Опыт экономных хозяек. Экономная хозяйка: как не тратить лишнего на продукты. Вкуснее и полезнее

Опыт экономных хозяек. Экономная хозяйка: как не тратить лишнего на продукты. Вкуснее и полезнее

Вопросы экономии волновали умы хозяек всегда, вне зависимости от времени, в котором мы живем, будь то Советский Союз или современные рыночные реалии. И чем беднее было общество, тем больше старались экономить хранительницы домашнего очага.

Надеюсь, что до уровня наших бабушек нам подниматься не придется, а вот учиться быть экономной хозяйкой не помешает в любое время.

Для того, что - бы стать экономной хозяйкой, нужно не так уж и много. Достаточно научиться читать и считать. Да – да. Этого достаточно. А вот как это сделать, читайте дальше.

С чего начинается экономия

Казалось бы, что может быть такого сложного в экономии?! Трать меньше денег - и вся экономия. На практике все происходит гораздо сложнее.

Приведу пример. Для уборки дома мы пользуемся определенными средствами, такими как средство для чистки стекол, средство для мытья пола, средство для мытья посуды и т.д. Каждое из этих средств имеет свою определенную цену. Можно купить очень дешевое средство, и, вроде как сэкономить на нем, но для того, чтобы с его помощью отмыть, например, газовую плиту из нержавейки, этого средства понадобится в два или даже в три раза больше, чем другого, более дорогого средства для мытья поверхностей из нержавеющей стали.

И получается, что покупка дешевого, но неэффективного средства для уборки не приводит к экономии семейного бюджета, а даже наоборот, увеличит траты на покупку средств для уборки.

Для того, что - бы стать экономной хозяйкой и начать экономить, нужно критично посмотреть на все, что вы делаете, и выбрать все возможные пути экономии. По сути, экономить можно на всем, от экономии на коммунальных платежах до экономии на одежде и продуктах питания. На сайте сайт можно найти не только много интересных советов и публикаций, посвященных экономии, но и рекомендации и способы сохранения и приумножения семейного благосостояния.

На чем может экономить домохозяйка

Пожалуй, самый правильный ответ на этот вопрос будет – на всем! И, в общем - то, так оно и есть. Критично смотрим на все свои домашние дела, и выбираем способы экономии.

Чем обычно занимается любая хозяйка?! Правильно: стирка, уборка, приготовление пищи, хождение по магазинам за продуктами. Именно в этих процессах и можно выискать способы экономии.

Экономить на стирке вещей можно следующими способами:

  • покупка менее дорогого, но не менее эффективного стирального порошка;
  • стирка в экономичной и эргономичной стиральной машине;
  • стирка в ночное время суток или в выходные – существенно экономит электроэнергию при наличии двух - тарифных счетчиков для электричества;
  • полная загрузка стиральной машинки. Стирка в полупустой стиральной машинке при неизменном расходе воды и электричества, в целом увеличивает расходы семьи.

Экономить на уборке и средствах для уборки:

Практически в начале статьи я уже привела пример относительно выбора и приобретения средств для уборки дома или мытья посуды. Смысл в том, что далеко не каждое дешевое средство даст необходимый эффект. Соответственно, для уборки дома приходится использовать гораздо больше «дешевого» средства, и снова его покупать. А это, явно, не является экономным вариантом.

Экономия на приготовлении пищи:

  • газ дешевле электричества. Поэтому, если у вас в доме газовая плита – то вы уже в некотором роде экономите;
  • готовим столько, сколько можем съесть. Если вы привыкли готовить сразу на неделю, а ваша семья столько не съедает, подсчитайте, сколько не съеденных продуктов вы выбросили в конце недели. Переведите эту сумму в деньги, по стоимости купленных продуктов, и представьте, будто вы не остатки супа выплеснули, а выкинули деньги на эту сумму.
    То же самое и при покупке продуктов питания: не покупайте продуктов больше, чем можете съесть.

Экономия на одежде:

Аккуратная носка и чистка одежды и обуви продлевает им жизнь. Ну, согласитесь, если вы постирали свою белую блузку с черными носками мужа, ничего хорошего из этого союза не получится. Полинявшую блузку придется выкидывать, а это очередные расходы.

То же самое при глажке белья. Если вы выбрали неправильный нагрев утюга, и из-за этого на брюках мужа осталось подпаленное пятно, такие брюки он носить уже не сможет. Соответственно, опять непредвиденные расходы.

Аналогичный подход должен быть ко всему, что вы делаете!

Подводя итоги вышесказанного, для того, что – бы стать экономной хозяйкой, достаточно выполнять несколько основных правил.

  1. Экономить можно на любом покупаемом вами товаре. Будь то продукты питания или новая кофточка, или покупка бытовой техники. Продукты покупаем мелким оптом, если в магазине работают дисконтные карты – приобретаем их и пользуемся. Там где можно попросить скидку – обязательно просим.
  2. Бережно относимся ко всем вещам, которые попадают в наши руки. Чем дольше «живет» та или иная вещь, тем меньше предстоит расходов на покупку новых вещей. Разумеется, все, что можно починить или отремонтировать, должно быть починено или отремонтировано.
  3. Продукты питания покупаются и готовятся только в тех объемах, которые семья может физически съесть.
  4. Экономим на всем, от электричества до средств для уборки квартиры.

Наверное, многим хозяйкам знакома ситуация, когда, возвращаясь с работы, не горя особым желанием что-либо готовить, мы покупаем готовую еду. А дома, в , лежит куча продуктов, которые спокойно портятся, пока вы едите готовую еду из супермаркета. Вследствие всей этой ситуации на еду в месяц уходит по ползарплаты.

Но ведь, на самом деле, можно экономить на продуктах, просто необходимо немного дисциплинировать себя и научиться правильно распоряжаться деньгами.

Именно о том, как экономить на продуктах, мы сегодня и поговорим. Итак, для начала необходимо составить меню на всю неделю. Несмотря на то, что это кажется практически невозможным, однако, примерно составленное меню значительно облегчит вам жизнь. Подумайте, что вы обычно едите, например, на завтрак. Закупите яиц, мюсли, круп и готовых каш, а так же колбасу или ветчину, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Этого будет вполне достаточно. Не лишним будет продумать и несколько вариантов обедов и ужинов.

Следующий шаг – покупайте продукты, как говорится, с умом. Дома составьте список необходимых продуктов, а в магазине строго следуйте составленному списку. Если «лишние» покупки – ваша слабая сторона, то лучше всего взять с собой небольшую сумму денег, только на то, что необходимо.

Возьмите за правило сохранять магазинные чеки. В конце месяца вы сможете подбить сумму, которая ушла у вас на питание.

Ни для кого не секрет, что в магазинах, расположенных рядом с домом, всегда всё втридорога. Поэтому необходимо найти самый оптимальный вариант магазина, который находится и не очень далеко от дома, и цены на продукты в котором не разорят вас раньше, чем закончится месяц.

Старайтесь чаще готовить универсальные блюда. Яичницы, запеканки , каши, омлеты и бутерброды можно приготовить из довольно неожиданных продуктов. Например, недоеденные на ужин макароны или картошка станут отличной основой для запеканки .

Из оставшейся каши (если она сварена на молоке) можно приготовить оладья. Оставшуюся зелень не стоит выбрасывать, ее можно прорезать и заморозить в .

Хорошо выручает хозяйку готовое, замороженное тесто. Дрожжевое тесто замечательно подходит для приготовления пиццы или просто печеной сдобы.

«Нажимайте» на сезонные фрукты и овощи. Конечно, зачастую зимой нам хочется винограда или клубники, но это довольно дорогое удовольствие. Тем более, что в это время года они не очень полезны. Лучше отдать предпочтение овощам (фруктам) сезонного характера. Они намного дешевле и безопаснее. Сами посудите, что полезнее компот, сваренный вами или непонятного цвета вода с пузырьками в пластиковой бутылке, неизвестно где и как хранящейся.

Последнее и очень важное правило экономии – избегайте по возможности полуфабрикатов. Все они красиво упакованы, но имеют сравнительно небольшой вес (от 250 до 500гр). Если перевести стоимость полуфабриката в стоимость одного килограмма, то получится, что стоят они – дорого, а их качество – секрет для покупателя.

Намного лучше и полезнее купить целую курицу, чем готовые котлеты или фарш. Готовые салаты – тоже не совсем полезные блюда. Если вам нужно сократить время на отваривание овощей (моркови, свеклы, картофеля), купите эти готовые овощи в супермаркете. Овощи обычно стоят рядом с салатами и замаринованным шашлыком на витринах.

Следуя нашим советам, вы в скором времени заметите, что расходы на питание заметно уменьшились, рацион питания стал гораздо разнообразнее и полезнее. Муж и дети частенько выходят из-за стола с довольной улыбкой. Вы чаще слышите: «Спасибо, дорогая!» У вас появились «лишние деньги», что бы сходить всей семьей в кино.

Это не означает, что питаться вы станете хуже, нет, просто вы научились экономить!

Рано или поздно любая женщина сталкивается с вопросом – как стать идеальной хозяйкой, чтобы в доме царили чистота и уют, домочадцы радовались вовремя приготовленным и вкусным блюдам, и при этом оставалось время на себя. Чтобы правильно решить все эти задачи и научиться быть хорошей домохозяйкой для своего дома для начала нужно ответить на вопрос – а кто такая идеальная хозяйка? Попробуем разобраться в этом вместе.

Признаки хорошей хозяюшки: кого можно назвать настоящей хранительницей семейного очага

Главным признаком умелой и знающей толк в домашнем хозяйстве женщины является умение совмещать быт и хлопоты по созданию уюта и при этом оставаться развитой личностью, не забывающей о себе.

У такой хозяюшки и дом в полном порядке и сама она не ходит растрепой, а дети и муж ухожены. Навыки рационального хозяйствования не являются врожденными способностями, им необходимо научиться.

Для этой цели вовсе не обязательно посещать дорогие и малополезные курсы по домоводству – достаточно знать несколько простых хитростей и старинных женских приемов, чтобы вопрос как стать отличной рачительной хозяйкой можно было занести в категорию решенных раз и навсегда. Поговорим обо всех этих хитростях подробнее.

Умение экономить – один из главнейших признаков умелой хозяюшки

Женщина должна уметь вести семейный бюджет так, чтобы денег хватало на все: и на продукты, и на одежду, и на развлекательные мероприятия и путешествия для всей семьи.

Как стать настоящей экономной хозяйкой?

  1. Для начала начните вести учет доходов и расходов – заведите для этого специальную тетрадку или даже домовую книгу. Скрупулезно вносите в нее все траты и прибыли. Такой учет позволит вам вычислить основные статьи расходов и принять меры по их сокращению. У экономной хозяюшки каждая копейка на счету!
  2. Заранее составляйте список покупок перед каждым походом в магазин, чтобы не приобретать того, что не нужно. В идеале планируйте 2-3 крупные закупки продуктов в месяц и старайтесь производить их в крупных гипермаркетах или на оптовых рынках и базах – ассортимент товаров везде примерно одинаковый, а вот цены могут сильно разниться. Умением хозяйственной женщины является выбор цены, полезной для семейного бюджета.
  3. Также вы должны овладеть всем объемом информации по поводу того, где можно купить качественную, но не слишком дорогую одежду, так как центральные магазины городов и бутики зачастую существенно завышают стоимость на свой ассортимент.

Умение планировать свой день – важный навык домохозяйки

Как стать настоящей опытной хозяйкой, которая все успевает?

Ответ прост: планируйте свой день заранее. У настоящей хозяюшки день расписан по минутам и на каждое дело отводится определенный промежуток времени. Важно при этом не просто составлять список дел, но и расставлять их по степени приоритетности.

Например, куда важней приготовить обед к приходу детей из школы, чем потратить то же время на уборку, которая вполне может подождать. Отмечайте также дела, которые можно совместить – к примеру, пока мясо запекается в духовке, можно успеть включить стирку и погладить белье.

Планировать день можно и так:

  • самые трудоемкие задачи выполняйте в первую очередь;
  • дела не столь обременительные ставьте в конец графика.

Данный подход полезен и с точки зрения экономии времени и с точки зрения грамотного распределения собственных сил.

Хорошо, если вы построите свой график так, что в один день вы будете готовить еду на пару обедов и ужинов, а в другой заниматься наведением порядка в помещении, стиркой, глажкой, другими заботами. Не забывайте в составленном распорядке находить время и для себя: домохозяйка – не значит растрепа и неряха в вечном халате и бигуди на голове.

Контроль над запасами и умение готовить вкусную пищу

Как стать хорошей хозяйкой в доме?

Чистота и уют в доме – отличительные особенности успешного ведения домашнего хозяйства

Как можно стать чистоплотной хозяйкой?

Достаточно просто – необходимо усвоить несколько элементарных правил по поддержанию порядка в доме:

Также полезно перед капитальной уборкой распределить задачи на несколько дней. К примеру, если на выходных вы планируете вычистить ковры и отполировать мебель – на неделе перестирайте шторы, вымойте окна, отчистите сантехнику, поменяйте постельное белье. Не стесняйтесь привлекать к уборке и других домочадцев: пусть муж или дети вынесут мусор, выбьют коврики, протрут пыль. Вместе работается гораздо веселей, а после уборки можно устроить праздничный ужин или отправиться всей семьей в кинотеатр.

Нина Минина-Россинская

14.06.2015 | 6692

Делюсь простыми приемами эффективной экономии, которые я проверила на собственном опыте.

Как и большинство женщин, я обожаю бродить по супермаркету и делать спонтанные покупки. Но не меньшее удовольствие получаю и от еженедельной закупки продуктов для своей семьи по списку..

У меня, постоянно экспериментирующей кулинарочки, мамы и экономной жены, с годами выработаны следующие принципы – «обязательная корзина» и «творческий набор».

На каждый день и к празднику

Я обязательно составляю меню на неделю – это очень удобно. Поделюсь своей простой формулой меню. На завтрак обычно готовлю домашнюю выпечку, на обед – суп и салат, а ужин стараюсь сделать разнообразным (это блюда из курицы, мяса, рыбы, овощей).

Исходя из меню, составляю список для «обязательной корзины» и, кроме экономии времени и денег, получаю возможность для кулинарного творчества.

В моем случае в «обязательную корзину» входят:

  • курица
  • растительное и сливочное масло
  • крупы
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • чайная заварка
  • минеральная вода

Некоторые продукты покупаю мелким оптом на одну-две недели или даже на больший период. Это выгодно, да и потом можно ходить в
магазин налегке.

Что касается «творческого набора», то это всевозможные специи, соусы,иногда продукты для какого-то конкретного блюда, либо те,
которые вдруг очень захотелось купить и что-то с ними приготовить.

Выпечка – это традиция

Муки я всегда беру много, так как каждый день готовлю выпечку к завтраку и хлеб в хлебопечке. Это полезно и выгодно.

У меня есть базовый рецепт теста, на основе которого я приготовила уже не один десяток сладостей.

Кекс (базовый рецепт)

    2 ст. муки

    1 ст. кефира

    1 ст. сахара

    2/3 ст. рафинированного растительного масла

    1,5 ч.л. разрыхлителя теста

Все компоненты соедините и перемешайте. Выпекайте кекс в смазанной маслом форме. В качестве добавок прекрасно подойдут свежие или консервированные фрукты, ягоды, сухофрукты, пряности, варенье, орехи, цукаты.


Рыба, курица, мясо...

Для своей семьи люблю готовить роллы, для чего покупаю кусок охлажденной форели, которую солю по своему фирменному рецепту. Мой супруг как-то подсчитал, насколько дешевле купить охлажденную рыбу, чем слабосоленую. Разница в цене – в два раза. Уже хорошо!

Слабосоленая рыба

    0,5 кг рыбы

    по 1 ст.л. соли и коньяка или рома

Соль растворите в спиртном и обмажьте этой смесью рыбу. Оставьте в прохладном месте на сутки, а лучше на двое.

Во время еженедельной закупки продуктов обязательно беру курицу, ведь из нее можно приготовить десятки вариантов блюд. Причем я
для себя решила: выгоднее покупать охлажденную птицу целиком и самостоятельно делить на части.

  • Из грудок делаю так полюбившуюся в нашей семье «колбасу» – пастрому.
  • Крылышки замораживаю, и когда их становится столько, чтобы хватило на семью из пяти человек, запекаю в духовке с различными
  • пряностями.
  • Окорочка дают простор для кулинарного творчества, и у меня, как у любой хозяйки, есть не менее десятка разных вариантов и рецептов
  • их приготовления.

Куриная пастрома

    2 куриные грудки (с кожей)

    любое растительное масло

  • черный душистый, розовый и зеленый перец

  • зерна горчицы

Грудки подержите час в растворе соли или в огуречном рассоле, обсушите. Масло соедините с пряностями, посолите, перемешайте. Смесью смажьте мясо, маринуйте 2-3 часа. Духовку разогрейте до 275-300 град., поставьте мясо. Через 15 мин. огонь выключите, духовку не открывайте 6 часов.

Мясо обычно покупаю охлажденное, реже – замороженное. Выгоднее покупать большой кусок с костью: из него можно приготовить суп, горячее, сделать фарш и даже засолить по-домашнему сало. К фаршу отношусь очень внимательно – обязательно читаю его состав и изучаю внешний вид (лучше фарш из рубленого мяса).

Прочие хитрости

Мои домочадцы любят ароматный чай, но я почти никогда не покупаю готовый. Вместо этого добавляю к чайной заварке имбирь, анис и другие натуральные пряности – получается вкусно и полезно.

Крупы, макароны...

Без них никуда. Но иногда я экономлю и делаю листы для лазаньи, а также каннеллони сама. В итоге процесс покупки продуктов, как и
процесс их приготовления, становится для меня не рутиной, а творчеством, ведь в него я вкладываю не только силы, но и душу.

Если в твоей семье затраты на еду составляют большую часть расходов, то ты наверняка задумывалась о том, как сэкономить на продуктах не в ущерб здоровью

Вкуснее и полезнее!

Разве можно экономить на еде? Ведь правильное питание - залог здоровья. Но ты можешь заменить дорогие продукты более бюджетными. Кстати, многие недорогие продукты зачастую еще и полезнее и даже вкуснее недешевых деликатесов

■ Откажись от молока длительного хранения: то, что в мягких пакетах, гораздо дешевле. Если йогурты не по карману, замени их кефиром, который можешь делать сама — из кипяченого молока и закваски.

■ Не покупай паштеты в банках. Купи печень и приготовь паштет сама.

■ Хочется побаловать семью соленой семгой? Тушка красной рыбы стоит намного дешевле, чем филе, а засолить ее дома — проще простого.

■ Вместо упаковки с нарезанной селедкой купи бочковую сельдь и разделай ее дома.

Растворимый кофе не только более дорогой, но и менее полез-ный, чем кофе в зернах. Размо-лоть их и сварить ароматный напиток ты сможешь и сама.

■ Самый простой пример экономии — сосиски и колбаса. Стоят они недешево, а сколько в них мяса, знают только производители. Купи мясо и приготовь его: говядину можно сварить, а свинину — запечь в духовке.

■ Мясо кажется слишком дорогим? Частично замени его курицей, причем покупай ее целиком, а не по частям — так гораздо экономичнее.

■ Зимой не спеши покупать готовые соленья — сделать квашеную капусту или морковь по-корейски совсем несложно.

■ Если не можешь жить без сладкого, вооружись рецептами быстрой домашней выпечки. Тыквенный пирог дешевле и полезнее магазинного тортика.

■ Постарайся есть меньше картошки и заменять ее всевозможными кашами. Кстати, и на кашах тоже можно сэкономить: вместо овсянки быстрого приготовления покупай обычные овсяные хлопья. Крупы, муку, макароны, сахар лучше покупать в больших упаковках — так гораздо дешевле.

✓ Для хранения муки и круп лучше всего годятся полотняные мешочки. Перед тем как засыпать в них продукты, прокипяти их в растворе поваренной соли — так будет меньше шансов, что в крупе заведутся жучки-вредители.

Секреты правильного хранения

Научиться экономить на продуктах - это еще значит научиться их правильно хранить. Подумай, сколько денег ты выбрасываешь в мусорное ведро вместе с заплесневевшим хлебом, вялой картошкой и испорченным мясом! Давай экономить, сберегая продукты.

■ Хлеб храни в холодильнике: так он не заплесневеет. Если держишь его в хлебнице, положи туда яблоко — так хлеб будет медленнее черстветь.

■ Свежее мясо может храниться в холодильнике до четырех дней. Если планируешь готовить завтра или послезавтра — вымой его, разделай и переложи кольцами лука.

■ Прежде чем заморозить свежие мясо и рыбу, не поленись разделать эти продукты: рыбу почисти, а мясо — помой и порежь на куски. Помести каждую порцию в полиэтиленовый пакет. Помни: повторно замораживать рыбу нельзя!

■ Для хранения сыра и колбасы используй пищевую пленку, которую надо менять каждый раз, когда достаешь продукт из холодильника. Чтобы срез колбасы не засыхал, положи на него кусочек лимона или моркови.

■ Не храни масло в масленке с прозрачной крышкой: так оно быстрее окисляется.

Бытовая химия: легко найти замену!

Если хочешь, чтобы твой дом был чистым и безопасным, попробуй использовать натуральные очистители.

Что заменяем? Чем заменяем?
Средство для чистки посуды Теплый мыльный раствор с пищевой содой
Отбеливатель для белья Кальцинированная сода
Пятновыводитель Лимонный сок, лимонная кислота
Средство для чистки унитазов Смесь пищевой соды и уксуса
Освежитель воздуха Натуральные ароматические масла, которые продаются в аптеках
Универсальное моющее средство Теплый мыльный раствор
Полироль

1. Кукурузный крахмал

2. Салфетки с иоанами серебра

3. Чайная ложка оливкового масла+полстакана лимонного сока

Средство для чистки ковров

1. Паста из пищевой соды с минеральной водой

2. Кукурузный крахмал

Жидкость для мытья окон

1. Две ложки уксуса в стакане воды

2. Лимонный сок

3. Просто горячая вода

Средстводля удаления накипи Укскус
Средство для чистки труб Полстакана пищевой соды и полстакана уксуса, которые спустя полчаса надо залить кипятком
Средство для чистки сантехники

1. Разрезанная сырая картофелина

2. Порошок горчицы



top