По вкусу можно взять и коневой сельдерей, капусту, пряные свежие или быстрозамороженные листочки. Эти компоненты делают блюдо разнообразнее и интереснее по вкусу.

В мультиварках разных фирм есть некоторые различия по принципу приготовления. Если имеется функция мультиповара, выбирайте время 25-30 минут для молодого картофеля и 30-40 для поздних сортов клубней. Такая разница объясняется различной концентрацией в картошке крахмалистых веществ. Если же в вашей модели нет возможности выбрать время, ставьте обычный режим «Тушение» или «Выпечка». Они примерно одинаковы и приводят к тушению продуктов в течение одного часа.

Ингредиенты

  • Клубни картофеля – 0,4-0,5 кг;
  • Мякоть курицы или бедрышки – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репка – 0,5 шт.;
  • Столовая горчица – 1 ст. л.;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели – пару щепоток;
  • Соль – по вкусу;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Свежий розмарин – веточка.

Как приготовить тушеный картофель с курицей в мультиварке

Сполосните куриные кусочки в холодной воде. Срежьте с костей мякоть и удалите кожу. Небольшие участки жира оставьте – с ними мясо будет сочным. Нарежьте их произвольно. А если для готовки взяты постные куски филе куриной грудки, для сочности добавьте к ним немного свиного сала. Подойдет сырец, соленые или копченые кусочки без кожи.

Овощи очистите и нарежьте. Картофель покрупнее, а морковь и лук помельче. Так все овощи дойдут до степени готовности примерно одновременно.

Перемешайте мясо с горчицей и специями. Соль пока не добавляйте. Выложите кусочки в чашу мультиварки. Подлейте немного масла. Готовьте в режиме жарки четверть часа.

Переложите к курице всю овощную нарезку.

Перемешайте продукты в чаше. Все специи должны равномерно разойтись по кусочкам.

Подлейте горячей кипяченой воды. Продолжайте готовку в режиме тушения ровно 60 минут. Если ваша мультиварка оснащена функцией «Мультиповар», ставьте таймер на 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты блюда стали мягкими и вкусными.

Блюдо готово, подавайте к столу! На гарнир берите домашние маринованные или соленые огурцы и помидоры.

Тушеная картошка в мультиварке с курицей и сметаной

Тушеная картошка с курицей в мультиварке получается особенно нежной и ароматной, если добавить сметанный соус. Возьмите покупной или сделайте его самостоятельно. Перемешайте сметану, майонез, каплю цитрусового сока и заправьте солью – вот и готово. Тушите в нем ингредиенты, а потом наслаждайтесь невероятно вкусным и ароматным лакомством.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 5-6 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Майонез – 1 ч. л.;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – веточка.

Приготовление:

  1. Куриные голени промойте. У каждой срежьте или срубите суставчик – кусочки будут выглядеть аккуратнее. Оботрите голени бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте головку лука помельче.
  3. В чашу мультиварки выложите курицу и лук. Налейте немного масла. Начните готовить в режиме жарки. Прогрейте кусочки и доведите до румяного цвета. Уйдет около четверти часа.
  4. А пока займитесь картошкой. Нарежьте ее кубиками, мельчить не следует.
  5. Добавьте в мультиварку сметану, выдавите апельсиновый сок, майонез, соль, горячую кипяченую воду и картофель. Перемешайте и закройте крышкой. Если апельсина под рукой нет, но есть мандарин или другой цитрус, берите его.
  6. Выставите режим тушения на час.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной свежей зеленью. Пряные листочки выберите по вкусу – розмарин, петрушка, зеленый лук или укроп. Можете использовать и смеси сушеных трав – «Прованские», «Итальянские», «Кавказские» или что-то другое.

Тушеная картошка с грибами и курицей в мультиварке

Предлагаем еще один вариант приготовления – тушеная картошка в мультиварке с курицей и грибами. Если у вас с осени заготовлены сушеные грибы, используйте их. А если нет, не проблема купить в любом продуктовом магазине немного шампиньонов, опят или вешенок.

Ингредиенты:

  • Куриные кусочки – 0,4 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Грибы сушеные – горсть или шампиньоны свежие 300 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода или бульон – 1 ст.;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Зеленый укроп – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Начните с грибов. Сушеные фрагменты сложите в емкость с водой на пару часов. Затем в этой же воде грибы сварите до готовности. Воспользуйтесь небольшой скороваркой – так выйдет быстрее. Если для рецепта решили взять свежие шампиньоны, их только хорошенько сполосните и нарежьте. Готовиться они будут вместе с остальными продуктами прямо в мультиварке.
  2. Кусочки вареных грибов нарежьте кухонными ножницами или по-простому – ножом.
  3. Промойте и обсушите курицу. Кусочки берите небольшие. Или заранее порубите на части половину целой курицы. Можно использовать любые части курицы, в том числе потрошки, сердечки, печенку.
  4. Очистите и промойте картошку. Клубни нарежьте кубиками среднего размера.
  5. В чашу мультиварки поместите масло – подсолнечное и сливочное. Включите режим для жаренья. Установите таймер на 15 минут. Добавьте курицу. Помешивая, доведите кусочки до румяного оттенка.
  6. К курице отправьте картофель, грибы, лимонный сок, соль и молотый перец. Залейте горячей водой (можно взять кипяток) или бульоном.
  7. Переставьте режим на «Тушение» и закройте крышку мультиварки. Продолжайте готовить – ставьте таймер на 60 минут. За это время вся вода выпарится, а кусочки станут нежными и ароматными. Время стандартное, подойдет для отварных лесных грибов и для покупных шампиньонов.
  8. Перед тем, как начать кушать, посыпьте блюдо нашинкованной зеленью укропа. Вместе с тушеной картошкой поставьте на стол домашнюю аджику или томаты в собственном соку – выйдет отличное дополнение к горячему блюду.

Советы по приготовлению

  • Чтобы потушить картошку в мультиварке можете взять ранние сорта клубнеплода. Тогда кожицу с плодов не снимайте, только хорошенько промойте в воде и нарежьте дольками. Мелкую картошку и вовсе оставьте целой.
  • Для тушения картошки и курицы в соусе подойдет не только сметана, но и ее смесь с томатной пастой или помидорным соком, тертым твердым или измельченным творожным сыром.
  • Вместо соуса, воды или бульона при готовке допустимо брать нежирные жидковатые сливки. Но, тогда картошку в мультиварке обжарьте вместе с курицей до легкой корочки. А только потом налейте сливок и готовьте в режиме тушения при закрытой крышке аппарата.
  • Если используете для рецептов тощую курицу или куски дичи, замаринуйте кусочки. Смешайте для этого по капле столовой горчицы, яблочного (или винного) уксуса и растительного масла. Натрите мясо этим соусом. Оставьте на четверть часа, и только потом приступайте к приготовлению.

Тушеная картошка с курицей – хоть и не самое диетическое, зато одно из наиболее вкусных сочетаний. Прелесть в том, что и картофель, и курятина готовятся сравнительно недолго. Овощ достигает мягкости уже через полчаса готовки, примерно такого же времени достаточно, чтоб сделать курицу уже не сырой, но все еще достаточно сочной. Рассмотрим несколько вкусных рецептов приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке.

Сложно определить, сладким или соленым получается это блюдо. В нем смешиваются оба этих вкуса, создавая оригинальное и вполне приятное сочетание. Аромат у блюда также выходит весьма интересным и притом аппетитным, а готовится тушеная картошка с курицей и сухофруктами в мультиварке из таких продуктов:

  • куриное филе – 1 кг;
  • картошка – 700 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 400 г;
  • топленое сливочное масло – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Разберемся с поэтапным приготовлением тушеной картошки с сухофруктами и курицей в мультиварке:

  1. Кубиками, но не очень мелкими, крошим вымытое куриное филе. В растопленном сливочном масле в мультиварке обжариваем эти кусочки до румяности, посолив.
  2. Морковку крошим кружочками, картошку – лепестками.
  3. Сухофрукты моем в теплой воде. Чернослив разрезаем на четвертинки.
  4. Вынимаем кусочки курятины из мультиварки, а в масло высыпаем морковку. Жарим ее в той же опции 10 минут. Затем кладем в чашу лепестки картофеля, подливаем немного воды, солим, выставляем программу «Тушение» и готовим овощи около 20 минут.
  5. Следующим этапом добавляем чернослив с изюмом, а также куриное филе. Всыпаем молотую корицу, сахар. Снова в режиме «Тушение» готовим тушеную картошку с курицей и сухофруктами в мультиварке 20 минут.

Пряная тушеная картошка с курицей, репой и кабачками в мультиварке

Это рецепт из Шотландии и его отличительной особенностью является большое количество специй, пряных трав и кореньев. Для очень вкусной, ароматной тушеной картошки с курицей в мультиварке нужно следующее:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сельдерей – 10 г;
  • пастернак – 20 г;
  • молотый острый перец – ¼ ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • розмарин – 0,5 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • сметана – 4 ст.л.

А теперь давайте приготовим пряную тушеную картошку с курицей в мультиварке:

  1. Куриные грудки чистим от кожи, снимаем филе с костей, режем кубиками. Картошку, морковь и кабачки крошим кружочками, репу шинкуем кубиками. Сельдерей с пастернаком нарезаем помельче.
  2. В оливковом масле в мультиварочной чаше поджариваем кубики курятины, во время готовки их подсолив.
  3. Вынимаем мясо из формы, в масло кладем овощи слоями в любой последовательности. Сверху делаем слой из курятины.
  4. Потом посыпаем наше блюдо всеми специями: острым перцем, сушеным розмарином, карри.
  5. Смешиваем сметану с небольшим количеством воды, нужно примерно 100 г. Добавляем горчицу, солим соус по вкусу. Выливаем его в мультиварку.
  6. Включаем режим «Тушение» и готовим пряную картошку с курицей в мультиварке 30-40 минут.

Тушеная картошка с курицей и колбасой в мультиварке

Вкус у куриного филе сам по себе достаточно нежный и тонкий, но если вы хотите придать блюду более насыщенный и яркий аромат, добавьте в него немного колбасы. Она отдаст картошке и мясу запах специй, а если использовать копченую колбасу, то блюдо пропитается еще и ароматом дымка. Мы приготовим эту тушеную картошку с курицей в мультиварке из:

  • куриного филе – 500 г;
  • картошки – 300 г;
  • лука – 1 шт.;
  • колбасы – 150 г;
  • помидоров – 2 шт.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • сушеного орегано – ½ ч.л.;
  • лаврового листа – 1 шт.

Займемся готовкой:

  1. Моем, чистим, крошим на кубики картофельные клубни. Раскаляем подсолнечное или оливковое масло в мультиварочной форме. Выставив на панели программу «Жарка», готовим картошку с открытой крышкой минут 15.
  2. Пока картофель в масле покрывается золотой корочкой, мы моем филе и режем его примерно такими же кубиками, что и клубни. Выкладываем мясо в мультиварку. Обжариваем продукты еще 10 минут.
  3. Режем колбасу мелкими кубиками. Солим наши ингредиенты в мультиварке и добавляем к ним колбаску.
  4. Луковичку крошим помельче, высыпаем в чашу к блюду. Всыпаем орегано и давленный чеснок, кладем лавровый лист.
  5. Потом добавляем помидоры, резанные кубиками. Для достижения более нежного вкуса с томатов рекомендуется снять кожуру, для чего их необходимо ошпарить или проварить в кипятке пару минут.
  6. Теперь мы наше блюдо солим и сахарим по вкусу, добавляем черный перец.
  7. Поставив программу «Тушение» и готовим тушеную картошку с курицей в мультиварке 30 минут.

Курица в чайном маринаде, тушеная с картошкой в мультиварке

Чтоб блюдо стало интересным и необычным, ему необходима какая-то изюминка. «Фишкой» этого блюда является особы маринад, сделанный на основе зеленого чая с добавлением меда, соевого соуса, масла, овощей и других ингредиентов. Как приготовить такой маринад и как сделать тушеную курицу с картошкой в мультиварке мы расскажем ниже, а для начала разберем перечень ингредиентов:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • зеленый чай – 3 ст.л.;
  • сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

А готовится тушеная маринованная курица с картошкой в мультиварке таким способом:

  1. Курицу надо тушить уже в маринованном виде, поэтому сразу приготовим соус. Заварим 3 ст.л. сухого зеленого чая в чашке кипятка. Пока он настаивается, чистим морковку, лук, чеснок. Режем чеснок как можно мельче, а вот морковь измельчаем соломкой, лук – полукольцами.
  2. Овощи соединяем в глубокой миске. Разминаем лимон на столе, разрезаем пополам и выдавливаем сок из половинки в емкость с овощами.
  3. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и мед, а также чайную заварку – ее для начала нужно отцедить. Солим на свой вкус, перемешиваем, пока мед полностью не растает в жидкости.
  4. Всыпаем в миску с соусом все описанные специи, перемешиваем, выливаем в миску с овощами.
  5. Кладем туда куриные ножки, мешаем их с маринадом, накрываем, сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым и ставим в холодильник.
  6. Через полчаса курицу можно достать. Теперь мы можем почистить картошку и порезать клубни крупными кубиками.
  7. В мультиварочную форму кладем куриные голени. Сверху выкладываем кубики картошки, а потом выливаем маринад вместе с овощами, что остались в миске.
  8. Активируем программу «Тушение» и готовим тушеную маринованную курицу с картошкой в мультиварке 40 минут. Готовность проверяем по степени мягкости картофеля.

Тушеная картошка с курицей, баклажанами и томатами в мультиварке

Это рецепт для осени – в нем много сезонных овощей, а также пряной зелени. Сочетание ароматов кинзы, укропа, эстрагона, базилика и петрушки делает блюдо пряным, насыщенным. Тушеная картошка с курицей по такому рецепту готовится из:

  • картофеля – 5-6 шт.;
  • курицы – 1 тушки;
  • баклажанов – 2 шт.;
  • помидоров – 4 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • зелени петрушки, укропа, базилика, кинзы, эстрагона – по вкусу.

Готовить тушеную картошку с курицей, томатами и зеленью в мультиварке мы будем в несколько этапов:

  1. Куриную тушку обязательно хорошо промываем и потрошим, если надо. Удаляем остатки перьев. Режем курицу на части, удобные для одной порции.
  2. Чистим баклажаны от кожицы, режем кружочками по 1 см толщиной. Лук шинкуем полукольцами, томаты крошим кубиками или тонкими ломтиками, кожицу с них снимаем по желанию.
  3. Картошку режем кубиками покрупнее, примерно 3х3 см. Рубим свежую зелень.
  4. В дальнейшем процессе приготовления нет ничего сложного. Овощи и мясо надо уложить в мультиварку слоями, делаем это в такой последовательности: сначала кладем куски птицы, потом баклажаны, кубики картошки, полукольца лука. Сверху покрываем овощи ломтиками томатов и посыпаем зеленью.
  5. Солим это все по вкусу, добавляем черный перец.
  6. В программе «Тушение» готовим тушеную картошку с курицей, баклажанами и зеленью в мультиварке 40-50 минут.

Тушеная картошка с курицей и консервированной фасолью в мультиварке

Такая тушеная картошка с курицей в мультиварке получается чуть-чуть остренькой, а весь секрет в том, что сюда добавляется аджика. В нашем рецепте ее немного – всего 1 ст.л., но если любите поострее, то добавьте больше. Для такого блюда нужно следующее:

  1. Очищенную картошку порежем или крупными кубиками, или брусками.
  2. С куриных бедер снимем кожу, натрем их солью и приправами.
  3. Кружочками порежем морковку и лук.
  4. В смазанную жиром форму мультиварки положим бедра, сверху овощи. Овощи тут же посолим, по желанию их также можно приправить специями.
  5. Поверх блюда выкладываем консервированную фасоль. Вливаем воду, смешанную с аджикой, кладем лавровые листочки.
  6. В режиме «Тушение» готовим тушеную картошку с курицей в мультиварке 40 минут.

Тушеная картошка с курицей в мультиварке. Видео

Мультиварка – настоящее открытие нашего времени. Сколько бесценных часов проведения дорогих женщин на кухне экономит это устройство. С ее помощью можно не проводить здесь много времени, и домой возвращаешься с большим энтузиазмом, зная, что там ждет чудо-устройство, которое возьмет на себя все проблемы приготовления вкусного ужина для всей дружной семьи. Чтобы получить максимум пользы от пользования мультиваркой, нужно вооружиться рядом вкусных и полезных рецептов. В этой статье речь пойдет о незаменимой курочке с картошкой, которой всегда найдется место и за праздничным столом, и за тихим семейным ужином. Никто не в силах отказаться от изумительного кусочка сочного мяса, сидите Вы на диете или нет, да и маленьким дегустатором также полезно и по вкусу придется это нежное диетическое мясо.

Подготовка продуктов

Способов приготовления курочки с картошкой в мультиварке довольно много – тушить, готовить на пару, запекать, варить целую птицу или кусочки мяса. Мультиварка предоставляет безграничные возможности, которыми непременно спешат воспользоваться все любители вкусно и полезно поесть.

Каждый процесс готовки курочки в мультиварке начинается с подготовки ингредиентов. Желательно очистить птицу от кожицы. Конечно, если Вы любители золотой корочки, то этим условием можно и пренебречь. Однако злоупотреблять кожицей лучше не стоит, особенно, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Далее мясо очищаем от жира, их не должно быть много, так как это способно подпортить вкус блюда. К тому же, жир также не очень полезен.

Стоит позаботиться и о подготовке овощей – картошка, морковь, лук, сельдерей, чеснок и прочие ингредиенты, входящие в состав индивидуального рецепта. Не забываем про специи, травы и приправы, во многом именно от них зависит вкус и аромат курочки с картошкой.

Рецепты курицы с картошкой в мультиварке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в мультиварке в собственном соку и с чесноком.

Идей приготовления курицы с картошкой огромное множество, что позволяет каждый раз удивлять родных новыми вкусами. Перед началом готовки следует учитывать количество человек, для которых, собственно, и готовится еда. В зависимости от этого и подбирается вес курицы и картошки. Представляем довольно простой рецепт приготовления сочного мяса.

Требуемые ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы;

1 кг картошки;

3-4 зубчика чеснока;

2 лавровых листа;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Курицу измельчаем и тщательно промываем. Картошку необходимо нарезать на небольшие кусочки, можно соломкой. В чашу мультиварки ингредиенты выставляем слоями: курица – картошка – курица — картошка. В прослойках не забываем заправить солью, перцем, добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровые листья. В блюдо не добавляем воды, мясо будет готовиться в собственном соку. В программе мультиварки устанавливаем режим «Тушение», время 1 – 1,5 часа.

Рецепт 2. Курица с золотистой корочкой, с картофелем в мультиварке.

Для всех любителей хрустящей корочки посвящается – рецепт не включает в себя какие-то сложные ингредиенты. Все перечисленное можно с легкостью обнаружить дома в холодильнике. Для данного рецепта лучше подобрать небольшую курочку, готовить ее целиком, не измельчая на куски. Что касается картофеля, то его можно нарезать блоками, а можно картофелину поделить пополам.

Требуемые ингредиенты:

1 курица;

1 кг картошки;

Растительное масло;

Соль, перец и сушеные травы по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим курочку. В небольшой миске смешиваем майонез с солью, перцем и с другими дополнительными приправами, прекрасный вкус придает базилик и корица. Будьте внимательны, в майонезе уже содержится небольшое количество соли и перца. Полученным соусом обмазываем всю курицу как снаружи, так и изнутри. Заправленную птицу ставим в холодильник на 10 минут для пропитки. Самое время заняться картошкой. Нарезаем его на блоки, размер по индивидуальным предпочтениям, заправляем растительным маслом и солью. В дно чаши мультиварки ставим один тонкий слой картошки, затем укладываем курицу, а по сторонам раскладываем оставшуюся картошку. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», приблизительно на час.

Рецепт 3. Курица с картофелем по-французски с сыром.

Предлагаем рецепт для гурманов, желающих немного расширить свои кулинарные открытия. Данное блюдо можно приготовить и для праздничного застолья.

Требуемые ингредиенты:

1 кг курицы;

200 г сыра твердых сортов;

500 – 700 г картошки;

1 – 2 плавленых сырка;

2 луковицы;

2-3 зубчика чеснока;

Майонез;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Для этого рецепта можно использовать целую курицу, но лучше ее измельчить. Подготовленное мясо для начала нужно немного обжарить на растительном масле, это немного разнообразит вкус блюда. Для этого натираем все куски мяса молотым перцем, солью и специями. Оставляем на пару минут для пропитки. На подогретом масле слегка поджариваем каждый кусок. Переходим на следующий этап – протираем через терку плавленые сырки, измельчаем чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Картофелины лучше нарезать на крупные дольки, заправить растительным маслом и солью. Луковицу нарезаем дисками, но не отделяем на колечки.

Начинаем выкладывать ингредиенты в блюдо для мультиварки. Для начала смазываем чашу маслом, выкладываем диски лука, аккуратно выкладываем мясо и картошку. Сверху обмазываем полученным соусом из плавленых сырков и майонеза. Заключительный этап – протертый твердый сыр. Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка».

Рецепт 4. Курица с картошкой в томатном соусе в мультиварке.

Действительно, мультиварка настоящая находка для современных женщин, которые пытаются и карьеру развивать, и быть отличной хозяйкой. Приготовив такое блюдо своим близким, Вы получите массу похвалы в честь Вашего отменного кулинарного дарования.

Требуемые ингредиенты:

Небольшая курочка;

5-7 картофелин;

200 г сметаны;

2 ложки томатной пасты;

100 г сыра;

½ стакана воды;

Перец и соль.

Способы приготовления:

Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Также для этого рецепта подойдут крылышки или бедра курицы, в зависимости от предпочтений.

Для начала приготовим соус – в сметану добавляем томатную пасту, соль, перец, не забываем и про приправы, к примеру, хмели-сунели.

Картофелины для этого рецепта можно оставить целыми, но предварительно стоит выбрать небольшие картошки, среднего размера.

Мясо и картошку хорошенько помешаем полученным соусом.

Укладываем в мультиварку: обмазываем чашу маслом, укладываем мясо с картошкой. Добавляем воду, протираем твердый сыр, можно закрывать крышку. Выбираем режим «Тушение». Через час картошка с мясом в томатном соусе готово!

Рецепт 5. Тушеная курица с картошкой и с яблоками в мультиварке.

При приготовлении курочки в мультиварке не стоит забывать и про фрукты. Эти компоненты удивительным образом преображают вкус мяса. Яблоко, можно сказать, самый незаменимый соратник при приготовлении любого мяса, будь это курица, утка, индейка, кролик и др.

Требуемые ингредиенты:

1 кг курицы;

500 – 700 грамм картошки;

2 – 3 луковицы;

2 – 3 яблока;

Лавровый лист;

Сливочное масло;

2 зубчика чеснока;

Приправа для курицы;

Соль и перец.

Способ приготовления:

В сковороде с раскаленным маслом сначала обжариваем лук, нарезанный кольцами, достаем. Здесь же обжариваем курицу с двух сторон.

Яблоки нарезаем кубиками, картошку можно нарезать на большие блоки.

Сливочным маслом намазываем чашу. Сначала укладываем обжаренный лук, затем мясо и картошку, солим и перчим. Добавляем немного приправы и чеснока. Пришла очередь для яблока. Сверху украшаем лавровым листом и прочей зеленью. Готовим 40 минут в режиме «Тушение».

Приятного аппетита!

При просмотре кулинарных шоу нередко можно услышать призывы об экспериментировании. Не стоит бояться добавлять в рецепт какой-то дополнительный ингредиент. Именно таким образом и можно развивать в себе кулинарные способности. Курица и картошка довольно хорошо сочетаются со всеми продуктами, что дает почву для реализации самых необычных фантазий.


Самое обсуждаемое
Как сделать кефир из молока в домашних условиях? Как сделать кефир из молока в домашних условиях?
Самые вкусные начинки для жареных или печенных пирожков - пошаговые рецепты приготовления сладких и несладких Самые вкусные начинки для жареных или печенных пирожков - пошаговые рецепты приготовления сладких и несладких
Сливовая шарлотка Диетическая шарлотка со сливами Сливовая шарлотка Диетическая шарлотка со сливами


top