Рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации. Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму. Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней

Рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации. Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму. Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!


Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.

Ингредиенты на семь банок объемом три литра:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Как закрыть компот из клубники на зиму

Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.

Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.

В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.

Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.

У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.

Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.

Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.

И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.

В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.

Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.

После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.

Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

    Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

    Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

    Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

    Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

    Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

    Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

    Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

    Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

    Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.

Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.

Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.

Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.

Тонкости приготовления

Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.

Для этого можно использовать следующие варианты:

  • кипячение в воде;
  • выдержка в духовке;
  • помещение в микроволновку;
  • использование пара чайника.

После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.

После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.

Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:

  • ягоды - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахарный песок - 1,5 ст.

Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.

В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.

Компот из замороженной клубники

Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:

  • клубника - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.

Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.

Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:

  • клубника - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • вода - 1,8 л;
  • веточки мяты - 2 шт.;
  • кислота лимонная - 6 г.

Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.

Компот из клубники и яблок на зиму

Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.

Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 300 г;
  • ягоды - 500 г;
  • яблоки - 2 шт.

Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.

Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.

Компот из клубники и смородины на зиму

Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.

Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:

  • клубника - 300 г;
  • смородина красная и черная- 360 г и 240 г;
  • сахарный песок - 360 г;
  • вода - 3 л.

Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.

Как хранить компот

Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.

У кого на грядке растет садовая клубника? Рецепт «приготовлен» для любителей этой самой вкусной и красивой летней ягодки. Домашний клубничный компот – напиток, способный утолить жажду в летний зной и насытить своим ароматным вкусом зимними вечерами.

Сегодня мы сварим вкуснейший сладкий компот из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних и опасных манипуляций с кипячением банок.

Для приготовления клубничного компота без стерилизации на зиму понадобятся свежая клубника, вода и сахар.

Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.

Когда вода хорошенько стечет, клубничку освободите от плодоножек. Если вам попадутся слишком мягкие ягодки, пустите их на варенье. В компот пойдут цельные красивые ягодки.

Для хранения клубничного компота подойдут небольшие стеклянные баночки. Я намеренно не использую трехлитровые емкости. Компот из клубники в мелкой таре хранить надежнее.

Очищенные ягоды разложите в стерильные баночки в объеме чуть меньше, чем наполовину.

В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.

Клубнички залейте кипящей водой на 10 минут.

Подкрашенную клубничным соком воду слейте через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.

Дополните сахаром. Сколько добавлять сахара – дело вкуса. Поэкспериментируйте! Мне нравится компот из клубники на зиму в составе: 500 г сахара на 4 литра кипящей воды. Сахар нужно тщательно перемешать. Сладкую воду довести до кипения и проварить 5 минут.

Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой прикройте стерильными крышками.

Ягоды залейте кипящей подкрашенной водой до самого горлышка и закройте винтовыми или металлическими крышками.

Переверните донышком вверх и утеплите одеялом до полного остывания.

Остывший клубничный компот нужно перевернуть назад и убрать на хранение.

Компот из клубники без стерилизации на зиму готов, но помните, что он не любит солнечного света, поэтому храните его в тёмном погребе.



top