Чем можно набить курицу для запекания. Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами. Выбор тушки птицы

Чем можно набить курицу для запекания. Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами. Выбор тушки птицы

Курица фаршированная может готовиться по разному. Рассмотрим 3 способа ее запекания в духовке:

  1. Наиболее легкий – когда у птицы заполняется начинкой только брюшко.
  2. Когда с птицы чулком снимается кожица и начиняется.
  3. Наиболее трудоемкий – из тушки вынимаются все косточки.

Смотрите также рецепты, начинки и специи, лучше всего подходящие для приготовления птицы.

Курица фаршированная - шикарное блюдо. Часто его, конечно, готовить не будешь, хлопотное это дело. А вот для шикарного праздничного стола можно и постараться, подключив для помощи домочадцев.

Первый способ. Фаршированная курица с костями

В этом случае птицу сначала:

  1. хорошенько моют;
  2. из брюшка убирая остатки внутренних органов, пленочки, жир;
  3. опять обмывают;
  4. просушивают чистой тряпочкой, либо бумажными полотенцами;
  5. затем начиняют заранее приготовленной начинкой.

Рецепт 1. Курица фаршированная грибами и говядиной

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • стакан маринованных грибов;
  • 350 г мясо говядины;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 1,2 пачки сливочного масла;
  • 100 г 18% сметаны;
  • 0.1 л сливок;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Птицу смажьте снаружи и внутри солью, смесью специй со сметаной.
  2. Для фарша порубите на мясорубке мясо говядины, добавьте тертую морковь, панировочные сухари, мелко порубленные грибы, в сливках размешанные специи с солью, все перемешайте.
  3. Начините курицу хорошо перемешанным фаршем и зашейте. Выложите в приготовленную форму для запекания или на противень.
  4. Фаршированная курица жарится в духовке сразу с картофелем. Во время запекания не забывайте ее периодически поливать вытекающим из курицы соком.

Говядину можно заменить:

  1. языком;
  2. фаршем из равных частей куриного ливера и ветчины;
  3. фаршем из куриного ливера, сосисок и мякиша белого хлеба, заранее замоченной в коньяке (курица-фарси).

Рецепт 2. Курица фаршированная грибами в соусе с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 300 г грибов (соленых, жареных, маринованных);
  • 100 г масла;
  • 2 огурца соленых;
  • по столовой ложке густой сметаны или майонеза и сахара;
  • большая луковица;
  • бульонный кубик;
  • зелень, специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупно, затем обжарьте.
  2. Перемешайте с мелко нарезанными заранее грибами.
  3. Тушку курицы оботрите в середине и снаружи солью, специями и начините смесью из грибов и лука.
  4. Зашейте брюшко, обмажьте густо сметаной (или ).
  5. Подготовленная курица зажаривается в сковороде, или запекается в духовом шкафу.
  6. Не забудьте во время готовки раз в 5 минут поливать ее вытекающим жиром.
  7. Перед тем, как подать к столу, хорошенько сдобрите блюдо соусом.
  8. Для соуса мелко изрубите очищенные от шкурок соленые огурцы. Кубик бульонный размешайте в воде с сахаром (если есть готовый мясной бульон – воспользуйтесь им).
  9. Все компоненты смешайте, прокипятите и процедите.
  10. Залейте готовую курицу.

Второй способ. Курица фаршированная без костей

В данном способе с птицы снимается только шкурка и начиняется любой нравящейся начинкой.

Как снять с курицы кожу быстро и без проблем - смотрите двухминутное видео.

Кожица с птицы снята и подготовлена. Теперь дело за начинкой.

Начинки

Разрезанное готовое блюдо будет ярко и аппетитно смотреться, если для начинки вы возьмете ингредиенты, разные по окраске. Поэтому добавляйте в начинку:

  • ветчину;
  • колбасу;
  • болгарский разноцветный перчик;
  • зелень;
  • фасоль;
  • грибы;
  • соленые или маринованные огурчики;
  • кусочки помидоров;
  • тыкву;
  • разноцветные яблоки;
  • сливы;
  • курагу;
  • изюм;
  • финики.

Вы можете приготовить начинку, взяв оставшееся куриное мясо, отварив его, измельчив и смешав с обжаренными овощами, зеленым консервированным горошком или кукурузой.

Даже можете смешать куриный фарш с кусочками консервированных ананасов, заправить специями и начинить курочку.

Хорошо для начинки использовать:

  • рисовую или гречневую кашу;
  • картофель;
  • заранее обжаренный мясной фарш;
  • язык;
  • куриные сердечки или печень;
  • блины;
  • любимые грибы.

Добавляйте в начинку сыр. Экспериментируйте, смешивайте по своему вкусу ингредиенты для начинки - получится объедение на зависть всем!

Птица, фаршированная вторым способом имеет маленький секрет. Когда вы начините кожицу, под ней останется воздух и во время готовки кожица обязательно лопнет. Поэтому подготовленную к жарке курочку обязательно проткните во многих местах зубочисткой.

Рецепт 3. Курица начиненная фаршем с зеленым горошком

А еще я приготовила для вас интересный видео рецепт.

Третий способ. Фаршированная курица без костей в духовке

Для фарширования лучше брать бройлерную курицу среднего размера, тогда ее будет легче разделывать и она хорошо пропечется в духовом шкафу.

Сначала нужно аккуратно удалить из птицы косточки, чтобы осталась только шкурка с куриным филе внутри.

Как удалить из курицы кости - пошаговая инструкция

Пройдем процесс удаления костей по шагам. Делается это так.

Шаг 1. Курицу хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем, кладем на разделочную доску спиной вверх. Берем тонкий острый нож (лучше с недлинным лезвием) и начинаем экзекуцию.


Шаг 2. Первым делом обрубаем крайнюю часть крыльев и концы ножек, чтобы они не мешали извлечению костей.

Шаг 3. Разрезаем шкурку вдоль позвоночника от основания шеи до хвоста, хвост изнутри отсекаем от позвоночника и оставляем в тушке. Все кости будем удалять через этот разрез.

Шаг 4. Начинаем продвигаться внутрь, аккуратно обрезая и отодвигая мясо в стороны, выкручивая и извлекая кости.

Шаг 5. Работайте ножом, ножницами, ножом-пилой. Старайтесь не повредить куриную кожицу. Кости из крыльев и ножек вытаскиваем также по частям через разрез. Для удобства и красоты готовые бескостные ножки и крылышки вправляем внутрь птицы, придавая ей округлую форму.

Курочку мы подготовили, теперь будем ее начинять. Предлагаю вам рецепт вкусного и сытного блюда.

Рецепт 4. Фаршированная курица рисом с грибами

Ингредиенты:

  • курица килограммовая;
  • свежих грибов грамм 400, можно брать некислые консервированные, можно замочить на ночь сушеные;
  • большая морковина;
  • тертого сыра – 100 г;
  • рис – половина стакана;
  • луковица4
  • кунжутное семя для присыпки. Можно взять семя льна – славянский кунжут, о котором незаслуженно забыли;
  • смесь 2 чайных ложек соевого соуса со столовой ложкой мёда, 1 чайная ложка лимонного сока, 3 чайных ложки горчицы;
  • постное масло;
  • солёные специи для птицы.

Способ приготовления:

  1. До полу готовности отвариваем рис, промываем и просушиваем его на дуршлаге.
  2. Тушим в большом количестве растительного масла морковку минут 5, добавляем лук, позже – грибы. Овощи отдают маслу витамины и питательные вещества, приобретают аппетитный аромат.
  3. Смешиваем рис, овощи с приправами и сыром.
  4. Зашиваем белыми нитками куриную тушку на 2/3 и начиняем ее подготовленной массой. Затем зашиваем оставшуюся часть спинки.
  5. Форму для запекания смазываем маслом. Курицу обмазываем медовой смесью, кладём в форму и убираем в холодильник на час.
  6. Добавляем в форму с пропитавшейся специями птичкой стакан воды, обертываем верх формы фольгой для запекания и ставим блюдо в духовку.
  7. Готовим курицу в течение полутора часов при t 200 градусов. Периодически заглядываем и проверяем, чтобы птица не подгорела (если нужно уменьшаем температуру). Минут за 20 до окончания готовки убираем фольгу - даем блюду обсохнуть и подрумяниться.
  8. Не забудьте надрезать и освободить мясо курицы от ниток, которыми вы её зашивали, посыпать птичку кунжутным или льняным семенем.

Румяная курочка с вкусной начинкой готова занять почетное место в центре праздничного стола.

Рецепт 5. Курица с апельсинами

А вот интересный видео рецепт: курица фаршированная без костей с апельсинами, запеченная в духовке. Здесь же вы увидите еще один способ удаления из курицы костей - можете взять его на заметку.

Начинка

Мясо птицы прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому начинки для данного способа фаршировки есть на любой вкус.

Если вы опытная хозяйка, то наверняка не следуете рецептам в точности, а постоянно вносите свои коррективы, экспериментируете с продуктами. Точно знаете вкусы, пищевые предпочтения своих близких, ориентируетесь в хорошем сочетании продуктов и сами прекрасно можете собрать любую интересную и вкуснейшую начинку.

Для менее опытных хозяюшек даю совет.

  • Самый простой и традиционный способ начинить птицу – фрукты, в первую очередь – яблоки, лимон, чернослив, апельсин, изюм.
  • Следующий – каши (гречка, рис) с добавлением паштета, потрохов, ливера, печени.
  • Следующими идут любые овощи и орехи.
  • грибами;
  • мозгами;
  • орехами с паприкой;
  • каштанами;
  • виноградом с имбирем;
  • сухариками;
  • творогом;
  • свининой;
  • говядиной;
  • копченостями;
  • маслинами;
  • ананасом;
  • манго;
  • проростками сои с пряными травами, всего не перечесть.

Одним словом фаршируйте тем, что любите и предпочитаете сами.

  • Если это мясопродукты – предварительно обжарьте или отварите (или другая термическая обработка).
  • Овощи обжаривайте.
  • Фрукты кладите свежими средне нарезанными.
  • Крупы отварите.

Специи для курицы

Не забудьте сверху курицу обмазать на выбор:

  • сметаной;
  • майонезом;
  • горчицей;
  • маслом;
  • соевым соусом;
  • медом;
  • лимонным соком;
  • маслами.

Можете в разных сочетаниях делать из них смесь.

Куриное мясо пресно, для вкусового улучшения нуждается в пряностях. Ваша птичка не откажется от:

  • имбиря;
  • базилика;
  • тимьяна;
  • розмарина;
  • майорана;
  • чабреца;
  • шалфея;
  • чесночка.

Главное – не переборщить.

Итог: мы рассмотрели как готовится курица фаршированная тремя способами. Если вам приглянулись эти рецепты, приступайте к делу и помните, что кухня – это химическая лаборатория, в которой мы – всемогущие творцы вкуснятины. Удачных вам экспериментов!

Также посмотрите рецепты запеченного , 6 видов с хитростями и секретами их заворачивания, вкусных интересного с куриным мясом.

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Птицу нужно подготовить заранее, с вечера или за день до начала готовки. Потрошеную тушку курицы разморозьте и как следует промойте со всех сторон холодной водой. После оботрите птицу насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Срежьте лишний жирок и хвостик.
Отдельно смешайте ваши любимые специи для курицы с солью, а затем полученной смесью натрите птицу изнутри и снаружи. Уберите куриную тушку в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты для начинки.



Шампиньоны промойте, срежьте с их ножек землистые части. Обсушите грибы полотенцами. После такой подготовки шампиньоны останется только порезать кубиками небольшого размера.
Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и сполосните холодной водой, после лук порежьте кубиками небольшого размера, а зубчики чеснока и вовсе порубите на мелкие кусочки. Чеснок так же можно подавить с помощью специального пресса.

Шаг 3: Готовим начинку.



В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, а после обжарьте в нем лук до прозрачности.


К луку добавьте грибы, соль, черный молотый перец и чеснок. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, до тех пор, пока шампиньоны не прожарятся.


Обжаренные грибы с луком и чесноком снимите с огня и смешайте с отваренным заранее рисом. Если необходимо, добавьте еще соли и перца. Все ингредиенты готовы, так что можно попробовать начинку на вкус, она не должна быть пересолена или недосолена, то же самое касается и перца.

Шаг 4: Фаршируем курицу.



Выньте курицу в специях из холодильника и с помощью столовой ложки начините ее рисом с грибами. Закладывать начинку нужно в отверстие между лапами.
Чтобы курица в процессе запекания не распалась, после того, как сложите внутрь нее рис с грибами, стяните кожу по краям отверстия и зафиксируйте ее с помощью зубочисток.

Шаг 5: Запекаем курицу в духовке целиком с начинкой.



Курицу с начинкой переместите на противень и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут . За это время птица должна успеть пропечься, а на ее коже образоваться румяная корочка.
Но не спешите вынимать запеченную птицу, дайте ей немного постоять и отдохнуть в выключенной духовке, 10-15 минут будет достаточно. После курицу можно будет подавать на стол.

Шаг 6: Подаем курицу с начинкой.



Переложите курицу в большое блюдо и избавьтесь от зубочисток. Это для эффектной подачи. А, кто не хочет при гостях возиться с разделкой птицы, может заранее разделить ее на порционные кусочки и подавать в разных тарелках, полив грибным или томатным соусом. Гарнир к этому блюду не нужен, а вот украсить каждую порцию свежей зеленью или ломтиками соленых огурцов можно.
Приятного аппетита!

Так же фаршировать курицу можно гречневой крупой, яблоками, апельсинами и ананасами.

Нельзя в данном блюде заменить свежие шампиньоны консервированными.

Так же в начинку и приправу для курицы можно добавить свежую или сушеную ароматную зелень.

Курица фаршированная — общее описание

При первом знакомстве фаршированная курочка может повергнуть в гастрономический шок даже самого опытного гурмана. Какой бы рецепт вы ни использовали, она будет поджаристой и жестоко красивой, да так, что даже не представляешь, что такое чудо можно сотворить собственными руками.

Ореол сложности и почти невозможности ее приготовления простым человеческим действием развеется немедленно, как только вы решитесь, наконец, ее приготовить. Рецептов приготовления начинки для фаршировки настолько много, что найти для себя подходящий вариант сможет и человек, который впервые взял в руки кулинарный нож и опытный шеф повар.

А уж о пользе куриного мяса и спорить не стоит — это давно и всем известный факт, оно с успехом заменяет свинину, баранину и, частично, говядину. При небольшом содержании калорий в нем находится достаточное количество белка и аминокислот, железа, калия, фосфора, глютаминовой кислоты, эфирных масел. А именно азотсодержащие вещества дают курице такой приятный куриный запах, который невозможно ни с чем спутать.

Курица фаршированная — подготовка посуды

Для разделки курочки, прежде всего, необходимы хорошо наточенные ножи, поэтому постарайтесь позаботиться об этом до начала процедуры. Разделочная доска сегодня нам понадобится большая, чтобы разрезать целую тушку. На всякий случай приготовим большую сковороду или утятницу, кастрюлю для варки компонентов начинки, шумовку и еще - нитку с иголкой для зашивания и удерживания содержимого.

Курица фаршированная — подготовка продуктов

Без сомнения, самым вкусным является мясо молодых курочек, никакое другое мясо не сравнится с ним по нежности и насыщенности минералами и витаминами. Особенно прекрасно сочетается оно с овощами, поэтому так много можно встретить рецептов фаршированной курочки овощами, они облегчают переваривание и усваивание мяса и даже нормализуют кислотность.

Попробуем подготовить курочку для рецепта без костей, для этого нам понадобится уложить ее на доску и правильно разрезать по хребту. Сначала с левой стороны грудки, потом с правой, отделяем мясо от кожи. Кожицу подденьте аккуратно ножом, и она при некотором небольшом усилии отделяется от куриного филе. Ножки и крылышки можно не трогать, разделить мясо в районе суставов. Постарайтесь, как бы вывернуть курочку наизнанку и разложить ее на столе.

Рецепт 1: Фаршированная курица без костей

Говорят, что для приготовления курочки без костей требуются крепкие нервы, как у настоящей еврейской служницы. Русские энтузиасты тут же отреагировали по-своему и переделали этот рецепт так, чтобы его можно было использовать для целой курицы или при необходимости для отдельных частей, имеющих шкурку.

Ингредиенты :

Курица, 1-2 кусочка белого черствого хлеба, молоко (300 гр), манка (2-3 ст. л.), 4 яйца, приправы (мускатный орех, укроп, соль, черный перец).

Способ приготовления :

Снимаем частями шкурку и отрезаем крылышки. Мясо, снятое с костей требуется пропустить через мясорубку и добавить ингредиенты. Хлеб предварительно замочим в молоке, белки взбиваем отдельно и вливаем в фарш. В овальную форму для кекса, предварительно устланную пленкой для запекания мяса, выкладываем шкурку, потом фарш, и завершаем снова шкуркой. Всю конструкцию плотно прикрываем пленкой и ставим в духовку. (220 С). Не забудьте поставить в духовку противень с водой, время запекания 90 минут. Этот же рецепт вполне применим к куриным окорочкам.
Курицу можно хранить в холодильнике, несколько дней она будет только настаиваться, при этом ее вкус будет усиливаться, так что вам останется только облизывать пальчики и закатывать кверху глаза от удовольствия.

Рецепт 2: Праздничная фаршированная курица

Эта курочка станет настоящим украшением праздничного стола, ваша семья, и гости будут просто очень довольны. Для начала ее нужно вымыть, просушить полотенцем и посыпать солью.

Ингредиенты :

Курица среднего размера, рис (200 грамм), масло сливочное (100 грамм), потроха куриные, яйца (2 шт), кисло-сладкие яблоки (2 шт), банка шампиньонов, соль, специи.

Способ приготовления :

Отвариваем в небольшом количестве воды потроха курицы с приправой и пропускаем через мясорубку. Отдельно варим до полу готовности рис, добавляем к нему сливочное масло. Нарезанные кубиками яблоки и шампиньоны смешиваем с рисом и фаршем из потрохов, добавляем приправы и немного бульона (можно оставшегося от варки потрохов). Наш фарш готов! Начиняем курицу, зашиваем отверстие и укладываем в глубокий противень или утятницу. Фаршированной красавице придется провести полтора часа в духовке, и все это время мы должны уделять ей внимание - переворачивать, поливать периодически соком, смазать в конце жиром и в конце прикрыть сверху, чтобы она хорошо прожарилась. К столу подадим ее, украсив зеленью. Наша курочка станет настоящим гвоздем программы, кушать ее без бокала красного вина было бы просто преступлением.

Рецепт 3: Фаршированная курица с коньяком

Любители острых ощущений могут приготовить эту курицу на решетке, при желании можно изменить способ приготовления и запечь ее в рукаве.

Ингредиенты :

Курица — 1,5 кг, свиной фарш 600 гр, сливки 70 мл, курага 100 гр, коньяк 4 ст.л., соль перец, мускатный орех, 3 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления :

Курагу замачиваем в воде, а тем временем отделим мясо курочки от костей.
Для фарша перемешаем куриное и свиное мясо, добавим яйца, сливки и коньяк, мускатный орех и перец. Набиваем курочку фаршем так, чтобы она стала похожа на жирную индейку. Ложку коньяка смешаем со сметаной, добавляем специи - получился замечательный соус. Выкладываем курицу на решетку, обмазываем соусом и - отправляем в духовку.

Курица фаршированная — полезные советы опытных кулинаров

— На гарнир к курице можно приготовить запеченный картофель. Для этого очищенные клубни обмазываем этим же соусом и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовке.

— Если не хватает куриной кожицы для фаршировки, можно использовать тонкие кусочки сала или бекона - будет также красиво и вкусно.

Фаршированная курица в духовке – вкусное, сочное, аппетитное блюдо для всей семьи, которым можно украсить праздничный стол или побаловать домочадцев в выходные. Достоинства курочки неоспоримы: нежное мясо, румяная и хрустящая корочка, тонкий аромат специй и чеснока, а также минимум калорий, поскольку лишний жир при запекании выходит. Чтобы курица стала вашим фирменным блюдом, нужно соблюдать некоторые правила приготовления.

Фаршированная курица в духовке

Фото Shutterstock

Выбор тушки птицы

Лучше всего купить парную или охлажденную курицу, в отличие от замороженной мясо такой птицы более нежное и питательное, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Оптимальный вариант – молодая курица-бройлер , весом не более 1,6 кг, с хорошо развитой грудкой, без выступающих костей. Осторожно следует отнестись к дешевому продукту – порой она настолько насыщена разными препаратами, что вкуса курицы практически не остается.

Важно обратить внимание на свежесть мяса. Цыпленок должен быть бледно-розовым, с желтоватым оттенком, жир и мясо ровного тона, без пятен и неровностей. Ярко-желтый жир, сероватый отлив кожи, неприятный запах, запах специй или уксуса должны насторожить, от такой покупки лучше отказаться.

Способ запекания

Запекать курицу в духовке можно в специальной посуде, на гриле или на решетке. Лучшая посуда для запекания – керамическая или чугунная форма, благодаря равномерному нагреву курица не подгорит и пропечется равномерно. Стеклянная или металлическая посуда также подходит, но требует постоянного контроля за процессом запекания. Если вы запекаете курицу часто, можно приобрести специальную глубокую форму с высоким конусом в центральной части.

Можно запекать курицу просто на противне, в таком случае ее следует постоянно поливать выделяющимися соками, иначе внизу мясо будет нежным, а в верхней части сухим. Чтобы корочка получилась равномерно хрустящей и румяной, стоит попробовать приготовить курицу на решетке в духовке или на жаровне, внизу обязательно должен стоять противень для стекания соков.

Подготовка курицы

Тушку курицы нужно хорошо промыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Чтобы мясо стало более нежным, можно замочить ее в солевом растворе (70 г соли на литр воды), оставив в холодильнике на 1–5 часов. После процедуры нужно снова промыть тушку и обсушить.

Если курица не была предварительно замочена, ее следует хорошо натереть солью, молотым перцем, накрошенной зеленью и прочими специями. Можно сделать небольшие надрезы в коже и заполнить их кусочками чеснока, лука, моркови – они впитают в себя лишний жир и сделают вкус более богатым. Чтобы получить румяную корочку, курицу можно смазать тонким слоем сметаны, растопленного меда. Не стоит использовать майонез – курица будет румяной, но более жирной, появится неприятный запах уксуса.

Фарширование курицы

Начинки могут самыми разными, курица хорошо сочетается со многими фруктами, крупами, овощами, мясными субпродуктами, грибами. Поскольку курица сама по себе довольно жирная птица, лучше, если начинка будет суховата: она вберет в себя соки запекающегося мяса.

Наиболее популярные сочетания в начинке: - грибы с картофелем; - рис с яблоками и изюмом; - фаршированные блинчики; - сыр и орехи; - грибы с капустой; - цукини с сыром и томатами.

Начинку следует приготовить заранее – отварить крупу или овощи, обжарить лук, морковь, грибы, нарезать фрукты, например, яблоки, лимоны, апельсины. Смешать начинку и заполнить внутреннюю полость курицы. Некоторые кулинары заполняют также подкожное пространство, сделав в коже несколько разрезов.

При снимании кожи с курицы не обойтись без остро отточенных ножей с коротким лезвием

Есть также другой способ фарширования курицы, требующий более тщательной подготовки. Для этого нужно аккуратно снять кожу с куриной тушки, оставив целыми крылья и ножки, начиная от голени. Важно не повредить целостность кожи, лучше подрезать по мясу. В результате у вас получится своеобразный мешок из кожи с тонким слоем мяса, который можно набить любой начинкой, а все отверстия зашить ниткой.

Температурный режим

Чтобы проверить готовность при помощи термометра, необходимо вставить его в середину бедра, температуры должна быть не менее 85 градусов

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

2 мар. 2017 г.

Содержание

Любая хозяйка имела опыт готовки курицы, и у каждой есть свой собственный фирменный рецепт. Можно придумать множество разных блюд, включая запекание целиком. Вкуснее получится курица с начинкой, для нее хорошо взять фарш из сыра, грибов, круп или овощей.

Как приготовить фаршированную курицу

Начиненная специальным фаршем птица готовится не слишком быстро, поэтому стоит учитывать это при выборе угощения для гостей. Чтобы правильно приготовить фаршированную курицу, начать нужно с выбора подходящей тушки. Лучше выбрать охлажденный продукт, который будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не более полутора килограммов. Если покупаете у знакомого фермера, уточните, чтобы она была не старше года.

Цыпленок для фарширования в идеале имеет хорошо развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятен. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует покупать птицу, которая имеет неприятный запах.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью или закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для приятной прожаренной корочки нужно обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза или сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.

Чем фаршировать птицу

Чтобы вкусно фаршировать курицу, пригодится несколько полезных рецептов. Вариантов изготовления птицы очень много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости или остроты. Начиненную курочку хорошо сделать кисловатой (лимон, травы) или запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить птицу:

  • грибы, лук, чеснок, сыр;
  • рис, курага, изюм, чернослив;
  • гречка, куриная печень, лук, морковь;
  • яблоко, картофель, морковь, лук;
  • ветчина, сыр.

Как фаршировать курицу

Существует два способа, как фаршировать курицу. Есть варианты извлечь из нее косточки или разрезать вдоль позвоночника. Вот как делают тушку без костей для фаршировки, очищают открытым методом:

  • приступите к разделке: разрежьте кожу по спинке, ножом начните отделять мясо с кожей от остова, начиная снизу, не пропускайте малейших участков;
  • сперва обнажите одну сторону, пока не упретесь в сустав бедренной кости и остова, руками отломите кости;
  • отломите крылышки;
  • подрежьте мясо и жилы по кругу, освободите бедро, не ломайте его, но продолжайте счищать мясо до сустава;
  • мясо с кожицей снимите чулком, перерубите нижний сустав;
  • выверните ножку, повторите с другой стороны;
  • ножницами отрежьте ребра, удалите киль, вилкообразную кость.

Самый же простой вариант, как потрошить курицу для фаршировки сводится к этапам, подробно описанным в фото:

  • переверните тушку, сделайте надрез по позвоночнику;
  • вырежьте позвоночник и ребра, осторожно подрезая мясо ножом;
  • разрезать насквозь мякоть птицы не надо;
  • промывайте и начиняйте, отправляйте запекаться в металлической форме.

Рецепты

Использовать подходящий рецепт фаршированной курицы можно и такой, по которому птица готовится в мультиварке, а не только запекается в духовке. Согласно ему запеченная курочка получается нежнейшей, сочной, сохраняет свою мягкость. Отличием приготовленной в мультиварке тушки от запеченной станет отсутствие выраженной зажаристой корочки. Начинить ее можно гречкой, рисом, орехами или сухофруктами.

С яблоками в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица с яблоками в духовке относится к классическим блюдам, которые одинаково отлично выглядит на праздничном столе либо в повседневном меню выходного дня. Фаршировать тушку лучше всего кисловатыми плодами, которые оттенят нежность мяса. Изысканности блюду добавит соус на основе меда, горчицы и майонеза, которым поверхность обмазывается перед запеканием в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • бройлер – 1500 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • чернослив – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, порежьте крупными кусочками, аналогично порубите чернослив.
  2. Чеснок почистите, разрежьте пополам.
  3. Тушку промойте, просушите, натрите внутри и снаружи медово-майонезной смесью.
  4. Натрите горчицей, солью, молотым перцем. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  5. Внутрь положите яблоки, чернослив, часть чеснока.
  6. Надрежьте кожу, заполните чесноком
  7. Запекайте при 180 градусах полтора часа.
  8. Во время запекания поливайте выделяющимся соком, если начнет подгорать – оберните фольгой.
  9. Гарнируйте салатом или рисом.

С блинами

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная блинами, прекрасно подойдет на масленичную неделю, когда нужно угощать друзей тонкими блинчиками. Блюдо подойдет на второе, или можете подать его как холодную закуску. Нужно предварительно испечь тонкие блинчики по любому рецепту – дрожжевые, заварные или на ряженке/молоке. Аппетитное лакомство красиво смотрится в разрезе.

Ингредиенты:

  • курица – 1500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 50 мл;
  • блины – 6 шт.;
  • шампиньоны – 175 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, обсушите, постарайтесь аккуратно стянуть кожу чулком. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем, ножки надрежьте, вставьте чесночные пластинки.
  2. Поджарьте измельченный лук до мягкости, прибавьте пластинки грибов, готовьте до испарения жидкости.
  3. Отделите мясо от костей, измельчите в мясорубке, добавьте к фаршу рубленую петрушку, давленый чеснок, зажарку, яйцо.
  4. Перемешайте, приправьте специями, выложите начинку на блин, посыпьте тертым сыром. сверните плотным рулетом, повторите с остальными блинами.
  5. Фаршируйте кожу блинами, зашейте брюшко и горло, смажьте майонезом.
  6. Выкладывайте на промасленный противень, делайте пару проколов.
  7. Готовьте при 180 градусах час.

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная рисом, является блюдом, которое отлично подойдет для повседневного рациона. Начинкой, помимо рисовой крупы, в нем служат куриные печень и сердце, луково-грибная зажарка. Секретом сочного вкуса и мягкого мяса станет длительное маринование тушки цыпленка в островатой заправке. Лучше мариновать птицу дольше – от трех до шести часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1500 г;
  • рис – 150 г;
  • бульон – 400 мл;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • куриные потроха – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, просушите, чеснок продавите через чеснокодавку.
  2. Аккуратно удалите позвоночник и грудину.
  3. Соедините майонез с чесноком, солью, перцем, обмажьте смесью тушку внутри и сверху.
  4. Сложите мясо в миску, оберните пищевой пленкой, уберите на три часа в холодильник.
  5. Лук порежьте четвертинками колец, шампиньоны – ломтиками. Потроха промывайте, нарезайте кубиками.
  6. Разогрейте масло, уложите грибы, жарьте шесть минут. На другой сковороде в сливочном масле обжаривайте лук, после него - потроха. Смешайте массы с рисом, жарьте три минуты, залейте бульоном. Готовьте до полуготовности риса.
  7. Начините курочку фаршем, скрепите отверстия зубочистками.
  8. Обвяжите тушку кулинарной нитью, переложите в форму для запекания с оставшейся начинкой.
  9. Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. Вынимайте, накрывайте фольгой, оставляйте на 10 минут.

В духовке целиком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кисло-сладкой получится фаршированная курица в духовке целиком, для которой взяли начинку из чернослива, яблок и миндаля. Сочетание кислых сухофруктов и фруктов с ореховой крошкой дает мясу пикантный вкус и необычный аромат, а легкой остроты ему добавляет чеснок со специями, взятыми по вкусу. Легкий вариант вкусного обеда понравится всем членам семьи, его можно делать и на праздник.

Ингредиенты:

  • бройлер – 1500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку вдоль по брюшку, удалите скелет, срезав суставные части у ножек и крыльев. Скрепите разрезы зубочистками или зашейте.
  2. Нарезайте яблоки крупными кусочками, смешивайте с промытым черносливом, рублеными орехами.
  3. Фаршируйте птицу, зашейте отверстие.
  4. Обмажьте поверхность соусом из давленого чеснока, масла, специй. Сложите брюшком вниз.
  5. Запекайте час при 220 градусах.
  6. Подавайте в виде ломтиков рулета.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курочка, фаршированная грибами, отличается уникальным ароматом, который мгновенно вызывает аппетит. Этому способствует использование свежих шампиньонов или белых грибов. Вместо данных сортов допускается выбрать замороженные либо высушенные вешенки, лисички, опята. Последние требуется предварительно вымочить для мягкости, а полуфабрикат – разморозить.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1000 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, грибы, поперчите, подсолите.
  2. Нафаршируйте смесью тушку, скрепите отверстие.
  3. Обмажьте поверхность маслом, перемешанным с давленым чесноком и специями, сложите в рукав для выпекания.
  4. Готовьте 1,5 часа при 180 градусах.

Без костей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Фаршированная курица без костей считается верхом кулинарного мастерства, потому что получается легкой при разделке уже готового блюда. Как отделить курицу от костей для фарширования, уже известно из выше приведенных материалов, которые показывают этот процесс наглядно. Аппетитной начинкой служит смесь зеленого горошка, лука, моркови и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка– 1000 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушку от костей, удалите мясо.
  2. Пропустите его через мясорубку. Грибы порежьте пластинками, сыр и морковь кубиками, луковицу нашинкуйте, сладкий перец нарубите ломтиками.
  3. Зелень измельчите, смешайте с размороженным горошком, остальными овощами, грибами и сыром.
  4. Сложите куриный фарш, яйца, приправьте специями, перемешайте.
  5. Фаршируйте тушку начинкой, зашейте отверстие и разрывы.
  6. Кожу на шее заправьте внутрь, выложите на противень.
  7. Смажьте маслом поверхность, посыпьте специями, прикройте фольгой.
  8. Запекайте при 200 градусах 20 минут, повторите при 180 градусах.
  9. Снимите фольгу, готовьте 10 минут. Удалите нитки, подайте к столу.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выходит чрезвычайно сытной, так что не стоит ей увлекаться – хватит одной калорийной порции, чтобы утолить голод. Фаршированный цыпленок одновременно служит основным блюдом и гарниром, поэтому заботиться о том, с чем его подавать, не нужно. Хватит пучка зелени, чтобы присыпать готовое блюдо и дать ему пряный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1500 г;
  • картофель – 600 г;
  • кетчуп – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • сушеные травы – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, мелко нарезайте либо натирайте на крупной терке. Подсолите, приправьте специями.
  2. Курицу промойте проточной водой, высушите, нафаршируйте картошкой, зашейте.
  3. Смазывайте смесью кетчупа и майонеза. Выложите в рукав.
  4. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке, относится к легким блюдам с низкой калорийностью. Он более полезна, чем жареная. Приведенный ниже рецепт научит готовить яркое лакомство, в котором нежное мясо сочетается с сочными помидорами, островатым луком, пикантными болгарским перцем и баклажаном. Смесь хорошо гармонирует с любыми специями и приправами.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, просушите, натрите специями.
  2. Овощи порежьте кубиками.
  3. Баклажаны посолите, отставьте на 10 минут. Затем промойте холодной водой.
  4. Овощную заготовку обжарьте до полуготовности, заложите в тушку.
  5. Зашейте брюшко, смажьте поверхность майонезом, полейте маслом противень.
  6. Запекайте 1,5 часа при 190 градусах, по прошествии половины времени поверните другой стороной.

С яблоками и черносливом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом, отличается вкусом с приятной кислинкой за счет использованных сухофруктов. Плоды для начинки лучше взять сладкие, медовые. Оптимально подойдет к данному блюду смесь специй из тмина, розмарина и тимьяна, для сладости можно добавить ложку натурального цветочного меда, смешанного с парой капель горчицы.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1000 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите цыпленка солью, перцем.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, начините курицу, чередуя с промытым черносливом.
  3. Зашейте отверстие, выстелите противень фольгой, выложите птицу.
  4. Накройте двойным слоем фольги, выпекайте при 200 градусах 60 минут.
  5. Снимайте верхний слой, доставайте нижний, поливайте жиром.
  6. Готовьте еще 20 минут.

С рисом и черносливом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная рисом и черносливомв духовке, отличается более сытной начинкой, приятным сладковатым ароматом в виде дополнения крупы сухофруктами. Чтобы сбалансировать излишнюю приторность, к фаршу можно класть лук, морковь, чеснок, укроп. Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, который не разварится в процессе приготовления, но сохранит структуру.

Ингредиенты:

  • цыпленок – маленькая тушка;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 15 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, обрежьте выступающие части крыльев, лишнюю кожу.
  2. Натрите солью и перцем.
  3. Замочите чернослив на 20 минут в горячей воде, порежьте кубиками. Головку лука измельчите, морковь потрите, обжарьте.
  4. Рис промойте, отварите до мягкости. Чеснок с укропом нашинкуйте.
  5. Соедините все компоненты, нафаршируйте ими цыпленка, зашейте.
  6. Сверху смажьте маслом, поставьте в духовой шкаф на 40 минут при 190 градусах.
  7. Каждые 10 минут поливайте соком.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная курица в мультиварке получится более сочной по сравнению с блюдом, сделанным в духовке. Оно характеризуется отсутствием аппетитной зажаристой корочки. Блюдо отличается нежностью и мягкостью, а пикантности ему добавляет оригинальная начинка из ядер орехов и хлеба. Она имеет нежный вкус, прекрасно сочетается с поджаристым мясом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте мякиш хлеба молоком.
  2. Орехи разотрите в ступке, петрушку порубите очень мелко.
  3. Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистости, включив программу «Выпечка», дайте остыть.
  4. Смешайте хлеб с орехами, петрушкой, луком, яйцами. Подсолите, поперчите.
  5. Цыпленка промывайте, обсушивайте, начиняйте, зашивайте.
  6. Сложите в чашу мультиварки, приправьте специями, залейте бульоном.
  7. Выставьте режим «Выпечка» на час. Ставьте подогреваться еще полчаса.

С сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная сыром, красиво называется галантин, содержит, помимо основной начинки, ветчину и яйца. Приготовить такую вкусную начиненную курицу легко, если следовать пошаговой инструкции. Галантин выходит с приятным ароматом, аппетитным вкусом, имеет привлекательный вид в разрезе. Он может подаваться охлажденным или сразу из духовки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 кг;
  • майонез – 30 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 40 мл;
  • белый батон – 4 кусочка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, снимите кожу, оставив ножки и крылья. Снимите мясо, перекрутите через мясорубку либо порубите блендером.
  2. Батон залейте молоком, дайте набухнуть. Ветчину и перец порежьте кубиками, сыр потрите, зелень порубите. Смешайте компоненты, уложите внутрь курицы.
  3. Зашейте отверстие, смажьте, свяжите ноги и крылья ниткой.
  4. Выпекайте при 170 градусах 1,5 часа, обливая жиром. За 10 минут до окончания увеличьте температуру.

С гречкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная гречкой, выглядит очень привлекательно. Из нее выходит сразу два блюда – основное мясное и сочный гарнир с насыщенными запахами специй. Отличает эту начиненную курицу изготовление фарша из крупы в мультиварке. За счет этого каша получается рассыпчатой и правильной консистенции, не пригорает. Можно приготовить начинку и в кастрюле, если мультиварки нет под рукой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1000 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, замаринуйте в майонезе и специях, толченом чесноке в течение часа.
  2. Обсудить

    Фаршированная курица - рецепты пошагово с фото. Как приготовить и чем начинить птицу для запекания в духовке


Самое обсуждаемое
Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях
Салат из капусты с морковью по-корейски: удивительное сочетание Острый салат из капусты по корейски рецепты Салат из капусты с морковью по-корейски: удивительное сочетание Острый салат из капусты по корейски рецепты
Бисквит на кефире - рецепты с фото Бисквит на кефире - рецепты с фото


top