Хачапури из готового дрожжевого теста в мультиварке. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке. Приготовление рецепта хачапури в мультиварке с фото

Хачапури из готового дрожжевого теста в мультиварке. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке. Приготовление рецепта хачапури в мультиварке с фото

Приготовление:
«Подогрев» «Отмена»

6. Поставить режим «Выпечка» на 50 минут

PMC-0509AD

Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Включить мультиварку с пустой кастрюлей на режим «Подогрев» на 2 минуты, затем отключить режим кнопкой «Отмена» , открыть крышку на 15 минут. Затем поместить тесто в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Выдержать тесто 15-20 минут, чтобы поднялось
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «На пару» на 50 минут

PMC-0506AD

Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Поставить тесто в мультиварку на режим подогрев на 15 минут.
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «Выпечка» на 50 минут

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Замесить не очень густое тесто, положить его в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто поднялось. Базилик и кинзу вымыть и нашинковать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик, чеснок и яйцо, все перемешать.
После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё уложить начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
Включить режим «Выпечка» на 50 минут.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим "Тесто" и время 1 час. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.

Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.

Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим "Выпечка" и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.

Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури. Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты. Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.

Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:

  • белая пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.

Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:

  1. Выбираем подходящую миску, в которой будем готовить тесто. Выливаем туда сметану и добавляем соду. Перемешиваем венчиком и оставляем минут на 5, чтоб сода вступила в реакцию с кислотой.
  2. Разбиваем в ту же миску 1 яйцо, сыплем сахар и соль, смешиваем.
  3. Муку вначале просеиваем в другую посудину, чтоб разбить комки и насытить ее кислородом. Затем постепенно всыпаем муку в миску со сметаной, перемешивая тесто сначала венчиком, а потом руками. Тесто для хачапури в мультиварке должно быть мягким, эластичным, не слишком крутым, но и хорошо отлипающим от рук.
  4. В конце замешивания добавляем в тесто растительное масло. Еще раз хорошо его вымешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону минут на 20-30.
  5. Сыр для начинки измельчаем любым удобным способом, например, натираем на терке или прокручиваем через мясорубку. Часть твердого сыра отсыпаем в небольшую мисочку, чтоб украсить хачапури сверху. Смешиваем сулугуни с оставшимся твердым сыром, вбиваем в начинку второе яйцо, перемешиваем компоненты.
  6. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой. Раскатываем тесто скалкой в круг. Горкой насыпаем на этот круг сырную начинку, собираем тесто наподобие мешочка, тщательно скрепляем края сверху. Излишки отщипываем, присыпаем хачапури мукой и раскатываем мешочек в лепешку.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Яичный желток взбиваем вилкой и смазываем им верх лепешки. Перекладываем хачапури в мультиварку, присыпаем твердым сыром, устанавливаем режим «Выпечка».
  8. Готовим хачапури в мультиварке 30 минут.

Хачапури «на скорую руку» в мультиварке

Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • сыр «Гауда» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:

  1. Яйцо разбиваем в миску и солим. Взбиваем венчиком, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем в отдельную емкость. В яично-молочную смесь добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Муку частями добавляем в миску с молоком и готовим мягкое, но не липкое тесто.
  3. Натираем твердый сыр на терке, а сыр «Фета» крошим руками или режем на кусочки. Вводим оба вида сыра в тесто, вымешиваем массу, при необходимости добавляем еще немного молока. Тесто для хачапури не должно быть жестким.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и добавляем к нему кусочек сливочного. Включаем режим «Жарка».
  5. Из теста формируем лепешки удобного диаметра. Выкладываем их в горячее масло и жарим с одной стороны до золотистости. Потом переворачиваем и обжариваем хачапури в мультиварке с обратной стороны.

Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.

Кекс «Хачапури» в мультиварке

Это блюдо совсем не похоже на хачапури в традиционном смысле, хотя ингредиенты в нем используются практически те же самые. Отличие этого рецепта заключается в способе приготовления, в итоге хачапури получается не в виде лепешки с начинкой, а в виде пышного сырного кекса. Чтоб испечь такое хачапури в мультиварке, понадобится следующее:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хачапури в мультиварке можно описать так:

  1. Сливочное масло топим на плите в небольшой металлической мисочке. Охлаждаем его, смешиваем с сахаром и яйцами, а затем взбиваем миксером.
  2. Муку вначале просеиваем в сухую миску и смешиваем ее с солью и разрыхлителем для теста. Затем высыпаем сухие ингредиенты в масляно-яичную массу и перемешиваем.
  3. Молоко слегка подогреваем до теплого состояния и постепенно вводим его в тесто.
  4. Трем твердый сыр на мелкой терке, также высыпаем его в тесто и смешиваем продукты ложкой.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Перекладываем в нее тесто и ставим технику в режим «Выпечка».
  6. Готовим хачапури в мультиварке 40-50 минут.

Хачапури с ветчиной в мультиварке

В основе этого хачапури – слоеное тесто. Чтоб не готовить его самостоятельно и сэкономить время, замороженный полуфабрикат можно приобрести в магазине. В начинке блюда использован как традиционный сыр сулугуни, так и другие продукты: ветчина, лук и зелень. Эта сытная закуска имеет удобный формат, ее не нужно резать на кусочки, поскольку хачапури готовится в виде небольших конвертиков. В таких конвертиках начинка сохраняет всю свою сочность и аромат. Вот список ингредиентов для приготовления таких хачапури в мультиварке:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

В чем заключается процесс приготовления хачапури с ветчиной в мультиварке, разберемся подробнее:

  1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем очищенную луковицу. Сковородку с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Высыпаем в масло лук, жарим его до мягкого состояния, после чего добавляем ветчину и обжариваем ингредиенты вместе еще несколько минут.
  2. Сыр трем на крупной терке. Когда ветчина обжарится, добавляем в нее сыр и перемешиваем.
  3. Зелень моем, отряхиваем, мелко шинкуем и всыпаем в начинку. Если надо, ингредиенты можно подсолить по вкусу и добавить специи.
  4. Тесто, предварительно размороженное, кладем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Толщина его должна быть около 3-4 мм. Этот пласт разделяем на небольшие квадраты размером примерно 10х10 см.
  5. Внутрь каждого квадратика выкладываем немного начинки, а потом склеиваем края теста так, чтоб получились конверты.
  6. Чашу мультиварки немного смазываем жиром и опускаем в нее хачапури. Сверху смазываем их взбитым желтком.
  7. Ставим режим «Выпечка». Готовим хачапури в мультиварке 20 минут.
  8. Поскольку сразу испечь все хачапури не получится, делаем это частями, пока не закончатся ингредиенты.

Хачапури из лаваша в мультиварке

Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • Копченый сыр трем на терке и смешиваем с творогом. Подсаливаем начинку по вкусу, при желании добавляем любые специи.
  • Один лист лаваша разделяем на половинки. Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и кладем в нее половину лаваша.
  • Второй лист рвем на куски крупного размера. Отделяем примерно треть и смачиваем ее в кефирной массе. Раскладываем эти кусочки по тому лавашу, что находится в мультиварке.
  • Сверху выкладываем половину сырно-творожной начинки. Смачиваем в кефире еще треть лаваша и снова раскладываем кусочки по пирогу равномерным слоем. Распределяем по тесту остатки начинки, которые покрываем последней частью рваного на кусочки лаваша, предварительно смочив его в кефире.
  • У нас осталась еще одна половинка разрезанного пополам листа. Ей мы накрываем хачапури в мультиварке и смазываем пирог сверху остатками кефирно-яичной массы.
  • Включаем опцию «Выпечка» и готовим хачапури в мультиварке 30-40 минут.
  • Хачапури в мультиварке. Видео

Грузинское блюдо хачапури может иметь разнообразные начинки. Приготовить хачапури несложно, оно не требует дорогих продуктов, но очень вкусное и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать можно их горячими и холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Можно использовать для приготовления теста разные кисломолочные продукты такие как, кефир, простокваша или ряженка. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его сложно раскатывать. Чтобы этого не было, после того как вы замесили тесто, минут 5 –10 его нужно хорошенько побить скалкой или побросать на стол, а затем положить в миску и дать отдохнуть 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5литра
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сода –1ч.л.
  • Растительное масло – 1-2ст.л.
  • Мука – 4-5ст.
  • Творог или брынза – 500гр.
  • Сахар – 4-5ст.л.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир, яйцо, сахар, сода и соль. Добавляем масло растительное.
  2. Просеиваем муку и насыпаем в жидкую, кефирную массу, постоянно перемешивая.
  3. Замешиваем тесто, бьем его об стол 5-10 минут и отправляем «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь готовим начинку. Творог или брынзу перетираем через сито и смешиваем с сахаром. Если у вас есть блендер, то можно сразу смешать творог и сахар до однообразной массы.
  5. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на одинаковые кусочки.
  6. Каждый кусочек разминаем в небольшой блин и выкладываем на него начинку. По объему начинка должна быть такой же, как кусочек теста, на который вы ее выкладываете.
  7. Защипываем края теста в центре, переворачиваем и раскатываем блин до толщины примерно 1см.
  8. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На разогретую чашу выкладываем полученный блин и обжариваем его до получения золотистого цвета с двух сторон. Масло добавлять не нужно, жарим на сухой поверхности.
  9. После того как хачапури обжарился, выкладываем его на тарелку и намазываем небольшим количеством масла сливочного. Сверху на него кладем следующий блин и снова обмазываем сливочным маслом, и так со всеми хачапури.
    Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда "на скорую руку" или "ленивых" хачапури, ведь тесто замешивается вместе с сыром и выпекается. Хачапури получается бесподобным: с ярко выраженным сырным и сливочным вкусом, ароматным, очень нежным и вкусным. Подавать такую выпечку нужно в горячем виде. Дно чаши мультиварки нужно обязательно застелить пергаментом (я забыла это сделать), чтобы лепешка не пристала к стенкам. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури в мультиварке понадобится:

яйцо куриное - 1 шт.;

мука высшего сорта - 1 стакан;

молоко - 1 стакан;

сыр (я использовала 100 г брынзы и 100 г твёрдого сыра, можно взять любой рассольный сыр и твёрдый (или полутвёрдый) сыр) - 200 г;

сливочное масло - 20-30 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Яйцо с молоком перемешать венчиком, всыпать муку.

Снова тщательно венчиком перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, похожим на тесто для толстых блинов.

Хорошо перемешать ложкой. Всыпать соль (если сыр очень соленый, возможно, соль не понадобится) и чёрный молотый перец.

Чашу мультиварки щедро смазать размягченным сливочным маслом и ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить дно пергаментом. Тесто еще раз перемешать и вылить его в чашу. Консистенция теста будет жидковатой.

Чашу поместить в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 30 минут хачапури нужно перевернуть (сделать это можно с помощью чаши для варки на пару). Убрать пергамент и выпекать хачапури до окончания программы. Затем крышку мультиварки открыть и оставить лепешку в чаше еще на 15 минут, после чего можно ее вынуть с помощью той же чаши для варки на пару.

Вкуснейшее, очень нежное хачапури, приготовленное в мультиварке, подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой
Березовый сок - домашнее консервирование - рецепты консервирования - своими руками - мастер-класс, советы Березовый сок - домашнее консервирование - рецепты консервирования - своими руками - мастер-класс, советы
Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке поларис Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке поларис


top