Рецепт консервирования арбузов с уксусом. Рецепты консервирования арбузов на зиму. Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

Рецепт консервирования арбузов с уксусом. Рецепты консервирования арбузов на зиму. Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как , рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду - заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта - 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.


Рецепт приготовления со стерилизацией

Можно консервировать двумя методами - со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.
Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:
  • Продукт - нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик , очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, душистый перец и . Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:


Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее.

Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или

Август – время сочных и сладких арбузов. Кто не любит насладиться холодной мякотью арбуза в жаркий зной? А могли бы вы себе представить, что из этого плода можно делать соленые закуски на зиму? Мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов арбузов на зиму с фото, поделимся вариантами приготовления варенья из них, закусок и компотов. Вы будете удивлены, сколько из этой ягоды можно всего приготовить.

Арбуз родом из Африки. В этой стране он рос, как лиана. Его относят к семейству тыквенных травянистых растений. Люди стали культивировать эту ягоду еще 4000 лет назад. Только их арбузы не были такими, какими мы привыкли видеть их сегодня. Это были ягоды размером с грейпфрут и горьковатым вкусом.

В нашей стране об арбузах узнали только в Х веке н.э. Их привезли в Киевскую Русь жители Индии, страны, с которой в то время велась активная торговля. Именно наши соотечественники стали подробно изучать полезные свойства арбузов, а также ставить кулинарные эксперименты над ними.

Ученым в ХХ веке удалось выяснить, что в состав мякоти арбуза входят такие вещества:

  1. Витамины, укрепляющие иммунную систему человека: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР
  2. Химические микроэлементы, очищающие почки и кишечник от вредных веществ и токсинов:
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  1. Пищевые волокна, нормализующие обменные процессы в организме
  2. Фруктоза, отлично заменяющая сахар для диабетиков

Употреблять арбуз в пищу можно всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на ягоду и сахарный диабет. От мякоти ягоды не поправляются, потому что она содержит всего 25 калорий на 100 г. Но в неограниченном количестве все-таки арбузы есть нельзя, потому что они накапливают в себе нитраты, которые могут навредить нашему здоровью.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай арбузов, то попробуйте их законсервировать на зиму. Мы поделимся с вами интересными рецептами таких заготовок.

Рецепты арбузов в банки на зиму

Начнем с простых рецептов арбуза на зиму для консервации. Есть несколько быстрых способов, как замариновать арбуз. В каждом из них есть один общий пункт – подготовка арбуза. Плод нужно нарезать одинаковыми дольками, чтобы они помещались в банки. При этом вообще не важно, какого качества будет ягода. Она может быть недоспелой, зеленоватой, розовой, а не красной. Если вдруг купили арбуз, который по вкусу вам не понравился, не спешите его выбрасывать – законсервируйте несколько литровых баночек на зиму.

Представляем пошаговые рецепты маринованного арбуза на зиму:

  1. Классический рецепт консервации арбузов (рассчитан на 1,5 кг ягоды):
  • Сначала отварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. Нужно, чтобы вода прокипела в течение 10 мин. После этого рассол нужно будет процедить, а затем добавить 70 мл столового уксуса.
  • Пока рассол будет готовиться, выложите в банки арбузные дольки. Если хотите, можете срезать с них корочку, чтобы зимой было удобно их есть. Но это личное дело каждого.

  1. Маринованный арбуз с чесноком (рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку):
  • Подготовьте арбузные дольки. Лучше всего их нарезать треугольничками. Обязательно срежьте с них корочку. Выложите аккуратно их в банку, только аккуратно, трамбовать не стоит.
  • Поместите в банку сразу же 2 зубчика чеснока.
  • Залейте арбуз кипятком так, чтобы он заполнил всю банку доверху. Через 20 мин. слейте настоявшуюся в банке воду, а затем поставьте ее на огонь, чтобы прокипятить.
  • Закипевшую воду слейте в арбуз, а затем снова через 20 мин. вылейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в рассол 80 г сахара, 50 г соли и 80 мл уксуса. После того, как он закипит, перелейте его в банку с арбузом и закатайте ее крышкой.
  1. Маринованный арбуз с пряностями (этот рецепт соленого арбуза на зиму рассчитан на 2 кг ягоды):
  • Подготовьте арбуз – только дольки должны быть небольшими, очищенными от косточек и от кожуры.
  • На дно каждой баночки, заблаговременно простерилизованной, выложите по 1 шт. сельдерея, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выложите арбузные дольки, только не вздумайте их утрамбовывать.
  • Залейте арбуз кипятком, а через 20 мин. слейте получившуюся настойку обратно в кастрюлю.
  • Поставьте все кипятиться, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли.
  • В каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса или столько же лимонной кислоты.
  • Залейте каждую банку рассолом, а потом закатайте их крышками.

  1. Маринованный арбуз с аспирином (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
  • Нарежьте 1 арбуз на дольки. Кожуру можно не срезать, главное, чтобы она было хорошо очищенной.
  • Выложите в банку арбузные дольки, сразу добавьте 1 ст.л. соли, столько же сахара и 1 таблетку аспирина (благодаря аспирину, рассол не помутнеет, будет вкусным и ароматным).
  • Залейте банку кипяченой водой, а потом сразу же закатайте ее. У вас получатся сладкие и очень аппетитные консервированные арбузы.

Варенье из арбуза на зиму: рецепты

Еще один очень распространенный вид заготовок из арбуза на зимуэто варенье. Рецепты этой зимней сладости мы представим далее. Они будут достаточно необычны, но покорят сердце любого человека, даже того, кто не любит употреблять в пищу варенье.

Что это за рецепты:

  1. Арбузное варенье из мякоти ягоды:
  • Сначала вам нужно очистить мякоть 1 арбуза от кожуры и косточек. Сразу же нарежьте ее на мелкие кусочки, а затем засыпьте их сахаром. Учтите, что на 1 кг мякоти должно приходиться 1,5 кг сахара. В засахаренном виде арбуз должен простоять не менее 3 ч.
  • За это время арбуз пустит сок. Его нужно слить и поставить на огонь.
  • Как только арбузный сироп закипит, перелейте его в арбузную мякоть, которую затем поставьте на огонь, дождитесь, пока она закипит и проварится.
  • Снимите мякоть с огня. Она должна простоять в течение 8 ч в теплом месте.
  • После этого поставьте варенье снова на огонь, оно должно опять прокипеть.
  • Отставьте сладость в сторону на 5 ч. Добавьте перед этим 3 г лимонной кислоты и 1 щепотку ванилина.
  • Разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте их.

  1. Варенье из корочек арбуза (мякоть в этом случае вообще не потребуется, ее вы сможете сразу же съесть):
  • Подготовьте корочку арбуза. Этого продукта вас понадобится 1 кг.
  • Нарежьте корочки тоненькими слайсами, хорошо промойте их, а затем засыпьте 1,5 кг сахара. Арбузные корочки в засахаренном виде должны простоять в холодильнике в течение ночи.
  • Утром поставьте кастрюлю с арбузными корками на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них измельченный лимон (нужна и цедра и мякоть данного цитрусового фрукта).
  • Через 20 мин. после того, как вы добавите в корочки лимон, снимите варенье с огня и оставьте его на 5 ч.
  • После этого снова кипятим варенье. Нужно добиться того, чтобы оно приобрело красивый полупрозрачный золотистый цвет. Если сладость получилась такой, как надо, можете разливать ее по стерилизованным банкам.
  1. Варенье из арбузных корочек и яблок (на вкус оно получается яблочным, но аромат изысканный — арбузный):
  • Сначала нужно сварить в сахарном сиропе тонко нарезанную на квадратики корочку арбуза. Пропорции должны быть такими – на 1 кг корочек возьмите 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  • Как только корочки станут прозрачными, снимите их с огня. Отставьте в сторону данный ингредиент, как минимум на 10 ч.
  • Очистите от косточек и кожуры 500 г яблок любого сорта. Нарежьте их мякоть так же, как вы нарезали арбузные корочки.
  • Добавьте яблочки к настоявшимся арбузным корочкам, а затем поставьте все на огонь. Проварите варенье 4 раза. В самом конце добавьте в него по 1 щепотке ванили и лимонной кислоты.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их.

Компот из арбуза на зиму: рецепты

Очень вкусными и освежающими получаются арбузные компоты. Не многие вообще готовы использовать ягоду, чтобы готовить из нее напиток, а зря, ведь арбузный компот питательный, полезный и низкокалорийный. Его можно пить и в теплое время года, добавив в него лед, и зимой. Хотите в новый год погрузиться в атмосферу лета, никуда не выезжая из дома? Откройте баночку с арбузным компотом.

Предлагаем вам несколько рецептов компотов из арбуза:

  1. Сначала ознакомим вас с классическим самым простым вариантом варки арбузного компота:
  • Прокипятите 3 л воды. Насыпьте в нее сразу же 3 стакана сахара и уварите сироп до густоты.
  • После этого, добавьте в сироп подготовленную мякоть арбуза. Обязательно очистите ее от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Вам понадобится 500 г мякоти.
  • После того, как компот закипит, снимите его с плиты, охладите и пейте, либо же перелейте в банки и закатайте их.
  1. Яблочно-арбузный компот:
  • Снова варим сироп таким же способом, как и по классическому вышеупомянутому рецепту. Только вам понадобится меньше воды – 2,5 л, и сахара – 600 г. Так компот получится не приторным, и приобретет приятную сладость.
  • Нарежьте 500 г арбузной мякоти, очистив ее от косточек.
  • Точно так же подготовьте 2 яблока любого сорта. Яблоки не должны быть очень сладкими. Рекомендуется выбирать кислые плоды.
  • Подготовленные ингредиенты высыпьте в уварившийся сироп. Пусть компот варится в течение 25 мин.
  • Охладите компот и пейте его. Либо же залейте его горячим в банки и закатайте их.

  1. Компот из арбузной мякоти и дыни:
  • Подготовьте мякоть 500 г арбуза и такого же количества дыни
  • Сварите сироп в таких пропорциях – 5 л воды и 4 стакана сахара
  • В уварившийся сироп высыпьте подготовленные ингредиенты. После того, как компот закипит, всыпьте в него щепотку лимонной кислоты
  • Через 15 мин. после этого можете разливать компот по банкам и закатывать их
  1. Компот из арбуза, ягод и мяты:
  • Подготовьте мякоть арбуза – вам понадобится 3,5 ст.
  • Также вам понадобятся ягоды – по 1 ст. малины, клубники и черники
  • Измельчите пучок мяты ножом
  • Сварите сироп на основе 2,2 л воды и 3 ст.л. сахара
  • Пересыпьте в сироп ягоды, мяту и арбузную мякоть и дождитесь, пока все закипит
  • После этого можно переливать компот в банки и закрывать их крышками.
  1. Сливово-арбузный компот:
  • Сварите, как обычно, сахарный сироп на основе 2 л воды и 75 г сахара
  • Подготовьте 500 г мякоти арбуза и 3 кг слив. Сливы нужно очистить от косточек
  • В закипевший сироп добавьте арбуз со сливами, дождитесь, пока все закипит
  • После этого разлейте компот по банкам и закатайте их

Если этим летом у вас уродился хороший урожай других фруктов, попробуйте поэкспериментировать, смешав арбуз с ними в процессе консервации. Возможно, вы станете автором кулинарного шедевра, который никого не оставит равнодушным.

Видео: «Маринованный арбуз с виноградом»

Издавна люди сохраняют овощи, фрукты и ягоды с лета на зиму в виде различных заготовок. Не исключением является и многими любимый арбуз. Его научились мариновать, консервировать, варить варенье. Можно приготовить на зиму консервированные арбузы разными способами. Они могут быть сладкими, солеными, острыми, маринованными.Соблюдение определенных тонкостей и нюансов в этом процессе очень важно для превосходного результата.

    Показать всё

    Выбор полосатой ягоды

    Период созревания и основного сбора урожая арбузов приходится на конец лета, начало осени. В теплых и южных полосах это время начинается примерно на месяц раньше. Безусловно, летом всегда это лакомство употребляется в свежем виде, тогда наш организм получает дополнительную пользу. Консервированный арбуз же будет напоминать о теплом лете, станет исключительным блюдом любого застолья.

    Чтобы такой вид угощений был всегда на высоте, требуется кропотливость и тщательность каждого этапа процесса заготовки, которая начинается всегда с выбора плодов.

    Независимо от того, что вы будете готовить, арбуз должен быть крепким, и в то же время спелым, без особых повреждений корки, лучше, если свежесорванным с куста.

    Касательно размера, то здесь определяющим будет то, в каком виде будет заготавливаться ягода. Если это варенье, то все равно крупный или мелкий плод, а вот если засолка или маринад в банке, тогда лучше выбирать средние, чтобы куски было удобно резать, и они легко проходили через горлышко посуды.

    От спелости арбуза зависит сочность и насыщенность вкуса заготовки, поэтому не берите зеленые и недозревшие плоды. Если он переспел, то корка становится более мягкой, теряется звон от стука по ней, а мякоть будет рыхлой и суховатой. То же самое происходит с долго лежавшей, сорванной ягодой. Поэтому такие не рекомендуется мариновать, единственно возможным вариантом в данном случае будет лишь сварить из нее варенье.

    Подготовка – залог успеха

    Консервирование арбузов на зиму требует подготовки как самого продукта, так и посуды, в которой он будет храниться. Это определяет сохранность и вкус заготовки.

    Прежде всего отобранные плоды необходимо тщательно помыть. Для этого лучше использовать проточную воду. После рекомендуется замочить арбузы в холодной воде (можно с добавлением льда) на 3-4 часа. Эта процедура сделает их более жесткими, упругими и сочными.

    Обычно для заготовок используют стеклянную тару с винтовыми или под закатку крышками. Здесь могут быть различного объема банки и бутыли. Главное в консервировании любого продукта обеспечить чистоту посуды. Поэтому ее предварительно моют (хоть она и где-то лежала чистая) и стерилизуют (как банки, так и крышки).

    Последнюю процедуру можно выполнить несколькими способами:

    • с помощью паровой бани – когда банка обрабатывается изнутри паром в течение 5-7 минут;
    • в духовом шкафу – при температуре 140-160 градусов банки выдерживаются около 15 минут;
    • раствором уксуса – в определенном соотношении с водой разводится эссенция, и ополаскивается посуда.

    Вышеперечисленные процедуры позволят вашим консервациям храниться длительное время, не помутнев и не взорвавшись. Кроме всего этого, арбузные дольки не потеряют форму и сочность.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    Рецепт соленого арбуза

    Соленый арбуз по данному рецепту получается отличной закуской, особенно когда зимой масса праздничных застолий. Для приготовления необходимо поместить дольки ягоды в банки и приготовить рассол.

    Отобранные и подготовленные плоды обрезаются до мякоти с обоих концов. После нарезаются на круги толщиной примерно 2 см. Затем каждый из них режется на куски более удобной для вас формы – треугольники или прямоугольные дольки. Главное, чтобы они удобно помещались в банку. Поэтому рекомендуется брать небольшие арбузы. Что касаемо кожуры, то здесь дело сугубо индивидуальное. Кто-то оставляет ее, а кто-то срезает, так как в ней скапливаются нитраты и вредные вещества.

    Для того чтобы заготовки не забродили, нужно хорошенько прогреть нарезанные куски в банках. Воду доводят до крутого кипятка и потихоньку ей заливают банки до краев, накрыв их крышками, выдерживают 20 минут. После, слив воду с банок, процедуру повторяют. Пока арбузы "прогреваются", готовится рассол, его количество определяется из расчета на одну банку - около 1.5 л воды.

    Для приготовления потребуется:

    • 5 литров воды;
    • 0.5 стакана соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 4 ч. ложки 9% уксуса.

    Слив воду с банок, арбузы сразу заливаются кипящим рассолом. Закрываются крышками и закутываются до полного остывания. Если технология не нарушена, такие заготовки отлично хранятся и при комнатной температуре.

    Маринованные арбузы

    В отличие от соленого, маринованный арбуз впитывает в себя вкус и аромат добавленных ингредиентов, специй и пряностей. Среди основных:

    • чеснок;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • хрен;
    • корица;
    • листья вишни и черной смородины.

    Главное в данном процессе - правильное сочетание компонентов. Так, если вы добавляете гвоздику, корицу лучше исключить, и наоборот.

    Все ингредиенты, приведенного ниже рецепта маринованного арбуза, добавляются в банку вместе с дольками плода, а затем заливаются приготовленным отдельно рассолом.

    Из специй (из расчета на одну 3-х литровую банку):

    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 10 листиков вишни (можно на ветке);
    • 3 листа черной смородины;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 шт. душистого горошка.

    Уложив все это на дно банки, закладываются дольки арбуза. После проводится дважды процедура прогрева, как было описано в предыдущем рецепте. Единственное отличие, что из воды, слитой из банок, готовится в дальнейшем маринад. Его порции рассчитываются так же, как и в вышеописанном способе консервации арбузов.

    Для его приготовления потребуется:

    • 5 литров воды (с учетом слитой);
    • 5 ст. ложек соли;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 10 ч. ложек 9% уксуса.

    Данным рассолом заливаются банки, сверху можно положить пару листиков черной смородины. Закупорив их крышками, укрывают до полного остывания. Самые нетерпеливые могут попробовать свое творение уже через неделю.

    Чтобы получить сладко-острые арбузы, в банку добавляется стручковый красный перец, а порция сахара в рассоле увеличивается в два раза.

    Приготовление компота

    Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:

    • 5 литров воды;
    • 5 стаканов сахара;
    • 1 кг мякоти арбуза.

    Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.

    После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.

    Арбузное варенье

    Необычным лакомством можно побаловать себя и близких, сварив арбузное варенье. Существует множество рецептов по его приготовлению. Представим наиболее популярные из них.

    1. 1. Классическое варенье из мякоти.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг приготовленной и нарезанной дольками мякоти арбуза;
    • 1 кг сахара;
    • половина лимона.

    Очищенные от семечек кусочки арбуза засыпаются сахаром в эмалированной посуде. В таком виде они оставляются на пару часов, до выделения сока. Старайтесь использовать вместительную емкость, так как жидкости будет много.

    Затем ставим на плиту и варим 20-30 минут после закипания. Выключаем и даем настояться 2-3 часа. Потом повторяем то же самое еще два раза. Добавляем сок лимона.

    Если вы любите, чтобы в варенье были кусочки, оставляете его в таком виде. Некоторые предпочитают измельчить блендером. Чтобы получить более густую консистенцию, можно добавить пектин. Горячее варенье раскладывается по банкам и закрывается.

    1. 2. Варенье из арбуза без сахара.

    Спелый арбуз является довольно сладким. Это позволяет сварить из него варенье без добавления сахарного песка, если перетереть его через сито, получается что-то похожее на мед.

    Для приготовления берется мякоть арбуза, нарезается на куски, косточки при этом можно не выбирать. Затем она помещается в кастрюлю, ставится на огонь и уваривается до момента уменьшения в объеме примерно на половину. После оставляется на ночь настаиваться. Далее варенье протирается через сито, все оставшиеся семечки тем самым убираются.

    Полученная масса доводится до кипения, варится в течение 5 минут, выключается и оставляется на пару часов. Такая процедура повторяется 2-3 раза. Потом варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте, так как в заготовке отсутствует сахар.

    1. 3. Варенье из корок.

    То, что многими выбрасывается в арбузе, на самом деле можно использовать. Так, например, из корок готовится не только вкусное, но и очень аппетитное на вид варенье.

    Для этого с них срезается зеленая кожура. Их фигурно или рельефно нарезают, потом замачивают на ночь в содовом растворе (1 литр воды + 1 ч. ложка соды), для того, чтобы при варке они не разварились.

    После вымачивания корки заливают чистой холодной водой и оставляют еще на пару часов. Затем промывают. Из таких корок уже можно готовить само варенье.

    Берем:

    • 1 кг подготовленных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 750 мл воды;
    • половина лимона.

    Сахар делится на две части. Одна из них заливается водой и кипятится около 15-20 минут, после туда погружаются корки и варятся в течение 15 минут на медленном огне. Затем им необходимо постоять 10-12 часов, можно ночь.

    Потом в них добавляется вторая половина сахара и масса варится еще 30 минут. Постояв еще несколько часов, варенье кипятится в последний раз. Корки должны стать прозрачными. Добавляется сок лимона и, при необходимости, немного воды.

    Все рецепты не представляют особой сложности приготовления, и даже не очень опытная хозяйка с легкостью сможет приготовить необычные и вкусные заготовки на зиму из полосатой ягоды.

Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.

Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.

Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.

Знакомая ягода продемонстрирует совершенно новую вкусовую палитру.

Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:

Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.

Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.

Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.

Рецепт первый: арбуз с хреном

Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.

В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.

Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.

Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.

Спустя двое суток, сделайте ревизию. Если всё в порядке, то консервированные арбузы можно перенести в прохладное место. Вкуснейшая закуска на зиму готова.

Рецепт второй: с аспирином

Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.

Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек сахара.

Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.

Рецепт третий: для сладкоежек

Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.

Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.

В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.

По прошествии этого времени, закатайте банки металлическими крышками. Или закрутите крышки, если вы используете евро-банки.

Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.

Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.

Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.

Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!


Самое обсуждаемое
Вкусный овощной микс по сбалансированному рецепту Паттерн микс из свежих овощей для маринада Вкусный овощной микс по сбалансированному рецепту Паттерн микс из свежих овощей для маринада
Жареная свинина с бананами О салате из мяса и киви Жареная свинина с бананами О салате из мяса и киви
Как приготовить отбивные из куриного филе Как приготовить отбивные из куриного филе


top