Регион виноделия каталония. Испанские вина. Что пить? Самые полезные сухие вина Эстремадурии

Регион виноделия каталония. Испанские вина. Что пить? Самые полезные сухие вина Эстремадурии

В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada) .

Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.

D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.

Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)

В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!

Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.

D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)

Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.
Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura

Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.

D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)

Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник. На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.

Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.

D.O Cava (Кава)

Здесь возникли игристые вина, составившие конкуренцию знаменитым шампанским винам. В 1872 году владелец погреба Codornu изготавливает вино по традиционной технологии шампанских вин, используя метод вторичной ферментации. Эксперимент оказался удачным и вскоре каталонское игристое вино стало уверенно завоевывать мировой рынок, составляя достойную конкуренцию шампанскому. Французы потребовали зареет на употребление названия шампанского для обозначения каталонских вин и местным производителям пришлось искать другое обозначение, так родилась cava (кава), что в переводе означает «винный погреб» , где и «созревает» игристое вино. Отличительная особенность каталонской кавы в том, что это обычно, сухое вино, самыми ценными считаются сорта extra brut и brut nature. Эти сорта принято подавать к морепродуктам и мясным блюдам.
Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .

D.O Catalunya (Каталония)

Его виноградники занимают почти 60 тысяч гектаров и насчитывают более 200 винодельческих хозяйств. Климатическое разнообразие этого региона и богатство его почв позволяют культивировать различные сорта винограда как традиционные, так и завезенные из других регионов. Вина этого региона могут похвастаться многообразием вкусов.

D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.

Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим. Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина. Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.

D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.

DO Montsant (Монсант, «святая гора»)

Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.

D.O Penedes (Пенедес)

По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.

В Пенедесе найдется практически все, разнообразные сорта винограда и вин, белые, красные, розовые от молодых легких вин до вин с многолетней выдержкой. Здесь производятся игристые вина и знаменитая каталонская кава.
В регионе Пенедес как нигде в Испании прижились и активно культивируются французские сорта винограда, особую роль в этом сыграло винодельческое хозяйство Jean Leon, его владелец впервые в истории стал изготавливать каталонское вино из французских сортов винограда, выращенных на местных почвах.

Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.

Расположился город в самом центре винодельческой Каталонии. Посетители весело проводят свое время, совершая прогулку на специальном автопоезде по «тоннелю ароматов». Здесь можно ощутить запах настоящей эно-Каталонии: аромат слив, ежевики и цитрусовых, смешивающийся с запахом моря.

Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.

Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).

Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом. Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.

DO Pla de Bages (Пла де Баджес)


Расположен к северу от Барселоны. Здесь засушливый климат с резкими температурными колебаниями. Виноградники, окруженные со всех сторон горами, занимают совсем небольшую площадь. Здесь с успехом выращивают такие сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, а также один из старейших и уникальных сортов, как Picapoll.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.

DOC Priorat (Приорат)


Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона , Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.

Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.
Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня. В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире .
Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.

D.O Tarragona (Таррагона)

В этом регионе виноделие процветало еще в римскую эпоху. Свою известность регион приобрел благодаря крепленым сладким винам. Бытует мнение, что здесь производят лучшие вина для причастия, их изготавливают в восточной части региона El Camp de Tarragona. На западе региона отдают предпочтение белому вину, благодаря близости моря и насыщенному соленому воздуху вина получаются ароматными и свежими.

D.O Tierra Alta (Тьера Альта)

Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном. Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.
Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.

Каталония – часть Испании, раскинувшаяся в северо–восточной части полуострова на границе с Францией. Этот регион с благодатным климатом защищен морем и горами Пиренеями. Есть ещё регион Северная Каталония, принадлежащий Франции. На данный момент Каталония – один из крупнейших районов Испании, многие гости посещают её для того, чтобы познакомиться с популярными каталонскими винами.

История виноделия в Каталонии

Историки установили, что уже древние финикийцы, проживавшие на этих землях 2,5 тыс. лет назад, экспортировали вино в Египет. Позднее греки и римляне занимались виноделием, отправляя огромное количество емкостей с вином жителям Римской империи. В Каталонии есть все условия для производства отменного вина – подходящий климат, почвы, многовековые традиции и навыки. Позднее производство вина пришло в упадок. Спасителями отрасли стали средневековые монахи, сумевшие возродить виноградники. В течение ряда веков центрами производства вин были монастыри Mоntserrat и Poblet. И по сей день в монастыре Poblet сохранился старинный винодельческий комплекс, поражающий своими размерами.

В XVIII веке Каталония входит в число крупных центров виноделия, но в XIX веке нашествие филлоксеры приводит к кризису отрасли. До середины прошлого века каталонские вина в подавляющем большинстве являлись ординарными, предназначались для ежедневного потребления. В последние три десятилетия каталонские виноделы добились значительных успехов. Они полностью модернизировали производство, подобрали новые сорта винограда, удачно сочетали их с местными.

Винодельческие регионы

Виноделием в Каталонии занимаются 12 регионов, 11 из которых имеет статус Denominacion de Origen (D.O), а один – Denominación de Origеn Calificada (DOC). Это наименование присваивается винам, прошедшим сертификацию в Совете по контролю, отвечающим наиболее высоким критериям качества. Гордое наименование DOC носят спиртные напитки, изготовленные в местности Priorat.

Priorat окружён горными массивами, поддерживающими уникальный микроклимат. Всё это в комплексе с каменистыми почвами создали условия для выращивания лучшего винограда в мире, преимущественно темных сортов – Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло. Вина имеют насыщенный, несколько тяжеловатый вкус, своеобразную плотную консистенцию.

Винодельческие регионы D.O:

  1. ALLEA – один из небольших винодельческих регионов, выращивающий виноград таких сортов – Pansa Blanca, Pansa Rosada и Garnacha Blanca. Компании Parxet, Roura специализируются на выпуске белого сладкого и сухого вина, обладающего нежным фруктовым привкусом и ароматом.
  2. Виноделы Cava прославились выпуском игристых вин, которые смогли составить конкуренцию французскому шампанскому. Наиболее ценными считаются extra brut и brut nature. Основные производители вина –Codornu и Freixenet.
  3. В северном регионе Costa Brava выпускают молодые вина. Значительную часть производства составляет розовое вино, белое и красное не столь популярно. Песчаная почва, достаточно влажный и ветреный климат придают сортам винограда уникальный вкус. Производствам вин занимается компания Cavas del Castillo de Perelada.
  4. В Catalunya работает более двух сотен винодельческих предприятий, здесь выращивают целый ряд сортов винограда, поэтому и произведённые в хозяйствах вина отличаются разнообразием цвета и вкуса.
  5. Conca de Barbera расположен на низменности, защищенной горами. Это один из самых старых регионов, специализирующихся на выращивании винограда. При выпуске вина здесь сочетают древнейшие традиции и современные технологии. Регион знаменит молодыми винами.
  6. Costers del Segre отличается сухим и знойным климатом, вино, произведенное здесь, имеет терпкий вкусом.
  7. Montsant сравнительно недавно заявил о себе, как о винодельческом регионе. Особенно популярны красные вина, отличающиеся насыщенным рубиновым оттенком и ярким вкусом.
  8. Penedes – один из самых крупных и старых винодельческих районов. Виноградники находятся в горной местности на разных высотах, что позволяет культивировать не только местные сорта, но и виды, характерные для северных районов. Хорошо плодоносят французские сорта. Это многообразие позволяет вырабатывать лёгкие вина, напитки с многолетней выдержкой, игристые сорта. Здесь выпускают известные бренды –Torres, Codornu, Freixanet.
  9. Pla de Bages отличается засушливым климатом с резкими перепадами температур. Основную долю производства занимают красные вина, из винограда сорта Picapoll изготавливают легкие белые сорта.
  10. Виноградники Tierra Alta расположены высоко в горах на юге провинции. Виноделы выращивают виноград сорта гранача бланка для изготовления белых вин, отличающихся своеобразным ароматом и низкой кислотностью.
  11. Tarragona известен своим вином со времен древних римлян. Особую популярность завоевали сладкие крепленые вина.

Статус DO отражает наименование вина по месту изготовления, учитывает климат региона, сорта винограда, процессы производства, выдержки.

В каждом регионе существует свой совет, устанавливающий эти критерии.

Характеристика каталонских вин

В Испании действует единая система деления вина на категории:

  1. Столовые вина имеют только указание сорта винограда на бутылке, их пьют молодыми.
  2. Вина, выдержанные в бочке около полугода, классифицируют как Roble.
  3. Категорию напитков Crianza выдерживают не менее 2 лет, из них 6 месяцев – в дубовых бочках.
  4. Reserva – выдержка 3 года, в бочке из дуба – один год.
  5. Gran Reserva – выдержка более 5 лет, в бочке – минимум 2 года.

Чем длительнее выдержка, тем интереснее и насыщеннее становится букет напитка, дубовая тара придаёт оригинальные нотки.

Каталонские вина отличают достаточно высокое содержание спирта, качество, сравнимое с лучшими французскими винами, доступная цена. Подобрать вино из Каталонии легко, вкус и букет напитков поражает разнообразием. Белые вина отличает свежий резкий вкус, лёгкий аромат. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, имеют классический букет. Вина, созданные методом купажа из винограда разных сортов, выделяют запах ванили и чёрной смородины, дубовые и фруктовые ароматы.

Далеко не все каталонские вина можно найти на прилавках наших магазинов. Однако выход есть. Если вы закажите для проведения торжества, наши сотрудники доставят самый разнообразный алкоголь, необходимый для приготовления коктейлей, порадуют ваших гостей уникальными напитками.

Вина Ампурдан-Коста Бравы

Ампурдан-Коста Брава — самый северный Д.О. Благодаря близости Франции имеется некоторое сходство с винами Руссильона. Почвы большей частью известковые и песчаные. Климат влажный и теплый, но часто дуют холодные ветры Трамонтана, они сильно вредят лозам.
Основные сорта винограда:

  • красный Кариньена;
  • красный Гарнача;
  • белый Макабео;
  • белый Гарнача Бланка.
В основном в Ампурдан-Коста Брава производят молодые вина, красные и розовые. Но определенный процент приходится на выдержанные красные вина.
Популярные вина Ампурдан-Коста Бравы:

Вина Алейи

Алейа — самый близкий к Барселоне Д.О. Виноградники возделываются прямо на побережье, в рельефном предгорье. В почвах большое содержание песка и гранита. 80% местных вин — белые, большей частью они делаются из Щарельо, отличаются ароматичностью и легкостью.
Основные сорта винограда:

  • красный Темпранильо;
  • красный Гарнача;
  • белый Щарельо;
  • белый Гарнача Бланка.
Популярные вина Алейи:
  • игристое Cuvee 21 от бодеги Parxet;
  • белое Sauvignon Blanc от бодеги Roura;
  • белое Roura от бодеги Roura;
  • красное Marfil от бодеги Alella Vinicola.
примерно11,00евро примерно6,90евро примерно3,00евро примерно6,90евро

Вина Кавы

Игристое вино Кава родилось в 1972 году, оно ассоциируется с Каталонией. Напиток является серьезным конкурентом шампанского, и в 2001 году его экспортировали больше, чем традиционного вина Шампани.
Виноградники разбиты на каменистых и известковых почвах. Больше всего возделывают следующие сорта:

  • белый Щарельо — придает напитку оригинальный привкус;
  • белый Макабео;
  • белый Парельяда — из него делают утонченные вина;
  • белый Мальвазия;
  • белый Шардонне;
  • красный Пино Нуар;
  • красный Субират;
  • красный Гарнача.
Вина Кавы делаются методом «шампенуаз», о чем напоминает надпись на этикетке «metodo tradicional». Год урожая указывают в исключительных случаях.
Популярные марки Кавы:
  • игристое Сava Brut Nature от бодеги Castillo Perelada;
  • игристое Rondel Cava Pura Raza Brut от бодеги Rondel;
  • игристое Cava Brut от бодеги Xenius;
  • игристое Jane Ventura Brut от бодеги Jane Ventura.
примерно13,50евро примерно 15,00евро примерно11,50евро примерно10,50евро

Вина Конка де Барберы

Д.О. Конка де Барбера расположена под Таррагоной в естественной котловине, защищенной горной грядой. Климат здесь свежий, а почты известковые. Развитием виноделия преимущественно занимались монахи-цистерцианцы. Известность региону принесли игристые вина Кава. Но изготавливается и множество других типов вин: белые, красные, розовые, молодые и выдержанные.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Каберне Совиньон.
Популярные марки Конка де Барберы:
  • игристое Joseph от бодеги Grand Holera;
  • десертное Moli Dels Capellans Chardonnay от бодеги Moli Dels Capellans;
  • красное Carlania от бодеги Carlania Celler;
  • красное Foraster Crianca от бодеги Jane Ventura.

Вина Каталонии

Регион виноделия Каталония раскинулся на 60 тысячах гектаров. На его территории работает более 200 виноделен, производящих ежегодно 380 тысяч гектолитров вина.

  • красные: Каберне Франк, Каберне Совиньон, Гарнача, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Самсо (Кариньена), Трепат, Темпранильо, Гарнача Тинторела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Мускат, Перельяда, Рислинг, Совиньон Блан, Мальвазия де Ситжес, Пикаполь, Педро Хименес.
Наиболее популярны такие марки Д.О. Каталония:
  • белое Clos Agon от бодеги Sisseck;
  • красное Sangre De Toro от бодеги Torres;
  • красное Mas Can Blau от бодеги Can Blau;
  • красное Vino Tinto Tempranillo от бодеги Miret, VID VICA.

Вина Костерс дель Сегре

Костерс дель Сегре находится в провинции Лерида. Виноградники раскинулись на 4860 гектарах. В регион виноделия входит 31 бодега. Суммарный объем годового производства не превышает 120 тысяч гектолитров напитка.
Почвы однородные на всей территории, известковые со слоем песка. Винодел Мануэль Равентос многое сделал для этого региона виноделия, потому что именно он посадил лозы, начал практиковать калифорнийскую технику винификации.
Возделываются такие сорта винограда:

  • белые Парельяда, Макабео, Щарельо, Гарнача Бланка, Шардонне;
  • красные Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Монастраль, Кариньена, Трепат.
Наиболее популярны такие марки Костерс дель Сегре:
  • белое Blanc de Roure от бодеги Olivera;
  • красное Comalats от бодеги Jaume Bonet;
  • красное Colors от бодеги Cérvoles;
  • красное Reserva Familial от бодеги Raimat.

Вина Монсанта

Монсант — небольшой регион виноделия в провинции Таррагона, занимающий 2 тысячи гектаров. Здесь работает около 50 виноделен, производящих ежегодно до 70 тысяч гектолитров вина.
Культивируются десятки сортов винограда:

  • красные: Каберне Совиньон, Гарнача Тинта, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Кариньена, Пикаполь, Темпранильо, Масуела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Перельяда, Гевюрцтраминер, Пансаль.
Наиболее популярны такие марки Монсанта:
  • красное Furvus от бодеги Vinyes Domenech;
  • красное Giral Vinyes Velles от бодеги Celler Ronadelles;
  • красное Sanchez Nogu от бодеги Daniel;
  • красное Besllum от бодеги Celler.

Вина Пенедеса

Вина Пенедеса ценились еще во времена Древнего Рима, о них очень хорошо отзывался Плиний. В средние века их называли лучшими винами Испании. В XVIII-XIX веках из-за стремления к массовости производители снизили качество. Возрождение стало возможно благодаря винам Кава. Передовые технологии и использование стальных резервуаров для ферментации позволили поднять качество напитка на высокий уровень. Сегодня в Пенедесе делают одни из лучших вин в Каталонии.
Виноградные лозы растут в холмистой местности среди скал Монсеррат. Выделяют несколько климатических регионов:

  • Альто Пенедес (Высокий);
  • Бахо Пенедес (Нижний);
  • Пенедес Медио (Средний).
В Пенедесе выращивается 121 сорт. Традиционные для региона:
  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Кариньена, Монастрель, Мерло, Пино Нуар.
  • белые: Парельяда, Мускат, Щарельо, Совиньон Блан, Макабео, Шардоне. Гевюрцтраминер, Рислинг.
Виноделы делают сепажные и купажированные вина, большей частью красные, так как они обладают уникальным характером.
Наиболее популярны такие марки Пенедеса:
  • белое Xarlello от бодеги Clar de Castanyer;
  • белое Weisswein Sauvignon Blanc Jaume Llopart от бодеги Jaume Llopart Alemany;
  • красное Absis от бодеги Parés Baltà
  • красное Mas Vilella Serra del Rotllat от бодеги Jané Ventura.

Вина Пла де Бажес

Согласно легенде, название Пла де Бажес произошло от имени бога виноделия Бахуса. Территория этого Д.О. невелика, всего 550 гектаров, и она со всех сторон окружена горами. В регионе работает 10 виноделен, которые ежегодно выпускают приблизительно 18 тысяч гектолитров вина.
Климат здесь средиземноморский с перепадами температур и скудным количеством осадков. Почвы на разных участках отличаются составом, но они прекрасно подходят для создания сильных красных вин. Основные сорта:

  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло;
  • белые Макабео, Шардоне, Парельяда, Пикпуль.
Наиболее популярны такие марки Пла де Бажеса:
  • белое Nuat Picapoll от бодеги Abadal;
  • белое Pedraseca от бодеги Can Mas;
  • красное Campo Lindo от бодеги Roqueta;
  • красное Merlot 5 от бодеги Abadal.

Вина Приорато

Приорато — небольшой, но легендарный винодельческий регион Каталонии, расположенный в центральной части провинции Таррагона. Своей репутацией Д.О. обязан монастырю Скала Деи. Монахи-картезианцы долгие годы совершенствовали процесс сбора винограда и процедуру производства напитка. Сегодня в бодегах используются традиционные и современные методики. За год производится не более 30 тысяч гектолитров вина, что еще больше повышает его ценность.
Приорато уникален своими почвами и климатическими условиями. Регион окружают горы, именно они защищают территорию от ветров. Летний сезон очень солнечный и засушливый. Малое количество осадков не вредит лозам, так как почвы сами по себе влажные. Они насыщены всеми необходимыми веществами, что идеально для виноделия. Каменистая почва с кварцитом и сланцем насыщает виноград необходимыми минеральными веществами.
Основные сорта Приорато:

  • красные: Кариньена, Гарнача, они купажируются по старинным монашеским традициям;
  • белые: Сира, Мерло, Каберне Совиньон — стали выращиваться недавно.
Местные красные вина очень богатые и плотные, их аромат достаточно сложный и интенсивный, такого результата добиваются долгой выдержкой. Многие марки ценятся наравне с лучшими винами Бургундии и Бордо. Белые вина производятся в меньшем количестве и ценятся ниже, чем красные.
Наиболее популярны такие марки Приорато:
  • белое Mas Plantadera Blanco Roble от бодеги Celler Sabate;
  • красное Vinyes Josep от бодеги Sola Classic;
  • красное Cims de Porrera от бодеги Martinet/Coop Porrera;
  • красное La Creu Alta от бодеги Bodega Mas Alta.

Вина Таррагоны

Регион виноделия Таррагона, занимающий почти всю провинцию Таррагона, был знаменит еще в романскую эпоху. Самые популярные вина получили даже народное прозвище «порто для бедняков» — это красный крепленый напиток.
Жаркий средиземноморский климат и аллювиальные почвы прекрасно подходят для виноградных лоз. В Таррагоне делают белые и красные вина, а также розовые в небольшом количестве. Они чем-то напоминают напитки Приорато, их употребляют молодыми, но есть несколько марок, которые выдерживают, они отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Основные сорта винограда в Таррагоне:

  • красный Кариньена;
  • белый Макабео.
Наиболее популярны такие марки Таррагоны:
  • красное Tarragona от бодеги Baturrica;
  • красное Moasterio de Santa Cruz от бодеги Brafim;
  • красное Cune от бодеги Vinicola Del Norte De Spain;
  • красное Bacanal Crainza от бодеги Vinos Padro Brafim.

Вина Терра Альты

Терра Альта (переводится как «высокая земля») — это самый южный винодельческий регион Каталонии, находящийся на границе с Арагоном. Д.О. занимает территорию в 6 с половиной тысяч гектаров. Здесь работает 42 бодеги, которые производят около 125 тысяч гектолитров вина ежегодно.
Большая часть виноградников находится в гористой местности на высоте 400 метров. Континентальный климат характеризуется теплой погодой, отсутствием зноя и суровых ветров. Известняковые почвы прекрасно дренируются.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • белый Гарнача Бланка;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Кариньена.
Преимущественно в Терра Альта производят ароматные белые вина с низкой кислотностью. Очень хороши крепленые сладкие красные вина.
Наиболее популярны такие марки Терра Альты:
  • белое Edetaria от бодеги Edetaria;
  • белое Llagrimes de Tardor Blanc от бодеги Agricola Sant Josep;
  • белое Bogatell от бодеги Savorian;
  • розовое Clot d" Encis Rosat от бодеги Agricola Sant Josep.
История этого региона восходит как минимум ко II веку до Рождества Христова. Благодатные земли нынешней Каталонии привлекали многих - она была под властью римлян и вестготов, арабов и франков.

Регион виноделия Каталония

Слово «Каталония» впервые упоминается в официальных документах, относящихся к XII веку; так называли тогда территорию Барселонского графства, объединенного с королевством Арагон, которое гораздо позднее, в свою очередь, стало частью Испании. Любопытно, что хотя сепаратистские настроения в Каталонии присутствовали практически всегда, активное развитие они получили лишь начиная с XVII века, отмеченного здесь многочисленными восстаниями. Такая тенденция сохранялась и позднее; это привело к тому, что в начале ХХ века испанское правительство признало право Каталонии на автономное управление, ликвидированное затем франкистами и вновь восстановленное в конце 70-х годов.

В настоящее время Каталония - это один из наиболее благополучных в экономическом плане регионов Испании (кстати, она была таковой на протяжении практически всей своей истории).




Столица Каталонии - Барселона, второй по величине город страны, соперничающий по значимости с Мадридом.

Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. Здесь живет чуть менее четверти всего населения Испании (кстати, значительная часть каталонцев «обитает» еще и во Франции, на территории Руссильона). Местные жители говорят на каталонском языке, похожем на испанский и французский одновременно. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами; это дивные пляжи Средиземного моря; это многочисленные горные реки и озера; это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина.

Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу. Виноделы Каталонии (Catalunya), воодушевленные наличием готового рынка в Барселоне, производят больше разнообразных вин, чем какой-либо другой испанский регион, причем используют для виноградарства территории с самым разным рельефом. В первую очередь следует назвать такое вино, как Cava - испанский вызов французскому шампанскому. 95% этого вина производят в Каталонии. Сырьем для Cava служит виноград, выращенный на плодородных (землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurhi d"Anoia, винной столицы района Penedes.

В этом регионе насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.):

  • Алейа (Alella) ...
  • Ампурдан-Коста Брава (Ampurdán-Costa Brava) ...
  • Кава (Cava) ...
  • Каталония (Catalunya)
  • Конка де Барбера (Conca de Barberá) ...
  • Костерс дель Сегре (Costers del Segre) ...
  • Монсант (Montsant)
  • Пенедес (Penedès) ...
  • Пла де Бажес (D.O. Plà de Bagés) ...
  • Приорат (Priorato) ...
  • Таррагона (Tarragona) ...
  • Терра Альта (Terra Alta) ...

Карта:: регион виноделия Каталония

Регион виноделия Испании (Каталония) - Д.О. Алейа
Д.О. Алейа (Alella) очень близок к Барселоне, этот регион находится практически в пригороде столицы, в самом начале туристической зоны Коста Маресме. Здесь ведется активная застройка, и виноградарям приходится ...

Регион виноделия Испании (Каталония) - Д.О. Пенедес
Вина региона, имеющего сегодня статус Д.О. Пенедес (Penedes) восхваляли еще древнеримские историки, в частности, Плиний. На протяжении средних веков эти вина, в особенности красные, высоко ценились, и о них зачастую отзывались как о лучших винах Испании. Однако

Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда к ним относят вина из французской провинции Руссильон, которая раньше входила в Каталонию.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э. местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.

Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.

В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели , которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.


Кава (Cava) – каталонское игристое вино

В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта. Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label.

На долю Каталонии приходится 25% всей выработки вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 млн. бутылок.

Климат и география

Виноградники в Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Превалирует теплый умеренно дождливый климат, по мере отдаления от линии моря количество осадков снижается. Большинство аппеласьонов DOC расположены на юг от горы Монсеррат, небольшие плантации концентрируются к северу от Барселоны возле Пиреней. Зона характеризуется разнообразием почв.

Сорта винограда

В Каталонии производят игристую Каву, белые вина и крепкие красные, называемые также черными (vi negre на местном наречии).

Автохтонные сорта:

  • Macabeu (он же Macabeo или Viura в регионе Риоха);
  • Xarello (он же Pansa blanca в зоне Alella);
  • Picapoll;
  • Sumoll.

Каталонские виноделы отдают предпочтение отдают местным сортам винограда

Традиционные для региона сорта:

  • Garnatxa (aka Garnacha or Grenache);
  • Malvasia;
  • Monestrell;
  • Moscatell (он же Moscatel);
  • Parellada;
  • Samsó;
  • Ull de llebre (он же Tempranillo).

Международные сорта:

  • Cabernet Sauvignon;
  • Pinor Noir;
  • Syrah;
  • Merlot;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Sauvignon Blanc;
  • Cabernet Franc.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии насчитывается 9 регионов DO (denominacio d’origen, название, защищенное по происхождению) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное по происхождению).

Alella DO (Алейла) . Регион рядом с Барселоной, получил статус DO в 1956 году. Здесь производят белые сладкие и сухие вина, основной сорт винограда – Pansa blanca (местное название Шарелло). Также статусом DO обладает сам регион Каталония (Catalunya), DO Cava принадлежат аппеласьоны, выпускающие каталонское игристое. Представитель: Marques de Alella.

Conca de Barberà DO (Конка де Барбера ) . Граничит с регионами Costers del Segre, Penedes и Tarragona, виноградники расположены на высоте приблизительно 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами, зимы морозные. На известняковых почвах растет Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар, на производство розового вина идет автохтонный сорт Трепат.

Costers del Segre DO (Костерс дель Сегре ) . Регион возле города Льеда, проходящий вдоль реки Сегре. Это сухая зона с сильными перепадами температур. Благодаря близости реки, виноградники хорошо орошаются. Марки: Raimat, Castell del Remei.

Emporda DO (Эмпорда). Расположена в северо-восточной части Каталонии у подножия Пиреней, на границе с французским Руссильоном. В регионе превалирует средиземноморский климат с сильными ветрами. Зона серьезно пострадала во время эпидемии филлоксеры и была окончательно восстановлена только в конце XX века. Основные сорта – Гренаш и Кариньян (Carignan), Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Montsant DO (Монсант) . Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, виноградники расположены на крутых склонах холмов. Вина по стилю похожи на аналоги из Приората, но отличаются меньшей градусностью и более мягким вкусом. Известные марки: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Pla de Bages DO (Пла де Баджес ) . Регион на северо-западе от Барселоны, мало чем отличается от близлежащего Penedes и специализируется на тех же автохтонных сортах, но уделяет больше внимания «международному» винограду вроде Каберне и Мерло.

Tarragona DO (Таррагона) . Регион расположен вокруг одноименного города и является важным винодельческим центром еще с римских времен. Таррагона специализируется на красных крепленых винах, вроде портвейна, с 1960-х здесь стали выпускаться белые сухие. Представитель: De Muller.

Terra Alta DO (Терра Альта ) . Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный на юг от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Бланк. Представитель: Castillo Perelada.

Penedes DO (Пенедес) . Самый крупный винодельческий регион Каталонии, родина Кавы, один из первых испанских регионов, наладивших экспортные поставки вина в пострадавшую от филлоксеры Францию. Делится на три субзоны: нижний, центральный и верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь изготавливают крепленые красные вина из Мальвазии и Муската, игристое вино Кава, сухое красное из самых разнообразных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножья гор расположен участок Penedes Superior, специализирующийся на белых винах. Единого характерного стиля нет. Марки: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ (Приорат) . Самый известный винодельческий регион Каталонии, прославился уникальными винами из редких автохтонных сортов Carinyena и Garnatxa. Здесь установился очень жаркий средиземноморский климат, благодаря чему ягоды успевают полностью созреть и вино получается очень крепким (до 18%). Отличительная особенность зоны – низкая урожайность, вино выходит по-настоящему насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Особенности

Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому вина региона также сложно привести «к единому знаменателю». Однако некоторые общие черты все же прослеживаются:

  1. Приоритет сортов Garnacha и Carginan, минимальное использование популярного в других частях Испании сорта Tempranillo.
  2. Полнотелость, высокое содержание спирта.
  3. Высокое качество, сравнимое с лучшими образцами благородных французских вин, по гораздо более доступной цене.

Категории каталонских вин

В Каталонии действует такая же система, как и в остальных частях Испании:

  1. Столовые вина. Пьются молодыми, на бутылке указывается только сорт винограда.
  2. Roble. Выдержка в бочке до полугода.
  3. Crianza. Выдержка от двух лет, минимум полгода – в дубовой бочке.
  4. Reserva. Три года выдержки, минимум год – в дубовой бочке.
  5. Gran Reserva. Выдержка от пяти лет, минимум два года – в дубовой бочке.

С выдержкой букет становится сложнее и интереснее, во вкусе проявляются танинные нотки, при длительной выдержке они смягчаются.



top