Как сохранить березовый сок если он помутнел. Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить? Хранение консервированного продукта

Как сохранить березовый сок если он помутнел. Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить? Хранение консервированного продукта

Береза издревле почиталась у славянских народов. Белоствольная красавица ассоциировалась со стройной девушкой, которой посвящались стихи, в тяжелые минуты искали у нее утешения, называя ее «матушкой». Люди использовали березовые почки и листья для лечения болезней, из веток делали целебные веники для бани. Из березы по сей день добывается деготь, и даже ксилит (заменитель сахара для больных диабетом) тоже производится из этого дерева.

Но самым полезным и приятным лекарством, которое дарит нам это прекрасное дерево, всегда считался березовый сок.

Березовый сок: свойства

Березовый сок - прозрачная жидкость, которая вытекает из дерева в период сокодвижения (март-апрель). Если вам доводилось случайно надломить ветку дерева, когда на нем еще не появились листочки, то на месте слома вы могли увидеть прозрачную каплю. Это и есть березовый сок.

В состав березового сока входит множество важных микроэлементов, среди которых кальций, железо, глюкоза, калий, фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря из содержанию, березовый сок можно применять для лечения множества болезней и даже для ухода за кожей и волосами.

Березовый сок: польза

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.

При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком . В весенний период, когда наш организм ослаблен долгой зимой, чудесный напиток поможет справиться с авитаминозом, весенней депрессией, вернуть организму силу и бодрость, укрепить иммунную систему.

Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.

В косметических целях березовый сок применяется при угрях, кожных экземах, сухости кожи. В этих случая кожу хорошо протирать березовым соком или готовить маски на основе березового сока. Тем, кто хочет иметь красивые сильные волосы, избавиться от перхоти и ускорить рост, полезно мыть голову березовым соком .

Березовый сок полезен также при аллергиях, но в этом случае нужно обязательно знать, нет ли у вас среди прочих реакций, аллергии на березовую пыльцу.

Как собирать березовый сок

Раньше березовый сок можно было найти в любом магазине, большие трехлитровые банки теснились на полках гастрономов в изобилии. Теперь его тоже выпускают, как в стеклянных, так и картонных упаковках. Однако для консервации целебного напитка применяют вещества, которые разрушают полезные вещества и ничего, кроме вкуса, напоминающего детство, такой сок вам не даст.

Поэтому лучше, если есть возможность, собирать березовый сок самостоятельно. Делают это в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2–3 недели, так что не стоит терять время.

Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре, с раскидистой кроной, растущее в экологически чистых районах. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см. Дело в том, что сок движется не в самой глубине ствола, а где-то между корой и верхними слоями древесины.

Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.

Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.

Чем толще ствол дерева, тем больше дырочек для сбора сока можно проделать. Так, например, если диаметр ствола превышает 40 см, то вы можете одновременно проделать до 4-х отверстий.
Небольшое дерево может подарить вам до 3-х литров сока в сутки, растение с крупным стволом способно дать до семи литров.

После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Дырочки можно залепить воском, кусочком мха, да и просто пластилином, главное, не оставляйте их открытыми.

Как сохранить березовый сок

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток без специальной обработки. В дальнейшем он начнет бродить, вы это заметите по тому, как исчезнет прозрачность напитка и он начнет пениться. Конечно, лучше употреблять сок в свежем виде, но если его много и вы хотите заготовить его впрок, можно воспользоваться такими рецептами.

Рецепт 1

На один литр березового сока добавляют 5 г лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2

Из березового сока можно приготовить сироп, который впоследствии можно добавлять в напитки. Для этого жидкость выпаривают на медленном огне при открытой крышке, пока содержимое не загустеет до консистенции меда. Затем сироп слить в банку и хранить в холодильнике.

Рецепт 3

Пенный напиток из березового сока готовится так. На пол-литра свежесобранного сока, помещенного в бутылку, берут 2 чайные ложки сахара, цедру с четверти лимона и 3–4 изюмины. Бутылки укупоривают пробками, обмотав для надежности проволокой, и ставят в холодное место на два-три месяца. После того, как напиток «дозреет» его пьют, добавляя по вкусу сахар. Также из березового сока готовят квас, уксус, крепкие спиртные напитки.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.

Возможные способы домашнего хранения

  • Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
  • Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
  • Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
  • Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.

Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.

Как заморозить сок

Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров . Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.

После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.

Как консервировать сок на зиму

Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию , после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.

Прежде, чем отправлять банки с соком на хранение в темное прохладное место их нужно оставить вверх дном для полного остывания.

Выпаривание сока

Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.

После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.

После полного остывания банок или бутылок, их можно убирать на хранение в погреб или подвал. Важно, что пить такой сок в неразбавленном виде нельзя. Перед употреблением напитка нужно развести его кипяченой водой . Воды нужно добавлять совсем немного, чтобы жидкость приобрела светлый коричневый оттенок.

Рецепты приготовления напитков из березового сока

Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.

Приготовление кваса

В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.

Приготовление морса

Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.

Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.

Морс из березового сока отлично утоляет жажду и приводит в норму баланс полезных веществ в организме, а хранить его можно в холодильнике до трех недель.

Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!

Березовый сок ввиду, его нестойкости и склонности к забраживаншо необходимо быстро переработать.

Переработка березового сока может вестись со следующими целями: 1) для сохранения сока на более длительный срок, чтобы увеличить сезон потребления его, 2) для получения сиропа как заменителя сахара в различных изделиях и 3) для получения других пищевых продуктов (напитков и пр.).

Ниже мы приведем те способы переработки березового сока, которые наиболее приемлемы в условиях работы артелей промысловой кооперации в настоящее время.

Уваривание или сгущение березового сока

Уваривание березового сока, т. е. выпаривание из него воды и сгущение содержащихся в нем веществ, производят путем длительного кипячения его. Это - один из наиболее простых способов переработки березового сока. Основной целью в процессе сгущения является получение сиропа - продукта с достаточно высоким содержанием сахара. В то же время с увеличением содержания сахаристых веществ сироп становится все более стойким при хранении.

Сгущение березового сока можно вести в самых обыкновенных, простых вмазных или наплитных котлах, постепенно подливая сок по мере испарения из него воды и все время при этом помешивая. Но такой способ дает продукт низкого качества. Для уваривания необходима длительное время, так как поверхность нагрева и испарения очень небольшая. При длительном нагревании частицы сока подгорают на стенках и дне котла, и сироп темнеет.

Более целесообразно вести выпаривание в низких и больших противнях, сковородах или тазах. Тогда площадь нагрева сока значительно увеличивается, и ускоряется испарение воды. Испарение будет происходить тем скорее, чем больше будет отношение поверхности нагрева к весу выпариваемого сока. Сгущение сока хорошо производить на больших противнях американского типа для непрерывного уваривания. Такой противень может иметь, например, ширину 72 см и длину 152 см. Высота бортов или стенок - 9-10 см. В середине коробки по дну устанавливают поперечные перегородки высотой: в 9 см, причем каждая перегородка, попеременно - то с одного бока, то с другого - не доходит на 10 см до противоположной стенки. Такие перегородки устраиваются в количестве 7 штук, т. е. с промежутками между ними около 19 см. Противень вмазывают в невысокую печь, примерно 60-80 см высотой, устанавливая его горизонтально. У одного конца противня ближе к» топке подается березовый сок, у противоположного конца коробки устроен слив, т. е. трубка, выходящая сбоку печи. При таком устройстве противня сок, наливаемый у конца противня, будет постепенно зигзагообразно протекать вдоль всех перегородок, от стенки к стенке и, наконец, выливаться через сточную трубку. На описанном противне площадь нагрева и испарения березового сока весьма велики. Сок по мере протекания все время перемешивается, что ускоряет испарение. Уваренный сироп все время удаляется через слив, что предотвращает, подгорание его от чрезмерно долгого нагревания. Следует так отрегулировать поступление свежего березового сока, скорость его протекания по выпарной коробке и количество вытекающего сгущенного сиропа, чтобы непрерывно вытекающий сироп имел желаемую концентрацию. Весь процесс выпаривания будет происходить непрерывно и очень скоро.

При уваривании сока необходимо: 1) следить за непрерывной и правильной подачей свежего сока; 2) снимать образующуюся пену быстро и аккуратно; 3) не допускать подгорания сока; 4) поддерживать определенный тепловой режим путем подкладывания дров, закрывания и открывания вьюшки и поддувала или топочной дверки; 5) регулировать скорость вытекания сиропа из противня путем регулирования скорости поступления сока.

Уваривание березового сока можно с успехом производить и в обыкновенных тазах для варки варенья и в любых других плоских тазах. При этом необходимо все время снимать образующуюся пену и помешивать сок, не допуская подгорания его. По мере испарения воды в тазу следует подливать сок, чтобы количество готового сиропа в тазу не было слишком малым.

Момент окончания варки при получении хорошо уваренного сиропа можно определить по следующим внешним признакам: 1) цвет жидкости становится янтарным; 2) на поверхности вскипают большие пузыри; 3) при стекании сиропа с черпака образуются хлопья. При варке в тазах уваривание березового сока продолжается в среднем от 2 до 4 часов.

Березовый сироп высокого качества получается при уваривании березового сока в вакуумаппаратах, однако на эту аппаратуру нельзя рассчитывать в условиях простейшей переработки березового сока, в артелях промысловой кооперации.

При наличии установок с вакуумаппаратами в ближайших районах можно считать целесообразным уваривать в первичных перерабатывающих пунктах березовый сок до небольшой концентрации (20-30%), а затем доставлять его на предприятия с вакуумаппаратами для окончательного уваривания.

Сгущенный горячий сироп следует сразу же фильтровать через фланель, шерстяную ткань, выстилая ею воронку, через которую сироп сливают в бочки или бидоны. В холодном состоянии сгущенный сироп фильтруется плохо. Следует иметь значительный запас фильтров из материи - не менее 10-12 штук - для смены через каждые 2-3 часа работы.

Для быстрого использования вполне пригоден сироп с содержанием сухих веществ (сахара) в 10%-25% градусов по Бриксу. Для кратковременного хранения (несколько дней) пригоден сироп плотностью в 25-50° по Бриксу. Для длительного же хранения плотность должна быть не менее 65-70° по Бриксу.

По опытным данным в среднем из 40 л березового сока получается 1 л сиропа плотностью в 26° по сахарометру. Для получения 1 кг сиропа с содержанием 70% сухих веществ необходимо от 70 до 150 л сока.

Приводим некоторые анализы сиропов из березового сока.

Уваривание березового сока в сироп позволяет получить стойкий при хранении и ценный в пищевом отношении сахаросодержащий сироп: Однако при такой переработке необходимо затрачивать много топлива для Испарения очень больших количеств воды, содержащейся в соке. Такая переработка является поэтому выгодной лишь в районах, где можно иметь много дешевого топлива.

Более выгодно перерабатывать в сироп кленовый сок, который содержит да 2% сахара, поэтому для получения 1 кг сиропа нужно всего 30-60 л кленового сока. Уваривание кленового сиропа производится также, как березового.

Применение березового сиропа

Березовый сироп можно непосредственно употреблять в пищу, а также использовать для приготовления различных сладких блюд (киселей, сладких каш, запеканок и т. д.) и кондитерских изделий.

Пастеризация и стерилизация

Пастеризация, как и стерилизация, являются простейшими способом консервирования, т. е. сохранения березового сока впрок путем термической или тепловой обработки. В промышленности пастеризацией называется нагревание жидкости при температуре 70-80° в течение некоторого времени. Способ этот основан на том, что большинства дрожжей, плесеней и бактерий при высокой температуре погибает. Но погибают только микроорганизмы, споры же их (зародыши) остаются. Поэтому, чтобы придать пастеризованному продукту больше стойкости при хранении, пастеризацию повторяют через несколько (12-24) часов, когда из спор уже образовались новые микроорганизмы.

Березовый сок не боится высокой температуры. Он при этом не приобретает «вареного» или «кипяченого» вкуса, не теряет аромата и цвета, как некоторые плодоягодные соки. Поэтому березовый сок можно пастеризовать без ухудшения его качества. Практически это проделывается следующим образом.

Устраивается большой котел или коробка с печью для подогрева воды. Сок разливают в бутылки или бутыли, которые могут поместиться в устроенный котел. На дне котла помещается деревянная решетка, на которой и устанавливают бутылки с березовым соком, погруженные по горлышко в воду, налитую в котел. Бутылки с соком предварительно закупориваются. Для ускорения работы рекомендуется перед розливом в бутылки прокипятить сок; и разливать горячим. Вода в котле также предварительно прогревается. Необходимо следить, чтобы не было резкой разницы между температурой сока и бутылок, так как в противном случае бутылки с соком могут лопнуть. Воду в котле после помещения туда бутылок с березовым соком нагревают до кипения и продолжают кипятить 10-20 минут. Затем дают бутылкам постепенно остыть. По остывании горлышки с пробками парафинируют или покрывают нехрупкой смолкой. Хранить бутылки; с соком рекомендуется в лежачем положении, чтобы пробки не просыхали.

Чтобы во время кипячения в котле бутылки не разбились друг о друга, рекомендуется перекладывать их жгутами из соломы или ветками. Еще лучше нагревание вести паром, наливая воду в котел с загруженными бутылками только до высоты деревянной решетки и закрывая его крышкой.

При получении из березового сока сиропов с невысоким содержанием сахара следует их дополнительно пастеризовать для удлинения возможного срока хранения.

Сульфитация березового сока

Сульфитация является одним из способов консервирования сока путем введения в него химических веществ, так называемых консервантов или антисептиков. В данном случае в качестве консерванта применяется сернистый ангидрид (иначе - сернистый газ, или двуокись серы). При растворении сернистого ангидрида или соединении с водой получается сернистая кислота. Сульфитацию сока можно производить как путем непосредственного растворения сернистого ангидрида в березовом соке, так и путем предварительной заготовки крепкого раствора с содержанием около 5% сернистого ангидрида. Этот так называемый рабочий раствор затем добавляют к березовому соку, подлежащему сульфитации. Сульфитированный сок должен содержать 0,05-0,1% сернистого ангидрида, или в каждом литре березового сока должно быть 0,5-1 г сернистого ангидрида или 10-20 мл 5%-ного раствора его.

В случае затруднений с получением готового сернистого ангидрида в баллонах, 5-процентный раствор можно получить, сжигая обыкновенную комовую или палочную серу и пропуская образующийся при сгорании газ сернистого ангидрида через сок.

При работе с сернистым газом необходимо принимать меры предосторожности против возможного отравления или работать в противогазах.

Перед употреблением в пищу сульфитированный березовый сок необходимо десульфитировать, т. е. освободить от сернистого-ангидрида. Это обычно довольно легко достигается простым кипячением сока в течение 30-40 минут.

Санитарные правила требуют, чтобы в десульфитированном березовом соке, как в пищевом продукте, не оставалось более 0,002% свободного сернистого ангидрида.

Опыты показали, что сульфитация хорошо предохраняет березовый сок от порчи. Однако сульфитация может иметь теперь лишь ограниченное применение ввиду дефицитности сернистого ангидрида.

Морсование

Мороование дает возможность получить из березового сока путем брожения новые напитки с легким кисловатым вкусом и наличием углекислого газа.

Спиртовое брожение происходит в присутствии дрожжей. Под их влиянием из сахара образуются спирт и углекислота. В присутствии других микроорганизмов при брожении могут образоваться также иные продукты, например, кислоты.

В березовом соке, под влиянием попадающих из воздуха молочнокислых бактерий, диких дрожжей и других микроорганизмов, быстро начинается брожение. Во избежание такого самопроизвольного брожения, в результате которого могут образоваться продукты с неприятным запахом и вкусом, применяется искусственное морсование березового сока, т. е. сбраживание его путем введения в него определенных видов дрожжей (чистых промышленных культур).

Обычно при сбраживании для образования большего количества спирта и углекислого газа рекомендуется добавлять сахаристые продукты, например, 5 кг сахара или 12 кг патоки на гектолитр березового сока.

В современных условиях трудно рассчитывать, на получение в плановом порядке сахаристых продуктов, и поэтому можно рекомендовать вести сбраживание березового сока в чистом виде.

Научно-исследовательская лаборатория бродильной промышленности Наркомпищепрома РСФСР (ЦНИЛБП) испытала различные способы сбраживания березового сока и нашла, что сбраживание с добавлением солей аммония (для азотного питания дрожжей) не дает хороших результатов - получается напиток неприятного вкуса.

Простой способ сбраживания березового сока

Хорошие результаты дает следующий способ сбраживания березового сока, разработанный и проверенный лабораторией ЦНИЛБП.

Свежеполученный сок любым способом подогревается до температуры 30-35°, фильтруется через фланель или сукна и тотчас же разливается в чисто вымытые бочки.

Температура сока, налитого в бочки, должна быть 25-30°.

Немедленно в сок задаются прессованные хлебопекарные дрожжи в количестве 0,05 о/о, т. е. 50 г дрожжей на 1 гл сока. Бочки хорошо шпунтуются и переносятся в холодное помещение температурой 5-10°. Через 2-3 суток березовый сок сбродит и постепенно охладится, в результате чего получается хорошо газированный, слегка кисловатый. березовый квас. Он может храниться на холоду до 2 месяцев.

Приготовление кваса

Из березового сока возможно приготовление различных квасов - березового, хлебно-березового, фруктово-ягодно-березового, медового и т. д. - обычными Общеизвестными способами. Ведутся они по обычной рецептуре и технологии изготовления кваса, только вместо воды - на березовом соке. Вместо приготовления кваса обычными способами можно рекомендовать сбраживание березового сока, как указано выше. Получающийся при этом березовый квас - шипучий напиток белого цвета, кисловатый на вкус, типа напитка, называемого «кислые щи», имеет следующие преимущества перед обычными квасами:

1) получение его крайне просто, доступно в любых условиях и не требует сложного оборудования;

2) такой квас при температуре 5-8° может храниться 1-2 месяца, тогда как свежий березовый сок сохраняется всего лишь двое-трое суток;

3) благодаря наличию кислотности и газа березовый квас лучше утоляет жажду и освежает в жаркую погоду, чем свежий березовый сок;

4) добавление дрожжей увеличивает пищевую ценность напитка;

5) приготовление его не требует добавления других продуктов, например, сахара, солода, углекислого газа и пр.

Газирование или сатурация березового сока

Газирование березового сока производится в обычных сатураторах по известному способу приготовления газированных напитков с добавлением потом различных сиропов, улучшающих вкус березового сока.

Березовый сок, предварительно прокипяченный, сдабривают добавлением кислоты, сахарина и пр. и ароматизируют добавлением душистой эссенции, а затем газируют и разливают по бутылкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Самый лучший способ сохранить берёзовый сок – быстро его заморозить. При этом сохраняются все его полезные качества: витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза, фитонциды.


Важно ещё то, что берёзовый сок – не что иное как структурированная вода , которая лечит весь организм. И когда сок замерзает и размораживается, то структура воды сохраняется ещё какое-то время (пишут, что максимум 22 часа). Но зачем ждать такое долгое время? Надо действовать по принципу: получил сок – заморозил – разморозил – выпил – стал здоров, весел и бодр.
Так же, как берёзовый, можно сохранить кленовый сок . Он гораздо вкуснее, потому что слаще.

Способы сохранения сока:
= Наверняка в морозилке прошлогодние заморозки ягод и овощей съелись. Советую заполнить морозильные камеры берёзовым соком.
Лучше всего налить его в пакеты для заморозки небольшими (разовыми) порциями. Например, 2 стакана сока налить в пакет, выпустить воздух, Крепко завязать и положить в холодильник.
Если укладываете штабелями, следите, чтобы нижние пакеты не лопнули под тяжестью верхних.
В лечебных целях рекомендуется пить по стакану сока за полчаса до еды 3 раза в день от 1 до 3 месяцев.Ледяными кусочками очень полезно протирать кожу лица, шеи, декольте.

Берёзовый сок сохранится, если смешать его со спиртом, водкой или самогоном. Крепость должна быть не менее 18 градусов. Полезно всыпать дополнительно чайную ложку берёзовых почек на пол - литровую бутылку.
Этой настойкой можно обрабатывать раны, пить по столовой ложке при простуде, добавлять в воду для умывания и полоскания волос при жирной коже, полоскать горло и т.д.
Если в стакан берёзового сока влить 40 мл. любой спиртовой настойки: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, софора японская или лимонник, - получается прекрасное тонизирующее и мощное омолаживающее средство. Людям старше 40 лет рекомендуется протирать им лицо после умывания.
= Можно, конечно, законсервировать сок в домашних условиях . Для этого сок процедить, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, насыпать сахар по вкусу (в разных рецептах предлагается от 70 до 125 граммов на литр сока), добавить лимонную кислоту (примерно 3-5 граммов) или свежевыжатый сок лимона.
Сок с сахаром и лимонкой кипятить в зависимости от свежести от 2-3 минут до 15. Если есть пена, снимите.
Далее разливаете в промытую и стерилизованную посуду, закатываете крышками, переворачиваете и оставляете банки, стоящие вверх дном до остывания.
Остывшие банки с соком хранятся в погребе.
Это самый популярный в прошлом и самый разрушительный для сока способ. Раньше его так приготавливали в промышленных объёмах, и его было очень много в советских магазинах.

Из сока получается прекрасное шампанское, квас и самогон. Но об этом я уже писала.
Людмила


Самое обсуждаемое
Малосольные огурцы — самые вкусные рецепты быстрого приготовления Малосольные огурцы — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Торт с карамельным кремом Главные принципы готовки Торт с карамельным кремом Главные принципы готовки
Круассаны со сгущенкой: рецепт приготовления Круассаны со сгущенкой: рецепт приготовления


top