Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях. Рецепт: Яблочный чатни - индийский кисло-сладкий соус Как приготовить чатни из яблок

Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях. Рецепт: Яблочный чатни - индийский кисло-сладкий соус Как приготовить чатни из яблок

Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.

Что это за блюдо

Чатни - это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.

Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.

Яблочное чатни - это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Классическое яблочное чатни

Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) - 2 килограмма.
  • Репчатый лук - 4 луковицы.
  • Изюм - 200 граммов.
  • Свежий имбирь (корень) - примерно 3 см.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Перец острый чили - два стручка.
  • Лимон - один среднего размера.
  • Уксус яблочный - 150 мл.
  • Сахар (лучше тростниковый) - две трети стакана.
  • Душистый перец (горошек) - 10 штук.
  • Карри в порошке - одна-две ложки чайные.
  • Семена горчицы - ложка чайная.

Порядок приготовления:

  1. Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
  2. На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем - сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки - развариться.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки - две штуки.
  • Баклажаны - 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты - 400 граммов.
  • Сахар - 1 л. столовая с горкой.
  • Соль - 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый - два стручка.
  • Кинза - один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус - соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха - четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком - три чайные ложки с горкой.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.

Как подавать

Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.

Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться - экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.


Помните, пару лет назад в Подмосковье случился сумасшедший урожай яблок? Я тогда, сварив литров 40 яблочного варенья, решила найти другое применение этим яблокам. И нашла рецепт этого чатни. Очень просто готовить, очень вкусно есть.С тех пор все мои гости, какое мясо ни было бы им подано, спрашивают " а нет ли Вот Того Наперчёного Варенья?" Может вам, как любителям мяса, тоже понравится.


Ингредиенты.
Основная составляющая, понятно, яблоки. Причем, из самой беспородной дачной кислятинки получается так же хорошо, как из Granny Smith или семеренки. Пойдет и падалица, и не очень спелые. Поэтому, берите яблоки самые простецкие, тем более что понадобится их много.
Допустим, килограмм пять. Получится примерно три литра готового продукта.
Еще берем
хороший яблочный уксус - 0,5 литра
сахар - простой или тростниковый - 0,5 кило
Количество уксуса и сахара можно скоррективовать в зависимости от сладости/кислости яблок и своих вкусовых предпочтений.
Еще берем
головку чеснока (или меньше, если не любите)
пару чайных ложек соли (или больше, если любите)
специи - тут варианты возможны разные.

У этого чатни ярко выраженный фруктовый вкус, что с ним ни делай. Я выбираю специи, которые бы работали на контрасте с этой сладостью-фруктовостью и в одной команде с чесноком - смеси перцев - черный, белый, кубеба, сычуаньский, душистый. Душистый еще добавляю целый, чтоб отличать банки с чатни от банок с вареньем:-) А кому-то может понравиться сочетание типа " корица, гвоздика, бадьян, имбирь" , почему бы нет... Можно добавить свежий имбирь, лимонную цедру и лимонный сок - в общем, поиграть с букетом.

Вот такой примерно натюрморт получается. Кстати, рецепт можно удвоить, утроить и готовить чатни в промышленных масштабах практически.
Инструментарий.
Понадобится большая посудина с тяжелым дном, литров на пять хотя бы. Думаю, любимая посуда вашего сообщества тоже отлично подойдет:-) Еще нужен какой-нибудь инструмент для мешания, желательно деревянный (чтоб не нагревался), вроде этой ложки на фотографии. И ручка должна быть достаточно длинной, чтоб доставать до дна, сохраняя при этом ваши руки и прочие части тела на безопасном расстоянии.
Объясню почему это важно, для тех кто не варил варенье. Суп кипит при 100 градусах, это все знают. А сахарный сироп, которым в известной степени является любое варенье и наше чатни в том числе, может нагреться и до 150. Это не шутки, можно обжечься очень сильно, так что будьте бдительны и соблюдайте технику безопасности!
А теперь, собственно, процесс приготовления.
Яблоки моем, режем, удаляем сердцевины с косточками. Размер и форма кусков не важны, все стушится в пюре. Можно и шкурку почистить для пущей гладкости соуса.
Чеснок чистим, рубим мелко-мелко.
Закладываем все в посудину, добавляем сахар, уксус и специи, если надумали еще что-нибудь добавить (изюм, например) - самое время, доводим до кипения на небольшом огне. Если все яблоки не влезли - ничего страшного, можно их добавлять по мере того как чатни будет увариваться.
Варим два часа, часто мешая, чем ближе к финалу и чем гуще станет чатни, тем чаще надо мешать. Наша задача - не дать пригореть. И не обжечься!
Пропорцию соли-сахара-уксуса-специй регулируем, пробуя что получается.
Готовое чатни раскладываем по простерилизованным банкам, немножко его остудив.

Конечный результат выглядит примерно так.

Вкусно с любым мясом, жаренным или вареным. К холодному вареному мясу хорошо подать, смешав 1:1 с горчицей.
Храниться может очень долго, подозреваю, что из-за уксуса.
Возможно множество вариаций на тему этого рецепта.
И, как выяснилось, банка такой штуки - отличный подарок:-)

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Время приготовления 60 / Количество порций 4

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

    Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

    В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

    Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

    Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

    Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

    Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
    Приятной дегустации!

Ещё один хороший способ утилизации яблок — яблочный чатни. Один из самых вкусных, на мой взгляд.

Чатни — это традиционная индийская острая приправа, которая подаётся практически ко всему. Большим почитателем этого соуса был Джавахарлал Неру, который в двух мудрых изречениях выразил всю суть чатни:

  1. «Невкусной еды не бывает, бывает мало перца».
  2. «Тот, у кого есть чатни, может не уметь готовить».

На самом деле, конечно, принадлежность этих высказываний Неру весьма сомнительна — но ведь он же мог это сказать! Ну и суть уловлена верно.

Всяких чатни — великое множество; и они принадлежат к двум группам: свежие и долгого хранения. Свежие делаются просто путем перемалывания в однородную пасту перца с овощами, зеленью, фруктами, йогуртом, кокосовым молоком — в общем всего, что оказалось под рукой. Чатни долгого хранения делают из тех же компонентов, но они варятся, обычно в сахарном сиропе и уксусе. Свежие чатни едят в основном в Индии; а вот долгого хранения — благодаря англичанам (которые быстро оценили прекрасный вкус и стойкость в хранении этой приправы) распространились по всему миру; мало того, они даже превратились едва ли не в английскую национальную еду. Ну, и если уж мы вспомнили англичан и их методы приготовления блюд индийской кухни, надо отметить, что вопреки распространенному мнению чатни не обязательно варить часами — пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу; в принципе для приготовления килограмма (с учетом того, что все компоненты вы будете нарезать в ручную) чатни вполне хватит часа-полутора.

Но вернемся к яблочному чатни. Список ингредиентов — длинный и включает много специй, так что лучше не пытайтесь покупать продукты и готовить это варево по памяти.

Для приблизительно 600-700 граммов чатни нам понадобятся:

  • 20-30 красных острых перцев чили (можно, конечно, и уменьшить, но меньше 20 я бы не рекомендовал)
  • десяток зубчиков чеснока
  • два кусочка свежего имбиря длинной сантиметра по три-четыре
  • четыре столовых ложки горчичного масла (можно заменить кукурузным или подсолнечным, рафинированным)
  • двух-трех-сантиметровая палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы)
  • где-то восемь зёрен кардамона (предварительно раздавите их плоской стороной ножа — чтобы кожура полопалась)
  • десяток «гвоздиков» гвоздики
  • столовая ложка семян фенхеля
  • столовая ложка семян кумина (зиры) — положено, вообще-то, класть калонджи, но попробуй найди… а зира — вполне подходящая замена
  • столовая ложка молотого пажитника
  • столовая ложка паприки (я беру сладкую, но можете взять и острой, если вам перца мало)
  • две луковицы среднего размера
  • пять-шесть яблок — не очень сладких
  • 200 граммов сахара
  • полторы чайные ложки соли
  • 50 граммов яблочного уксуса

Вроде ничего не забыл. Надеюсь.

Готовим яблочный чатни

  1. Перцы чили чистим (удаляем ножку и семена), мелко режем.
  2. Чистим лук и мелко его режем.
  3. Чистим чеснок, тоже мелко режем.
  4. Чистим имбирь и опять мелко режем.
  5. Откладываем треть (приблизительно) чеснока и треть имбиря в ступку. Толчем до состояния однородной пасты (не забываем насладиться запахом).
  6. Чистим яблоки (снимаем кожуру и удаляем сердцевину), режем небольшими кубиками.
  7. Разогреваем в сковороде (желательно с довольно высокими стенками) на большом огне масло. Кладем перец чили, корицу, зерна кардамона и гвоздику. Жарим, хорошо помешивая, минуту-полторы.
  8. Кладем фенхель и зиру. Жарим, помешивая, ещё секунд тридцать.
  9. Кладем оставшийся чеснок, оставшийся имбирь и лук. Жарим, пока лук не начнет становиться золотистым — это займет до десяти минут.
  10. Добавляем пажитник и паприку, тщательно перемешиваем и жарим в течении минуты.
  11. Добавляем яблоки, чесночно-имбирную пасту (см. п. 5), сахар и соль. Размешиваем смесь, пока сахар не растворится — обычно этот процесс занимает до трех минут.
  12. Уменьшаем огонь до среднего и ждем пока сахар не карамелизуется (при этом он приобретёт насыщенный золотисто-коричневый цвет) и яблоки не станут мягкими — минут пятнадцать.
  13. Выливаем в чатни уксус и готовим ещё две-три минуты, активно, но без фанатизма, помешивая.
  14. Выключаем, ждём пока остынет и разливаем в стерилизованные банки (или банку).

Яблочным чатни можно приправлять рис, булгур, кускус или пшенную кашу(и утреннюю овсянку), намазывать его на хлеб, использовать как приправу к бобовым, рыбе, курице, баранине, овощам, картошке… в общем, такая же универсальная приправа как кетчуп — только острее и намного вкуснее чем магазинный «кетчупный продукт».

Стандартная порция яблочного чатни на человекотрапезу — одна чайная ложка, хоть данного норматива придерживаться довольно сложно.

Хранится при комнатной температуре до полугода (в холодильнике — и год спокойно простоит); со временем может темнеть, но это не сказывается на его качестве.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Одна из лучших в мире приправ долгого хранения, на мой взгляд. Я удивлен тем, что яблочный чатни не стоит на полках магазинов в красивых банках рядом с кетчупом, горчицей и майонезом — может дело в том, что его сложно удешевить, используя при производстве всякую дрянь. Острота перца никак не перебивает остальных ингредиентов, получается очень богатый и насыщенный вкус.

Нюансы: Придется с ним повозиться — но это того стоит.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Главный ингредиент нашего чатни - яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.
Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.
Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.
Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.
Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.

Шаг 2: Варим чатни из яблок.



В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.


Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа . За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.



Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.
Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

Шаг 4: Подаем чатни из яблок.



Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Приятного аппетита!

Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.


Самое обсуждаемое
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром
Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре


top