Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской. ​10 вариантов итальянской фриттаты Инструкция по приготовлению

Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской. ​10 вариантов итальянской фриттаты Инструкция по приготовлению

Что такое фриттата (frittata)? Фриттата — омлет, который популярен во всех областях Италии. Познакомившись поближе с итальянской кухней, с удивлением узнала, что всю жизнь, оказывается, готовлю и ем, причем очень люблю, фриттату.

Существует множество рецептов фриттаты. По сути говорить именно о конкретных рецептах в данном случае сложно. Фриттату можно приготовить с любыми овощами и зеленью, имеющимися дома. Подойдут также грибы, остатки мяса или ветчины, и даже копченый лосось, мидии, зеленый горошек и отваренный картофель. В южных областях Италии и на Мальте фриттату делают с пастой, для этой цели подходят наилучшим образом спагетти.

Итальянские хозяйки экспериментируют каждый раз по-новому. Фриттата — это то блюдо, которое готовить специально обычно не собираются. Фриттату готовят, когда надо что-то быстро соорудить на ужин, при этом использовать остатки всех продуктов в холодильнике.

Начинать надо с того, что налить в сковороду пару столовых ложек оливкового масла и слегка обжарить нарезанный небольшими кусочками чеснок. Чеснок затем надо выкинуть. Для итальянской кухни характерно использование чеснока именно таким образом.

Далее на таком масле с ароматом чеснока обжариваем лук, кабачки и вообще все, что мы собираемся положить в омлет. Небольшой секрет — овощи и зелень перед жаркой необходимо обсушить, фриттата не должна готовиться с переизбытком жидкости, даже помидоры следует почистить от семян и выложит на салфетку, чтобы они получились как бы слегка вяленые.

Затем все это заливается взбитой яичной смесью, в которую в большинстве случаев добавляется тертый сыр. Сыр используют различный, какой есть под рукой. Иногда сыр вообще не кладут.

Готовят фриттату на плите. Иногда в конце приготовления омлет переворачивают, чтобы образовалась румяная корочка с двух сторон. Иногда полуготовую фриттату ставят под гриль на пару минут. Иногда фриттату доводят до готовности в духовке, порой посыпав сверху еще сыром.

Подают фриттату слегка охлажденной, разрезав на порции. Впрочем, иногда готовят такой омлет сразу отдельными порциями на специальной сковороде, разделенной на секции.

Всем вкусных экспериментов и приятного аппетита!

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок - от шелухи:)


В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы


Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены


Добавить сыр и..

петрушку. Все перемешать

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок


Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут


Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты



ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться


Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару:)


А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата - это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым:) Приятного аппетита!


Итальянская фриттата – блюдо, похожее на наш омлет. Это простое, достаточно быстрое в приготовлении и очень аппетитное блюдо. А самое замечательное, что легко можно фантазировать с разнообразием ингредиентов фриттаты: в основе может быть сыр, любые овощи и даже мясо или колбаса.

Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.

Фриттата — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, т.к. в ее состав входит много различных овощей и трав. Как правило, фриттата достаточно калорийна, но если Вы следите за фигурой, Вы можете приготовить низкокалорийное блюдо, выбрав соответствующие ингредиенты по Вашему усмотрению.

1. Классическая фриттата

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сыр — 50 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик сухой
  • Майоран
  • Перец сладкий
  • Молотый перец, соль;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Промойте и мелко порубите петрушку.
  2. Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
  3. Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
  4. Мелко порежьте перец и один томат.
  5. В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
  6. На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться 5 минут.
  7. Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
  8. Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, поставьте фриттату в духовку.
  9. Готовьте 15 минут при 180 гр.

Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.

2. Итальянская фриттата с овощами

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Шпинат свежий — 200 г.
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Чеснока – 1 зубчик
  • Перец, соль – по вкусу
  • Садкая паприка – 1 щепотка
  • Свежая зелень – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
  4. На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
  5. Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
  6. Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
  7. Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.

Остывшую фриттату с кабачками порежьте порционными кусочками и подавайте, посыпав свежей зеленью.

3. Итальянская фриттата с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 300 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Листья шпинала – 100 г.
  • Рикотта – 100 г.
  • Листья базилика – горсть
  • Листья салата

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180⁰C .
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и поджарьте лук в течение 5-6 минут, пока он слегка не станет золотистым.
  3. Добавьте помидоры, перемешивайте в течение 1 минуты.
  4. Снимите с огня, добавьте листья шпината и базилика, перемешайте еще раз. Переложите все ингредиенты в смазанную прямоугольную форму для выпечки.
  5. Сверху положите кусочки рикотты.
  6. Хорошо взбейте яйца, затем залейте ими овощи и сыр.
  7. Готовьте в духовке 20 минут до золотистой корочки.

4. Итальянская фриттата с грибами

Ингреиенты:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Шпинат — 150 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Сметана нежирная — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки -10 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нарезать грибы, лук мелкими кубиками и обжарить с минимальным количеством масла.
  2. Всыпать натертый сыр, хорошо перемешать.
  3. Яйца смешать со сметаной, взбить, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  4. К яйцам добавить шпинат, перемешать и вылить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать фриттату при температуре 180° 20-25 минут.

5. Итальянская фриттата из моркови

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Морковь – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Пастернак – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Зелёный лук – 3-4 стрелки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр — в натёртом виде 0.5 ст.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Натёртую морковь, пастернак и нарезанный лук слегка обжарить с маслом.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой и протушить овощную основу фриттаты 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Снять овощную смесь с огня и слегка охладить.
  4. Пока остывают овощи, смешивать яйца, тёртый сыр и нарезанную петрушку. Добавить соль и перемешивать.
  5. Добавить овощную смесь и снова перемешивать.
  6. Смазать квадратную (так принято, что фриттата должна быть квадратной формы) форму для выпекания оливковым маслом, вылить содержимое и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут.
  7. Фриттату нарезать на порционные прямоугольники, украсить листьями петрушки и оливками.

6. Итальянская фриттата с нутом

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Нут – 0.5 ст.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Шпинат – 2 горсти
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Оливковое масло

Как приготовить:

  1. Замочите нут на ночь, а затем сварите согласно инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 200 °С и запеките сладкий перец до коричневых подпалин.
  3. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
  4. Очистите перец от кожицы и семян и нарежьте кубиками.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  6. Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  7. Всыпьте паприку, помешивая, жарьте 1 мин.
  8. Затем положите печеный перец и нут, готовьте 3 мин.
  9. Добавьте в сковороду шпинат и помешивайте, пока листья не повянут.
  10. Яйца слегка взбейте, влейте в сковороду и перемешайте, посолите и поперчите и готовьте, пока низ фриттаты не поджарится.
  11. Поставьте сковороду в духовку под гриль на 2–3 мин., верх фриттаты должен схватиться.
  12. Достаньте сковороду из духовки, переверните фриттату на блюдо и слегка остудите перед подачей.
  13. Нарежьте кусочками и подавайте с салатом

7. Фриттата с беконом и овощами

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Сыр — 60 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Бекон — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске венчиком смешать яйца, натертый на мелкой терке сыр и горчицу.
  3. Оливковое масло разогреть в небольшой жаропрочной сковороде, выложить в нее лук и нарезанный тонкими полосками бекон.
  4. Готовить, помешивая время от времени, около 5 минут до золотистого цвета бекона.
  5. Выложить в сковороду листья шпината и готовить 1 минуту.
  6. Уменьшить огонь до минимума.
  7. Вылить яичную смесь в сковороду, повращать сковороду, чтобы яйца распределились равномерно.
  8. Распределить сверху помидоры, порезанные тонкими ломтиками.
  9. Готовить 5-8 минут, фриттата должна стать плотной по краям, но еще жидкой в центре.
  10. Поставить фриттату в духовку и запекать 15-25 минут, до золотистого цвета.
  11. Посыпать фриттату измельченной петрушкой, нарезать ломтиками и подать к столу.

Приятного аппетита!

Одно из популярнейших блюд итальянской кухни, которое идеально подойдёт как для обеда, так и для ужина. это итальянский омлет с различными начинками. Итальянцы умеют так мастерски сочетать ингредиенты, чтобы обычный омлет превратился в настоящий деликатес. Фриттату можно приготовить как на сковороде, так и в духовке в формочках.

Ингредиенты для фриттаты из цуккини:
200 г. лука
2 ложки оливкового масла
350 г. цуккини
5 яиц
2,5 ложки воды
соль и перец по вкусу
орегано и мята
2 ложки тёртого сыра Parmigiano Reggiana или любого другого твёрдого сыра

Приготовление:
Подогреть сковороду с оливковым маслом. Добавить тонко нарезанный лук и поджарить, постоянно помешивая. Добавить цуккини (тонко нарезанный кольцами) и жарить всё около 5 минут.

Накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока цуккини не станут мягкими.
Параллельно взбить яйца вилкой. Добавить воду, соль, перец по вкусу, тёртый сыр и орегано с мятой. Всё перемешать.

Вылить яичную сметь в сковороду с луком и цуккини и жарить на медленном, пока фриттата не загустеет.

Аккуратно переверните фриттату и прожарьте также с другой стороны. Приятного аппетита!

А вот и некоторые интересные сочетания для фритатты:

Фриттата с мятой и кедровыми орешками
Освежающий и лёгкий вкус фриттаты. Идеальный рецепт для летнего периода. Подавать в тёплом виде. Достаточно добавить к яичной смеси листья мяты, поджаренные кедровые орешки и сыр рикотта.

Фриттата по-гречески
Эта фриттата получила данное название, так как в основу её рецепты входит традиционный греческий сыр-фета. Добавляем в яичную смесь фету, листья базилика и мелконарезанный лук. Блюдо хорошо дополняет салат из свежих помидоров и огурцов.

Фриттата из картофеля и моцареллы
Этот рецепт особенно обожают дети. Достаточно просто добавить в яичную смесь тонко нарезанные ломтики сваренного картофеля, кубики ветчины и мелко порезанную петрушку.

Фриттата al salmone
Фриттата с лососью является основой многих закусок finger food. К яичной смеси добавляем ломтики слабо копчёной лососи, порезанный лук и ароматные травы. Отлично сочетается со сметаной или варёным картофелем.

Фриттата с сырыми овощами
Вместо того, чтобы заранее отваривать овощи, нарезаем их на мелкие кусочки и добавляем к яичной смеси. Таким образом, прожариваем их вместе с фриттатой. Идеально подойдут цуккини, морковь, лук кольцами, петрушка, мята, базилик.

Фриттата с горзонзолой и ветчиной speck
Для любителей вкусно покушать. Добавляем к яичной смеси speck (сыровяленую ветчину) и нарезанную кусочками горгонзолу (сыр с плесенью).

Фриттата по-американски
Поджариваем на сковороде порезанные кусочками сардельки, ветчину и шампиньоны. Как только начинка остыла, добавляем её к яичной смеси. Добавляем для аромата мяту, маленькие помидоры. По желанию можно добавить консервированную кукурузу.

Рецепты сладкой фриттаты:

Для того, чтобы приготовить сладкую фриттату, добавьте в яичную смесь несколько ложек сахара , вместо оливкового масла используйте сливочное .

Яблочная фриттата
Добавьте к сладкой яичной смесь тонко нарезанные ломтики яблок, карамелизованных на сковороде с изюмом. Добавьте по вкусу корицу, кожуру лимона, немного сливочного масла и рома. Подавать с ванильным шариком мороженого и присыпать блюдо корицей.

Фриттата с рикоттой и амареной
Насыщенный десерт, отлично сочетается со взбитыми сливками. К яичной смеси добавьте рикотту, амарену, кусочки шоколада.

Фриттата с черникой и кленовым сиропом
Этот рецепт очень напоминает американские панкейки. Добавляем в яичную смесь свежие ягоды, подаём фриттату с кленовым сиропом или же с мёдом.

Фриттата — итальянская разновидность омлета, и отличий от классического рецепта имеет довольно-таки много. Как правило, сначала фриттата готовится на плите, после чего запекается в духовке. Обязательным является и использование начинок — чаще всего овощных, но бекон или колбаса тоже будут смотреться в ней уместно. Еще один обязательный элемент — сыр, в остальном же можете дать волю своей фантазии (если, конечно, перед вами не стоит задачи приготовить аутентичную фриттату, но в этом случае лучше обратиться к итальянским источникам).

Фриттата с овощами

2 порции

4 свежих яйца
горсть тертого пармезана
пучок петрушки

2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
1 средний помидор
1/2 сладкого перца
1 стакан стручковой фасоли

Разбейте яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан и измельченную зелень и слегка взбейте. Отставьте основу для омлета в сторону, мы вернемся к ней чуть позже, ну а теперь давайте договоримся. Фриттата — блюдо не слишком притязательное, так что используйте те овощи, которые есть в холодильнике. У меня был уже описанный набор продуктов, и с ним следует поступить следующим образом.

Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, перец и фасоль нарежьте некрупными кусочками, помидор очистите от жидкости и семян и также нарежьте. В жаропрочной форме или сковороде разогрейте немного оливкового , обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, затем остальные овощи и обжаривайте на небольшом огне несколько минут. Влейте яйца и готовьте, помешивая, до тех пор, пока не заметите, что у стенок яичная смесь начинает схватываться. Не снимайте сковороду с плиты еще несколько минут — середина все еще должна оставаться жидкой — а затем доведите фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.


Самое обсуждаемое
Вкусный овощной микс по сбалансированному рецепту Паттерн микс из свежих овощей для маринада Вкусный овощной микс по сбалансированному рецепту Паттерн микс из свежих овощей для маринада
Жареная свинина с бананами О салате из мяса и киви Жареная свинина с бананами О салате из мяса и киви
Как приготовить отбивные из куриного филе Как приготовить отбивные из куриного филе


top