Шаг 1: подготавливаем цедру лимона.
На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.Шаг 2: подготавливаем белки.
Яичные белки мы уже заранее подготовили. Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание: для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану.Шаг 3: готовим начинку.
Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета. Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности. Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.Шаг 4: готовим Венгерские ватрушки.
Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров . Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров . На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку. И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка. Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С . Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут .Шаг 5: подаем Венгерские ватрушки.
Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!- – Для приготовления Венгерских ватрушек подойдет как слоеное дрожжевое тесто, так и тесто без дрожжей. В любом случае выпечка получается очень нежная и мягкая.
- – Если вы хотите присыпать ватрушки сахарной пудрой, тогда после запекания оставьте остывать блюдо до комнатной температуры.
- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда творог можно измельчить с его помощью. Он получится более нежный без комочков в начинке. Только в таком случае обязательно используйте 2-3 режимы скорости.
- – Чтобы у вас быстрее взбились белки до пиков, необходимо в первую очередь использовать чистую сухую посуду из медного, металлического или стеклянного материала. Также в емкость не должна попасть даже капелька желтка. Чем холоднее будут ваши яичные белки, тем больше шансов, что они поднимутся за короткое время. Поэтому можно заранее охладить их в холодильнике. И еще один важный нюанс – необходимо добавить несколько капель лимонного или лаймового сока и чуточку соли на кончике ножа. Вместо сока также можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты.
Рецепт венгерских ватрушек с творогом, они же — венгерки с творогом.
Эти… венгерские… ватрушечки с творогом- это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек с творогом должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет — приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана и рецепт которых у меня просили на форуме. Некоторые знают этот рецепт под названием «венгерки с творогом» .
Ингредиенты:
- 350 гр. сливочное масло/маргарин.
- 100 гр. мука.
Для основы теста:
- 200 мл теплого молока
- 20г свежих дрожжей
- 50г сахара
- щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
- 1 яйцо и 1 желток
- 400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).
Для начинки :
- 400 г творог
- 100 г сахар
- ванильный сахар
- 1 яйцо
- столовая ложка сметаны
- 50г панировочных сухарей
- лимонная цедра
- изюм.
Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.
Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.
Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту «двойняшку» в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.
Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.
Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнёт минут 15-20 при комнатной температуре.
Готовим творожную начинку для наших венгерских булочек с творогом . Обязательно протираем творог , так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.
Вот такой воздушный он должен получиться.
Добавляем сметанку , лимонную цедру , яйцо , панировочные сухари, ванильный и обычный сахар . Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.
Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной до 30-40 см. Всё делаем быстро.
Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в «книгу».. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто
Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону — справа налево. Потом вторую сторону: слева — направо.
Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга — форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что — пытайте меня.
По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.
Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.
Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек «турош ташко» и в переводе означает «узелок/сумка) с творогом». Иногда их называют ещё «тУрош бОтю»
Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.
После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте
Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить…честно
Венгерские ватрушки с творогом/Túrós táska
Друзья и подруги, прошу не скромничать и не забывать нажимать кнопочки социальных сетей — те, что внизу идут следом за рецептом. Это поможет моему сайту, а также новым читателям: поисковик быстрее будет находить мои рецепты для тех людей, кто гуглит и набирает сейчас в поиске — «венгерские ватрушки с творогом » простите, что напоминаю.
Впервые попробовав эту чудесную выпечку я подумала "ну какой же умник назвал это ватрушкой"? Лично для меня это торт и тортом останется, хотя времени на её приготовление уходит куда меньше чем для торта. Я её просто обожаю!
Нежная, в меру сладкая выпечка. У меня этот рецепт венгерской ватрушки с творогом прописался надолго и раз в 2-3 месяца я обязательно её повторяю. Предлагаю и вам попробовать.
Творог для этой выпечки лучше использовать домашний, с высокой жирностью, но не мокрый.
Начнём с приготовления теста: в миску высыпать просеянную муку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.
Руками перетереть в крошку.
Всыпать половину стакана сахара, разрыхлитель и ещё раз перетереть руками.
В чашу комбайна выложить творог, стакан сахара, ванильный сахар и яйца.
Взбить все ингредиенты до однородной массы.
Разъёмную форму проложить пергаментом. Мучную крошку разделить на 3 части, а творожную массу на 2. На дно насыпать одну часть мучной крошки, разровнять. Сверху вылить половину творожной смеси.
Сверху снова выложить вторую часть мучной крошки и вылить вторую часть творожной массы.
Оставшейся крошкой покрыть творожную массу. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ватрушку 1 час.
Приготовить заливку: в миске тщательно смешать сметану и сгущённое молоко.
Сливки нагреть, но не кипятить, положить в них кусочки шоколада. Через минуту перемешать до однородной массы.
Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью из сметаны и сгущённого молока.
Затем с помощью чайной ложки хаотично выложить шоколадную смесь и при помощи деревянной шпажки сделать разводы.
Ватрушку полностью остудить и только потом вынуть из формы и переместить на тарелку.
Венгерская ватрушка с творогом готова.
Вкуснейшую ватрушку нарезать на порции и подавать к чаю, молоку или к кофе.
Приятного аппетита!
Очень хотела бы найти подробный рецепт венгерской слоеной ватрушки.
В рецептах, которые есть в сети, не указываются ингредиенты и количество продуктов, да и сам способ приготовления общими словами.
Тут скорее всего имеются в виду булочки из слоеного дрожжевого (или бездрожжевого) теста с творожной начинкой.
Самый простой способ приготовления этих ватрушек - из уже готового слоеного дрожжевого теста, котогое можно купить в магазине.
Венгерская слоеная ватрушка с творогом
Хороша к завтраку: нежная кремовая начинка, хрустящее тесто, приятная сладость.Практически моментального приготовления.
Вкуснее всего теплыми.
0.5 кг слоеного теста
200 г творога
2 яйца
2 столовых ложки сахара
по желанию - ваниль и лимонная цедра
сахарная пудра - по вкусу
Слоеное тесто разморозить, по желанию слегка раскатать.
Приготовить творожную начинку :
творог размять вилкой, перемешать с яйцами и 1 ложкой сахара, по желанию и вкусу добавить ваниль и (или) лимонную цедру.
Вырезать из теста квадраты примерно 7 х 7 см,
в центр каждого выложить творожную начинку
(количество - на ваш вкус, если начинки будет много, ватрушка при выпечке раскроется),
Сложить конвертом, защипать, выложить на застеленный пергаментом противень,
сбрызнуть водой, по желанию - посыпать сверху сахаром.
На тонкие обрезки теста тоже выложить начинку, сложить их пополам, выложить на противень к ватрушкам и посыпать сахаром - это будут слоеные "завитки".
Противень поставить в разогретую до 220
°С духовку,
температуру сразу же уменьшить до 190
°С.
Выпекать до золотистого цвета (20-40 минут, чем меньше начинки, тем быстрее пекутся).
Горячие посыпать сахарной пудрой.
Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста.
А такими получились наши "завитушки" с творогом:
Есть сразу - изделия из готового слоеного теста вкуснее всего теплыми.
Венгерская ватрушка с творогом является примером вкуснейшей выпечки, которую несложно сделать у себя дома. Существует два варианта изготовления этого десерта и много разновидностей начинки. Представляем вашему вниманию наиболее распространенные способы приготовления популярной венгерской выпечки.
Делаем тесто из:
- 0,6 кг муки (пшеничная — высший сорт)
- Пачка сливочного масла (стограммовая)
- 15 г сухих дрожжей (лучше возьмите быстродействующие)
- 2 желтка
- 3 большие ложки сахара;
- 300 мл молока
- Соль (на кончике ножа)
Состав начинки:
- 400 г зернистого творога
- 2 белка
- 1 лимон
- 3 большие ложки сахарной пудры
Дополнительно понадобятся два желтка, чтобы смазать готовую выпечку. Допустимо смешивание желтков и теплого молока (сливок).
Пошаговые этапы приготовления:
- Взять 1/3 муки и пропустить через ситечко в посуду. Добавить масло, нарезанное на кусочки.
- Муку и масло помять пальцами или с помощью вилки. Должна получиться «крошистая» масса. В нее всыпать дрожжи и залить теплое молоко.
- Смесь дополнить солью, сахаром и желтками. Тщательно помешать. Закрыть полотенчиком и оставить на 25 минут. Опара считается готовой, когда в ней появляются пузырьки.
- Оставшуюся муку просеять в опару и начать месить тесто руками.
- Получившуюся упругую массу убрать в емкость и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться. Этот процесс может занять 20 минут.
- После, тесто заново помять и вновь оставить в стороне, чтобы оно «подошло». В общей сложности, такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Готовое тесто должно иметь яркий запах брожения.
- Пока готовится тесто, надо приступать к подготовке начинки. Лимон обдать кипятком, а затем охладить в проточной воде. Понадобится измельченная цедра цитрусового фрукта.
- В отдельной посуде совместить творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Эта смесь должна быть белоснежно-белого цвета.
- Готовую тестовую массу раскатать до пласта толщиной менее 2 см и нарезать на квадратики. На них равномерно распределить всю начинку и сформировать закрытые конвертики.
- Противень покрыть пергаментной бумагой и уложить будущие ватрушки. С помощью силиконовой кисти обмазать их желтками.
- Противень должен постоять ¼ часа в тепле, чтобы ватрушки «поднялись». Не стоит игнорировать этот пункт рецепта, так как готовая выпечка может получиться непышной.
- Выпекается творожный десерт при 180 градусах до образования румяного золотистого оттенка.
Готовим венгерские ватрушки из слоеного теста
Необходимые продукты:
- полкило слоеного теста
- 250 г творожка
- 2 куриных яичка
- 2 белка
- 1 десертная ложка цедры лимона
- 1 большая ложка манки
- полстакана сахара
Приготовление:
- Из морозильной камеры достать слоеное тесто. Сделать это необходимо минимум за 50 минут до самого приготовления.
- По истечению времени, разложить тесто на столе и дать ему еще немного разморозиться.
- В миске взбить яйца и сахар до образования воздушной массы.
- В нее добавить творог, перетертый через сито, и цедру желтого фрукта. Получившуюся смесь помешать и оставить на 15 минут.
- С помощью миксера взбить белки в пену. Влить ее к творожной массе. Аккуратно помешать.
- Листы теста порезать надвое, получившиеся части раскатать при помощи скалки. В середину каждой части положить начинку (столовую ложку с горкой) и сделать конвертики.
- Противень покрыть пергаментом и выложить на него ватрушки, смазанные желтком.
- Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
- Достав из духовки, посыпать десерт сахарной пудрой.
Выпечка с заливкой из сгущенки, сметаны и шоколада
Продукты:
- 1,5 стакана муки
- полстакана сахара
- пачка сливочного масла (120 г размягченного)
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 стакан сахара
- 1 упаковка ванильного сахара
- 3 куриных яичка
- банка сгущенки
- 4 большие ложки сметаны
- 70 г горького шоколада
- 3 столовые ложки молока
Процесс приготовления:
- Из муки, масла, сахара (0,5 стак.) и разрыхлителя сделать крошистую массу. Это можно сделать блендером на слабой скорости.
- В другой посуде из творога, яиц и сахара (стакана обычного + пачки ванильного) сделать крем. Надо тщательно взбить его миксером до однородности.
- В форму, смазанную маслом, уложить слой крошистой массы, затем слой крема. Повторять так, пока не закончатся составляющие. Важно, чтобы верхним слоем была крошка.
- Подогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать чуть менее часа.
- Пока готовятся ватрушки, приготовить заливку. Для этого надо соединить сгущенку со сметаной. Половиной этой жидкой массы полить выпечку сразу после духовки. Дать десерту остыть, достать из формы и смазать второй частью заливки.
- Растопить шоколад в молочке. Кулинарным мешочком нарисовать узоры на ватрушках. За неимением такого приспособления, можно с помощью ложки тонкой струйкой делать шоколадный рисунок.
- Перед подачей ватрушки желательно остудить.
Венгерская ватрушка, которая сильно крошится
Из чего будет состоять мучная крошка:
- 1,5 стакана муки
- пачка масла
- ½ стакана сахара
- 10 г разрыхлителя
Из чего будем делать начинку:
- 400 г творожка (5-процентгной жирности)
- 2 куриных яичка
- 200 г сахара
- 2 чайные ложечки ванильного сахара
Как делать:
- Масло накрошить ножом, смешать с сахаром, разрыхлителем и мукой. Все это перетереть до крошки.
- В отдельной миске тщательно перемешать все компоненты творожной начинки.
Тесто:
- стакан муки
- пачка масла (можно маргарин)
- 10 г разрыхлителя
Заливка:
- 2 куриных яичка
- 200 г сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- Полкило творожка
Крем:
- 170 г сгущенки
- 4 большие ложки сметаны
Как приготовить:
- Из масла, разрыхлителя и муки руками замесить крошистое тесто.
- Делаем заливку. Взбивать яйца и понемногу подсыпать к ним два вида сахара (обычный и ванильный). Добавить творожок и перемешать.
- Мультиварку изнутри промазать подсолнечным маслом.
- Соблюдая очередность «тесто – 2 ст. л. заливки» выложить компоненты. Последним слоем должно быть тесто. Пласты вкладывать тонкие.
- Выбрав режим «выпечка первый уровень» готовить 60 минут.
- Испеченную ватрушку помазать кремом, сделанным из сгущенного молока и сметаны.