Приготавливается Ореховый торт с доступных и простых ингредиентов, а от изумительного орехового вкуса десертного лакомства не откажется никто.
Стоит отметить: Орехи для торта допустимо использовать абсолютно разнообразные по-отдельности, так и в виде смеси. Главное, немного прожарьте их на сковороде, чтобы подсушить и усилить аромат.
Ошибочно полагать, что грецкие орехи родом из Греции, и возымели название этой же страны. Так сами греки в свое время те же плоды дерева называли Персидскими орехами, Синопскими или же Королевскими. Причина типовых названий заключена в том, что сами плоды в Греции то и не росли. Орехи доставляли из настоящей территории Турции, которая тогда называлась Синоп. К слову сказать, что и современное время в стране существует город Синоп, образованный в античные времена.
А вот на Руси орех появился благодаря поставкам уже с Греции, поэтому мы его и знаем под таким названием. Благодаря торговым путям и купцам грецкий орех стал доступным.
При этом, можно отметить, что мы то знаем и не одно название этого ореха, как и греки. Плод еще доставлялся на территорию Киевской Руси и с исторической области южной Румынии — Валахии. Тогда Валахия находилась под правлением князя Влада Цепиша, больше известного под званием князь Дракула. Поэтому нам и известны плоды орехового дерева под названием Волошские.
Ингредиенты на 10 порций
2 ½ полных стакана орехов (я стану использовать грецкие – они доступны и знакомы для вкуса)
2 штуки куриных яиц
3 стакана (по 130 грамм/стакан) муки
1 стакан (по 180 грамм/стакан)
1 упаковка (240 грамм) маргарина (сливочного или же мягкого)
3 ст. ложки сметаны низкой жирности (или кефира)
¾ ч. ложки соды
Инвентарь
форма для выпекания
емкости (2 шт.)
блюдо для формирования и подачи торта
Как приготовить Ореховый торт в домашних условиях
Маргарин, соду и муку перетираем руками, пока не получим крошку.
В другой посудине венчиком смешаем сахар, кефир (или сметану) с яйцами.
Подготовим орехи к использованию: измельчим их, например, в блендере.
В крошку из муки и маргарина примешиваем наши орешки. Туда же вольем и кефирно-яичную смесь.
Тесто замешаем ложкой, а потом примемся мять его руками. В итоге, оно должно напоминать с виду суховатое пюре.
Для прослойки и пропитки ореховых коржей, как основы, можно использовать, например, . Сверху присыпаем крошкой коржа и .
Всем прекрасного настроения за поеданием Орехового торта!
Духовку поставьте нагреваться до 180 градусов. Возьмите две формы диаметром 23 сантиметра и застелите дно бумагой для выпечки. Смазывать маслом ничего не нужно. Равномерно распределите между ними тесто и поставьте сразу обе формы в разогретую духовку. Последовательно выпекать такой бисквит нельзя. Если нет двух одинаковых форм, то у вас два варианта: делать тесто в два захода или печь в одной высокой разъемной форме и увеличивать время приготовления.
Выпекание такого орехового бисквита в двух указанных выше формах занимает от 23 до 28 минут. Для моей духовки идеальное время - 25 минут. Как и с любым другим бисквитом, не рекомендую открывать духовку во время приготовления. В конце даем ему постоять пару минут в остывающей духовке и только потом вынимаем. Даем постоять еще минут пять в форме, потом аккуратно проводим чем-нибудь тонким вдоль бортиков. Переворачиваем коржи на решетку, снимаем бумагу и даем полностью остыть до комнатной температуры.
Как сделать крем для торта с орехами и сгущенкой?
Возьмите небольшую кастрюльку и вылейте туда примерно 2/3 от стандартной 400 граммовой банки сгущенки. Добавьте 2 яичных желтка, столовую ложку воды и какой-нибудь ароматизатор, если хотите. По мне сюда хорошо подходит ваниль. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы и поставьте на слабый огонь.Как сделать крем для торта с орехами и сгущенкой? Возьмите небольшую кастрюльку и вылейте туда примерно 2/3 от стандартной 400 граммовой банки сгущенки. Добавьте 2 яичных желтка, столовую ложку воды и какой-нибудь ароматизатор, если хотите. По мне сюда хорошо подходит ваниль. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы и поставьте на слабый огонь.">
Важный момент: доводить заготовку до кипения нельзя. Её нужно варить, постоянно помешивая венчиком, около 5-7 минут, пока она немного не загустеет. После этого снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. В процессе она еще немного загустеет, это нормально.
Тем временем мы с вами займемся сливочным маслом. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно смягчилось. Выкладываем его в чашу миксера и взбиваем минут пять, до однородной кремовой консистенции. Не забываем периодически очищать борта чаши.
После этого берем остывшую сгущенку и начинаем добавлять её в масло, по столовой ложке за раз. Большие перерывы делать не нужно, добавляем примерно раз в пять секунд. После того, как вся сгущенка будет добавлена, крем нужно взбивать еще минуты две. Отложите примерно стакан крема в сторонку (его мы позже используем для покрытия верха и бортов), а в оставшуюся часть всыпьте столько же ореховой крошки, сколько всыпали в тесто. Этот крем пойдет на промазку слоев.
Ну и не забываем про сироп для пропитки. Как и любой бисквит, наши ореховые коржи без него будут суховаты. Берем стаканчик теплой воды и добавляем в него четверть стакана сахара. Тщательно перемешиваем, пока весь сахар не раствориться. В качестве ароматизатора я использовала 3 столовые ложки рома Bacardi Gold, но вы, конечно, можете взять что-нибудь другое. Остудите до комнатной температуры.
Как украсить торт орехами и шоколадом?
Ну а теперь перейдем к самой творческой части в приготовлении любого торта - украшению. Первым делом вырежьте из бумаги для выпечки 3 прямоугольника и застелите ими края тарелки, как на фото. Сверху положите первый остывший корж так, чтобы бумага заходила под него (как на фото). Позже я объясню, зачем это нужно.Как украсить торт орехами и шоколадом? Ну а теперь перейдем к самой творческой части в приготовлении любого торта - украшению. Первым делом вырежьте из бумаги для выпечки 3 прямоугольника и застелите ими края тарелки, как на фото. Сверху положите первый остывший корж так, чтобы бумага заходила под него (как на фото). Позже я объясню, зачем это нужно. ">
Пропитайте первый корж примерно половиной остывшего сиропа (слово примерно тут не случайно...если кажется, что много, то берите меньше). Я обычно наношу его простой ложкой, но кому-то удобнее делать это силиконовой кисточкой. Выливать все сразу в центр не нужно, работайте постепенно. Вылили ложечку - распределили и так пока не пропитаете весь корж. По его цвету очень легко ориентироваться.
Сверху выложите и равномерно распределите крем с ореховой крошкой. Старайтесь сохранять одинаковую высоту крема в разных частях торта, чтобы он не вышел перекошенным. Если не уверены в своих силах, используйте кондитерский мешок. Поверх крема выложите второй корж. Его тоже нужно пропитать сиропом так, как я описала выше.
Возьмите белую часть крема и аккуратно промажьте бортик. Можно особо не стараться, ведь все равно мы закроем его орехами. Слой должен быть не очень толстый, коржи могут просвечивать. Верх покрываем более плотно и ровно, т.к. потом нам на него укладывать ганаш.
Для начала я расскажу вам, как подготовить грецкие орехи для торта. Первым делом их нужно почистить от скорлупы (у меня были уже чищенные из пачки). После этого высыпаем половинки мякоти на сухую сковороду и жарим на огне выше среднего. Периодически сковороду нужно встряхивать, чтобы ничего не пригорело. Готовые орехи начнут приятно пахнуть и приобретут золотистый цвет. У меня на это ушло минут пять.
После этого их нужно остудить до комнатной температуры. Самые красивые отложите для украшения верха, а остальные отправьте в блендер или кухонный комбайн и быстренько измельчите в крошку. Совсем мелко рубить не надо, ориентируйтесь на фото. Примерно половину крошек мы добавим в бисквит и крем, а остальное пойдет на украшение бортиков.
В отдельной миске просейте вместе стакан муки (150 грамм) и пакетик разрыхлителя (10 грамм). Хорошенько смешайте их венчиком и добавьте в тесто в три захода, как следует вымешивая после каждого и не забывая очищать бортики. В конце аккуратно вмешайте в тесто примерно четверть ореховых крошек.
Рецепт торта с грецкими орехами достаточно прост, но зато результат получается восхитительным. Такой десерт не стыдно подать к праздничному столу, а также просто разнообразить дружеское чаепитие!
Шоколадный торт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 2 ст. ложки;
- порошок пекарский – 1 пакетик;
- орехи грецкие – 1 ст.
Для крема:
- сгущенка – 0,5 банки;
- сливки – 1 ст.;
- горький шоколад – 1 плитка.
Приготовление
Духовку заранее зажигаем и разогреваем примерно до 220 градусов. Теперь берем форму для выпечки, застилаем ее пекарской бумагой и смазываем бортики растительным маслицем. Грецкие орехи измельчаем и переходим к приготовлению теста.
Для этого разбиваем в миску куриные яйца, высыпаем сахар и все взбиваем до получения густой массы миксером. Затем добавляем просеянную, смешанную с какао и разрыхлителем муку и аккуратно все вымешиваем. После этого выливаем тесто в форму и отправляем минут на 30-40 в духовку. Далее готовый остужаем, разрезаем вдоль на три тонких коржа и собираем торт, промазывая все коржи, верх и бока десерта приготовленным кремом.
Для крема сгущенку смешиваем с натертым в стружку шоколадом и сливками, а затем увариваем до нужной густоты на медленном огне. Оставляем тортик часа на четыре пропитываться, а потом подаем к столу.
Бисквитный торт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 130 г;
- орехи грецкие – 250 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сгущенка – 300 мл.
Приготовление
Белки отделяем от желтков. Переливаем белки в чистую, сухую миску и взбиваем миксером сначала на минимальной скорости. Как только появится небольшая равномерная пена, увеличиваем скорость и взбиваем ее до загустения и крепких пиков. Затем, продолжая взбивать, всыпаем к белкам понемногу сахара. К желткам добавляем оставшийся сахар и перемешиваем венчиком до увеличения массы в объеме в несколько раз и побелеть. Муку хорошенько просеиваем.
К желткам добавляем немного взбитых белков и перемешиваем, чтобы масса не потеряла свою пышность. Затем всыпаем муку, кладем мед, оставшиеся белки и замешиваем однородное тесто.
Теперь берем разъемную форму для выпечки, застилаем бока и дно бумагой для выпечки и выливаем приготовленную массу, равномерно, распределяя. Ставим на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность коржа проверяем спичкой или шпажкой. Дальше бисквит разрезаем на 3 одинаковые части. Грецкие орехи измельчаем до получения крошки. Сгущенное молоко перемешиваем с орешками и промазываем торт этим кремом. Вот и все, с грецкими орехами готов.
Сначала приготовим крем, а пока он будет остывать испечем коржи.
Молоко вскипятить, 3-4 стол. ложки охладить до теплого состояния.
Два средних яйца соединить с мукой.
Венчиком взбить яйца с мукой и остывшим молоком до сметанообразного состояния. Молоко обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. В противном случае мука возьмется комками и их будет трудно разбить.
Тоненькой струйкой влить яично-мучную смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивая ложкой или венчиком. Кипятить крем не нужно, просто прогреть до загустения или до первых пузырьков.
Следующим этапом приготовления крема будет взбивания масла с сахаром.
Для этого необходимо взять масло комнатной температуры и миксером взбить его с сахаром до побеления.
Небольшими порциями (неполная столовая ложка) добавлять в него заварной крем и взбивать до пышности. Внимательно следите, чтобы масса не расслоилась. Чтобы избежать этого, все продукты должны быть одинаковой температуры. В процессе взбивания добавить ванилин на кончике ножа.
Займемся приготовлением теста и выпеканием коржей.
В глубокую миску просеять через сито пшеничную муку с содой и положить кусок мягкого маргарина (молочного или сливочного).
Руками перетереть два ингредиента до образования крошки.
В отдельной посуде венчиком хорошо смешать яйцо с сахаром и кефиром любой жирности. Его с успехом можно заменить не очень жирной сметаной.
Главным ингредиентом этого торта выступают грецкие орехи. Их необходимо хорошо очистить от скорлупы, чтобы в готовом торте никому не попался жесткий кусочек.
Подсушенные ядра орехов измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Высыпать положенную норму орехов (1,5 стакана) в мучную крошку и вылить туда же смесь яйца, сахара и кефира.
Сначала с помощью ложки, а потом руками замесить тесто. Оно по консистенции должно напоминать мягкое картофельное пюре.
Если вам захочется добавить муки – не стоит этого делать. Именно такое мягкое тесто и есть правильным.
Противень размером 30 на 20 см (можно использовать круглую форму с разъемными бортами диаметром 22-24 см) застелить пергаментной бумагой. Делать это не обязательно, испеченный корж не прилипнет ко дну, так как тесто достаточно жирное. Но с помощью бумаги его будет легко достать из формы, потому что изделие очень нежное и может легко поломаться.
Чтобы коржи получились одинаковой толщины, разделите тесто на три равные части. Это можно сделать “на глаз” или с помощью взвешивания. Лучше всего сделать три коржа, они получаются высотой примерно 1 см. Если делать тоньше, то корж легко можно поломать.
Часть теста поместить на противень и руками, слегка смоченными холодной водой, распределить по поверхности ровным слоем. Старайтесь не делать тонкие края, иначе они быстрее испекутся и сильнее подрумянятся, отчего будут иметь другой оттенок и слегка горелый запах.
Противень с ореховым тестом поставить в духовку (заранее разогрейте ее). Время выпечки одного такого коржа 10-15 минут при 180"". Он должен стать золотисто-коричневого цвета.
Тесто:
200 грамм сливочного масло (размягченного)
5 яичных желтков
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды гашенной 9% уксусом.
2 стакана муки.
Нам также понадобиться грецкие орехи, их нужно очистить от скорлупы и не резать, вот как они есть большие, маленькие кусочки пусть так и будут и жарить орехи тоже не надо. Нам нужно 3 стакана очищенных грецких орехов.
Крем №1.
5 яичных белков
1 стакан сахара
Крем №2.
200 грамм сливочного масла
1 банка варенного сгущенного молока. (250 грамм).
Глазурь.
3 ст. ложки молока
0.5 стакана сахара
1 ст. ложка какао
50 грамм сливочного масла
По этому рецепту всегда глазурь варит моя мама, я тоже готовлю глазурь для торта всегда по этому рецепту. Масло добавляю обязательно, глазурь получается гладкая и блестящая.
Торт прост в приготовлении, коржи пекутся очень быстро при температуре 200 градусов 10 минут. Тесто песочное с грецкими орехами, сверху мягкий белковый крем, который подрумяниться только сверху и плюс еще и крем со сгущенки, а сверху торт заливается шоколадной глазурью. Немного может напугать количество кремов и ингредиентов, но я покажу вам процесс приготовления этого торта подробно. Если вы любите орехи, песочное тесто, сгущенку и шоколад, то этот торт вам точно понравиться. Ну что, приступим к приготовлению.
Для начала берем 5 яиц, отделяем белки от желтков, в две разные миски, белки мы будем взбивать с сахаром, а с желтков будем готовить тесто. У меня при отделении белка от желтка повредились два желтка, ну это не страшно все равно мы их будем растирать с сахаром.
Растираем 5 желтков со стаканом сахара. Сахар у меня крупный, лучше конечно для выпечки когда сахар мельче, но мы стараемся покупать крупный желтый сахар. Он слаже и меньше примесей различных. Просто не захотелось бежать в магазин за мелким.
Сливочное масло, можно заменить маргарином, но это только для теста, в крем маргарин добавлять не стоит. Мы пробовали в тесто добавлять маргарин, но вот на мой взгляд все таки вкуснее когда сливочное масло добавлено. Обязательно масло у вас должно быть мягким, а то оно будет в тесте кусками и комками.
Соединяем растертые желтки с сахаром и сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
Затем погашаем соду уксусом. Очень часто задают вопрос по поводу уксуса, сколько процентов, я всегда покупаю 9% уксус. Чтобы погасить соду уксусом я делаю так, набираю одну чайную ложку соды, высыпаю в столовую и потихоньку лью уксус, сода зашипит, добавляем ее в наше тесто.
Затем добавляем муку, по пол стакана и перемешиваем, не нужно добавлять сразу все два стакана.
Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем минут на 20 в холодильник.
Тем временем, время зря не теряем, взбиваем белковый крем.
Соединяем 5 яичных белков и стакан сахара, беру миксер и взбиваю крем.
Прекрасно все всегда взбивается, взбиваю пока масса не увеличиться в 2-3 раза.
Теперь тесто достаем из холодильника и делим его на 5 частей из которых у нас получиться 5 коржей.
Далее нам нужно взять пергаментную бумагу, вырезаю круг по своей форме, раскатывать нужно обязательно на пергаменте, тесто раскатывать будем тонко и не удобно будет его потом куда-то выкладывать потом. Берем один кусочек теста и раскатываем его по пергаменту.
Грецкие орехи у меня вот такие.
Теперь нам нужно будет 3 стакана орехов распределить на 4 коржа. Поэтому берем горсть орехов и плотно выкладываем их на тесто.
Орехи нужно будет придавить рукой в тесто.
Распределяем крем по коржу, я примерно, визуально распределяю весь крем на 4 коржа, это где-то получается 3-4 ст. ложки на корж.
Далее этот корж я выкладываю в форму и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, пекутся коржи быстро, следите, чтобы они не подгорели, ориентируйтесь на свою духовку. Тем временем я раскатываю второй корж, тоже на пергаменте, выкладываю орехи, придавливаю их выкладываю сверху белковый крем. Вообщем нам нужно так испечь 4 коржа.
5 корж мы вообще не будем ничем мазать, раскатаем и пусть печется. Вот он у нас уже готов.
Коржи у нас должны обязательно остыть, только после того, как коржи остынут мы их будем мазать кремом. Крем готовиться очень просто, нужно взять 200 грамм размягченного сливочного масла и банку варенной сгущенки, у меня банка пол литровая поэтому мне понадобиться только половина банки.
Взбиваем крем с помощью миксера. Пару минут и крем стал однородным.
Далее нам понадобиться блюдо или большая тарелка в которой мы будем формировать наш торт. Выкладываем один корж и смазываем его кремом (сгущенка+ масло). На корж нужно примерно 3 полных столовых ложки крема.
Сверху выкладываем второй корж и мажем его кремом.
Так смазываем кремом (сгущенка+масло) все 4 коржа. Смазать также нужно кремом и бока торта.
Для 5 коржа нам нужно сварить глазурь. Можно взять небольшую кастрюльку или мисочку, которую можно будет поставить на огонь. Нам нужно 3 ложки молока.
Добавляем к молоку одну ложку какао-порошка и пол стакана сахара.
Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь, в начале глазурь будет жидкая, а затем будет постепенно густеть.
Добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, отставляем и сразу заливаем корж глазурью.
Тем временем пока варилась глазурь детки смазали кремом и верх торта (чего конечно делать не нужно было), здорово когда на кухне помощники есть и помогут и пробу снимут.
Торт нужно убрать на сутки в холодильник, он должен пропитаться. Но когда такие маленькие помощники на кухне, кто ж даст торту пропитаться, они уже стоят с тарелочками готовы снимать пробу, тем более, что в доме стоит аромат выпечки и шоколада, как-то так уютно на душе стало, вспомнилось детство. Почему-то пробуя этот торт всегда вспоминаю орешки, которые мама пекла, а потом начиняла варенной сгущенкой. Все это вызвало искреннюю улыбку на лице. Конечно же пришлось отрезать по кусочку торта детям, а остальное в холодильник.
Вот как выглядит торт в разрезе, после того как ночь постоял в холодильнике, вернее это уже то, что от него осталось.
Вот теперь можно и попробовать кусочек.
Если вам понравился рецепт торта с грецкими орехами попробуйте его обязательно, вы не пожалеете! Люблю все, что приготовлено своими руками, вот недавно пекли .
Приятного аппетита.