Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков. Варенье из кабачков с курагой: приготовление оригинального и необычного лакомства Варенье из кабачков с грецкими орехами

Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков. Варенье из кабачков с курагой: приготовление оригинального и необычного лакомства Варенье из кабачков с грецкими орехами

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.


  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости - если есть пятна, повреждения.

  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:


  • лимон - дает самый яркий вкус;

  • апельсин - выбирай недозревшие, кисловатые плоды;

  • лайм;

  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.


  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.

  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1-1,5 см.

  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.

  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.

  5. Варят до прозрачности кабачков.

  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.


Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:


  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;

  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;

  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный .

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы - опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.


jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;

  • 1½ кг сахара.
  • Приготовление

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

    Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

    Как известно, много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

    Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

    Ингредиенты для варенья:

    • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
    • 200 г кураги
    • 1 лимон (около 200 г)
    • 700-800 г сахара*

    *Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.

    Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

    Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

    Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

    Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

    Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

    Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

    Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

    За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

    Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

    Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

    Как сварить варенье из кабачков с лимоном? Очень просто! И вчера я вам уже рассказывала подробно о заготовке из трёх компонентов - кабачков, лимона и сахара. А сегодняшнее варенье я дополнила патиссонами и... грецкими орехами! Да-да, именно так. Но сейчас расскажу обо всём по порядку.

    Начну с того, что по большому счёту, варенье из кабачков и патиссонов с лимоном ничем не отличается от вчерашнего, кабачково-лимонного варианта. Вы когда-нибудь сравнивали вкус, к примеру, тушёных кабачков и патиссонов. Я занималась этим. Мне кажется, что он практически одинаковый. А те едва уловимые отличия во вкусе сложно описать. И так не только при тушении, но и в сладких заготовках тоже. Эти два ингредиента полностью взаимозаменяемы. Поэтому можно сварить и просто варенье из патиссонов с лимоном.

    Вообще, патиссоны мне с детства нравились своей формой. Но кроме эстетического восприятия плюсов у них по сравнению с кабачками я больше не вижу. Чистить их значительно неудобнее как раз из-за интересной формы. Резать тоже. Вкус практически не отличается. Да! Ещё и за Фредди Крюгера можно сойти, потому как после работы с патиссонами руки обычно обволакивает некая плёнка, напоминающая что-то среднее между клеем и старой кожей... Ну и, соответствующие стягивающие ощущения. К счастью, длится это не очень долго, и при дальнейшей возне с заготовкой проходит.

    Одним словом, определяйтесь сами, будете вы варить варенье из патиссонов с лимоном, кабачково-лимонное или же микс, как у меня. Исходите из того, что есть в наличии. У меня было и того, и другого понемногу. Вот я и решила подбить все запасы. В итоге у меня получилось соотношение 1:1 - 4 патиссона чистым весом 1 кг и 2 кабачка таким же весом. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что вес учитываем уже очищенных плодов - без кожуры и семечек. Если же у вас кабачки совсем молодые, то плоды с ещё не оформленными семечками можно так и оставить, срезав исключительно кожуру.

    Но есть и одна шикарная отличительная особенность у этой заготовки - это варенье с грецкими орехами! Они придают новый вкус и совершенно другой статус. Такое варенье уже можно считать элитным! Его не стыдно подать и на любой праздничный стол, вне зависимости от обилия других блюд и десертов. Ну что, заинтересованы? Тогда давайте подробно изучать этот рецепт и готовить варенье из кабачков с орехами и лимоном!

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг (вес в очищенном виде)
    • патиссоны - 1 кг (вес в очищенном виде)
    • сахар - 2 кг (я положила 1,5 кг)
    • грецкие орехи - 200 г

    Как сварить варенье из кабачков с лимоном и секретным ингредиентом - грецкими орехами:

    И патиссоны, и кабачки очистила от кожуры и семечек, порезала небольшим кубиком. Сложила в объёмную кастрюлю.

    Засыпала сахаром. Как и в предыдущем варианте - кабачково-лимонном - я взяла меньше сахара. При таком соотношении кабачковое варенье с лимоном получается тоже весьма сладким.

    Сразу же перемешала всё содержимое кастрюли и оставила так на 1 час. За это время кабачки с патиссонами дали сок.
    Поставила на газ, довела до кипения. Дала покипеть 20 минут, снимая периодически пену. Кстати, запах при этом идёт схожий с тем, что при варке гороха.

    Грецкие орехи порезала ножом. Формат - произвольный. Я выбрала а-ля продолговатые пластинки - разрезала каждую половинку вдоль на три части. Тем, которые разломались, не препятствовала)

    В кастрюлю с прокипевшими кабачками отправила орешки. Размешала и проварила тоже так - в течение 20 минут.

    Так как варенье из кабачков с орехами и лимоном предусматривает использование кожицы, тщательно промыла её с щёткой и хозяйственным мылом. Срезала маленьким ножиком цедру, не захватывая толстую белую часть, которая даёт горечь. Отправила цедру в измельчитель и пробила там на максимальной скорости.
    Можно поступить иначе - натереть на мелкой острой тёрке. Но тогда удобнее не снимать цедру, а сразу тереть, держа целый лимон в руке. Я же, как познала радость общения с блендером несколько лет назад, так измельчаю цедру только в нём.

    Собралась с моральными силами для самого нудного этапа;) Порезала лимон, отделила белую горькую прослойку, семечки и все тонкие прослойки-перепонки между дольками. Варенье из кабачков с орехами и лимоном должно содержать только цедру, лимонную мякоть и сок, который неизбежно выделится при очищении мякоти от всего ненужного.

    Отправила все лимонные составляющие в кастрюлю к патиссонам, кабачкам и грецким орехам.

    Размешала, вновь довела до кипения и дала прокипеть 20 минут. Вот и готово вкусное варенье из кабачков с орехами и лимоном!

    Если вы положите на 2 кг овощей 2 кг сахара, то у вас изначально консистенция будет гуще. Соответственно, время на уваривание сократится. Можно проваривать три раза не по 20 минут после добавления каждого ингредиента, а по 15.
    Простерилизовала банки и прокипятила крышки. Аккуратно разложила готовое варенье, закрыла, используя закаточный ключ.
    Я закрыла две 700-граммовые банки, одну маленькую из-под детского пюре (чтобы угостить друга) и оставила поесть... Потому что удержаться было невыносимо!

    Цвет у этого варенья более тёмный, чем у просто лимонно-кабачкового. Это за счёт грецких орехов. А вкус - мммм... Вкус просто изумительный! Воистину царский;)

    Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном да ещё и орешками! Приготовьте эту вкуснятину для своих близких, и они стопроцентно оценят ваши усилия! Ведь вы это сделаете тоже с любовью, правда? ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


    Самое обсуждаемое
    Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях
    Осетинские пироги в духовке с сыром Осетинские пироги в духовке с сыром
    Фасолевый суп из. Фасолевый суп с мясом. Как сэкономить время Фасолевый суп из. Фасолевый суп с мясом. Как сэкономить время


    top