Что может быть ароматнее и полезнее в холодные зимние дни, чем чашка томатного супа? Никто не сможет отказаться от этого восхитительного, красноватого первого блюда. Томатный суп наиболее распространен в ресторанах Индии. Помидоры сначала жарят, тушат и протирают, чтобы сделать однородную кремообразную массу. Низкокалорийный суп удачно сочетается с хрустящими сухариками. Он может являться основным блюдом или утонченной закуской во время обеда.
Томатный суп пюре – свойства
Каждая миска томатного супа содержит витамин Е, А, С, К, необходимые минералы и антиоксиданты, которые могут поддержать ваше здоровье:
- Ликопин в томатном супе улучшает костную массу и борется с остеопорозом. Его регулярное потребление снижает уровень TNF в крови на 34%. Дефицит ликопина может увеличить окислительный стресс в костях и привести к нежелательным изменениям в тканях.
- Высокий уровень витамина С в супе укрепляет сердце и защищает его от закупорки артерий и инсульта. Блюдо также предотвращает сгущение клеток тромбоцитов в крови.
- Селен способствует кровообращению и предотвращает анемию. Одна порция томатного супа обеспечивает 7 микрограммами селена, что составляет 11% рекомендуемой дневной нормы.
- Высокая концентрация меди в первом блюде укрепляет нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов.
- Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Чашка томатного супа обеспечивает 16% рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок.
Единственным недостатком блюда является высокое содержание натрия, что негативно сказывается на кровяном давлении, почках и сердце.
Томатный суп пюре – ингредиенты
Необходимые ингредиенты на 1 чашку (250 мл):
- 4 средних томата,
- 2-3 средних зубчиков чеснока (1ч.л. измельченного),
- 1 маленькая луковица,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч. л. кукурузного крахмала,
- 2 ст. л. воды,
- 1,5 ст.л. сливочного масла,
- 1 чашка воды,
- 1 ст. л. сливок (25-30% жирности), можно взять еще 2 ст.л. для оформления при подаче блюда,
- 1 ст.л. обычного сахара,
- 1 или 2 куска хлеба (ржаного или белого),
- молотый черный перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Томатный суп пюре – приготовление
- Сначала промойте помидоры и отложите их в сторону. Вскипятите в кастрюле около 5 чашек воды. Опустите томаты в кипяток, чтобы жидкость полностью их покрыла. Добавьте 1 ч.л. соли и доведите воду до кипения.
- Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть помидоры полежат в горячей воде полчаса.
- Слейте воду и дайте остыть томатам. Благодаря бланшированию, кожица с помидор легко удалится.
- Нагрейте сковородку или духовку и поместите туда кусочки хлеба. Жарьте на низком огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Если вы используете печь, поместите хлеб в духовку при температуре 200 ° C.
- Сделайте однородную пасту из 1 ч.л. крахмала и 2 ст. л. воды.
- На разделочной доске нарежьте помидоры или сделайте это над блендером, чтобы сок попадал прямо в его емкость. Приготовьте однородное пюре без каких-либо кусочков.
- Растопите масло в кастрюле. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок и прожарьте в течение нескольких секунд на низком огне.
- Опустите измельченный лук в масло и подрумяньте его.
- В кастрюлю влейте томатное пюре.
- Перемешайте, а затем добавьте стакан воды, соль и черный перец.
- На среднем огне доведите суп до кипения и добавьте крахмальную пасту, которую приготовили ранее.
- Хорошо перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут до загустения. Затем добавьте сахар и 1 ст.л. сливок.
- Перемешайте крем-суп и тушите еще в течение минуты. Выключите огонь.
- Налейте горячий томатный суп в чашки. Добавьте в него хлебные сухарики. Украсьте блюдо листьями петрушки или кориандра.
Чистый томатный аромат, мягко приправленный луком и чесноком, – это отличный способ начать свой новый день.
Суп-пюре: рецепты
Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного и быстрого классического томатного супа и супа-пюре из томатов с луком и сливками, а также фото и видео.
35 мин
80 ккал
5/5 (1)
Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.
Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.
Классический томатный суп-пюре с сыром
Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.
- Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.
Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.
- Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
- Кладем в кастрюлю томатную пасту.
- Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
- Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
- Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.
Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
- Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
- Даем две минуты покипеть и выключаем.
- Натираем крупной теркой сыр.
- Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.
Видеорецепт классического томатного супа-пюре
Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.
Томатный крем-суп
Время приготовления:
45 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
- лука − 2 шт.;
- пасты томатной − 2-3 ст.л.;
- свежих помидор − 5-6 шт.;
- чеснока − 3-4 зубка;
- оливкового масла − 80-100 мл;
- сливок − 150-200 мл;
- соль;
- зеленый базилик;
- петрушка;
- паприка и другие специи.
Последовательность приготовления
- Натираем крупной теркой помидоры.
Можно сделать неглубокие надрезы в виде креста и опустить томаты в кипяток на две-три минуты. Затем просто разрезать их на несколько частей.
- Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.
- Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.
- Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.
- Пока жарится лук, нарезаем зелень.
- Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.
- Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.
- Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.
- Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
- Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.
- Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.
- Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.
Видеорецепт томатного крем-супа
Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!
Если для вас томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – каждая народность создала свой собственный рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в холодном виде, так и в горячем, с разнообразными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре получается невероятно вкусным и полезным.
Томатный суп-пюре — подготовка продуктов и посуды
Безусловно, для супа вам понадобятся помидоры. Выбирайте спелые томаты любого размера, так как все равно вы их будете измельчать. Кроме того подготовьте зелень и овощи.
Помидоры измельчайте с помощью комбайна или блендера.
Рецепты томатного супа-пюре:
Рецепт 1: Томатный суп-пюре
Приготовьте испанский томатный суп-пюре в классическом исполнении, известный также под именем «Гаспачо».
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Перец болгарский 1 штука
- Лук порей 150 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Огурец свежий 1 штука
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Петрушка, базилик
- Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Перед тем как измельчать помидоры, их нужно подготовить. Обварите их кипятком и снимите кожицу – она снимется очень легко. Помойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также помойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
- Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам вместе с маслом, солью и соусом Табаско. Еще раз взбейте все блендером.
- Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и украшайте ею готовый суп.
Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски
Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры спелые 4 штуки
- Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый большая 1 штука
- Петрушка
- Соль, перец молотый
- Булка белая 100 грамм
Способ приготовления:
- С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
- Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
- Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
- Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.
Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки
Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры спелые 4 штуки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Мука 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Перец молотый
- 1 литр очищенной воды
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
- В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
- После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
- Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
- Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски
Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Чечевица красная 150 грамм
- Фарш из свинины 300 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
- В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
- Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски
Сытное первое блюдо, которое понравиться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Томаты спелые 4 штуки
- Куриный кубик 1 штука
- Луковица большая 1 штука
- Масло сливочное 100 грамм
- Сыр сливочный 2 штуки (200 грамм)
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне или блендером.
- Порежьте луковицу как можно мельче.
- Поставьте кастрюлю на огонь и опустите туда кусочек масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, после чего добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Хорошо перемешайте, влейте постепенно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
- Сыр сливочный порежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
- Сделайте огонь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после чего снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.
Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.
Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.
Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).
Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.
Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.
Как приготовить томатный суп
Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.
Холодный суп из томатов
В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.
Горячий томатный суп
Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.
Рецепт томатного супа
Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.
Томатный суп-пюре - классический рецепт
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Кухня: испанская.
Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- базилик – 1 пучок;
- помидор – 4 шт.;
- перец чили – небольшой кусочек;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
- Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
- Отправить запекаться на 25 минут.
- Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
- Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
- Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.
Гаспачо - пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.
Ингредиенты:
- свежая петрушка – пара веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- сочные спелые томаты – 15 шт.;
- винный уксус – 4 ст.л.;
- красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
- черствый белый хлеб – 4 ломтя;
- огурцы – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- соус Табаско – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
- Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
- Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
- В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
- Порезать томаты на четыре части.
- С огурцов тоже снять кожуру.
- Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
- Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
- Петрушку вымыть и порубить.
- Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.
Рыбный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 ст.;
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- сахар, специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
- Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
- Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
- Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
- Томить 5-7 минут.
- К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
- Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.
Томатный крем-суп
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 2 ст.;
- томаты – 7 шт.;
- сливки – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
- Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
- Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
- Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
- Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
- В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
- При подаче украсить зеленью и гренками.
Суп с томатной пастой
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
- томат-паста – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее посолить, добавить по вкусу специи.
- Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
- Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
- Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.
С фасолью
- Время приготовления: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
- зеленый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- винный уксус – 6 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- фасоль в томатном соусе – 650 г;
- сок из томатов – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 5 перышек.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промыть, обсушить.
- Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
- Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
- Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
- Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.
Итальянский
- Время приготовления: 6 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- филе трески – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенные креветки – 1 кг;
- томаты в собственном соку – 700 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- рыбный бульон – 1 л;
- сливочное масло – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- кипяченая вода – 1 л;
- сухое белое вино – 400 мл;
- орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
- Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
- Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
- Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
- Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
- Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
- Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
- Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.
Острый
- Время приготовления: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- соус Табаско – по вкусу;
- острый перец – 2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- зелень – по вкусу;
- белый уксус – 50 г;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
- Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
- Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
- При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.
Из консервированных томатов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- куриный бульон – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
- консервированные помидоры – 400 г4
- томатный сок – 1,5 л;
- сливочное масло – 6 ст.л.;
- жирные сливки – 1,5 ст.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
- Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
- Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
- Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
- Томить до готовности еще 5-7 минут.
- По окончании добавить нарезанную зелень.
- После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.
С сыром
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар, специи – по 1 щепотке;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- хлеб – 2 ломтика;
- вода – 1 ст.;
- сыр – 200 г;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
- Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
- Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
- Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
- Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
- Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
- Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
- При подаче добавить сухарики.
Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.
Видео
Обжигающе горячий пряный томатный суп с мягкими нотками печеного сладкого перца и легкой остротой чили.
Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.
Томатный суп
Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.
Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.
Рецепт классического томатного супа-пюре
Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.
Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.
Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.