Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой. Яблочный штрудель с облепихой на цельнозерновой муке Пошаговый способ с фото

Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой. Яблочный штрудель с облепихой на цельнозерновой муке Пошаговый способ с фото

40 минут

    1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.

    2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.

    3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.

    4. Пока тесто настаивается - готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.

    5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.

    6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.

    7. Настаивать пока тесто не будет готово.

    8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.

    9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.

    10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожицы.

    11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

Сироп из топинамбура: полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина; пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы, особенно биогенный кремний, железо, магний, калий и др. укрепляют суставы, кости, сердце, обеспечивают укрепление иммунитета и общего состояния здоровья Готовится при температуре 55°С. Как я узнала из иностранных источников, сироп топинамбура шеф-повара используют в качестве подсластителя не только в постных, вегетарианских, веганских, а также в сыроедческих блюдах. Натуральных сахаров в сиропе - 70%, из них фруктоза - 80%, глюкоза - 17%, манноза - 3%. Пищевая ценность в 100 г: углеводов - 69,5 г Энергетическая ценность в 100 г: 267,0 ккал НЕ содержит ГМИ. Без сахара. Без лимонной кислоты.

http://eda.ru/desserts/recipe21587/shtrudel-jablochnij

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Яблоки в выпечке прекрасны. Существует множество рецептов пирогов и рулетов с яблоками, один из них немецкий штрудель. ПП рецепт немного отличается от классического. Но всё же максимально приближен к немецкой национальной кухне.

Штрудель (нем. Strudel) в переводе означает водоворот, воронка. Выпечка считается национальным блюдом у представителей сразу нескольких стран - Германии, Австрии, Венгрии и Чехии. Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называется “вытяжное”. Сложность его приготовления в основном состоит в эластичности, которой сложно добиться. Поэтому даже в пп рецепт добавлять будем небольшое количество пшеничной муки высшего сорта, поскольку она обладает высоким процентом клейковины. Сам процесс вымешивания недолгий, имея минимальную сноровку и желание, результат не заставит себя ждать.

Получив тонкое, почти прозрачное тесто, сверху выкладываются различные начинки и сворачиваются в рулет. Штрудель бывает не только яблочный, но и вишнёвый, сливовый, а также овощной, рыбный и мясной. Но сегодня остановимся на приготовлении классического рецепта, с яблоками, в диетическом варианте. Чаще рецептура дополняется изюмом, орехами. Обязательно присутствуют пряности-корица.

Информация о рецепте

  • Кухня:Немецкая
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:В духовке
  • 40 мин

Калорийность яблочного штруделя для пп, на 100 г:

Как приготовить пп штрудель с яблоками

Процесс на первый взгляд кажется сложным и утомительным, однако это не так. Яблочный пп штрудель готовить просто. Для начинки стоит выбирать крупные кисло-сладкие яблоки, например, семеренко и пр. Они не теряют формы во время выпечки и имеют ярко выраженный вкус. В начинку обязательно нужно добавить корицу, именно сочетание яблок и этой пряности характеризует классический аромат штруделя. Мускатный орех, бадьян, имбирь кладём по желанию.

ПП выпечка, как и традиционная, подаётся тёплой с кусочком мороженого. В диетической версии лучше использовать мороженое без сахара.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо (+1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой);
  • 180-200 г муки (70% пшеничной цельнозерновой и 30% высшего сорта);
  • 10 мл растительного масла;
  • 50-100 мл воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 больших яблока (400 г);
  • Корица;
  • 30 г грецких орехов или миндаля;
  • 40 г изюма;
  • натуральный сахар по вкусу;
  • Мускатный орех, бадьян, имбирь - по желанию.

Пошаговый способ с фото:

  1. Готовим тесто для пп штруделя. Муку смешиваем со щепоткой соли, вливаем масло, разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Пока не получится тягучая консистенция, не липнущая к рукам (с водой аккуратно, не переборщите!).


  2. Хорошо замешиваем тесто около 10 минут. Отправляем в холодильник на 1 час.

  3. Тем временем ставим обжариваться орехи в духовку. Изюм промываем, заливаем кипятком. Моем и нарезаем яблоки.
  4. Возвращаемся к тесту. Подготавливаем чистое хлопковое или льняное полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем на него заготовку. Начинаем раскатывать тесто, вначале скалкой, а затем вытягиваем его руками. Чем тоньше тесто, тем лучше.


  5. Готовим начинку для пп штруделя. В яблоки, изюм, орехи добавляем ароматные пряности, сахар. Хорошо всё перемешиваем и выкладываем начинку на пласт теста, равномерно распределяя её. От краёв отступаем по несколько сантиметров.

  6. Аккуратно закручиваем тесто в рулет, защипываем края и смазываем взбитым яйцом. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем даём немного остыть в духовке.

  7. Сверху пп штрудель с яблоками можно посыпать сухим молоком. Подавать с ванильным мороженым без сахара.
  8. Приятного аппетита!

В послепраздничное время многие желают устроить себе разгрузочные дни, вспоминают о здоровом питании и находятся в поиске малокалорийных рецептов. Некоторые с унынием думают о каше или отварных овощах, а зря! Полезное — это очень вкусно!

Делюсь сразу двумя рецептами штруделя, да не простого, а цельнозернового! Один со шпинатом и семгой, другой — овощной. Фото, к сожалению, только рыбного, но овощной выглядит почти так же, поверьте, да и на вкус тоже чудесен. Итак, рецепт внизу!


Что взять:
Для теста (хватает на 2 штруделя)
125 мл теплой воды
135 г пшеничной муки, 135 г цельнозерновой муки + для замешивания теста
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
+ желток для смазывания (я забыла, но с ним получается красивая корочка)

Для рыбной начинки (на 1 штрудель)
350 г лосося
250 g шпината (можно замороженный)
90 г сыра Филадельфия
1 яйцо
1 большая луковица
сушеные травы: розмарин, петрушка и т.д.
соль, перец
3 ст.л. панировочных сухарей

Для овощной начинки (на 1 штрудель)
2 средних картофелины
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
сушеные травы: например, домашняя зелень, прованские травы и т. п.
соль, перец
(!) Для желающих можно добавить 100 г говяжьего фарша

Как делать
1. Для теста просеять муку с солью в миску, сделать небольшое отверстие, влить туда воду, перемешать и замесить тесто. Положить его на рабочую поверхность, полить маслом и вымесить до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить муки. Сформировать из теста шар, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минимум полчаса.
2. Для рыбной начинки порезать лосось мелко на кубики, положить в миску, добавить нарезанную мелко луковицу, шпинат (замороженный шпинат припустить на сковородке с парой ложек воды и чуть отжать, свежий слегка отварить и тоже отжать), яйцо, филадельфию, специи и соль, перемешать.
3. Для овощной начинки нарезать мелкими кубиками овощи, посолить, поперчить, добавить травы и перемешать. Если решите положить мясо, просто перемешайте фарш с овощами, добавьте специи для мяса.
4. Поделить тесто на 2 части. Часть теста, с которой собираетесь работать, раскатать и растянуть (если делаете это впервые, можно глянуть видео в интернете), положить на присыпанное мукой льняное полотенце или на пергаментную бумагу.
5. Заворачиваем рыбный штрудель: на поверхность теста насыпать панировочные сухари, при этом отступить от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставить 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложить рыбную начинку. Загнуть тесто на начинку с длинной стороны (где остался свободный край теста размером 15 см), а также края теста с боков, чтобы начинка не выпадала при выпекании.
6. Заворачиваем овощной штрудель: распределяем начинку по поверхности теста как описано выше и заворачиваем.
7. Готовый штрудель выложить швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (если заворачивали его на пергаменте, то просто перенесите его на противень). Смазать желтком и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть и разрезать.

  • Время подготовки: 1 ч 15 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 327 кКалл
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская
  • Вегетарианство: Ово
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Ингредиенты

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.


Самое обсуждаемое
Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром


top