Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!
Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!
ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- 400 г тыквы
- зубчик чеснока
- 0,5 стакана молока
- оливковое (сливочное) масло
Приготовление:
- Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
- Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
- Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
- Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.
ОВОЩНОЙ МУСС С ИНДЕЙКОЙ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 50 г филе индейки
- 80 г брокколи
- 80 г тыквы
- оливковое масло
Приготовление:
- Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
- Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 морковь
- 2 шт. картофеля
- 1 кабачок
Приготовление:
- Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
- Натрите морковь на мелкой терке, а картофель - на крупной и отожмите от сока.
- Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
- Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
- Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 70 мл растительного масла
- 200 г воды
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 1,5 кг картошки
- 200 г молока
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
- С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
- Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
- Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
- В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
- Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
- 4 персика (нектарина)
- 3 сливы
- мед (после 1 года)
Приготовление:
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
- Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
- Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
- В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
- Мясо с фруктами - очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубок чеснока
- 4 ст. л. молока
Приготовление:
- Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
- Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
- Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.
ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 5 отваренных вкрутую яиц
- 1 сырое яйцо
- панировочные сухари (картофельные хлопья)
- мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
- тертый сыр (по желанию)
Приготовление:
- Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке. - Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.
ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- паста (не спагетти) 250 г
- брокколи 150-200 г
- молоко 1 литр
- мука 6 ст. л с горкой
- сливочное масло 25 г
- тертый сыр
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
- В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
- Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
- Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
- Остальные поллитра смешиваем с мукой.
- Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте, скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
- Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- 2 ст л муки
- щепотка соли
Приготовление:
- Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
- Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
- Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.
КУРИНЫЙ СУПЧИК
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- два куриных бедра
- два болгарских красных перца
- 3-4 стебля сельдерея
- стакан гречки
- петрушка
- по желанию: лимонный сок или соевый соус
Приготовление:
- Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
- Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
- Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
- В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
- Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).
КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА
Возраст: после 1 года
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1/2 среднего кабачка
- 50 гр тертого сыра
Приготовление:
- Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
- Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
- Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
- Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.
ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ
Возраст: с 9 месяцев
Ингредиенты:
- 500 гр фарша из индейки
- 200 гр шпината
Приготовление:
- Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
- Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
- Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.
КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
- 1 небольшой кабачок
- 1 средняя морковка
Приготовление:
- Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
- Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
- Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
- Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.
ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ
Возраст: с 7 месяцев
Ингредиенты:
- 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
- 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива
Приготовление:
- Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
- Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
- Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
- Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.
БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 яйцо
- 1 груша
- 100 г йогурта
- 60 г пшеничной муки
- 60 г рисовой муки
- 1/2 чайной ложки соды
Выход: 8 штук
Приготовление:
- Яйцо смешать с йогуртом.
- Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
- Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
- Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.
Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт - на закваску с молочной кухни.
В возрасте 8 месяцев ребенок активного развивается, многое умеет и с интересом познает окружающий мир. Его физиологические потребности тоже растут и для их удовлетворения, необходимо обеспечить малышу здоровое разнообразное питание. Меню ребенка в 8 месяцев составить не сложно, нужно только учитывать особенности его организма и общие правила прикорма.
Чаще всего прикорм начинают вводить в рацион малыша с полугода, поэтому к 8 месяцам он уже знаком с некоторыми «взрослыми» продуктами и его организм в некоторой степени адаптирован к незнакомой пище. Предлагать крохе новую пищу нужно в малых дозах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или нарушения со стороны работы органов пищеварения.
Меню ребенка, который находится на искусственном вскармливании, может существенно отличаться от «грудничкового». В рацион «искусственников» прикорм вводят раньше приблизительно на месяц, поэтому к 8 месяцам такой ребенок знаком с разнообразной пищей.
Продукты, необходимые в рационе ребенка 8 месяцев
Основу питания деток в этом возрасте составляют каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят, используя козье или коровье молоко, которое разбавляют водой.
Однако, этим питание ребенка не должно ограничиваться, ему можно предлагать:
- овощи: капусту, кабачки, картофель, тыкву, лук, морковь;
- фрукты: яблоки, бананы, груши, абрикосы;
- ягоды: смородину, малину, чернику, вишню;
- мясо: его нужно давать крохе каждый день, т.к. оно содержит массу полезных растущему организму веществ. Из сортов лучше выбирать телятину, крольчатину, индейку, курицу;
- яйца: увлекаться ими не стоит, лучше давать одно яйцо не чаще двух раз в неделю;
- кисломолочные продукты: творожки, кефир, йогурты;
- зелень петрушку, зеленый лук, укроп;
- бобовые: фасоль, горох;
- нежирную рыбу (лучше морскую) это новая для ребенка пища, поэтому его нужно давать с осторожностью. Она необходима для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления и роста костей. Желательно использовать треску, минтай или хек.
Важно: отдельные продукты способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно внимательно следует отнестись к мясу куры, рыбе, коровьему молоку, некоторым фруктам, ягодам и овощам. Бывают даже случаи аллергии на морковь.
Следует понимать, что реакции организма у всех детей разные, соответственно, и рацион у них может быть разным. Нужно наблюдать за своим ребенком, чтобы понять какая пища ему подходит.
Продукты, которые не следует давать малышу
Есть ряд продуктов, не подходящих для восьмимесячного ребенка. В него входят:
- дыня;
- арбуз;
- киви;
- мучные изделия;
- жирные и острые блюда;
- сладости;
- колбасные изделия;
- цитрусовые.
В этот список нужно также добавить все продукты, на которые у ребенка возникает аллергия или проблемы с пищеварением.
Примерное меню для ребенка 8 месяцев
Детей нужно кормить через каждые 4 часа, при этом четко выделяются главные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный режим питания избавит его от проблем с пищеварением.
Меню на день для крохи в возрасте восемь месяцев может выглядеть таким образом:
- 06.00 - легкий завтрак, состоящий из смеси или молока матери. Отказываться от грудного молока с введением прикорма не стоит, оно поддерживает иммунитет ребенка и помогает адаптироваться к новой пище.
- 10.00 - более плотный второй завтрак состоит из кашки. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или половинку куриного желтка.
- 14.00 - обед, который может включать овощной бульон, пюре из овощей или суп, можно также приготовить мясное пюре.
- 18.00 - ужин, который должен состоять из легких блюд, таких как творог, кефир или пюре из фруктов.
- 22.00 - последнее кормление не за долго до сна может включать в себя смесь или грудное молоко.
Необходимо чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Он должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Например, если вес малыша составляет 7 кг, норма потребляемой жидкости в сутки – 210 мл.
Из питья крохе можно предложить негазированную минеральную воду для детишек, отвар из изюма, компот или сок для самых маленьких. Давать воду из-под крана нельзя, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.
Если вы плохо себе представляете, чем кормить ребенка в 8 месяцев, лучше проконсультироваться у педиатра.
Рецепты
Иногда случается, что детка капризничает и не хочет кушать новые продукты или отказывается от пищи вообще. Чтобы разнообразить меню малыша и пробудить интерес к пище, можно использовать новые рецепты.
Смешанное овощное пюре
Компоненты:
- овощи (цветная капуста, морковь, тыква) — 20 г.;
- картофель – 20 г.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло одна треть чайной ложки.
Овощи хорошо промыть, очистить, порезать. Выложить на сковородку, влить чуть-чуть воды, тушить овощи прикрыв крышкой. Когда овощи станут готовыми наполовину, добавить очищенный и измельченный картофель. Тушить все ингредиенты пока они не будут полностью готовы. Затем тушеные овощи протереть с помощью сита, добавить подогретое молоко, щепотку соли, все хорошенько смешать. Опять поставить пюре на огонь и подождать пока оно закипит. В блюдо добавить сливочное масло.
Пудинг из рыбы
Компоненты:
рыбное филе – 100 г.;
булка — 50 г;
молоко – 100 мл;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 1 ч. л.
Булку размочить в молоке, вместе с рыбой два раза прокрутить через мясорубку. Перетереть с помощью сита, немного посолить и добавить сырой желток, все смешать. Отдельно взбить белок до образования пены и ввести его аккуратно в получившийся фарш. Форму промазать маслом, просыпать панировочными сухарями и выложить массу. Готовить на водяной бане не менее 40 минут.
Овсянка с яблоками в мультиварке
Компоненты
яблоко – 1 шт.;
1 мерный стакан овсяных хлопьев;
2 мерных стакана кипятка;
кусочек сливочного масла;
1 ст. ложка сахара;
щепотка соли.
Дно чаши промазать сливочным маслом. Яблоко намыть, очистить, мелко порезать и уложить на дно чаши. Положить овсяные хлопья, сахар и соль. Залить кипятком. Готовить в режиме тушение в течение получаса.
Между приемами пищи можно угостить ребенка сушкой или сухариком. Подбирая меню для своего крохи ориентируйтесь на его предпочтения, реакции его организма и свою материнскую интуицию. Постарайтесь также украсить блюда, это вызовет у малыша интерес к еде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки - это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях:)
Картофельное пюре (c 5 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.
Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Морковное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.
Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.
Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.
Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.
Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)
Ингредиенты : 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.
Приятного аппетита!
В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.
Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать
10 простых и полезных правил приготовления
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду
. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить
, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ
. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск
С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4
Минимизируйте количество соли
или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку
, все должно быть только в отварном виде.
6
Повремените с жирным бульоном
. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов
. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой
. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года
. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно
.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Картофельный молочный суп-пюре
Для приготовления берем:
- воду – 170 мл;
- картофель – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- растительное масло – 5 г;
- сок моркови – 7 мл (по желанию).
Этапы подготовки:
- Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
- Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
- Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
- В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
- После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.
Тыквенно-морковный
Для приготовления берем:
- тыкву – 70 г;
- морковку – 70 г;
- воду – 150 мл;
- масло растительное – 5 г
Этапы подготовки:
- Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
- Нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
- Варим при медленном огне около 20 минут.
- После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
При желании кладется щепотка соли.
Картофельно-морковный супчик
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
- Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
- В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
- Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
Супы для детей 8-10 месяцев
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Супчик-пюре из овощей
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
- нежирное молоко – 50-60 мл;
- воду – 100-110 мл;
- картофель – 25 г;
- капусту – 25 г;
- морковку – 15 г;
- сливочное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
- После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
- В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
- После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.
Из кабачков и цветной капусты
Для приготовления берем:
- цветную капусту – 80 г;
- кабачок – 80 г;
- воду – 180 мл;
- куриный желток – половина 1 желтка;
- растительное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
- Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
- Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
- Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
- В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Рисовый с цветной капустой
Важно варить ингредиенты раздельно.
Берем:
- рисовую крупу – 7 г;
- морковь – 12 г;
- цветную капусту – 15 г;
- воду – 100 мл;
- молоко – 75 мл.
Этапы подготовки:
- Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
- Отдельно варим рис, морковку и капусту.
- Перемалываем блендером.
- Вливаем молоко, кипятим.
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать
Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
Этапы подготовки:
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Рыбный
Берем:
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
Этапы подготовки:
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
Этапы подготовки:
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать