Маленькие кулинарные хитрости. Советы для кулинаров Полезные советы кулинарам

Маленькие кулинарные хитрости. Советы для кулинаров Полезные советы кулинарам

1:502 1:507

Предлагаю взять на вооружение тринадцать выстраданных кулинарных приемов, которыми может воспользоваться не только начинающая хозяйка, но и опытные кулинарки.

1:807 1:812

Увеличьте выход цитрусового сока с помощью микроволновки

1:929

Нагрейте лимон (или иной цитрусовый плод) в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Затем надавите ладонью и покатайте его по твердой поверхности, прежде чем разрезать пополам. Фрукт станет мягче, выжать сок будет гораздо легче.

1:1351 1:1356

Удалите излишек жира из супа или жаркого с помощью кубиков льда

2:2000

Бросьте несколько кубиков льда в готовый суп или жаркое. Застывшие и отвердевшие шарики жира поднимутся на поверхность в тех местах, где упали кусочки льда, и вы легко удалите их с помощью обычной ложки.

2:374

Другой способ, ведущий к аналогичному результату, заключается в том, чтобы вначале оставить остывший готовый суп или жаркое в холодильнике на некоторое время. Жир поднимется на поверхность и затвердеет, его можно будет легко удалить и затем снова подогреть блюдо.

2:862 2:867

3:1388

Как избавиться от песка у мидий и моллюсков

3:1474 3:1479

Залейте мидий и моллюсков водой, добавив несколько столовых ложек муки
Они раскроют створки и вылезут наружу чтобы съесть муку и таким образом оставят весь песок и гравий внутри. Оставьте их в воде на тридцать минут для достижения наилучшего результата.

3:1948

3:4

4:515

Бросьте щепотку соли на разделочную доску перед шинковкой зелени

4:642

Трение и вес соли не дадут зелени прилипнуть к поверхности ножа и расползтись по всей доске. Кстати, этот способ хорош для розмарина или тимьяна, а вот, например, базилик нужно исключительно рвать руками.

4:1020 4:1025

5:1544

Как пожарить мясо с хрустящей корочкой и избежать брызг при жарке

5:126 5:131

Обсушите мясо или морепродукты перед жаркой на сковороде
Используйте салфетку чтобы удалить всю влагу с поверхности мяса. Это предотвратит появление излишнего пара (или, что гораздо хуже, брызг) при соприкосновении с раскаленной поверхностью сковороды. Влага или пар также препятствуют карамелизации, которой хорошо приготовленное жареное мясо обязано своей аппетитной хрустящей корочкой.

5:855 5:860

Как приготовить рассыпчатый рис

6:1447 6:1452

Промойте рис перед варкой, чтобы избежать слипания в комки
Поместите сырой рис в сито или дуршлаг и промойте проточной водой до достижения прозрачности. Это поможет удалить ненужный крахмал, который является причиной слипания риса во время готовки. Так вы легко получите рассыпчатый вареный рис.

6:1999 6:4

7:525

Заморозьте излишки сваренного риса

7:597

После того, как вы сварили большую кастрюлю риса, охладите остатки, поместите их в контейнер для микроволновки и заморозьте. Когда рис понадобится снова, просто влейте в контейнер пару столовых ложек воды, накройте смоченными салфетками и поставьте в микроволновую печь на 1-3 минуты, а затем перемешайте. При необходимости повторите обработку до достижения нужной температуры.

7:1293 7:1298

8:1819

Смочите пальцы водой, чтобы удалить яичную скорлупу

8:101 8:106

Попадание кусочков скорлупы в желток - самое неприятное, что может произойти при приготовлении яичницы. Однако, если вы смочите пальцы водой, ее будет легко удалить, не разрушая оболочку желтка и сохранив позитивное настроение перед едой.

8:547 8:552

9:1073

Никогда не размораживайте стейки

9:1141

Помните: замороженный стейк будет не только вкуснее после жарки, чем предварительно оттаявший, он также прожаривается более равномерно и теряет меньше влаги, оставаясь сочным.

9:1469 9:1474

10:1995

Измельчите затвердевший коричневый сахар с помощью микроволновки и воды

10:140

Если ваш коричневый сахар превратился в камень, эта проблема имеет простое решение. Поместите кусок сахара в контейнер, сбрызните его водой и поставьте на тридцать секунд в микроволновку. Повторяйте эту процедуру, проверяя каждые тридцать секунд, пока сахар не измельчится.

10:647

В дальнейшем, чтобы избежать подобной проблемы, храните сахар в герметичной упаковке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

10:893 10:898

11:1419

Очистить чеснок легко после обработки в микроволновке

11:1526

Поместите головку чеснока в микроволновую печь на десять секунд. Когда вы его достанете, разбухшая влажная шелуха будет просто соскальзывать под пальцами как по волшебству.

Мечтаете научиться вкусно готовить и сражать наповал гостей и домашних изысканными блюдами?

Для этого вовсе необязательно проводить на кухне 24 часа в сутки.

Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.

В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.

Как просто очистить овощи от семян ? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.

Как избавить блюдо от лишнего жира . Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине.
Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке.


Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.

Как выложить сдобное тесто на противень . Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.

Как сделать мягким дрожжевое тесто . Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.

Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха , если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.

Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.


Как устранить неприятный запах . В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.

Как приготовить хрустящие огурчики . Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.

Если зелень привяла , поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.

Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей "зеленых" не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.


Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.

Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной , добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Как сохранить рецепты в чистоте . Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.


Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.

Как правильно приготовить фарш для котлет . Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб - это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.

Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.

Как печь кексики без формочек . Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.


Чтобы печенье в духовке не пригорело , под формы надо сыпать немного соли.

Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние . Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.

Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.


Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.

Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.

Чтобы соль была сухой и рассыпчатой , в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.

Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.


Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.

Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.

Когда тушите мясо , подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.



Когда жарите шницели или отбивные котлеты , предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным

Как спасти пригоревшее блюдо . Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.


На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски : для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.


Как выжать максимум сока из цитрусовых . Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15-20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!

Чтобы не портить весь лимон , а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Как быстро взбить сметану . Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.

Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Как легко очистить яйца. Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса.
Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.

Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками , чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.

Как умело обращаться с пищевой пленкой . Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.

Как сварить рис рассыпчатым . В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым .

Рис не разварится и не склеится , если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.

Во время варки риса не следует добавлять сахар - от этого рис твердеет.

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым , засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис . Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см.

Чтобы рисовый суп не был мутным , проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.


Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет , не станет коричневой.

Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.

Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики , если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.

Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.


2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино .

Для от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет , если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.


Фасоль и горох можно не вымачиват ь, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.

Если нужно сварить картофель быстрее - добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.

Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус , если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.

Кислота замедляет варку овощей , поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.


Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.

Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики , нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать - чеснок от этого загнивает.

Мягкое липкое тесто легко раскатывается , если покрыть его пергаментной бумагой.

Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам . Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше , eсли зарыть их в муку или мелкую соль.

Тесто будет подниматься равномерно , если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуетс я. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.

Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты - сухари впитают влагу.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи , насыпьте на горячую конфорку немного соли.

Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам

Каждый хочет, чтобы приготовленные нами блюда всегда были аппетитными и вкусными, но иногда для этого недостаточно найти интересный рецепт, купить свежие качественные продукты и приготовить еду,

даже если с душой. Да и блюда приготовленные по одному и тому же рецепту разными домашними поварами обычно различаются и по вкусу и по виду. Почему?

А потому, что у каждого готовившего еду, есть свои маленькие кулинарные хитрости, которые он применяет, колдуя на кухне. И вот,смешав ингредиенты в другом порядке или добавив совсем капельку чего-то не включенного в рецепт, он получает вроде бы то же блюдо, но гораздо вкуснее! И таких хитростей существует великое множество!

Давайте познакомимся с некоторыми из них, чтобы приготовленная нами еда всегда была вкусной, желанной и радовала наших близких еще больше:

Бульоны, супы и борщи

Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон – надо начинать варить овощи в холодной воде.

Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.

Добавление зелени. Нарезанную зелень кладут в готовое блюдо в самом конце, идеальный вариант сохранения витаминов – добавить зелень и сразу выключить.

Коньяк в бульоне. Мясо в бульоне сварится гораздо быстрее, да и сам бульон получится пикантнее на вкус, если добавить в воду несколько капель коньяка в самом начале варки.

Лавровый лист. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке и то в конце, а затем лишь портит вкус.

Лед в бульоне. Желаете чтобы бульон будет прозрачным? Опустите в него кубик льда после закипания, а затем снова доведите до кипения.

Пена. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

Луковая шелуха. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Подготовка овощей. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.

Приправы. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

Прозрачный бульон .Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

Вкусный борщ. При поджарке овощей, добавьте в них перед готовностью не только соль, но и сахар, а также немного уксусной кислоты, которая сохранит цветовую гамму овощей, а также придаст пикантную кислинку.

Вкусная окрошка. Следует нарезанный зеленый лук перетереть с желтками, прежде чем смешать с нарезкой. Если готовите сами квас на окрошку, то добавляйте в него сухари из бородинского хлеба или других чёрных сортов с ароматными добавками. В окрошку не забудьте добавить горчицу.

Заготовки

Длительное хранение лимонов. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке.Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга. Также можно уложить в 3х литр баллон, предварительно каждый лимон вымыть,вытереть насухо, затем завернуть в бумажную салфетку. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Если любите подслащённый чай с лимоном, то лимоны нужно нарезать на дольки, обмакнуть в сахарный сироп, уложить на пергамент и в духовку для просушки. Дверцу духовки закрывать не стОит. После духовки подержать на воздухе под марлей и убрать в бумажный пакет или также стеклянную банку. Это вкусно!Поверьте!

Длительное хранение моркови. Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

Хрустящие огурчики. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант, ну и конечно листья хрена, смородины, вишни.

Колбаса и мясопродукты

Вкусные сосиски. Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

Крупы и макароны

Белоснежный рис. Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Обжарка риса. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.

Молоко не убежит. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты. Вообще добавление сахара застраховывает молоко от “убежания” .

Не слипшиеся макароны и рис. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного растительного масла. Есть ещё совет от поваров, что перед тем как варить макароны, промыть их под проточной водой и также добавить раст.масла при варке.

Прозрачный рис. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.

Рассыпчатый рис. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут. Так делают на Востоке при готовке плова.

Уксус для риса. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку столового уксуса – и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

Масла и жиры

Сливочное масло для жарки. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Масло не разбрызгивается. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

Хранение продуктов. Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам – они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад.
Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

Молоко и молочные продукты

Быстро сквасить молоко. Если в молоко положить кусочек хлеба, оно быстро скиснет. Для домашней простокваши , добавить в теплое молоко сметану, укутать и дать постоять. Очень вкусно и охлаждающе для лета.

Готовить из сухого молока. Сухое молоко следует предварительно просеять. А разводится оно в воде 60-70 градусов.

Не пригорит. Чтобы молоко при варке не подгорело кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне с добавлением сахара, как написано выше.

Сыр не высохнет. Чтобы сыр не высыхал, достаточно на тарелку с сыром положить кусочек сахара и накрыть другой тарелкой.

Мясо и птица

Вкус вареного мяса. Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.

Для размягчения жесткого мяса при варке полезно добавить готовую горчицу (1 ст. ложка на 1 кг мяса) в воду при закладке мяса. Уже через 40 минут варки вкус и запах горчицы полностью исчезают. После варки мясо получается значительно более мягким и сочным. Бульон приобретает приятный островатый привкус (не похожий на вкус горчицы), но становится немного мутным из-за присутствия в нем мельчайших частиц горчичного порошка (при желании, полученный горячий бульон можно осветлить, процедив через сложенную вдвое х/б ткань, но это совсем не обязательно).

Для размягчение мяса предварительно смажьте его готовой горчицей на 15-20 минут (с последующим ее снятием),затем запанируйте обычным способом.

Куриные котлеты можно панировать в хлебной крошке (мелко раскрошенный ножом свежий белый хлеб). Жарка в панировке из свежего хлеба требует значительно большего количества масла, но такая панировка вкуснее.

Мед для мяса. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.

Мягкая печенка. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром. И главный момент – не передержать на огне.

Мягкое мясо. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля. Хотя насчёт уксуса – спорный вопрос. Многие не рекомендуют и я в том числе. (на сайте загляните в метку “шашлыки” . там много рецептов маринования мяса)

Пленка с печени. Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

Потрошеная птица. Не потрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.

Смешанный фарш. Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

Посуда с водой в духовке. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят посуду с водой.

Сочные котлеты. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

Старая курица. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду. Кстати также рекомендуется варить свеклу.

Температура обжаривания котлет. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты. Также обжаривают мясо.

Уменьшить жесткость мяса. Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле – надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Напитки

Кипение кофе. Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат.Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

Кисель из свежих ягод. Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Крахмал в киселе. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Остудить компот быстро. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

Соль для кофе. Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

Овощи, фрукты и грибы

Ароматный чернослив. Чернослив получится значительно ароматнее, если его предварительно замочить в заварке черного чая либо в сливовом соке.

Быстро обжарить картофель. Чтобы картофель быстрее обжарился, его следует на несколько минут опустить сырым в горячую воду.

Быстро очистить помидор. Для того, чтобы быстро и удобно снять кожицу с помидора, следует опустить его в кипяток, а потом в холодную воду.

Варка бобовых. Бобовые нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе они не разварятся. Добавляйте помидоры или томат-пасту (все, что содержит кислоту, которая замедляет разваривание) только после готовности бобовых.

Варка грибов. Варить грибы лучше на умеренном огне, тогда они не станут жесткими и дряблыми.

Варка картофеля.

Варка свеклы. После закипания воду слить, залить холодную и так 3 раза. Свекла сварится намного быстрее.

Взбить картофельное пюре. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

Вкус грибов. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны. Чтобы не заглушать вкус грибных блюд не кладите в них острых приправ.

Вкусная морковь . Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.

Вкусные овощи. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит.

Жареная капуста. Капусту для начинки порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

Варка бобовых. Чтобы сократить время варки бобовых, нужно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов. Варить фасоль и бобы нужно при слабом кипении в закрытой посуде. И т.к. фасоль быстро лопается, варить её лучше как и свеклу…закипела вода, слить, налить холодную и до закипания. Варка таким способом проверена лично мной.

Картофель в мундире Картофель в мундирах очистится гораздо быстрее, если сразу же после варки его облить холодной водой.

Картофель не потемнеет. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он потемнеет.

Лимон и кипяток. Подавая лимон к чаю, просто обдайте его кипятком. Это сильнее выявит аромат. И не кладите лимон в чашку перед наливанием чая. Следует делать наоборот.

Молоко для пюре. Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, лучше сначала довести его до кипения. Картофельное пюре разбавляйте только теплым молоком, вливая его понемногу, чтобы не образовались комочки.

Примороженный картофель. Примороженный картофель снова обретёт свой вкус, если перед тем как чистить, на 15-20 минут залить его водой с добавлением уксуса. А лучше уже не готовить, мой совет, он будет стеклянным.

Промыть картофель перед жаркой. Перед тем как начать жарить нарезанный картофель, его нужно обязательно промыть водой – это удалит крахмал, и ломтики не склеятся между собой и не прилипнут ко дну. И ещё, чтобы не прилипли, его надо обсушить.

Проросший картофель. Проросшие или позеленевшие клубни картофеля следует варить только очищенными, поскольку они содержат очень вредное вещество - соланин. Вместе с кожурой снимайте и значительный слой мякоти, а также удаляйте позеленевшие участки и глазки.

Сварить свеклу быстро. Свекла варится очень долго – 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

Свежеть грибов. Обдайте свежие грибы подсоленным кипятком и они не испортятся в течение суток.

Свежие грибы из сухих. Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в подсоленном молоке.

Сода при варке моркови. Чтобы морковь лучше сохранила свой цвет и сварилась быстрее, нужно добавить щепотку питьевой соды.

Солить жарящийся картофель. Картошку следует жарить на сильно разогретой сковороде а солить, когда ломтики уже зарумянились со всех сторон. Если картошку посолить раньше, вытекший с неё сок смешается с жиром и ломтики потеряют цвет, вкус и форму.

Соль на треснувшем помидоре. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, посыпьте трещину густым слоем соли.

Сохранность луковицы. Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее в блюдце срезом на соль.

Старый картофель. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

Удалить горечь лука.

Фасоль не потемнеет. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

Хрустящий картофель . Чтобы пожарить хрустящий картофель, обдайте его холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и кладите в хорошо разогретое масло. Солить его нужно в конце приготовления.

Цвет грибов. Свежие грибы не почернеют,если их сразу положить в подсоленную холодную воду.

Чтобы руки не чернели. Если перед чисткой овощей и фруктов руки смочить уксусом и дать им высохнуть не вытирая, они (в смысле руки) не будут чернеть.

Приправы и специи

Восстановить засохшую горчицу. Если горчица засохла, спасти положение просто, для этого добавьте в горчицу несколько капель уксуса и хорошенько размешайте.

Восстановить свежесть зелени. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.

Замена щавеля. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.

Использование тимьяна. Тимьян придает блюдам перчено-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами. Великолепно сохраняется в сушеном виде. Его добавляют в различные блюда из печеного мяса и рыбы, а также в маринады и даже в сладкий крем-брюле: тимьян придает ему особый пикантный вкус.

Нарезка зелени. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

Обработка хрена . Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.
Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.

Подготовка кардамона. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

Подготовка корицы. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

Подготовка свежей зелени. Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.

Применение базилика. Базилик. Листья базилика кладут в самый последний момент. Хранят в масле, уксусе либо в свежемороженом виде.
Базилик входит в состав почти всех овощных блюд как средиземноморской, так и любой южной кухни: без него невозможно представить себе ни одного соуса или салата.
Базилик подают также ко всем видам макарон, блюдам из птицы, яиц и некоторых видов рыбы.
Его часто сочетают с репчатым луком, чесноком и эстрагоном. Блюда, где много базилика, лучше заправлять оливковым маслом.

Применение лаврового листа. Ягоды лавра несъедобны. Листья высушивают, не допуская их потемнения, иначе они могут потерять аромат. Листьями лавра освежают воздух в доме и ароматизируют блюда. Лавр обязательно входит в состав пряностей, используемых при приготовлении тушеных блюд (не более одного или двух листиков). При приготовлении яиц всмятку попробуйте бросить в кипящую воду один листик лаврушки – и яйца неожиданно станут ароматней. Лавровый лист кладут в супы за 5 минут до их готовности, во вторые – за 10 минут. Иначе у блюда может появиться горький вкус.

Применение лука-резанца. Зимой хранят в морозильнике. Это хрупкое и изящное растение сочетается со всеми травами и овощами. Оно придает неповторимый вкус кисломолочным продуктам и блюдом из яиц.

Применение мелиссы. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

Применение мяты. Хранят в сушеном либо свежемороженом виде. Мята придаёт необыкновенно свежий вкус салатам из огурцов, помидоров, фруктов. Англичане считают мяту великолепной приправой к жаркому из баранины. Измельченная мята, добавленная в майонез, придает особый вкус блюдам из креветок и раков.

Применение петрушки. Хранят в сушеном виде. Предпочтение следует отдавать петрушке обыкновенной, поскольку она обладает более сильным ароматом.
Петрушка, пожалуй, самая популярная из огородных трав, поскольку она подходит практически ко всем блюдам: салатам, мясу, птице, овощам и… сливочному маслу. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

Применение розмарина. Хранят в сушеном виде. Куда только не добавляют розмарин, обладающий стойким душистым ароматом! Он хорош в составе любой пряной смеси. Если розмарином покрыть дно сковороды, то можно будет готовить мелкую рыбешку без добавления жира. Она станет значительно ароматнее. Розмарин также подчеркивает аромат любого фруктового салата.

Применение укропа. Сочетается с рыбными блюдами, со свежими огурцами и вареной спаржей. Семена и зелень на зиму обычно сушат, хотя зелень можно еще заморозить, засолить или замариновать в уксусе.

Применение чабера. Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.

Применение чеснока. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
Мелко нарезанный чеснок лучше добавлять в пищу за 3-4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен.

Применение эстрагона . Консервируют в уксусе или в масле, либо хранят в морозилке.
Веточка эстрагона, положенная внутрь цыпленка, придает неповторимый вкус мясу. Эстрагон, положенный в уксус или добавленный к букету пряных трав при засолке огурцов, значительно улучшает их вкусовые качества. Но эстрагон обладает настолько сильным запахом, что может заглушить аромат других трав и специй.

Сахар вместо вина. 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

Свежесть зелени. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

Сухая соль. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.

Цвет блюда. Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.

Рыба и морепродукты

Картофель на сковороде . Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Промокните рыбу. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

Салаты и закуски

Варка зеленого горошка. Зеленый горошек рекомендуют варить тоже в воде без соли.

Варка картофеля. Очищенный картофель также кладут в кипящую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, для улучшения вкуса картофеля в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корня сельдерея (выбор на ваш вкус).
Варят картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. Чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Варка салатных овощей. Овощи лучше варить неочищенными, с щепоткой сахара для улучшения вкуса, а свеклу запекать, она сохранит свою сочность и насыщенный цвет, не говоря уже о витаминах.

Варка свеклы. Если вы варите свеклу, закладывайте ее в кипящую воду без соли, чтобы не ухудшать ее вкус, для сохранения сочности не очищайте ее и не срезайте корешков. Для сохранения цвета свеклы можно добавить 1,5 ч. ложки сахара на 2 л воды. И как описано выше, чтобы свекла сварилась быстрее, после закипания и варки в течении 5 минут, кипяток сменить холодной водой и продолжать варить.

Вкус редьки. Для смягчения горького вкуса в натертую редьку можно добавить тертую морковь. На Востоке нарезанную редьку держат в холодной воде-горечь исчезает.

Закладывание овощей. Закладывают овощи порциями в кипящую воду, чтобы вода постоянно кипела.

Лимонные корочки. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Лук для салата. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Молоко в винегрете. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

Очистка помидора. Чтобы помидоры очистить от кожуры, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную воду.

Посуда для варки овощей. Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой, между поверхностью жидкости и крышкой должно быть небольшое пространство.

Салат из квашенной капусты. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

Сок грейпфрута для заправки. Заправка для овощных салатов у вас получится более нежной и ароматной, если вместо уксуса вы используете свежевыжатый сок грейпфрута. Осторожно с перегородкой-она даст горечь.

Солить салаты. Салаты из свежих овощей солить нужно непосредственно перед их подачей, овощи выделяют много сока.

Соль в салате. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

Температура овощей. Нельзя соединять теплые овощи для салата с холодными, салат быстро испортится.

Удалить горечь лука. Для удаления горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. Или выложите его на дуршлаг, обдайте кипятком, а потом - холодной водой.

Соусы

Ароматный соус. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.

Замена майонеза сметаной . Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Сметана в подливе. Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Сохранность томатной пасты. Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Хлеб и выпечка

Свежесть хлеба. Для того, чтобы хлеб был всегда свежим, его необходимо держать в закрытой фарфоровой или же эмалированной посуде.

Хранение хлеба. Хранить вместе черный и белый хлеб не рекомендуется, ведь от такого соседства вкус белого хлеба ухудшается, поскольку он легко впитывает запах черного.

Яйца

Взбить белок. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот – он любит тепло и сахар.

Определение свежести яиц. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь.

Пышная яичница. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.

Температура при варке яиц. При интенсивной быстрой варке яйца, белок получается более твердым, а желток бывает более жидким, а при замедленной варке наоборот – желток получится более твердым, а белок более жидким.

Температура взбивания яиц. Яичные желтки следует растирать с сахаром в теплом месте в фарфоровой посуде, белки же, как и сливки, наоборот, хорошо взбиваются в холодном месте.

Целостность яиц. Чтобы яйца при варке не лопались их надо вымыть перед этим в холодной воде и добавить соли.

Время варки яиц

Неуверенность в себе вредит не только в повседневной жизни, но и на кухне. Чтобы ваши блюда всегда получались аппетитными и радовали близких людей, готовьте только с позитивным настроем.

Чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью, и тогда результат любой деятельности будет удачным. А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь кулинарными советами шеф-поваров.

Возьмите на заметку эти полезные подсказки и пользуйтесь ими даже для приготовления самых простых блюд, тогда вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.

  1. Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубчиком чеснока, прежде чем положить туда еду.
  2. Опытные хозяйки найдут достойное применение пиву: этот напиток с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса, а небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает блюдо более изысканным на вкус.
  3. Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке вберет в себя лишнюю соль.
  4. Чтобы печень не была жесткой, солите ее в конце приготовления.
  5. Если пригорает верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
  6. Чтобы приготовить рис белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки пару капель уксуса.
  7. При нарезке вареного яйца крошится и липнет желток? Окуните нож в прохладную воду.
  8. Чтобы бульон получился прозрачным, бросьте туда кубик льда и доведите до кипения.
  9. Не накрывайте фасоль при варке, и она не потемнеет.
  10. Чтобы фарш получился вкуснее, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш.
  11. Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на полчаса перед готовкой.
  12. Чтобы баклажан не был горьким, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем обязательно промойте овощ холодной водой.
  13. Миндаль легче очистить, если окунуть его в кипяток на 3 минуты, а затем бросить в холодную воду.
  14. Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте сырой белок при взбивании.
  15. Бросьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче.
  16. Смажьте мясо мёдом, коньяком с водой или гранатовым соком, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
  17. Добавьте в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится мягким.
  18. Обваляйте кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбились в кучу.
  19. Попробуйте использовать измельченные орехи вместо сухарей для панировки, получится вкуснее.
  20. Вкус блюд будет более насыщенным, если подогреть тарелку перед подачей горячего блюда и охладить посуду для подачи холодного.
  21. Всегда давайте приготовленному мясу время остыть и обрести полноту вкусовых качеств.
  22. Винегрет получится вкуснее, если добавить туда столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара.
  23. Чтобы никогда не ошибиться с количеством соли, не стесняйтесь постоянно пробовать блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов.
  24. Чтобы суп получился более аппетитным и полезным, перед тем как снять его с огня, добавьте туда немного морковного сока.
  25. Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми, тогда вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а готовка станет более быстрой и приятной.
  26. Идея добавить немного ванили в овощной салат кажется странной, но это действительно вкусно!
  27. Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной.

Эти ценные советы обязательно пригодятся вам в процессе готовки. Помните, нет необходимости знать все рецепты и иметь море продуктов под рукой, чтобы готовить вкусно. Просто любите то, чем занимаетесь.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.

сайт собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.

1. Идеальный стейк

Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два - оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

2. Самое сочное мясо

Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему - вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.

Время просаливания зависит от массы продукта - 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.

3. Ароматные специи

Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе - так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком - раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.

4. Воздушная выпечка

Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.

5. Рыба с хрустящей корочкой

Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль - великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.

И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.

6. Стейк без масла

Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.

7. Нежное картофельное пюре

Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода - главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре - так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.

Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.

8. Изысканный суп-пюре

Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.

9. Самые вкусные блинчики

Вне зависимости от рецепта всегда добавляйте в тесто для блинов пару столовых ложек хорошей сметаны. Этот прием работает во всех случаях без исключений, готовите вы сладкие блины или несладкие - они получаются намного нежнее и вкуснее, а при заворачивании начинки не ломаются.

10. Сахар не для сладости

Сахар может быть такой же приправой, как и соль. Обязательно добавьте щепотку сахара в любое блюдо, где есть свежие, консервированные томаты или томатная паста - это немного уберет их природную кислоту и позволит по-настоящему раскрыть вкус блюда.

11. Самое сложное блюдо - безупречная глазунья

Три главных составляющих идеальной глазуньи - это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла - оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите и можете приступать к трапезе.

12. Прозрачный бульон

Прозрачный куриный бульон - основа для огромного количества супов, соусов и других блюд. Чтобы бульон получился «стеклянным», нужно использовать суповую курицу и варить на очень медленном огне без крышки не менее 3 часов, ни в коем случае не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. После полутора часов варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея, морковь и лук.

А вот при приготовлении бульона из говядины или баранины корнеплоды можно «обуглить»: разрезать их пополам и положить на сухую раскаленную сковороду до образования черной корочки, а затем отправить в бульон - это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.

13. Хрустящая корочка



Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top