Салаты из огурцов на зиму. Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке

Салаты из огурцов на зиму. Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке

19923 1

06.07.18

Вот и созрел новый урожай любимых огурчиков, значит, самое время начать их заготовку на зиму. Огурцы можно малосолить, солить и мариновать, а потом долгими зимними днями наслаждаться дарами солнечного лета. Мы собрали для вас рецепты оригинальных и проверенных заготовок огурцов на зиму. Готовьте с нами и пополняйте ваши запасы вкусными и отменными заготовками!

Для заготовок выбирайте огурцы небольшого размера с бугристой поверхностью - такие лучше хранятся. А чтобы засоленные в открытой посуде огурцы не плесневели, посыпьте их сверху натертым на терке корнем хрена. А если хотите сохранить огурцы свежими, воспользуйтесь народным средством. В сухую стерилизованную банку уложите огурцы, только что сорванные с грядки, начисто протрите и ни в коем случае не мойте. Заполните банку не до самого верха, поставьте в огурцы свечу (она должна быть ниже горлышка) и зажгите ее на 8-10 минут. Затем закатайте. Хорошо, если свеча будет гореть хотя бы несколько секунд при закрытой крышке. Хранить такие огурцы в подвале или холодильнике.

Огурцы на зиму - огурцы в кетчупе

Ингредиенты:

  • огурчики
  • чеснок 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 шт.
  • кетчуп 250 г.
  • черный перец горошком
  • зерновая горчица

для маринада:

  • вода 2 л.
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 стакан
  • сахарный песок 1 стакан

Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить, нарезать. Все специи ошпарить. Огурцы вымыть. На дно банки (1 литр) выложить специи. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: воду с кетчупом довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Огурцы залить маринадом. Банки установить в кастрюлю (температура маринада и воды в кастрюле должны примерно совпадать). Банки накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить.

Огурцы на зиму - Аппетитные огурцы с укропом

Ингредиенты:

  • огурцы 3 кг.
  • листья вишни
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок 3 зубчика
  • вода 3 л.
  • соль 3 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления: Подготовить 3-литровую банку: простерилизовать над паром, крышку прокипятить. Огурцы и зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. У огурцов срезать кончики. В банку уложить листья хрена и вишни, чеснок, зонтик укропа. Затем разложить огурцы, чередуя с укропом. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой. Через 15 минут воду слить и снова прокипятить. В банку всыпать соль, сахар, перец черный горошком и снова залить кипящим рассолом, влить уксус. Закупорить, перевернуть банку и укутать теплым одеялом. Когда банка остынет, убрать на хранение в темное прохладное место.

Огурцы на зиму - Огурцы по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры 800 г.
  • чеснок 5 зубчиков
  • острый стручковый перец по вкусу
  • огурцы 750 г.
  • сахарный песок 0,5 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • столовый уксус 50 мл.
  • хмели-сунели 2 ст. л.
  • кориандр по вкусу

Способ приготовления: Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера. Чеснок очистить и измельчить. Острый стручковый перец очистить от плодоножки и семян, перец нарезать кольцами. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Затем нарезать их кружочками. Томатное пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Затем положить чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Приправить хмели-сунели и перемешать. Добавить огурцы, тушить 10 минут, периодически помешивая. Когда огурцы станут оливкового цвета, снять кастрюлю с плиты. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму - Огурцы в масле

Ингредиенты:

  • огурцы 4 кг.
  • соль 100 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 6% 200 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • чеснок 12 зубчиков

Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики. Огурцы нарезать кружочками и положить в таз или кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, влить растительное масло и положить мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Поставить посуду с огурцами на плиту, довести до варения и варить 15-20 минут. Разложить огурцы с маринадом в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Если хотите, чтобы ваши огурцы на зиму получились острыми и хрустящими, воспользуйтесь этим рецептом.

Огурцы на зиму - Огурцы с луком

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • тмин 1/3 ч. л.
  • зерновая горчица 1/3 ч. л.
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • веточки сельдерея 3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.

маринад:

  • вода 1 л.
  • соль 60 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • уксус 9% 60 мл.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовать. Огурцы вымыть, отрезать попки. Чили вместе с семенами нарезать колечками. Лук очистить, нарезать перьями. Специи ошпарить. Зелень вымыть. На дно банок выложить зелень, укроп, лавровый лист. Добавить перец, горчицу, тмин, 2 колечка чили и нарезанный лук. Банку заполнить огурцами вертикаль, но не очень плотно. Оставшийся лук разложить между огурцами, закрыть зеленью. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Банки залить горячим маринадом, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом, остудить.

Огурцы на зиму - Огурцы с крапивой

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
  • листья крапивы 5 шт.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Огурцы хорошо вымыть. Морковь, лук, чеснок вымыть, очистить, нарезать произвольными кусочками. Крапиву вымыть. Подготовленные морковь, лук, чеснок, крапиву выложить на дно чистой банки. Заполнить банку огурцами. Затем залить банку крутым кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Кипятить в течение 5 минут. Залить маринадом банки и закатать.

Огурцы на зиму - Огурцы с хвоей

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы 1 кг.
  • молодые кончики веточек сосны 5 шт. по 5-7 см.
  • яблочный уксус 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Огурцы помыть, обрезать кончики, обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно уложить огурцы, а между ними оставшиеся ветки сосны. Вскипятить воду с сахаром и солью, сразу залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Огурцы на зиму - огурцы с молотым перцем

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена
  • чеснок 1 головка

маринад:

  • вода 1,5 л.
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: На дно банки положить укроп, лист хрена, зубчики чеснока. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Приготовить маринад: довести воду до кипения, положить перец, сахар, соль и кислоту. Залить маринадом огурцы, дать постоять 20 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму - Огурцы без сахара

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • укроп с зонтиком 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • лист хрена
  • уксусная эссенция 70% 2 ч. л.

Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие - 3 кг

2. Лук репчатый - 250 гр

3. Сахар - 1 стакан

4. Соль крупная - 100 гр

5. Уксус 9% - 150 мл

6. Чеснок - 200-250 гр

7. Укроп - по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.

Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.

Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.

Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.

Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью.

Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг

2. Сахар - 1 стакан

3. Масло растительное - 1 стакан

4. Уксус столовый 9% - 1 стакан

5. Соль - 40 гр.

6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка

7. Чеснок - 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.

Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:

Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.

По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).

Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Приятного аппетита!

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.

  • Огурцы - 4 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) - 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку.

Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре - на 4-5 часов .


Доводим до кипения и кратко варим.

Через указанное время огурцы дадут много сока.


Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит , добавляем уксус.


Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты , постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный , сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.


Закрываем по банкам.

Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха .


Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем , чтобы овощи не получились избыточно мягкими.


После остывания кладем в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.

Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу - небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).

Лето - чудесное время года, когда можно не только сполна насладиться сезонными овощами, но и заготовить их впрок . И этим пользуется подавляющее большинство хозяек. Когда речь заходит о закатках на зиму, то, наверное, первые из тех, которые должны быть «в обязательном порядке», - это огурцы . Есть множество способов засолки и . А некоторые предпочитают даже .

Сегодня «Со Вкусом» поделится с вами рецептами салатов из огурцов. Такие заготовки на зиму - отличная закуска, которая разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, а также мяса. Эти простые и легкие в приготовлении салаты еще и хорошо хранятся.

Салат с огурцами «Сырой» (без варки)

Этот салат понравится тем, кто любит похрустеть свежими или . Салат из кусочков огурцов, сладкого лука и остренького чеснока, замаринованных в небольшом количестве уксуса, готовится совсем без тепловой обработки . Поэтому вкус овощей сохранится натуральным.

Еще один плюс этого рецепта в том, что делается все максимально просто и быстро. Весь процесс (вместе с подготовкой) займет не более сорока минут. Плюс 12 часов, в течение которых огурцы должны просто пропитываться.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 250 г репчатого лука
  • 1 стак. сахара
  • 100 г крупной соли
  • 150 мл уксуса (9 %)
  • 250–300 г чеснока
  • укроп по желанию

Приготовление:

  1. Лучше всего для салата подойдут небольшие крепкие огурцы (из переспелых и крупных закатка получится не такой хрустящий). Нарежьте их кружочками, толщиной 5–10 мм.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или соломкой, добавьте к огурцам. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
  4. Затем оставьте салат в прохладном месте на 10–12 часов, чтобы он пропитался всеми соками и ароматами. Удобнее всего делать эту заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать огурцы по банкам. Пару раз в процессе готовки салат желательно перемешать.
  5. Банки вымойте и простерилизируйте. В сухую и еще горячую тару разложите салат и тут же закатайте. Отнесите на хранение в прохладное место.

Салат из огурцов (с луком и болгарским перцем)

По этому рецепту получается, как правило, 4 литровых банки. Хрустящие огурчики на вкус будут кисло-сладкими. Таким же способом можно готовить на зиму и кабачки, только для засолки им понадобится меньше времени (они быстрее,чем огурцы, выделят сок), достаточно и 2 часов.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 6 луковиц
  • 2 болгарских перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. соли
  • 3 стак. яблочного уксуса
  • 4 стак. сахара
  • 2 ст. л. горчичных зерен
  • 1,5 ч. л. семян укропа
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 1 ст. л. молотой куркумы

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кружочками, лук - полукольцами, перец - полосками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё в большой миске, посолите. Дайте постоять примерно 3 часа.
  2. В кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зерна, семена укропа, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.
  3. Слейте выделившийся из огурцов сок. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите его с огня перед самым закипанием.
  4. Переложите овощи в простерилизованные банки, залейте маринадом. Накройте банки крышками и простерилизуйте в кипящей воде (воды должно быть по плечики банки), минут 5–10. Затем плотно закупорьте банки. Храните салат в прохладном месте.

Салат из огурцов (с укропом)

Такой салат станет прекрасной закуской к обеду или ужину. Укроп придает огурчикам особый вкусовой оттенок. Любители сельдерея могут добавить вместе с зеленью укропа и этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 1 пуч. укропа
  • 180 мл растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 ст. л. уксуса (6 %)

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте полукольцами, лук - так же, укроп мелко накрошите.
  2. Смешивайте все ингредиенты, включая соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте настаиваться 4 часа при комнатной температуре.
  3. Затем огуречный салат переложите в кастрюлю, дайте ему закипеть и проварите 5 минут.
  4. Разложите салат в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем на сутки. Храните в темном прохладном месте.

Благо, урожай огурцов в этом году выдался на славу. Пусть вас не мучают мысли, куда девать эти хрустящие пупырчатые плоды. Пользуйтесь проверенными рецептами, готовьте закатки - зимой как найдете. А какие ваши любимые салаты с огурцами ? Обязательно расскажите в комментариях. И поделитесь нашей подборкой на своей страничке.


Самое обсуждаемое
Салат из капусты с морковью по-корейски: удивительное сочетание Острый салат из капусты по корейски рецепты Салат из капусты с морковью по-корейски: удивительное сочетание Острый салат из капусты по корейски рецепты
Бисквит на кефире - рецепты с фото Бисквит на кефире - рецепты с фото
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке рецепт Рецепт хлеба с кефиром в духовке Хлеб на кефире без дрожжей в духовке рецепт Рецепт хлеба с кефиром в духовке


top