Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция. Какую пользу организму может принести пророщенная пшеница — как правильно прорастить и принимать зерна Пророщенная пшеница в народном медицине

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция. Какую пользу организму может принести пророщенная пшеница — как правильно прорастить и принимать зерна Пророщенная пшеница в народном медицине

Здоровье является ценнейшим даром. Но люди, к сожалению, далеко не всегда дорожат им. Неправильный образ жизни, употребление пищи на бегу, вредные привычки – все это наносит организму большой урон. Здоровьем нужно дорожить. Только так можно прожить долгую, беззаботную и счастливую жизнь.

Наши предки с этой целью использовали дары природы. Именно поэтому они мало болели. И помогали им в этом лекарственные растения, одним из которых является пшеница, обладающая иммуностимулирующим, антибактериальным и общеукрепляющим воздействием.

Препараты из проросших зерен злаковой культуры применяли для терапии различных патологий, в частности рака. Сейчас пророщенную пшеницу применяют не только для лечения разных недугов, но и для очистки организма от токсических веществ и шлаков, а также для оздоровления и омоложения кожных покровов.

Большинство людей полагает, что употребление пшеницы стало модным совсем недавно. Это вовсе не так. В древние времена в разных уголках земного шара ее не только употребляли в пищу, ею лечили заболевания. Гиппократ рекомендовал применение этого дара для оздоровления, терапии бесплодия, нормализации функционирования ЦНС. Наши предки использовали зерна для приготовления киселей, каш, супов, хлеба. В чем же ее польза и вред, если таковой имеется?

В зернах пророщенной пшеницы содержится значительное количество:

  • рибофлавина;
  • пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот;
  • пиридоксина;
  • холина;
  • биотина;
  • витамина Е;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, цинка, магния, марганца, йода,
  • селена, калия, меди;
  • жирных кислот;
  • белков;
  • аскорбиновой кислоты.

Проросшая пшеница обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противораковым, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным воздействием.

Средства на основе злака способствуют улучшению структуры и оздоровлению волос; омоложению кожи; укреплению ногтей; очищению организма; нормализации функционирования ЦНС; улучшению работы ЖКТ; устранению воспалительных процессов; понижению уровня пагубного холестерина в крови; нормализации обменных процессов.

Как прорастить зерно дома?

Можно, конечно, купить уже пророщенную пшеницу, однако не факт, что она будет качественной, не пересушенной, не напичканной ядохимикатами, не прелой и не зараженной грибком. Прорастить зерна можно легко в домашних условиях, так вы будете знать, что пшеница полезна и не принесет вам вреда.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями.

  1. Для замачивания зерна лучше использовать тару из глины. Однако если таковой у вас нет, можете воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  2. Перед тем, как замочить пшеницу, не забудьте ее тщательно промыть. Зернышки, всплывшие на поверхность, непригодны. Если же такие семена составляют 2% от общей массы, данная партия зерен не подходит для проращивания.
  3. Замоченные зернышки нужно промывать как минимум три раза на день.
  4. Ночью зерна прорастают несколько активнее, нежели днем. Учтите эту особенность.
  5. Употреблять непророщенные семена нельзя.

Теперь о процессе подробнее. Сначала промойте зерна, заверните в мешочек из марли, подвесьте и поливайте водой не менее шести раз в сутки. Приблизительно спустя сутки семя начнет набухать, и уже через два дня вы увидите небольшие ростки. Пшеница готова к применению.

Есть еще один способ прорастить пшеницу в домашних условиях. Тщательно промытые зерна высыпьте с тару и залейте водой. Спустя восемь часов промойте семена под проточной водой. Затем время от времени опрыскивайте их водой. Примерно через два дня пшеница начнет прорастать. Как видите, все довольно просто.

Применение и рецепты эффективных лекарств

1. Как принимать проросшие зерна в лечении бесплодия? Рекомендуется употреблять по ½ стакана свежеотжатого сока из пророщенной пшеницы дважды на день, за полчаса до приема пищи. Читайте также полезную статью « «.

2. Каша для терапии бессонницы, улучшения работы ЦНС и ЖКТ. Промойте цельное зерно, примерно стакан, а после засыпьте в небольшую кастрюльку и залейте водой. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания, а потом протомите на слабом огне минут пять.

Укутайте емкость и отставьте на час. После этого, поставьте кастрюлю на плиту и снова вскипятите. Отставьте на три часа. Перекрутите зерна с помощью мясорубки, выложите на сковороду, добавьте отвар, сливочное масло и соль по вкусу.

Прогревайте кашу на малом огне, не забывайте время от времени помешивать. Регулярное употребление блюда на протяжении двух недель поспособствует нормализации функционирования желудка и нервной системы.

3. Проросшие семена пшеницы . Заварите две ложечки проросших зерен во вскипяченной воде — двухстах миллилитрах. Отставьте на четверть часа. Употребляйте вместо чая дважды в сутки.

4. Средство от выпадения волос. За два часа до мытья головы сделайте следующее: отожмите сок и ростков пшеницы и вотрите его в дерму головы, слегка массируя. Процедуру проводите дважды в неделю. В качестве моющего средства используйте детское мыло.

5. Пшеничный экстракт и укрепления иммунной системы. Использовать необходимо зерна с ростками до трех миллиметров. Измельчите сырье при помощи мясорубки, после чего перетрите в ступке. Соедините измельченные семена с охлажденной прокипяченной водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Профильтруйте средство. Остаток необходимо перетереть повторно, добавляя при этом воду. Профильтрованное средство слейте в ту же емкость. Готовый экстракт поместите на хранение в холодильник. Принимать детям по 20 мл, взрослым 50 мл. Прежде чем принят лекарство, не забудьте его взболтать.

6. Похудение с помощью пророщенного зерна. За три часа до еды необходимо употреблять по 20 г измельченной до порошкообразной консистенции пшеницы, в обязательном порядке запивая водой – стаканом. Кушать при этом можно далеко не все продукты. Разрешено употребление отварного мяса, яиц, рыбы нежирных сортов, кефира, зелени, фруктов и овощей.

Применение в косметологии

Пшеницу можно использовать как медицинских, так и косметологических целях. Средства на основе зародышей злака — эффективны и действенны. Они ничуть не уступают покупным препаратам и маскам. Более того, сделав маску самостоятельно, вы будете знать наверняка, что в составе нет никаких вредных веществ. Маски на основе масла пшеницы способствуют оздоровлению и омоложению дермы, устранению дефектов, в частности морщин, пигментных пятен.

  • Маска против стареющей дермы. Смешайте 10 мл масла зародышей пшеницы с эфирными: мятным, сандаловым и апельсиновым. Эфирных масел возьмите по капельке. При помощи косметической салфетки или обычного куска марли нанесите средство на очищенную дерму. Спустя четверть часа промокните кожу бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуют проводить перед отходом ко сну, дважды в неделю.
  • Маска, способствующая устранению прыщей, угревой сыпи и раздражения. Соедините масло ростков пшеницы — 10 мл с эфирным маслом лаванды, гвоздики и кедра – по одной капельке. Обработайте составом лицо, а по истечении 20 минут промокните дерму салфеткой.
  • Маска для сухого типа кожи. Соедините любое растительное масло в количестве 20 мл (персиковое, абрикосовое, оливковое) с пятью миллилитрами масла ростков пшеницы. Перемешайте тщательно и нанесите на очищенное лицо, при этом массируйте дерму. По истечении получаса уберите остатки масла при помощи салфетки.

Противопоказания

Не стоит использовать пророщенное зерно при наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется применять средства из ростков пшеницы для терапии маленьких детей.

С целью предупреждения появления метеоризма не совмещайте употребление проросших зерен с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.

Многие люди, начиная кушать пророщенное зерно, сталкиваются с некими проблемами: слабостью, диареей, головокружением. Эти явления временные, и проходят, как правило, спустя сутки. Появление только что упомянутой симптоматики можно предупредить. Для этого вводите проростки постепенно, начинайте с одной ложечки в сутки.

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Укаждого из нас есть уникальная возможность получить панацею без лишних зат­рат времени и сил. А главное, без трат денег на дорогие лекарства. Лечебное средство от широкого спектра недугов можно пригото­вить самостоятельно, зная рецепты лечения живыми проростками. Весна для этого са­мое подходящее время. Но для получения устойчивых результатов лечиться проростка­ми нужно на протяжении всего года.

Использование этого простого средства дает удивительный результат — уходят многие болезни, повышается иммунитет, организм приобретает надежную защиту от любых недугов. А вместе с этим становятся заметными признаки омоложения…


История использования пророс­ших семян восходит к далекому про­шлому. Впрочем, это не удивитель­но, многие “рецепты” старины сей­час становятся сверхновыми дости­жениями науки.

Проростки входили в состав пищи, а также лекарств народов Во­стока . В древних рукописях говорит­ся, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов . Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упо­минал о целебных свойствах пророс­тков. Китайцы и другие народы Даль­него Востока до сих пор проращива­ют семена манго, адзуки, сои, пше­ницы, ячменя и ежедневно исполь­зуют их в пищу.

В настоящее время для проращи­вания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу, просо да собствен­но все, что может прорасти . Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными, вареными, пареными, сырыми . Но все же лучше есть их сырыми или до­бавлять в пищу после приготовле­ния.

Проросшие зерна — лечебное средство против многих заболеваний, а также средство для поддержания тонуса организма, повышения его ра­ботоспособности и сопротивляемос­ти, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологичес­кой обстановке.

Исходным сырьем для приготов­ления разнообразных пищевых про­дуктов служат семена растений, на­ходящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семе­нами в таких “спящих» семенах сни­жена интенсивность дыхания и об­мена веществ, сравнительно невели­ко содержание витаминов и микро­элементов, а запасные вещества на­ходятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов.

Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хле­бобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, поп-корн и многое другое.

В процессе переработки эти “спя­щие”, но живые семена превращают­ся в мертвый продукт и теряют зна­чительное количество полезных ве­ществ. Сейчас решен вопрос о том, что нужно сделать, чтобы это богат­ство не пропадало даром, а могло пойти на пользу людям. Ответ най­ден в пророщенных зернах.

Проростки — средство для ук­репления иммунитета . Они способ­ствует защите организма от болез­нетворных бактерий, оздоравливают кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени. Потребление растительных белков снижает коли­чество холестерина в крови в 2-3 раза. Проростки содержат хлорофилл,имеющий много общего с гемогло­бином нашей крови. Содержащиеся в проростках цинк и витамин Е по­зитивно влияют на половую функ­цию, а витамины (А, С и Е), селен и антиоксиданты предотвращают об­разование раковых клеток .

Любое семечко наполнено пита­тельными веществами и фермента­ми, необходимыми для роста рас­тения. Пока нет благоприятных ус­ловий, оно находится в состоянии покоя благодаря ингибиторам, сдер­живающим активность ферментов. Но как только создаются условия, не­обходимые для роста, разрушаются ингибиторы, немедленно активизи­руются ферменты.

Под действием ферментов слож­ные углеводы внутри проростка пре­вращаются в простые сахара, белки — в аминокислоты, а жиры — в жир­ные кислоты. Все они представляют собой легкоусвояемые, растворимые компоненты. Именно с этим фактом и связана высокая эффективность из­влечения полезных компонентов из проростков.

Для прорастания семена замачи­вают в воде. После того как заро­дыш семени впитает влагу, начина­ет выделяться фермент гиобереллин, который стимулирует образование других ферментов. Кроме того, в ожившем зерне многократно повыша­ется содержание витаминов, мине­ральных веществ, органических кис­лот.

Применение проростков пшени­цы ускоряет выведение из организ­ма токсинов, повышает иммунный статус . При лучевой терапии спо­собствует устойчивости организма к облучению . После хирургической операции проростки ускоряют зажив­ление швов . Поэтому рекомендуется применять проростки задолго до хи­рургической операции.

И еще об одном — снижается сахар в крови . Иначе говоря, прино­сит облегчение людям, страдающим сахарным диабетом. Оказалось, что проростки поставляют в организм хром и ванадий в тех соединениях, из которых поджелудочная железа производит инсулин.

Подводя итоги, следует отметить, что проростки:

регулируют и восстанавлива­ют жизненно важные процессы в орга­низме, повышают иммунитет;

обеспечивают нормальный об­мен веществ и полноценную работу нервной системы;

улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка ;

повышают работоспособность и улучшают половую функцию;

восстанавливают остроту зре­ния, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

омолаживают организм , бла­годаря наличию в проростках анти­оксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

способствуют образованию ге­моглобина, очищают кровь;

являются профилактическим средством предотвращения рака;

способствуют снижению дав­ления, выведению из организма хо­лестерина, снижают вероятность сер­дечных приступов;

являются эффективным сред­ством для снижения избыточного веса.

КАК ГОТОВИТЬ ПАНАЦЕЮ?

Зерна, поврежденные и недозре­лые, выбрасывают. Оставшиеся тща­тельно промывают проточной водой в расчете порядка 50 г пшеницы на одного человека. При этом всплыва­ющие зерна удаляют, а осевшие на дно (полноценные) — пригодны к упот­реблению.

Зерна располагают в емкости с плоским дном и заливают водой так, чтобы они не были покрыты водой полностью, и ставят в теплое место (около 22-24°С) на сутки, пока рос­тки не достигнут длины 1 мм. Про­росткам нужен воздух, поэтому крыш­ки не должны вплотную прилегать к семенам (лучше покрыть бумажной салфеткой). Повторно промывают. Зерна готовы к употреблению.

Дальше все зависит от вашей фантазии и кулинарного мастерства . Ни в коем случае не нагревать семе­на >60°С, т.к ферментные комплек­сы, а также большинство полезных биомолекул разрушаются при этих температурах.

Проросшую пшеницу можно хра­нить в холодильнике на протяжении 2-3 дней с обязательным увлажне­нием покрывающей их салфетки.

Более простой способ выращива­ния зерновых ростков заключается в следующем: на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в ста­каны с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этого высажива­ют зерна каждый день, чтобы, когда “созреет” первый урожай (через 3- 4 дня), на подходе был следующий урожай и т.д.

КАК ЭТО УПОТРЕБЛЯТЬ?

Проросшие семена можно высу­шить в домашних условиях, перемо­лоть на кофемолке и добавлять в различные блюда.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком или добавлять в пищу.

Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Хороши проростки в каше, поло­женные непосредственно в тарелку либо притомленные 20-30 мин от­дельно или вместе с кашей.

Можно пропустить проростки че­рез мясорубку (с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные сала­ты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использо­вать такие блюда для восстановле­ния организма после физических нагрузок либо для лечения заболе­ваний.

Полезна мука из проросшего и подсушенного ячменя. Это солод, це­лебный при диабете, быстрой утом­ляемости. Для приготовления: 3 ст. ложки такой муки настоять в 1 л кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Некоторые проростки бобовых со­держат вредные для здоровья веще­ства, которые при кипячении полно­стью разрушаются. Поэтому пророс­тки соевых бобов и гороха надо под­вергнуть бланшированию в кипящей воде (фасоль, чечевицу и люцерну вы можете спокойно есть в сыром виде).

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ?

Не покупайте зерна, предназна­ченные для посадки (обработаны ядо­химикатами). Рожь, овес и пшени­цу можно найти в магазинах здоро­вого питания, зоомагазинах или… на конюшне. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеле­ные, недоспелые, прелые, пересушен­ные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу.

Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вмес­то того, чтобы прорастать (неопыт­ным рекомендуем начинать со зла­ковых — пшеницы, ржи, овса).

Не давайте проросткам перерас­ти, вытянувшись более 3 мм, они становятся невкусными и теряют часть своих питательных свойств.

Не съели — положите в холодиль­ник — там проростки могут хранить­ся 2-3 дня.

ПРОРОСТКИ КАКИХ СЕМЯН ПОМОГУТ ВАМ ИСЦЕЛИТЬСЯ

Проростки каких семян помогут вам исцелиться?

Проростки

Действие

Показание

Биохим.состав

Гречиха

Повышают уровень гемоглоби­на, укрепляют стенки кровенос­ных сосудов, уменьшают про- ницаемость и ломкость капил­ляров, препятствуют кровоиз­лиянию в сетчатку глаза

Показаны при ишемической болезни сердца и гиперто­нии, сахарном диабете, ане­мии и хронических сфессах, при лечении бронхита и ан­гины

Белки, углеводы, магний, фосфор, цинк, кобальт, марганец, кальций, фос­фор, железо, медь, оор, иод, никель, витамины (В 1 , В 2 , В 3 , рутин)

Тыква

Благотворно влияют на репро­дуктивную систему, улучшают ра­боту мочеполового тракта, обес­печивают поддержку предстатель­ной железы

Особенно полезны мужчинам для профилактики и лечения простатита

Белки, жиры, магний, цинк, фосфор, железо, медь, ко­бальт, витамины (В 1 , С, Е, каротин)

Подсол­

нечник

Нормализуют кислотно-щелочнои баланс организма, укреп­ляют нервную систему, способ­ствуют сохранению хорошего зрения, .улучшают состояние кожи, замедляют процесс ста­рения

Особенно полезны детям и пожилым людям, беремен­ным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивно­го умственного и физическо­го труда

Белки и жиры, лецитин, магний, кальций, железо, йод, марганец, медь, фтор, кооальт, витамины (В 1 . В2 В3.В 5, В6,В 9, D , Е, F , биотин, каротин)

Кунжут

Укрепляют скелет, зубы и ног­ти, способствуют профилакти­ке остеопороза

При падении зрения и пере­ломах, особенно полезны де­тям в период смены зубов и интенсивного роста, женщи­нам после 45 лет.

Чечевица

Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоров­ления

Особенно полезны ослаб­ленным и часто болеющим детям и взрослым, при ане­мии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесе­ния ангин и простуд

Белки, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, се­лен, медь, витамины (Е, F ,

В1 , В3, В6, В9, С)

Пшеница и рожь

Способствуют нормальной ра­боте мозга и сердца, стимули­руют работу желудочно-кишеч­ного тракта, облегчают послед­ствия стрессов, улучшают со­стояние кожи и волос

Всем

Белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, се­лен, медь, ванадий и др., витамины В1 В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , Е, F , биотин

Фасоль

Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикроб- ным действием

Белки, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С

Лен

Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизис­тых оболочек желудочно-ки­шечного тракта. Действуют, как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина

Всем

Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (ли- нолевой и линоленовой), масла, каротин, углеводы

Соя

Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холес­терина, способствуют профи­лактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают фун­кции головного мозга, замед­ляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раз­дражительность и усталость, улучшают сон

Особенно — детям, пожилым людям, беременным женщи­нам и кормящим матерям, людям интенсивного ум­ственного и физического тру­да

Белки и жиры, клетчатка, ле­цитин, большое количество кальция, калия, магния, же­леза, цинка, селена, а так­же фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины (С, В1, В 2 , В 3 , каротин). Со­держат полный набор ами­нокислот, необходимых че­ловеку

Лечилисьпроростками:теперь здоровы!

Антонина Михайловна Мальцева , 72 года. Принимаю пророст­ки уже 1,5 года. Улучшение почувствовала через 4 месяца: исчезли боли в мышцах и в суставах обеих ног, исчезла аритмия сердца. В течение 30 последних лет я страдала гипертонией и принимала различные лекар­ственные препараты. Теперь я от всех таблеток отказалась и гипертония меня больше не беспокоит. Раньше я весила 87 кг, а через год после приема проростков мой вес уменьшился до 63 кг. Чувствую себя хорошо. А у моей дочери Елены Алексеевны (ей 40 лет) исчезла гипотония, исчези боли в ногах и улучшился состав крови.

Валентина Павловна Штыркова , 63 года. Проростки принимаю в течение 8 месяцев. 1) Перестала принимать таблетки от сердца и от давления. 2) Исчезли папилломы, отвалился нарост на коже (диаметром 15 мм), который беспокоил меня 4 года. 3) Очистились подошвы ног от наростов. Кожа стала чистая и гладкая. Ощущаю легкость в ногах. 4) Улучшилось зрение (было + 3), а сейчас уже пишу без очков. 5) Приба­вилась энергия и сила. Появился интерес к жизни.

Антонина Михайловна Павленко . После употребления пророст­ков в течение 2 месяцев у меня пропала косточка на ноге (шпора) и исчезли отложения солей в мышцах. Уменьшился избыточный вес. Улуч­шилась деятельность кишечника. Не чувствую усталости, в течение всего дня ощущаю бодрость. Настроение хорошее.

Любовь Серафимовна Лебедева , 65 лет. У меня был букет болезней: аллергия, гастрит с повышенной кислотностью, спастический колит и т. д. В конце февраля 2005 г. начала ежедневную “посевную”. В конце марта почувствовала улучшение состояния здоровья. Исчезло жже­ние в области желудка, прекратились отрыжки и вздутие живота — все исчезает, чувствую себя значительно лучше. Теперь я сторонник выращи­вания ростков.

Зинаида Сергеевна Маршева , 52 года. Был нарушен обмен веществ, выражавшийся в болях в суставах и позвоночнике. После при­ема проростков (по 60 ростков 2 раза в день в течение 4 месяцев) все боли прекратились и суставы преобрели первоначальный вид. Не болею ОРЗ. Перестал болеть желудок. Уменьшились вены на ногах. Улучшилось зоение. У дочери ганьше болел желудок (гастрит с повышенной кислотно­стью). а теперь боли прекратились.

Марлена Семеновна Звягина. Был пониженный протромбин и спазмы ‘оловного мозга Принимала аспирин для разжижения крови, не могла вставать с утра на ноги. После употребления проростков в течение года по 1 банке в день анализ крови улучшился. Произошла чистка сосудов, нормализовалось давление. От приема каких-либо лекарств отказалась.

Людмила Ивановна Федорова, 67 лет. Мы всей семьей едим -роростки. У меня было острое обострение язвы желудка. Через два месяца после начала употребления проростков все нормализовалось. Че­рез 5 месяцев потемнели и укрепились седые волосы. Улучшилось общее состояние, появилась бодрость. Вся семья во время эпидемии не болела гриппом. Мой муж (70 лет) Федоров Юрий Федорович тоже стал чув­ствовать себя лучше. У него исчезли пятна на лице. У дочери Ольги Юрьевны восстанавливается память. ДВИЖЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ

Лечение пшеницей - один из эффективных способов укрепления здоровья своего организма.

Зерна пшеницы, приготовленные в виде специальной каши или киселя и включенные в повседневный рацион питания чрезвычайно благотворно влияют на усиление здоровья и процесс омолаживания организма человека.

Зерна пшеницы, в момент прорастания очень богаты витаминами группы B, которые оказывают важное воздействие на жизнедеятельность организма человека.

Помимо этого, как в оболочке зерна, так и в самом нем содержатся много других ценных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для регулирования процессов построения клеток организма человека и укрепления клеток нервной системы.

Проросшие зерна пшеницы можно сравнить с природным эликсиром жизни оказывающим важнейшее стимулирующее действие на координированное развитие организма человека любого возраста, регуляцию и восстановление жизненных процессов, стабилизацию нервной системы и обновление обмена веществ.

Введение проросших зерен пшеницы в рацион питания больных страдающих серьезными заболеваниями приводили к результатам, которые превосходили самые смелые ожидания, в отдельных случаях попутно наблюдалось восстановление цвета волос, густоты волосяного покрова головы, улучшение остроты зрения, восстановление координации движения.

После употребления в пищу проросшего пшеничного зерна в течение двух-трех недель у больного человека наступает заметное улучшение состояния здоровья, а в последствии полное выздоровление, кроме того, следует учитывать тот факт, что в дальнейшем у человека вырабатывается практически полный иммунитет к простудным и другим болезням.

В качестве примера можно сказать, что известны случаи, когда лечение лекарствами таких серьезных заболеваний, как туберкулез, бронхит, воспаление легких, язва желудка, образование камней в организме человека, кишечных, давали очень слабый положительный эффект. Однако, после введения в рацион питания больного киселя и каши приготовленных из проросших зерен пшеницы происходило улучшение его состояния, а в отдельных случаях и полное выздоровление.

Особенно впечатляющими результаты лечения выглядят у больных с нездоровыми легкими. До излечения пшеницей их внешний вид очень плохой, они находятся в истощенном состояние, волосяной покров на голове редкий и выглядят они старше своих лет.

После введения таким больным в повседневный рацион питания проросших зерен пшеницы их самочувствие заметно улучшается, появляется волосяной покров на голове, прекращается и в последствии он не наблюдается, вырабатывается стойкий иммунитет к различного рода простудным и инфекционным болезням. Сам я начал принимать проросшие зерна пшеницы в пищу на завтрак в пятьдесят лет, через три-четыре месяца мои волосы, бывшие до этого редкими и седыми обрели свой естественный цвет, стали более густыми.

Зрение почти полностью восстановилось и я практически отказался от ношения очков. Данное состояние помогает мне трудиться и по сей день в полную силу, а мне уже скоро шестьдесят пять лет. Подводя итог можно сказать, что положительный эффект от употребления в пищу проросших зерен пшеницы очевиден и он несомненно оказывает громадное влияние на человека в целом.

Следует учитывать тот факт, что многие целебные свойства проросшей пшеницы при воздействии на нее повышенной температуры и кислорода пропадают и поэтому приготовление лечебных киселя и каш рекомендуется проводить следующим образом.

За трое суток до приготовления требуемого блюда пшеницы из расчета сто грамм на человека тщательно промываются водой, при этом всякие примеси, мусор и сорняки, как более легкие в самом начале промывки водой всплывают на поверхность и должны быть смыты водой. Смоченные, полновесные, промытые зерна всплывают, а излишек воды сливается из посуды легко и свободно.

Сливая воду, следует помнить, что нужно оставить такое ее количество, чтобы она была на уровне верхнего зерна, но не покрывало его сверху. В таком состоянии посуду ставят в теплое место и не очень плотно прикрывают бумажной салфеткой.

По истечению определенного промежутка времени проросшая пшеница, об этом можно будет судить по наличию ростков размером до 1мм, пропускается через мясорубку или тщательно размельчается и перемешивается и тут же засыпается в посуду с только что вскипяченным молоком или водой. Приблизительная порция 1/1 или в другом соотношении, все зависит от вида приготовляемого блюда кисель или каша.

Ровно 40 лет назад (в 1973 году) врач Шмид (Швейцария) публично обосновала методику лечения многих заболеваний человека и омолаживания его организма введением в питательный режим киселя или каши из проросших зерен пшеницы.Лечение основывается на свойствах обнаруженного в 1950 году ауксина, витамина группы В, чрезвычайно активно стимулирующего жизнедеятельность человеческого организма.

Более того, удалось установить, что он содержится в избытке в зернах пшеницы при их прорастании.

Одновременно было установлено, что в указанных зернах дополнительно содержатся другие витамины и различные ферменты, крайне необходимые для регуляции процессов роста, правильного формирования и укрепления клеток человеческого организма.

Обоснованию методики предшествовала проведенная в течение 20 лет экспериментальная работа в данном направлении, полностью подтвердившая эффективное стимулирующее действие проросшей пшеницы на координированное развитие организма человека любого возраста, стабилизацию обмена веществ, регуляцию и стимуляцию важных жизненных процессов, восстановление нервной системы .


Результаты излечения серьезных заболеваний во многих случаях при введении указанного метода превзошли даже предполагаемые смелые ожидания. Отдельные из них были просто удивительны и казались совершенно невероятными, поскольку попутно происходило восстановление цвета волос головного покрова и их густоты, укрепление зубов, восстановление координации движений и остроты зрения .

У больных любого возраста после 2–3 недель с начала пищевого приема продукта, как правило, явно улучшалось состояние здоровья, а вскоре наступало полное излечение. Характерно, что в дальнейшем наблюдалась высокая невосприимчивость к появлению различных простудных и вирусных заболеваний .

Особенно удивляли случаи, когда серьезные заболевания хронического характера (туберкулез, пневмония, язвы желудка и кишечника, экземы, камнеобразование в органах и другие ), нелегко поддающиеся медикаментозному лечению, после введения в питательный рацион больных каши или киселя, резко отступали, а в дальнейшем – полностью исчезали.

В течение ряда лет доктор лечила большую группу легочно-больных и перенесших тяжелые осложнения при начале выздоровления детей. 220 детям медикаментозное лечение было заменено лечением с помощью пшеничных зерен. До этого все дети выглядели неважно и старше своего фактического возраста, были истощены, имели скудно растущие волосы на голове. Спустя несколько недель они стали прекрасными, с пышными волосами хорошей окраски. Почти все избавились от кариеса зубов , который практически не наблюдался у них в течение последующих контролируемых 15 лет. Появился достаточно стойкий иммунитет к заболеваниям простудного и инфекционного характера.

Со слов доктора Шмид, она начала принимать на завтрак проросшие зерна злака в 54 года. За несколько месяцев ее волосы «избавились» от седины и вновь приобрели первоначальный окрас, стали густыми и эластичными, полностью восстановилось зрение. Одновременно восстановились духовные и телесные силы, что позволило трудиться ей в полную силу до старческого возраста.

Научными исследованиями было установлено, что повышенная температура и кислород отрицательно влияют на животворящие способности проросшей пшеницы, поэтому лечебные каши и кисели следует готовить так.

Отмеряется необходимое количество зерна (100 г на каждого человека) и качественно промывается водой. Все примеси, как более легкие составляющие, всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Смоченные полновесные зерна остаются на дне, поэтому слив грязной воды из плоского сосуда происходит довольно свободно. Уровень остатка воды должен соответствовать верхнему слою зерна, но не покрывать его поверхность. Сосуд не слишком плотно укрывается бумажной или платяной салфеткой и помещается в теплое место. Примерно за сутки пшеница прорастает (на зернах появляются ростки до 1 мм), промывается несколько раз, измельчается через мясорубку или в электрической мельнице и тут же засыпается в посуду с вскипяченным только что молоком. Пропорция определяется желаемой консистенцией (обычно 1:1). В кашу или кисель кладется сливочное масло (чайная ложка на 100 г зерна), сахар (или мед) и соль – по вкусу. Кашу кипятить нельзя, она охлаждается до желаемой температуры в посуде с прикрытой крышкой и сразу употребляется. Посуда для приготовления может быть керамической, эмалированной или нержавеющей (кроме алюминиевой).

Необходимо помнить об увеличении калорийности при введении в ежедневный прием пищи проросшей пшеницы, поэтому для сохранения баланса требуется уменьшить прием других мучных изделий.

Методика швейцарского врача по лечению болезней человека и омолаживанию его организма сегодня применяется нечасто, несмотря на ее доказанную высокую эффективность, и «перешла» в народные методы лечения. А современное здравоохранение, основанное на классической медицине, готовит специалистов, использующих для лечения болезней преимущественно медикаментозные препараты, усиленно выпускаемые фармацевтической промышленностью всего мира.


Самое обсуждаемое
Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром


top