Необычная колбаска из шоколада и печенья. Кондитерская колбаса из печенья: рецепт классический Как приготовить десерт колбаска из печенья

Необычная колбаска из шоколада и печенья. Кондитерская колбаса из печенья: рецепт классический Как приготовить десерт колбаска из печенья

Сегодня в гастрономах и супермаркетах представлен огромный выбор конфет, печенья, мармелада и других сладостей. Старшее поколение удивляется этому обилию, но вспоминает почти забытые рецепты из детства, знакомит с ними юное поколение.

И, к счастью, оказывается, что сладости из нашего детства также радуют и юное поколение. К тому же, как говорят многие мамы, к приготовлению домашних десертов дети подключаются с большим удовольствием, а потому и приготовленные в домашних условиях торты, или пирожные, или обычная шоколадная колбаса кажутся вкуснее-вкусного.

Ниже подборка рецептов сладкой колбасы, для которой нужен минимум продуктов и минимум умений. Зато результат восхитительный!

Классическая колбаска из печенья и какао «как в детстве» – пошаговый фото рецепт

Есть рецепты, которые сопровождают человека с детства. Очень часто мамы и бабушки готовят незамысловатый, но очень вкусный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым и называется он – сладкая колбаса.

Рецепт сладкой колбасы может стать первым рецептом, который под силу освоить начинающему кондитеру. К его приготовлению можно привлекать детей уже с 9-10 лет, а подросток 12-13 лет справится с приготовлением сладкой колбасы из печенья самостоятельно.

Для сладкой колбасы нужно:

  • 500 — 550 г печенья.
  • 30 — 40 г какао-порошка.
  • 220 г масла.
  • 180 — 200 г сгущенного с сахаром молока.

Приготовление:

1. Измельчить в муку печенье любым способом. Удобнее всего пропустить его через мясорубку, 3-4 печенья изломать на мелкие кусочки руками.

2. В перемолотое печенье влить сгущенку. Размешать.

3. Растопить масло. Влить его в смесь печенья и сгущенки. Размешать.

4. Всыпать какао. Любители более шоколадного вкуса могут положить его немного больше.

5. Смесь для сладкой колбасы хорошо перемешать.

6. Переложить смесь из печенья, масла, сгущенки и какао в пакетики и придать форму колбасок.

7. На час отправить сладкую колбасу в морозильник. Готовую сладкую колбаску нарезать и подать на стол. По желанию в это блюдо можно положить небольшое количество грецких орехов, миндаля или фундука.

Шоколадная колбаска из печенья

Не стоит думать, что шоколадная колбаса изобретена мамами советских детей от безысходности и дефицита сладостей. Это лакомство считается почти национальным в Португалии, и сегодня его можно встретить в разных заведениях питания, от кафе до шикарных ресторанов.

Только в классическом португальском рецепте присутствует настоящий шоколад, а не какао-порошок, поэтому масла потребуется немного меньше.

Ингредиенты:

  • Печенье (самое простое, например, «Шахматное») – 300 гр.
  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Коньяк (если колбаса готовится как «взрослый десерт»).
  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по 50-100 гр. (чем больше, тем вкуснее).
  • Сахарная пудра для украшения.

Алгоритм действий:

  1. Печенье по классической рецептуре раскрошить в глубокую емкость. Орехи также измельчить.
  2. В отдельной огнеупорной емкости на самом малом огне растопить сливочное масло.
  3. Затем в масло отправить шоколад и, помешивая, растворить его.
  4. В эту шоколадно-масляную массу всыпать какао-порошок, влить сгущенное молоко. Прогреть, мешая, пока не получится однородная консистенция.
  5. Печенье и орехи перемешать в емкости.
  6. Сюда же вылить вкуснятину, снятую с огня. Перемешать.
  7. Сформовать продолговатую колбасу, напоминающую классическую салями. Завернуть в пищевую пленку.
  8. Убрать в холодильник.

Теперь всему семейству придется как-то выдержать несколько часов, пока обалденно вкусный десерт охлаждается. При подаче к столу колбасу нарезать красивыми кружками и посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусная сладкая колбаска из печенья со сгущенкой

Часто можно встретить рецепты домашней шоколадной колбасы, в которых необходимо вскипятить молоко, а затем растворить в нем сахар. Сегодня хозяйки чаще пользуются более быстрой технологией, используют вместо обычного молока с сахаром сгущенное молоко (естественно, сладкое). Тогда время приготовления становится в разы короче.

Ингредиенты:

  • Печенье, типа «Шахматного», «Земляничного» – 600 гр.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 гр. (большая пачка).
  • Какао-порошок – 4-5 ст. л.
  • Ванилин.
  • Орехи (по желанию или при наличии, можно обойтись без них).

Алгоритм действий:

  1. Ломать печенье можно доверить самому младшему поколению, главное, следить, чтобы продукт не был съеден раньше завершения технологического процесса.
  2. Масло на малом огне растопить, в него добавить сгущенное молоко, ванилин и какао-порошок. Вымешать в однородную сливочно-шоколадную массу.
  3. Если решено класть орехи при приготовлении домашней шоколадной колбасы, значит их нужно очистить, затем прогреть на сковороде без масла для усиления орехового вкуса и запаха.
  4. Потолочь в ступке, отправить к печенью. Перемешать.
  5. В эту смесь влить сливочно-шоколадную массу. Вымешать.
  6. Сформовать колбаски. Это может быть одна большая и достаточно толстая «колбаса», либо несколько поменьше.
  7. Каждую завернуть в пищевую пленку. Спрятать в холодном месте на несколько часов.

Очень вкусна такая шоколадная колбаса с чаем или кофе!

Сливочная колбаска из печенья

Масло является одним из важных ингредиентов при приготовлении знаменитой домашней «шоколадной колбасы». Используется именно сливочное масло, а не модный спред и не маргарин, тогда и у колбасы особенный фирменный вкус, запоминающийся надолго.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное, самое простое и недорогое – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Молоко свежее – 3-5 ст. л.
  • Орехи грецкие (или любые другие, или смесь) – 80-100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, смешать с сахаром и какао-порошком, чтобы образовалась однородная молочно-шоколадная масса.
  2. Добавить сливочное масло, продолжить нагрев, все время помешивая.
  3. Печенье, типа «Шахматного», поломать на мелкие кусочки. Можно это делать руками, перекрутить на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, либо положить в пакет, накрыть полотенцем и постучать кухонным молотком.
  4. В сливочно-шоколадную массу добавить поломанное печенье.
  5. Грецкие или другие орехи предварительно очистить от скорлупы, убрать перегородки. Нарезать мелко, поджарить для усиления вкуса.
  6. Перемешать массу для колбаски. Сформировать в виде продолговатых батонов, похожих на салями.
  7. Упаковав в пищевую пленку, спрятать подальше в холодильник.

До подачи к столу шоколадная колбаса должна хорошо охладиться. Немного сахарной пудры для красоты не помешает!

Шоколадная колбаса требует только самых свежих продуктов.

Для приготовления брать сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).

Обязательный ингредиент – какао-порошок, при его отсутствии выручит обычная шоколадка, которую нужно растопить вместе со сливочным маслом.

Еще один заменимый продукт – молоко, вместо обычного, часто присутствующего в рецептах, можно воспользоваться сгущенным. Сахар в таком случае класть не нужно.

Приготовить вкусный домашний десерт, который придется по вкусу всем членам семьи, довольно просто. Для этого даже не потребуется пользоваться духовкой и вымешивать тесто. Знакомая с детства шоколадная колбаса может стать как дополнением к напитку, так и самостоятельным «блюдом».

Кондитерская шоколадная колбаса со сгущенкой

Состав продуктов:

  • Сгущенка - две банки.
  • Печенье сахарное - 700 грамм.
  • Масло сливочное - 400 грамм.
  • Арахис - 200 грамм.
  • Шоколад горький - 200 грамм.
  • Орехи грецкие - 200 грамм.
  • Какао - восемь столовых ложек.
  • Сахарная пудра - полстакана.

Изготовление колбасы

Приготовление по рецепту кондитерской колбасы из печенья со сгущенкой не займет много времени и не потребует от вас знания всех кулинарных тонкостей, так как это довольно простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Сначала необходимо измельчить печенье. Его можно выложить на доску и раскатать скалкой, пропустить через мясорубку, а можно просто поломать на мелкие кусочки. Мы остановимся на последнем варианте.

Кусочки поломанного печенья переложить в подходящую миску. По рецепту кондитерская колбаса из печенья состоит из большого количества орехов. Поэтому в миску нужно добавить подготовленные орехи. Мы возьмем грецкие орехи и арахис в одинаковых пропорциях. Их необходимо порезать ножом на мелкие кусочки и высыпать в миску с печеньем.

Далее нам понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно положить сливочное масло и горький шоколад. Поместить кастрюлю на небольшой огонь, когда растопится масло и шоколад, добавить сгущенку и какао. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить на огне до тех пор, пока масса не закипит и сразу выключить плиту.

Теперь, согласно рецепту кондитерской колбасы из печенья, нужно приготовленную массу из кастрюли перелить в миску с орехами и печеньем. Тщательно перемешать между собой все ингредиенты и оставить, чтобы масса немного остыла. После чего сформировать колбаски и завернуть их в пищевую пленку. Размер приготовленной по рецепту кондитерской колбасы из печенья зависит только от вашего желания. Можно сделать большую или несколько маленьких.

Помещенной в пленку шоколадной колбасе из печенья и сгущенки можно придать более округлую форму, покатав ее руками по столу. Затем отправить ее в морозилку. Для того чтобы колбаса затвердела, понадобится от трех до четырех часов. По истечении необходимого времени, извлечь колбасу из холодильника, развернуть пищевую пленку и обвалять ее в посыпанной на столе пудре. Нарезать порционными кусочками и подать лакомство на стол. Приготовив по классическому рецепту кондитерскую колбасу из печенья со сгущенкой, вы убедитесь сами, насколько легко и просто это сделать.

Сладкая колбаса с вареной сгущенкой

В плане приготовления рецепт кондитерской колбасы из печенья с вареной сгущенкой можно смело назвать одним из самых легких. Сгущенное молоко уже вареное, поэтому делать ничего не надо. Количество ингредиентов минимальное. Рассмотрим подробней данный вариант приготовления кондитерской колбасы.

Какие потребуются продукты:

  • Вареная сгущенка - две банки.
  • Масло сливочное - одна пачка.
  • Печенье шоколадное - один килограмм.

Делаем сладкую колбасу

Начнем с печенья. Его необходимо пропустить через мясорубку и поместить в миску. Далее открыть банки с вареной сгущенкой и выложить ее в отдельную посуду, к ней добавить немного размякшее сливочное масло. При помощи миксера хорошо взбить смесь. Высыпать в миску со взбитой сгущенкой с маслом пропущенное через мясорубку шоколадное печенье и перемешать до однородного состояния.

После чего необходимо из полученной довольно густой массы сформировать колбаски нужного вам размера, поместить и на листы пищевой пленки и завернуть. На данном этапе можно подкорректировать форму колбасок. Приготовленную по простому рецепту кондитерскую колбасу из печенья поместить на пять-шесть часов в холодильник. Затем извлечь колбасу из холодильника и снять с нее пленку. Колбасу можно по вашему желанию обвалять как в сахарной пудре, так и в какао-порошке. Порезать кусочками и подать на стол очень вкусный и легко готовящийся десерт.

Сладкая колбаса из печенья по ГОСТу

Такая колбаска ассоциируется у многих людей с детством. Свое название лакомство получило из-за схожести в разрезе с мясной колбасой сервелат. Приготовить по рецепту кондитерскую колбасу из печенья не составит большого труда.

Необходимые ингредиенты:

  • Масло сливочное с жирностью не менее восьмидесяти процентов - 500 грамм.
  • Печенье - килограмм.
  • Сливки с десятипроцентной жирностью - десять столовых ложек.
  • Какао - шесть столовых ложек.
  • Сахар - 300 грамм.

Процесс приготовления

Если вы загорелись желанием приготовить данный десерт по рецепту кондитерской колбасы из печенья по ГОСТу, то тогда необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию. Все печенье разделите примерно на три одинаковые части, одну из которых разломать на кусочки размером три миллиметра, а остальные размять скалкой.

Далее объемную жаропрочную посуду поместить на огонь и выложить в нее сливки. Нагреть сливки и убрать огонь. Добавить сахар, масло, какао и хорошо размешать. Включить огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячую глянцевую массу высыпать размятое печенье и перемешать. Затем всыпать и разломанное на кусочки печенье. Снова перемешать.

Готовая масса для колбасок должна только немного прилипать к рукам и иметь густую консистенцию. Сформировать из полученной массы колбаски, обернуть пленкой для продуктов. Подровнять, если надо, и убрать в холодильник на пять-шесть часов. После чего охлажденную кондитерскую колбасу, приготовленную по ГОСТу, обвалять в сахарной пудре, нарезать кусочками и подать на стол лакомство со вкусом детства.

Шоколадная колбаса с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • Печенье - 500 грамм.
  • Арахис - 300 грамм.
  • Масло сливочное - 250 грамм.
  • Какао - один стакан.
  • Изюм - 200 грамм.
  • Темный шоколад - 150 грамм.
  • Молоко - 250 миллилитров.
  • Чернослив - 200 грамм.
  • Сахар - 300 грамм.

Готовим шоколадную колбасу

Рассчитан данный рецепт кондитерской колбасы на 500 грамм печенья. Все печенье смолоть на мясорубке. Арахис можно порезать на части, а можно использовать целиком. Хорошо промыть и запарить изюм и чернослив, откинуть на дуршлаг и обсушить. Все ингредиенты для начинки готовы.

Далее нужно взять кастрюлю и налить в нее молоко, высыпать какао, сахар, перемешать и поместить на медленный огонь. Когда смесь нагреется, выложить сливочное масло. Постоянно помешивать и после растворения сахара добавить кубики шоколада. Как только масса закипит, огонь сразу выключить. В горячую шоколадную массу выложить арахис, изюм, чернослив и измельченное печенье. Хорошо перемешать все компоненты.

Сделать из массы колбаски, обернуть пленкой и поместить в холодильник на пять часов. После чего нарезать шоколадную кондитерскую колбасу на кусочки и подать на стол.

Помните ли вы свое детство? Поход в киоск со сладостями часто заканчивался тем, что ваши руки разворачивали фольгу и доставали вкусную сливочную колбаску. Годы пролетели, этот десерт остался в памяти, и сейчас у вас есть возможность приготовить его своим детям. Простой рецепт, вкусное пирожное и море позитивный впечатлений.

В состав десерта входят:

  • 300 граммов песочного печенья;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • Примерно 40 граммов какао;
  • 5 столовых ложек молока или сливок средней жирности;
  • 1 стакан грецких орехов.

Пирожное колбаска готовится достаточно легко. Этот рецепт не требует особых кулинарных способностей, и такая «колбаса» готовится быстро и без серьезных временных затрат. Сначала вам предстоит измельчить половину песочного печенья с помощью блендера. Полученный порошок засыпается в миску. Остаток печенья нужно поломать на небольшие кусочки.

Пирожное имеет сильный ореховый привкус. Для того, чтобы воплотить этот «детский» вкус, грецкие орехи необходимо порубить на кусочки средней величины. Рецепт предусматривает также возможность обжарить орехи на сухой сковороде для придания более острого аромата блюду. Печенье с орехами смешивается.

Какао перетирается с сахаром, в порошок добавляется молоко/сливки и масса тщательно перемешивается. Полученная смесь доводится до кипения на слабом огне. В процессе приготовления, какао с молоком помешивается.

Пирожное достаточно мягкое, и для придания более нежного вкуса, в еще теплую смесь добавляется сливочное масло (лучше всего нарезать его кубиками). Полученная шоколадная масса перемешивается до однородного состояния.

Время для печенья. В миску с шоколадным «кремом» плавно добавляется перетертое печенье с орехами. Добавлять нужно постепенно, чтобы итоговая масса не оказалась слишком густой или комкообразной. Результатом должна стать густая, вязкая шоколадная смесь.

Аутентичный рецепт не включает в себя шоколад, но для придания более острого вкуса, в массу можно включить пятьдесят граммов шоколада, растопленного на водяной бане или несколько ложек вареной сгущенки.

Как делается колбаса? На столе расстилается смазанная сливочным маслом фольга, на него выкладывается часть шоколадной массы с печеньками. Пирожное заворачивается, ему придается нужная форма, и колбаска готова! Осталось убрать ее в холодильник до застывания. Подавать пирожное можно целым, а можно нарезать на кусочки.

Шоколадная колбаска «Краковская»

Этот рецепт отличается особенным внешним видом: колбаса напоминает настоящую. Дети очень любят такой десерт, да и взрослые редко отказываются угоститься таким необычным лакомством. Готовится она также на основе печенья, но и состав, и итоговый внешний вид блюда существенно отличаются.

Для приготовления потребуются:

  • 400 граммов песочного печенья;
  • 200 граммов масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 цельное яйцо;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • Любые измельченные орехи (примерно 100 граммов).

Начинается все с печенья. Его необходимо измельчить любым способом (мясорубка, молоточек для отбивания мяса и т.п.). Крошка смешивается с орехами. После этого тщательно взбивается одно цельное яйцо и заливается в печенье с орехами.

После этого маргарин (масло) вместе с 3 столовыми ложками молока и 3 столовыми ложками какао ставятся на плиту и доводятся до кипения. После того, как масса немного (!) остывает, ее необходимо влить в печенье и тщательно перемешать.

На столе расстилается пищевая пленка, на которую выкладывается «тесто». Заворачиваем. Таким образом формируется колбаска. После этого можно дополнительно завернуть блюдо в фольгу и положить в морозилку на несколько часов.

Рецепт можно дополнить кусочками белого шоколада, которые сделают фальшивый «жир» в колбасе и придадут ей еще большей реалистичности. По желанию можно также сократить количество сахара и заменить его на вареную сгущенку. Подача тоже может варьироваться. Кстати, такой десерт удобно брать с собой. Например, можно завернуть его в школу вашему ребенку. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления сладкой колбаски

Пироги, пирожные, рулеты, печенье - среди всего этого многообразия мы часто забываем о простых и незамысловатых десертах. Многие полагают, что, если блюдо готовится быстро и без сложных приемов, оно не достойно праздничного стола. Не соглашусь! И в опровержение приготовлю сегодня всем знакомую, хоть и подзабытую шоколадную колбаску из печенья и какао. В детстве я часто делала ее вместе с мамой и очень гордилась тем, что мне доверяют самое ответственное - покрошить печенье. А сегодня с этим с легкостью справляется моя дочка. Такая вот преемственность. Семейные связи и традиции на марше. А заодно - отличный способ приобщить детей к кулинарии и дать им ощутить свою значимость.

Шоколадная колбаска из печенья и какао — десерт, который готовится очень быстро. Всего 5 минут приятных усилий, и мы получим хорошую порцию сладкого лакомства, которое не стыдно предложить и гостям.

На заметку:

  • печенье можно брать любое, но самый лучший вариант - простое сахарное типа «Шахматное», «К чаю»;
  • при желании в шоколадную колбаску можно добавить орехи — очень вкусно!

Ингредиенты

  • масло сливочное 120 г
  • печенье сахарное 300 г
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • молоко 150 мл

Как приготовить шоколадную колбаску из печенья и какао


  1. Подготовьте необходимые продукты: масло, какао, печенье, молоко и сахар.

  2. Печенье поломайте руками на кусочки или же поместите его в пакет и хорошенько пройдитесь по нему скалкой. Важно, чтобы в массе были и совсем мелкие крошки, и кусочки покрупнее.

  3. В кастрюльку выложите масло, сахар и какао.

  4. Налейте молоко.

  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Получится что-то наподобие жидкого шоколада. Кипятить и ждать, пока смесь загустеет, не нужно.

  6. Вылейте содержимое кастрюли в печенье.

  7. Хорошо перемешайте. Смесь должна быть мягкой, но не жидкой. При необходимости можно регулировать консистенцию добавлением небольшого количества молока или, наоборот, печенья.

  8. Выложите все в целлофановый пакет и сформируйте не слишком толстую продолговатую колбаску. Обязательно тщательно уплотните, иначе внутри могут остаться пустоты.
  9. Поместите в холодильник. Минимальное время - 3-4 часа, но лучше на ночь. Вот и готов простой и незамысловатый десерт - шоколадная колбаска из печенья и какао.


Сладкая колбаска - невероятно вкусный и самый доступный десерт из прошлого, полюбившийся большинству сладкоежек, особенно если это дети. Блюдо кажется сложным, поскольку с первого раза определить его составляющие нелегко, но на самом деле ни в рецепте, ни в технологии приготовления нет ничего такого, с чем бы ни справилась даже начинающая хозяюшка.

Тем более что сладкая колбаска не требует выпекания, а в ее основе лежат только печенье и сгущенное молоко, либо крем из какао или сливочное масло.

Классическая сладкая колбаска по ГОСТу

Для большинства людей, знакомых со старыми технологиями производства, которые устанавливались единым стандартом качества, по сей день именно та рецептура остается единственно верной и правильной. И дело отнюдь не в принципиальности, а в изменениях вкуса, что наблюдаются между старыми вариантами и новыми, значительно модифицированными. Поэтому, говоря о рецептах сладкой колбаски из печенья и какао, нельзя обойти вниманием самый первый ее вид, тем более что он готовится за считанные часы.

  • Главный ингредиент - печенье. Оно должно быть бисквитным, но не слишком жирным (как Курабье), и в то же время не сухим, как пресные или соленые галеты. Оптимальным специалисты называют «Юбилейное», «Минусинское» и ему подобные варианты, которые хорошо ломаются, но не крошатся при малейшем давлении.
  • Следующий момент - сливочное масло, вместо которого в советских рецептах значится маргарин. Сегодня приобретать маргарин не рекомендовано, поскольку он сильно отличается от того, что выпускался 20-30 лет назад и по составу, и по вкусу, и по «поведению» в готовке. Покупайте хорошее сливочное масло 82% жирности или выше: все, что имеет меньшую жирность, является смесью сливок и «пустых», вредных ингредиентов, которые ничуть не улучшат выпечку.
  • Молоко - компонент, который почти всегда отсутствует в современных рецептах колбаски, но был обязателен в советском: конечно же, лучшим вариантом будет домашнее молоко из-под коровы, но в городских условиях можно воспользоваться и магазинным, но следите, чтобы оно не было обезжиренным. А также обращайте внимание на его свежесть, поскольку оно будет подвергаться термической обработке и может все испортить.
  • Орехи в десерт добавлялись по желанию, зачастую они отсутствовали среди ингредиентов из-за высокой стоимости, но все же традиционный вкус колбаски без них представить сложно. Вы можете выбрать совершенно любой орех, однако специалисты советуют обратиться к грецкому или кедровому, либо взять фундук.

Что касается иных компонентов - например, сгущенного молока, то в старой технологии она отсутствовала, поскольку использовалось свежее молоко. Тем не менее, можно прибегнуть и к ней, но в таком случае необходимо отказаться от сахара, иначе десерт окажется слишком сладким.

Советская сладкая колбаска из печенья: рецепт без сгущенки

Итак, тот самый вариант простой и вкусной сладости по ГОСТу, не предполагавший наличия сгущенного молока и большого количества ингредиентов. Подключите к процессу самых маленьких сладкоежек - им точно понравится. Помните, что советские технологии требовали неукоснительного соблюдения объемов всех компонентов, и, конечно же, их качества.

Состав:

  • Печенье бисквитное - 450 г
  • Молоко свежее - 5 ст.л.
  • Масло сливочное - 180 г
  • Сахар-песок - 150 г
  • Орехи - 1 ст.
  • Какао-порошок - 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре до его размягчения, поскольку оно не должно полностью растапливаться даже после смешивания. Орехи требуется промыть и очистить, обсушить ядра на горячей сковороде, постоянно переворачивая: это рекомендовано делать на очень маленьком огне, иначе орехи сгорят.
  2. Остудите орехи, пересыпьте в пакет, заверните его в плотное полотенце, после чего постучите сверху молоточком для мяса или с усилием покатайте по нему скалку. Для кедровых орешков этого делать не нужно - их достаточно просто порубить ножом пополам.
  3. Весь объем печенья поделите на 3 части, после чего разломайте 2 из них руками: кусочки должны получиться мелкими, но не превращаться в крошки - это загуститель будущего «теста», который не впитывает полностью жидкость.
  4. Влейте в маленькую мисочку молоко, добавьте сахар-песок, подогрейте, постоянно перемешивая, чтобы гранулы сахара растворились. Затем введите туда какао-порошок и, продолжая помешивать, дождитесь получения однородной смеси. Не доводите жидкость до кипения - держите на малой мощности и сразу снимайте с огня, как только добьетесь нужного результата.
  5. Введите в смесь размягченное масло, взбейте венчиком или при помощи миксера. Затем всыпьте орехи и измельченное печенье (те самые 2/3 его объема), хорошо вымесите лопаточкой: должна получиться очень густая масса. Последним добавьте остатки печенья, которые нужно крупно поломать руками.
  6. Правильное «тесто» будет липнуть к рукам, но хорошо держать форму. Если что-то пошло не так - слишком жидко, либо слишком густо - подмешайте немного молока (ложками) или печенья. Скатайте «тесто» в толстую колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Примерное время охлаждения десерта - 3-4 ч., но его можно сократить, если воспользоваться морозильной камерой. К слову, в ней рекомендовано и хранить колбаску, если было приготовлено слишком много: продукту ничего не сделается, сколько бы он ни лежал там.

Выпечка со сгущенкой

К сожалению сегодня качество обычного коровьего молока в пакетах или бутылках оставляет желать лучшего, поэтому хозяюшки стараются его по возможности заменять в блюдах близкими по составу продуктами или же отказываться от него полностью. В случае с колбаской специалисты рекомендуют взять сгущенку, но при этом необходимо с умом подойти к ее выбору: проверить наличие буквы «М» в маркировке на крышке жестяной банки, а также цифры 76 в самом конце, которые говорят об отсутствии «лишних» добавок в продукте. Помимо этого, помните, что натуральная сгущенка дольше года не хранится, поскольку не имеет таких сильных природных консервантов, а жирность должна равняться 19%, 8,5% или 1% в зависимости от вида.

Состав:

  • Печенье - 400 г
  • Молоко сгущенное - 1 б.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Изюм черный - 2 ст.л.
  • Ванилин - 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное - 150 г

Приготовление:

  1. Раскрошите печенье при помощи ножа или скалки, чтобы оно превратилось в мелкую крошку. Изюм промойте несколько раз и запарьте кипятком на 10-15 мин.: он не должен стать сильно мягким.
  2. Переложите сгущенное молоко в миску, туда же отправьте сливочное масло. Подогрейте эти компоненты на водяной бане, пока они не станут более жидкими, и хорошо перемешайте, превращая в однородную массу. Добавьте какао и ванилин, в течение 1-2 мин. помешивайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Затем снимите чашу с огня и слегка остудите.
  3. Добавьте в емкость изюм, предварительно обсушенный бумажным полотенцем, а также измельченное печенье. Вымесите пластичное тесто, сформируйте колбаску и закатайте в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 3-4 ч.

Перед подачей десерт необходимо нарезать ломтиками, при этом, не давая ему сильно согреться: чем он холоднее, тем лучше будет держать форму. При желании можно обкатать готовую охлажденную колбаску в сахарной пудре, тертом шоколаде или даже цветных «конфетти», создавая обсыпку.

Десерт с домашним печеньем и амаретто

Изюминка данного рецепта заключается не только в миндальном ликере, который можно исключить, если Вы готовите десерт для детей, но и в самостоятельном приготовлении основы, а также сухофруктах, придающих кислинку. При этом в перечне ингредиентов отсутствует масло (за исключением его присутствия в печенье), что делает довольно тяжелое и калорийное блюдо значительно легче для пищеварительной системы.

Состав:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сметана - 100 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Мука - 320 г
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Чернослив - 50 г
  • Вишня - 50 г
  • Амаретто - 1 ст.л.
  • Молоко - 110 мл

Приготовление:

  1. Взбейте куриное яйцо со щепоткой соли. В небольшой миске согрейте сливочное масло с сахаром, дождитесь, пока гранулы растворятся, после чего перелейте эту смесь в чашу с яйцом. Добавьте сметану и корицу, постепенно вводите просеянную муку. С последней ее порцией нужно всыпать разрыхлитель.
  2. Замесите пластичное тесто, оформите его в толстую колбаску, нарежьте ее на кружочки шириной 1 см, после чего отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 мин. понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще на протяжении 15 мин. Готовое печенье должно иметь золотистый оттенок и оставаться мягким внутри.
  3. Пока печенье остывает, замочите чернослив и вишню в кипятке на 10 мин., молоко согрейте и смешайте с какао-порошком. Перебросьте сухофрукты на дуршлаг, уберите лишнюю влагу, после чего переложите их в маленькую миску и полейте амаретто. Оставьте еще на 5-7 мин.
  4. Соедините в большой чаше поломанное печенье, какао с молоком, сухофрукты. Вымесите руками в плотный ком, скатайте в колбаску и заверните в полиэтилен. Охлаждайте в течение 2-3 ч.

При желании в этот десерт Вы можете добавить горький шоколад, измельченный ножом, или готовые шоколадные капли.


Самое обсуждаемое
Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами Мягкий плавленый сыр с паприкой и травами
Идеальный запеченый картофель от Дж Идеальный запеченый картофель от Дж
Китайские пельмени: виды и рецепты Китайские пельмени: виды и рецепты


top