Состав и полезные свойства карпа. Калорийность Карп. Химический состав и пищевая ценность Карп запеченный калорийность на 100 грамм

Состав и полезные свойства карпа. Калорийность Карп. Химический состав и пищевая ценность Карп запеченный калорийность на 100 грамм

Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение – 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. , мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.

Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла. Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она.

Несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).

Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».

Калорийность карпа, запеченного в духовке

Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.

Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.

Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус. При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде,...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай....

  4. Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа...

Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.


Итак, приступим.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.

  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.

  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.

  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.

  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.

  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.

  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.

  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…

Приручить прародителя карпа - сазана - первым удалось жителям Древнего Китая. С тех пор одомашненную, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После активного заселения водных просторов Евразии, карп прочно вошел в рацион каждого жителя континента.

О карпе

Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.

Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.

Калорийность карпа

Немаловажным аспектом в приготовлении карпа является калорийность основного продукта. Учитывать энергетическую ценность продуктов рекомендуется не только любителям диет, но и приверженцам здорового образа жизни.

Как выбрать свежего карпа

Благодаря активному росту и размножению блюда из карповых стали, своего рода, универсальным решением меню. Однако, в независимости от способа термической обработки, важно уделить внимание изначальному, свежему состоянию рыбы.

Золотые правила покупки и выбора свежего карпа представлены в следующих тезисах:

  • Проверка жабров - первый шаг «ревизии». Обратите внимание на их окрас: он должен быть максимально отдален от красно-розовых оттенков. Слипшиеся жабры неестественной формы - сигнал испорченности.
  • Вода в прозрачных выпуклых глазах свежего карпа свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  • Покровы должны быть целостными, чешуя - влажной, покрытой прозрачной и скользкой слизью.
  • Упругость рыбины дает добро на покупку.
  • Приятный запах продукта не всегда является залогом ее свежести (спасибо ароматизаторам). Если присутствует подозрительный запах, откажитесь от покупки.
  • Обилие крови на теле рыбы - показатель болезни. Допустимое здоровое количество кровяных пятнышек - 2-3.

Карп: польза и вред употребления в пищу

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба - настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?

  • Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
  • Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
  • Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
  • Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
  • Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.

Кулинарные фантазии: лучшие рецепты блюд из карпа

Карп - универсальный рыбный продукт, широко используемый в национальных кухнях всего мира. Скорее выбирайте рецепт по душе!

Классика жанра - жареный карп

Для приготовления карпа самым простым способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

Перед началом работы с рыбиной, обязательно промойте и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, срежьте плавники и еще раз помойте под проточной водой.

Разделите рыбу на 2 части вдоль линии позвоночника и разрежьте на порционные кусочки.
Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, отправьте предварительно обваленные в муки кусочки карпа. Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Карп с овощами, запеченный в духовке

  1. Выпотрошите и очистите рыбину весом в 1,5-2 кг, удалите жабры, голову, плавниковую и хвостовую части. Промойте.
  2. Натрите карпа лимонным соком, солью и специями и маринуйте в течение 15-20 минут.
  3. 2 луковицы нарежьте кубиками. 1 морковку протрите через среднюю/крупную терку. ½ кг шампиньонов придайте форму пластинок.
  4. После пятиминутного обжаривания лука на растительном масле, отправьте в ту же сковороду грибы и морковь. Готовьте до зарумянивания.
  5. Приготовленной смесью нафаршировать брюшко карпа. Скрепить место надреза нитью с иглой/зубочистками.
  6. Создайте на рыбине неглубокие параллельные друг другу вертикальные надрезы, в которые поместите полукруги лимона.
  7. Обмажьте рыбу сметаной и, разместив ее на застеленном фольгой противне, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  8. Время выпекания должно составить 60 минут.
  9. Не забудьте смазать стороны карпа сметаной хотя бы два раза, пока он запекается.

Рыбный суп из карпа

Убедитесь, что в вашем холодильнике присутствуют такие продукты, как:

  • карп весом ½ кг (+ голова и хвост);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • корень сельдерея размером с половинку яблока.

Для приготовления также понадобится лавровый лист (2шт.), душистый и молотый перец, соль, растительное масло, зелень.

Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу разделим на порционные кусочки. Головы и хвосты отварим в 1,5 л воды. В момент закипания бульона снимем пену и добавим специи. Спустя 40-50 минут варки процедим.

Все овощи очистим и нарежем предпочитаемой техникой.
Добавляем в бульон картофель и рыбу. Провариваем 15 минут. После добавляем пассированные на сковороде в течение 5-7 минут оставшиеся овощи. Продолжаем варить суп на протяжении 7-10 минут. Солим.

Карп - рыба, которую мы знаем с детства и к которой так привыкли, оказывается искусственно выведена в Китае много сотен лет назад. В природе такой рыбы нет и не было бы по сей день, если бы не жажда китайцев вывести вкусную, выносливую, быстро и легко размножающуюся, неприхотливую промысловую рыбу, достойную стола самого Императора.

Карп очень плодовит, и именно поэтому китайские специалисты фэн-шуй рекомендуют положить в кошелек несколько чешуек рыбы, утверждая, что это поможет быстро разбогатеть и получить несметные богатства, а картину с изображение рыбёхи обязательно нужно иметь в каждом доме, повесив ее на юго-восточной стене. Этот символ процветания и богатства принесет удачу в дом, а его обитатели никогда не будут знать нужды и лишений.

Карп давно стал национальным блюдом Чехии и обязательно подается на Рождественский столе в каждой семье, как у нас салат «Оливье». До сих пор это самая любимая рыба в монастырях и на званых ужинах знатных семей. Достойно приготовленный карп показывает уровень мастерства поваров.

Это крупная рыба, которая ест практически всё. По прожорливости и всеядности её приравнивают даже к домашней свинье - так много она ест и так же быстро растет. Карп любит теплую воду, поэтому питается, только если температура воды будет не менее 9 градусов. Зимой же он просто впадает в спячку.

Как выбирать

Это замечательная рыба, абсолютно не уступающая по своим полезным свойствам морских собратьев. Карп доступен и его всегда можно купить свежим. При выборе свежей рыбы надо обратить внимание на целостность чешуи и отсутствие кровоподтеков, которые свидетельствуют о том, что рыба выловлена давно и держалась в тесной посудине. Кроме того, не поленитесь осмотреть жабры – у здоровой рыбы они темно-розовые или красные, однородные. Если есть пятна, или жабры коричневые, черные, или очень светлые, имеют гнилостной запах – рыба может быть больна, или жила в экологически опасном месте. От такой покупки откажитесь. Запах должен быть только рыбный. Также не рекомендуем покупать замороженного карпа, так как в супермаркетах замораживают ту рыбу, которая не была продана свежей. Лучше самостоятельно выпотрошить тушку, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник, там она может храниться до двух месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Калорийность и пищевая ценность

Карповое мясо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное: на 100 граммов мяса в свежем виде приходится 16 граммов белка, до 5,5 граммов жиров, зольных веществ – 1,3 грамма. Остальные 77,2 грамма – структурированная вода. Калорийность же такого продукта невысокая: сырого мяса – 112 кКал, отварного – 105 кКал, а жареного – до 200 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому карп в любом виде показан для диетического питания.

Полезные свойства

  1. Карп довольно интересно ведет себя во время приготовления. Он практически не теряет воды находящейся в мясе, что дает ему нежный и сочный вкус. После употребления мяса в пищу не возникает жажды, и нет желания запить еду, тем самым не разбавляется содержимое желудка, и усвоение мяса идет быстро и легко.
  2. Данный вид мяса содержит рекордное количество серы. Сера этот тот микроэлемент, без которого не возможно производство белка. Сера участвует в образовании всех ферментом в организме человека. Кроме того, сера это именно тот элемент, который заставляет кровь сворачиваться при порезах и небольших травмах, что не позволяет потерять большое количество крови.
  3. Рыба очень богата витамином В12, его ещё называют «красным витамином». Суточная норма его потребления составляет 2 мг, а в здесь его содержится 1,5 мг на 100 грамм продукта. Получается, что, употребив всего 150 грамм мяса карпа в день, можно легко обеспечить себе суточную норму витамина.
  4. По содержанию минеральных веществ карп уступает только горбуше. Например калия в нем 265 мг на 100 грамм мяса, а фосфора 210 мг на 100 грамм продукта. А без калия и фосфора не возможно успешное лечение аллергии, регулировка сердечно - сосудистой системы и восстановление соединительных тканей.
  5. Это довольно жирная рыба, что обусловлено наличием Омега - 3 жирных кислот: 1,16 мг на 100 грамм рыбы. Больше только у горбуши и зубана. Поэтому всем кто лечится от депрессии, болезни Альцгеймера, болей в суставах, потери памяти и высокого давления, употреблять мясо карпа необходимо не менее двух раз в неделю.
  6. Карп стоит на третье месте по содержанию железа, после тунца и сардин: 0,8 мг на 100 грамм продукта, и поэтому считается рыбой, способной поднимать гемоглобин не хуже медицинских препаратов. Но есть одно правило: после употребления такого продукта не стоит пить чай, так как он не позволяет железу усваиваться организмом.
  7. Тем, кто не равнодушен к своему организму, придерживается здорового образа жизни и настроен прожить сто лет без бед, стоит обратить внимание на эту замечательную рыбу, она не только полезна, но и абсолютно не уступает по содержанию белка и микроэлементов животному диетическому мясу. Карп имеет то, чего в мясе просто нет - лучшего антиоксиданта в мире омега- 3.

    Карп это тот продукт, который заставляет задуматься о своем правильном рационе, ведь не зря, наверное, карп - рыба номер один во дворцах королей всего мира до сегодняшнего дня.



top