Рецепт аппетитного рыбного супа из лосося. Сливочный суп с лососем Лосось суп рецепты

Рецепт аппетитного рыбного супа из лосося. Сливочный суп с лососем Лосось суп рецепты

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из лосося, с добавлением риса и картофеля, свежих овощей, пряных специй и ароматных трав

2018-02-01 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

11924

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Рыбный суп из лосося - классический рецепт

На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.

Ингредиенты :

  • Лосось - 1 крупная рыбка;
  • Длиннозерный пропаренный рис - 65 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Репчатый сладкий лук - 1 шт.;
  • Томаты спелые и сладкие - 3 шт.;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • Другие специи - по вкусу, например, немного кисленького сумаха.

Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося

Подготовить рыбку к термической обработке - выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.

Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.

Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.

Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.

Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.

Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.

Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.

Вариант 2: Рыбный суп из лосося - быстрый рецепт

Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).

Ингредиенты :

  • Филе лосося - 500 гр.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зелень свежая - укроп и петрушка;
  • Специи и приправы;
  • Немного соли.

Как быстро приготовить рыбный суп из лосося

Если у вас имеется рыбный бульон то его после приготовления необходимо процедить, и довести до кипения. Свежий картофель почистить, и нарезать довольно крупными кусочками, опустить в бульон.

Почистить репчатый лук и морковь, спассеровать их почти до готовности в растительном масле и переложить в суп. Подготовить филе - снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками. Опустить в суп, добавить соль и специи.

Подавая суп к столу, стоит разлить его по тарелкам и добавить, не скупясь, свежей и ароматной зелени.

Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося

Для того, чтобы побывать в Финляндии и окунуться в местную кухню, достаточно приготовить очень вкусный сливочный рыбный суп из лосося, с добавлением жирных и густых, домашних сливок. Это блюдо способно подарить даже привередливому гурману непередаваемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты :

  • 500 гр. филе лосося;
  • 200 мл. густых домашних сливок;
  • 1 морковка;
  • 3 небольших картофеля;
  • 3 сладких томата;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • Немного соли и перца;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 5-6 веточек свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Почистить овощи, картофель порезать крупными кусочками и залив достаточным для супа количеством воды, поставить вариться на средний огонь.

Измельчить репчатый лук и морковь, поджарить корнеплоды в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить овощи в бульон к картофелю.

Как только овощи станут полностью готовы, добавить в супчик филе лосося, нарезанное небольшими кусочками. Сразу же добавить соль и специи, перемешать и оставить томиться блюдо на плите в течение 10 минут.

Измельчить свежую зелень, 2\3 из нее добавить в суп за пару минут до готовности, остальную оставить для подачи блюда. После зелени в суп добавляются жирные сливки, суп доводится до кипения и плиту можно выключить.

Укутать кастрюлю толстым пледом и дать ему потомиться в течение 40 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.

Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов

Чтобы в рыбном супе из лосося присутствовал характерный вкус морепродуктов, не стоит скупиться и добавлять достаточное количество мидий и креветок. А чтобы бульон был крепким и насыщенным, необходимо приготовить вкусный бульон.

Ингредиенты :

  • 250 гр. гребешков (замороженных);
  • Хвост и голова, хребет рыбки - для приготовления бульона;
  • 400 гр. филе лосося;
  • 12 замороженных (крупных) мидий;
  • Соль и черный перец, лавровый лист;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сливки домашние - 100 гр.;
  • Плавленый сыр - 200 гр.;
  • Сухие листья нори - 4 шт.;
  • Немного жгучего перца чили.

Как приготовить

Первым делом стоит почистить рыбку, снять с нее виде, очистить его от кожи, и все оставшиеся часть сложить в кастрюлю и залив холодной водой, сварить в течение получаса на небольшом огне. Пенку обязательно можно снять, чтобы бульон оставался прозрачным. По желанию можно добавить в него немного специй и корнеплодов.

Готовый бульончик процедить, перелив в чистую кастрюлю, и довести до кипения. Теперь в него можно добавить нарезанное филе, и проварить на небольшом огне, так чтобы суп едва булькал, около 7-8 минут.

Добавить промытые и зачищенные морепродукты, по вкусу допускается также добавление очищенных креветок. Чуть подсолить суп, приправить специями.

В самый последний момент в суп добавляются сливки и плавленый сыр и нарезанные ножницами на тонкие соломки листья нори. Потомить блюдо еще около 5-7 минут и можно приступать к дегустации.

Подавая его к столу, добавьте немного свежей зелени, и обязательно проследите, чтобы плавленый сыр успел «разойтись» в бульоне за время приготовления супа.

Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося

Любителям средиземноморской кухни и в особенности рыбных блюд очень придется по вкусу рецепт этого рыбного супа из лосося, ведь благодаря разнообразию входящих в состав овощей у него получается яркий и насыщенный вкус и аппетитный вид. К тому же блюдо почти не навредит фигуре, поэтому его можно употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и стройности.

Ингредиенты :

  • 1 кг. филе лосося;
  • 80 гр. пропаренного риса;
  • 3 спелых и сладких помидора;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • Большой стебель лука порея с зеленой частью;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 50 мл. нерафинированного оливкового масла;
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Немного свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в большую кастрюлю воды, отрезаем у порея зеленую часть стебелька, промываем и перекладываем в воду вместе со специями (черный перец горошком, душистый перец, черенки свежей зелени, щепотка соли и сахара, и лавровый лист). Доводим воду до кипения.

Даем овощам и специям покипеть на среднем огне около 10 минут, потом вынимаем и выбрасываем, а в бульон добавляем нарезанную крупными кусочками рыбу. Уменьшаем огонь до среднего уровня.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, измельчаем лук и чеснок, и обжариваем. К ним добавляем нарезанный перец и томаты, и тушим в течение 4-5 минут.

Рис промыть под проточной водой и залив водой сварить почти до готовности, так чтобы он чуть похрустывал на зубах. Перекладываем его к рыбе, добавляем обжаренные овощи, соль и специи. Томим супчик на минимальном огне около 10 минут, и добавляем порезанную свежую зелень.

Подавая средиземноморский рыбный суп из лосося к столу, стоит добавить немного свежемолотого черного перца и еще немного укропа.

суп из лосося

Сегодня в меню у Диетстола легкий суп из лосося . Вы, конечно, знаете, что лосось является одним из самых полезных продуктов для мозга, его ещё называют «рыбка для ума», поскольку эта рыбка изобилует белком и незаменимыми жирными кислотами Омега 3.

И, если у вас вдруг возникла необходимость быстро и вкусно зарядить свой мозг, тогда, пожалуйста, рыбный суп из лосося к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • хребты и брюшки лосося 500 гр.;
  • филе или стейки лосося 500 гр.;
  • картофель 4 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук репчатый 2 большие головки;
  • черный перец горошком 4шт.;
  • лавровый лист 2 шт.
  • куркума 1 ч.л. ;
  • соль;
  • вода 2,5 -3 л;
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление супа из лосося

1. Подготавливаем овощи. Режем мелко репчатый лук, картофель крупными кубиками, морковь кружочками.

подготавливаем овощи

2. В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи,предварительно овощи пассеровать не нужно, добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком.

приготовление супа из лосося

3. Через 15 минут варки овощей, добавляем подготовленную рыбу и куркуму.

лосось-для-супа

Дополнение: можно использовать для приготовления уже готовые наборы для ухи, что очень удобно, нет необходимости в разделке рыбы. В набор может входить голова, хребет, брюшки, хвост, кусочки рыбы, комбинации могут быть разные.

4. Варим суп ещё минут 10 -15 до готовности рыбы.

Легкий суп из лосося можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде, обязательно с добавлением свежей зелени (петрушка или укроп). Такой вариант лососевого супа отлично подойдет для лета, когда организм отказывается от горячей пищи, а желудок настоятельно требует первого.

Приятного аппетита!

.

Рецепт недели

1389

26.05.15 10:58

Такая рыба, как лосось, знаменита своими отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для здоровья. Ее неспроста называют «рыбкой для ума»: в состав лосося входят Омега-3 жирные кислоты, которые не только улучшают настроение человека и сводят к минимуму риски болезней сердца, но и повышают IQ.

Суп из лосося считается деликатесным блюдом. Оно особенно популярно в Норвегии, Финляндии, Швеции, ведь в морях, омывающих эти страны, добывают эту ценнейшую рыбу. А в скандинавской кухне особенно популярен суп из лосося со сливками: он считается праздничным блюдом. Сливки перебивают рыбный запах, и вкус супчика становится изысканным, нежным. Попробуйте приготовить этот деликатес дома. Итак, суп из лосося: рецепт.

Понадобится:

  • 2 картофелины;
  • укроп;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • 400 г лосося;
  • 1 головка лука;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • шнитт-лук – 0,25 ст;
  • 1 ст сливок (можно молока);
  • специи по вкусу.

Ход приготовления

  1. Рыбу промыть, почистить, сложить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь. После того, как закипит, снять пенку и положить лавровый лист. Варить минут 15, затем выложить рыбу из бульона.
  2. Лук и картофелины почистить, промыть, порубить небольшими кубиками. Засыпать в бульон картофель и варить до его готовности. Лук спассеровать на сливочном масле до мягкости.
  3. Рыбу отделяем от кожи и косточек, режем кусочками.
  4. Зелень промываем, мелко шинкуем.
  5. В бульон добавляем зелень, лук, кусочки рыбы, специи, вливаем сливки, доводим до кипения. Как только появились пузырьки, сразу снимаем суп с плиты. Подаем горячим.

Суп из лосося с добавлением сливок получается наваристым, ароматным, питательным, но не таким уж и калорийным: в порции весом 100 г содержится примерно 110 ккал. В холодильнике хранить его можно не более 3-х суток, но предварительно следует налить сверху немного сливок, чтобы предупредить образование корочки. Разогревать следует, аккуратно помешивая и не доводя до кипения. Также вместо сливок можно брать разведенное с мукой молоко либо сметану. Новые ингредиенты дают супу другой привкус. Экспериментируя, вы найдете для себя свой излюбленный рецепт супа из лосося.

Ингредиенты

  • филе рыбы – ½ кг;
  • белый перец;
  • масло растительное;
  • лук-порей;
  • семена фенхеля;
  • молоко;
  • картофель –2-3 шт;
  • мускатный орех;
  • соль.

Ход приготовления

  1. С картофеля снять кожуру, нарезать его ломтиками, а лук порей – колечками.
  2. Лук обжарить на маслице, вместе с картошкой сложить в емкость, добавить семена фенхеля, соль, перец. Довести до кипения, а далее варить еще минут 20. Затем измельчить все ручным блендером, влить молоко, засыпать мускатный орех.
  3. Филе лосося порубить на кубики 2-3 см, положить в кастрюлю с супом, довести до кипения, а затем варить еще 4-5 мин. Положить базилик.

Блюдо готово! Экспериментируйте, и вам откроются новые вкусы замечательного супчика из лосося!

Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже - жирное молоко.

Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
  • лосось (филе) – 300 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • 20% сливки – 200-300 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • черный перец – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • укроп свежий или сушеный – 10 г
  • вода – 1,5-2 л

Приготовление

    В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу - у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.

    Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.

    Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.

    Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.

    Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.

    Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося - 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.

    Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!


Самое обсуждаемое
Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят
Маринуем мясо для шашлыка в кефире Маринуем мясо для шашлыка в кефире
Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой


top