Печеночные котлеты с манной крупой очень сильно отличаются от обычных. Они намного нежнее, сочнее и мягче. Чтобы их приготовить, нужно иметь под рукой мясорубку. И все, больше никаких премудростей. Размешиваем состав и жарим на сковородке как оладьи, зачерпывая ложкой.
Обжариваются котлетки очень быстро. Не передерживайте их на сковороде, иначе они затвердеют и потеряют свою нежную прелесть. Поэтому, когда они чуть подрумянятся с обеих сторон, немного надломите их. Вы увидите, прожарились ли они внутри. Если нет, дожаривайте дальше. В любом случае у вас сложится понимание, когда котлетки становятся готовыми.
В печеночный фарш у нас идет лук, для более сильного аромата можете добавить немного пряностей. Просто пряные продукты любят не все, а в этом виде котлеты наворачивают даже дети. Со сметаной они уйдут со стола влет! На гарнир положите рис, вареные овощи, толченый картофель.
Ингредиенты
- печень (говяжья или свиная) – 250 г
- манка (сырая) – 4 ст. ложки
- лук – 1 маленькая головка
- черный перец молотый – на кончике ножа
- яйцо куриное – 1 шт.
- поваренная соль – на свой вкус
Приготовление
1. Для этих котлет можно использовать любую печень. У нас печень свиная. Промываем ее, снимаем сверху пленку, вырезаем сосуды, если есть. Рубим ее на удобные кусочки, чтобы входили в мясорубку. Лук режем произвольно, т.к. его все равно измельчать. Пропускаем печень с луком в мясорубке.
2. Добавляем яйцо и манку, солим, перчим по вкусу.
3. Если любим пряности, кладем в фарш тоже. Размешиваем и оставляем на столе минут на 15. Манка за это время должна набухнуть. Жарить сразу котлеты не рекомендую, они будут жесткими и сухими.
4. Ставим на печь сковороду, вливаем в нее рафинированное растительное масло, нагреваем и начинаем обжаривать. Тесто у нас получилось довольно жидким, поэтому лепить котлеты в привычном понимании и обваливать в муке не получится. Мы просто берем большую ложку, зачерпываем фарш и кладем его в раскаленное масло.
Жарятся наши котлеты очень быстро. Как только появится аппетитная корочка, переворачиваем котлету на другую сторону. Поступаем так со всеми котлетками.
5. Выкладываем их на тарелку или блюдо. Чтобы с котлет стекло лишнее масло, на дно тарелки можно положить бумажную салфетку. Все масло впитается в нее.
6. Наши нежные аппетитные котлеты готовы. Подаем их, пока они не остыли с любимым гарниром. Ешьте на здоровье!
Хозяйке на заметку
1. Ошибочно считать, что пленки и сосуды после перемалывания печени растворятся в довольно жидком фарше. Этого не произойдет. Все инородные элементы превратятся в мелкие, но жесткие комки. Убрать протоки и, поддев ножом, снять с продукта несъедобные покровы – подготовительный этап первостепенной важности.
2. Продавцы убедительно рассказывают о происхождении зеленоватых пятен на печенке: они утверждают, что подобные дефекты безвредны и представляют собой результат соприкосновения кусочков друг с другом. Верить таким абсурдным объяснениям нельзя – надо поискать товар однородного цвета. У говяжьего и свиного ливера оттенок красно-бордовый, у куриного, утиного и гусиного – красно-коричневый. Зелень же образуется вследствие проникновения в мякоть желчи или из-за хранения в тепле, а значит – порчи.
3. Печеночные котлеты допустимо поджаривать на сливочном масле – обыкновенном либо топленом. Однако его потребуется ощутимо больше, чем растительного. Можно взять высококачественный спред, он имеет умеренную цену.
4. Вбивание в полуфабрикат нескольких яиц вовсе не поспособствует пышности изделий. Наоборот, они сплюснутся в процессе термообработки, поскольку внутри у них образуется что-то наподобие передержанного на огне омлета.
К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?
Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.
Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой
Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.
Итак, для приготовления котлеток вам нужно:
- 0,5 кг свиной печенки;
- 4 ст. л. манки;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи согласно личным предпочтениям.
Если вы беретесь за изготовление котлеток впервые, то пошаговая инструкция придется как нельзя кстати:
- Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
- Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
- Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными» ;
- В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
- Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.
У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.
Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой
Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.
Для приготовления блюда понадобится:
- печенка говяжья – 400 г;
- луковичка – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
- кипяток – 200 мл;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Чтобы приготовить котлеты с говяжьей печенью, проделайте следующие действия:
- Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте
печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;
Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.
Рецепт приготовления печеночных котлет из куриной печени с манкой
Приготовить аппетитное блюдо можно и из куриной печени. Она богата железом и витаминами группы В, относится к диетическим продуктам. Поэтому приготовив котлеты из куриной печенки, вы убьете двух зайцев: сделаете вкусную и полезную еду.
А чтобы все получилось, нужны следующие ингредиенты:
- куриная печенка – 1 кг;
- лучок репчатый – 2 шт.;
- морковка среднего размера – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- по небольшой щепотке соли и перца.
Если все продукты на вашей кухне есть, то можно начинать создавать новый кулинарный шедевр:
- Первым делом нужно подготовить печенку. Субпродукт промойте, а чтобы он не горчил, вымочите
его минут 30 в воде, а еще лучше в молоке;
Подавать блюдо к столу лучше всего в горячем виде с любимым гарниром и свежими овощами.
Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить печеночные котлеты с манкой. Попробуйте сделать такое блюдо, ваши домочадцы оценят его по достоинству. Удачи и новых кулинарных побед!
Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.
На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.
Секреты приготовления котлет из печени
Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.
Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.
Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!
Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.
Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.
Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты
- 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
- 250 грамм черствого хлеба
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить пышные печеночные котлеты
С черствого хлеба срежьте корки.
Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.
Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.
Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Измельчите все вместе.
Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.
В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.
Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.
Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.
Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.
Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.
Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.
Печеночные котлеты с картофелем
Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.Ингредиенты и приготовление
- 300 грамм печени
- 1 крупная или 2 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Печеночные котлеты с манкой
Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.
Ингредиенты для рецепта и приготовление
- 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 яйцо
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.
Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Котлеты из печени с морковью и грибами
Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.
Что понадобится:
- 400 грамм печени
- 150 грамм шампиньонов
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка манной крупы
- соль, перец – по вкусу
Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.
На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.
Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.
Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.
Котлеты с хрустящей корочкой
Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.
Ингредиенты и приготовление:
- 300 грамм измельченной печени
- 200 грамм свиного фарша
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания.
Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.
Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.
Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.
Они приходятся по вкусу всем без исключения.
При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.
Куриные печеночные котлеты – общие принципы приготовления
Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.
Что еще можно добавлять в фарш:
Овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);
Мука либо заменители (овсянка, манка);
Крупы (рис, гречка);
Специи (любые);
Хлеб (используется не всегда).
Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.
Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой
Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.
Ингредиенты
0,5 кг печени;
Головка лука;
2 зубка чеснока;
5 ложек муки;
1 щепотка разрыхлителя;
Масло для обжаривания.
Приготовление
1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.
2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.
3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.
4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.
5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.
Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой
Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.
Ингредиенты
0,3 кг печени;
Головка лука;
3 ложки манки;
Приготовление
1. Перекручиваем лук с промытой печенью.
2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.
3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.
4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.
5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.
6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.
7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.
Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом
Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.
Ингредиенты
Печени 0,4 кг;
0,25 кг хлеба;
0,15 кг лука;
0,2 литра молока;
2 ложки муки;
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.
2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.
3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.
4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.
5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.
6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.
7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.
8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.
Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом
Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.
Ингредиенты
Печени 0,5 кг;
0,1 кг риса;
4 ложки муки;
Одна головка лука;
Одно яйцо;
Зубок чеснока;
Приправы и масло.
Приготовление
1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.
2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.
3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.
4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.
5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.
Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами
Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.
Ингредиенты
2 шт. лука;
Одна морковь;
Печени 0,5 кг;
2 зубка чеснока;
3-4 ложки муки;
Соль и перец.
Приготовление
1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.
2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.
3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.
4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.
5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.
Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями
Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.
Ингредиенты
0,5 стакана овсянки;
0,5 кг печени;
0,5 пучка укропа;
1 зубчик чеснока;
Одна головка лука.
Приготовление
1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.
2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.
3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.
4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.
5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами
Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.
Ингредиенты
0,5 кг печени куриной;
0,25 кг шампиньонов свежих;
1 головка лука;
50 грамм твердого сыра;
1 ложка сметаны;
Соль, перец;
Зелень петрушки;
3 ложки муки.
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.
2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.
3. Натираем сыр и отправляем в фарш.
4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.
5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.
Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем
Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.
Ингредиенты
0,5 кг печени;
Яйца 4 штуки;
2 картофелины;
Стакан муки;
3 шт. лука;
Для соуса:
0,2 кг сметаны;
3 зубчика чеснока;
4 веточки укропа;
3 ложки соевого соуса;
1 щепотка перца;
Можно добавить сладкую паприку.
Приготовление
1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.
2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.
3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.
4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.
5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.
6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.
7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.
8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.
Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.
Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.
Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.
Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.
И выяснилось, что я не единственная редко готовлю блюда из печени. Поэтому сегодня решила написать еще один рецепт, чтоб напомнить хозяйкам, что можно сделать и такие чудесные котлеты.
В принципе вы можете заменить какие-нибудь ингредиенты на свой вкус или просто добавить что-то еще, но я приготовила эти котлеты именно по тому рецепту, к которому привыкла с детства.
Печень промываем и нарезаем крупным кубиком.
Далее можно пропустить ее через мясорубку, но у меня ее нет, поэтому воспользовалась блендером.
Таким же образом измельчила и лук.
Складываем все это в мисочку.
Туда же всыпаем 4 столовые ложки манной крупы.
Вбиваем одно яйцо.
Маленькую морковку трем на мелкой терке и тоже отправляем к печени.
Все это хорошенько перемешиваем и солим. Можно, конечно, добавить еще каких-нибудь приправ, но мне нравится вкус печени я и не хотела его ни чем перебивать.
Получаем немного жидковатую массу, поэтому эти котлеты иногда зовут так же печеночными оладьями.
Разогреваем сковороду, наливаем столовой ложкой печень на сковороду (на одну котлету вливала 1-1,5 столовые ложки фарша) и обжариваем котлеты с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.
Получилось 20 котлеток, каждая примерно 30 г. На гарнир к ним подавала гречневую кашу с соусом, можно подать овощи, хотя в принципе можно сделать бутерброды с ними или просто подавать самостоятельно.
Приятного аппетита!
* Затраты на приготовление блюда
печень - 184 руб/кг - 400 г - 73,6 руб
морковь - 13,7 руб/кг - 70 г - 0,96 руб
лук - 19,5 руб/кг - 110 г - 2,15 руб
манная крупа - 26,38 руб/уп. - 60 г - 1,58 руб
яйцо - 44,9 руб/дес. - 1 шт. - 4,49 руб
Итого:
На блюдо - 82,78 руб
На порцию (4 шт.) - 16,56 руб
* Энергетическая ценность
Блюдо/100 г/Порция (~ 120 г)
Белки - 91.1/15.2/18.24
Жиры - 20.6/3.4/4.08
Углеводы - 59.3/9.9/11.88
Калорийность - 787.5/131.3/157.56
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 17 руб.