Рассол для горячего копчения окорочков. Куриные ножки горячего копчения. Как приготовить копченые окорочка в коптильне горячего копчения

Рассол для горячего копчения окорочков. Куриные ножки горячего копчения. Как приготовить копченые окорочка в коптильне горячего копчения

Куриные окорочка хорошо промыть под водой и обсушить бумажными полотенцами.Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой терке (или пропустить через чеснокодавилку). Каждый окорочок хорошо натереть солью, специями и чесноком.

Выложить окорочка в глубокую миску и оставить на пару часиков при комнатной температуре.

Поместить решётку в коптильню, накрыть плотно крышкой и поставить на мангал. Я коптила на углях, но можно коптить и на открытом огне. Если готовите на углях, то угли должны быть хорошо раскалены. Коптить куриные окорока в коптильне в течение 1 часа. Через минут 40 можно заглянуть и посмотреть цвет кожицы. Время приготовления зависит от размера окорочков - у меня крупные. Окорочка должны покрыться красивой корочкой. Готовность можно проверить, надрезав окорочок, - должен сочиться прозрачный сок, а не кровь. Готовые окорочка достать из коптильни, переложить на тарелку и подать к столу. Вот какие аппетитные окорочка горячего копчения можно приготовить в домашних условиях.

С наступлением тёплого времени года все стремятся быстрее поехать на природу и полакомиться вкусным мясом. Но как его приготовить так, чтобы корочка была ароматной, а вкус запомнился надолго? Именно для этого в статье представлено несколько лучших способов приготовлении я куриных окороков, которые никого не оставят равнодушными.

Для приготовления понадобится около часа, коптильня или кастрюля с толстыми стенками. Сам по себе метод довольно прост и не потребует существенных усилий. Таким образом, вкуснейшее мясо приготовить можно не только на природе, но и в домашних условиях.

Рецепт довольно прост. Итак, нам понадобятся:

  • окорочка куриные - 10 шт.;
  • майонез - 400 г.;
  • вода минеральная - 1,5 л.;
  • соль;
  • перец;
  • деревянная щепа.

Непосредственно перед самим процессом копчения маринуем куриные окорочка. На это нужно совсем немного времени. Замочить мясо можно даже в полиэтиленовом пакете. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник на полчаса. Этого вполне достаточно.

Пройдя получасовую мариновку, куриные окорочка можно начинать коптить. На дно коптильни необходимо выложить щепу для копчения, а над ней устанавливается специальный противень, в котором собирается жир. В свою очередь, над ним помещается решётка, на которую выкладывается мясо. Окорочка не стоит укладывать плотно друг друга, потому как дым должен их охватить со всех сторон.

Для лучшего результата окорочка накрываются крышкой. Когда из-под неё начнёт пробиваться дым, нужно засечь 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемого результата. В качестве оптимального варианта коптите 20 минут, этого вполне достаточно для приготовления мяса. Проверять на готовность можно посредством надреза. Если при этом выделяется прозрачный сок, то окорочка можно снимать.

Читайте также:

Что приготовить из копченой курицы - ТОП-10 рецептов

В результате куриные окорочка получаются очень вкусными и сочными. Важно обращать внимание при копчении на количество деревянных стружек, чтобы в итоге мясо не приобрело горьковатый привкус. Также не стоит усердствовать и со временем приготовления, если окорочка передержать, то они станут слишком сухими. Поэтому, если это первый опыт копчения, то следует ограничиваться 20 минутами.

Коптить окорочка можно различными способами. Причём это занятие довольно простое. Одним из распространённых методов является приготовление куриных окорочков на опилках фруктовых деревьев. В результате получается вкуснейшее блюдо, а аромат, который исходит во время приготовления, не на шутку возбудит аппетит. Для копчения понадобятся:

  • окорочка куриные в необходимом количестве;
  • приправы;
  • опилки из фруктовых деревьев.

Для начала необходимо хорошо промыть мясо. После окорочка натираются пряностями, которые подбираются исходя из личных предпочтений. Не стоит забывать про соль и перец, иначе блюдо получится пресным. Маринуются куриные окорочка в холодильнике на протяжении 5 часов, а после на салфетке подсушиваются.


Коптить мясо нужно примерно полчаса, если оно не готово, то добавляется ещё 10 минут. Для этого под решётку насыпается 3 жмени опилок, а окорочка укладываются так, чтобы куски не касались друг друга. Такая мера необходима для лучшей проходимости дыма со всех сторон. Первые 10 минут мясо находится под крышкой, а как только из-под неё начинает валить дым, она снимается, иначе вкус у окорочков будет горьковат. Выпустив дым, она возвращается на место. Такая процедура проводится каждый раз при появлении дыма.

Окорочка в домашних условиях

Насладиться вкусной пищей без химических добавок можно в том случае, если она была приготовлена своими руками. Есть масса рецептов копчения куриных окорочков. Уже через 30 минут можно наслаждаться вкусным ароматным мясом.

Для начала, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 4 окорочка;
  • приправы, в том числе перец с солью;
  • примерно 200 гр. буковой щепы;
  • фольга.

Читайте также:

Рецепт горохового и классического супа с грудинкой копченой

Используя этот рецепт, специальная коптильня не понадобится, достаточно гусятницы. Перед этим окорочка необходимо хорошо промыть и перед копчением высушить. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы сэкономить время. Перед тем как коптить, мясо перчится, солится, а при желании натирается любимыми специями.

Итак, дно гусятницы застилается фольгой и из неё же делаются бортики. После этого не должно оставаться зазоров между листами. Для копчения куриных окорочков можно использовать буковые опилки, но можно и вишневые. Они ровным слоем высыпаются на фольгу и сверху накрываются ещё одним листом. Прежде чем помещать в кастрюлю мясо, нужно немного подрумянить опилки.

Дымление - это верный признак того, что опилки готовы. После этого выкладываются окорочка. Поскольку рецепт подразумевает копчение в кастрюле, нужно предварительно большие куски порубить. Гусятница плотно накрывается крышкой и оставляется на большом огне примерно 10 минут.

После того как корочка куриных окорочков подрумянилась, огонь убавляется и находится в таком состоянии ещё минут 20. В результате получаются румяные и ароматные кусочки. Если гусятницы нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Этот рецепт можно использовать для приготовления рыбы и другого вида мяса.

В домашних условиях приготовление окорочков не является сложным и затратным. Для этого необязательно использовать коптильню. Ни в коем случае не стоит использовать замороженное мясо, его необходимо подготовить: промыть и натереть специями. Время мариновки в холодильнике составляет 6 часов. После, окорочка подсушиваются в течение получаса.

Для приготовления куриных окорочков понадобится:

  • 5 кг окорочков;
  • плоды можжевельника - 100 г;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • молотая корица - 3 г;
  • соль;
  • сахар - 25 г.

Каждый кусочек дополнительно натирается сахаром и корицей. В коптильне мясо помещается после вымачивания в рассоле.

Для приготовления рассола нужно в 5 литров воды добавить предпочитаемые специи и прокипятить все не более 5 минут. После того, как он остынет можно заливать окорочка и на 3 часа положить под гнёт.

Читайте также:

Помидоры, сыр и копченая курица - отличное сочетание для салата


Коптить нужно подсушенное мясо, вынутое из рассола. Перед этим оно стягивается шпагатом и плотно оборачивается бумагой. О готовности окорочков свидетельствует красноватая корочка. Этот рецепт подразумевает последующее проветривание мяса в прохладном помещении на протяжении суток. Таким образом, достигается неповторимый вкус.

Куриные окорочка приготовить в домашней коптильне не составит большого труда. За счет высокой температуры и аромата ольхово-яблочных веточек курочка приобретает яркий коричневый цвет и необыкновенно насыщенный вкус. Нельзя сказать, что мясо будет мягким, скорее, оно будет упругим и сочным.

Ингредиенты для копчения куриных окорочков

Куриные окорочка – 10 штук;
соль – по вкусу;
хмели-сунели, молотый перец, сухой кориандр – по вкусу.

Подготовка окорочков

Не следует покупать куриные окорочка для копчения в обычном магазине – хотите, чтобы получилось вкусно, не поленитесь дойти до специализированного магазина куриной продукции. Берите окорочка одной партии, тщательно осмотрите их – ломаные косточки и слегка обветренная кожица свидетельствуют, что окорочка уже были хотя бы раз разморожены!

Дома окорочка тщательно промываем под проточной водой, убираем срезы кожицы по краям. Даем воде стечь, и укладываем окорочка в глубокую миску для маринования. Смесь для маринования готовим сразу, чтобы натереть ею каждый окорочек, прежде, чем уложить его в миску.

Ставим миску с окорочками в холодильник на пять часов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, нужен нетяжелый гнет. Достаем миску из холодильника, промываем каждый окорочек, выкладываем на бумажное полотенце или марлю, чтобы обсушить на воздухе.

Коптильня

Наша домашняя коптильня сделана из стального листа толщиной 2 мм. Делали мы ее сами, поэтому размеры коптильни больше соответствуют нашим предпочтениям, чем техническим параметрам. Длина коптильни 45 см, высота и ширина по 22 см. На дне коптильни вкручены болты – на них ставится поддон, в который собирается жир при копчении.

В коптильне две полочки для решеток, на которые укладываются продукты. Ольховая стружка или тонкие веточки (иногда это яблоневая стружка) кладется на дно коптильни, а поддон закрывает стружку от капающего жира при работе коптильни. Летом коптильню удобно поставить на опоры у костра (мы специально сделали их на даче), весной коптильня устанавливается на мангал, в который кладутся сухие дрова.

В мангал кладем сухие березовые дрова, разжигаем. Топим мангал до появления первых углей, затем поверх него ставим коптильню со смесью ольховых и яблоневых веточек и стружки.

Стружку и веточки разравниваем по дну, поверх них на болты ставим поддон.

На решетку выкладываем окорочка срезом вниз, кожица вверху. До того, как поставить решетку в коптильню, немного подержите окорочка на воздухе, чтобы кожица обсохла.

Решетку лучше ставить на нижнюю полочку, поскольку на верхней полке будет очень жарко, и мясо подгорит.

Закрываем крышку коптильни, и 40 минут занимаемся своими делами. Коптильня будет готовить вкусные окорочка, а мы можем наслаждаться отдыхом.

Открываем коптильню, достаем решетку с окорочками и проверяем зубочисткой на готовность. Как правило, 40 минут вполне хватает для копчения куриного окорочка.

Решетку ставим на открытое место, даем окорочкам «подышать» и «вспотеть», после чего их можно кушать.

Если вы решили принести копченые окорочка домой, то предварительно заверните их в пергаментную бумагу, лишь затем кладите в пакет. Холодные копченые куриные окорочка еще вкуснее, честное слово! Приятного аппетита!

С наступлением тёплого времени года все стремятся быстрее поехать на природу и полакомиться вкусным мясом. Но как его приготовить так, чтобы корочка была ароматной, а вкус запомнился надолго? Именно для этого в статье представлено несколько лучших способов приготовления куриных окороков, которые никого не оставят равнодушными.

Куриные окорока в минеральной воде

Для приготовления понадобится около часа, коптильня или кастрюля с толстыми стенками. Сам по себе метод довольно прост и не потребует существенных усилий. Таким образом, вкуснейшее мясо приготовить можно не только на природе, но и в домашних условиях. Рецепт довольно прост.

Итак, нам понадобятся:

Окорочка куриные — 10 шт.;

майонез — 400 г.;

вода минеральная — 1,5 л.;

соль; перец; деревянная щепа.

Непосредственно перед самим процессом копчения маринуем куриные окорочка. На это нужно совсем немного времени. Замочить мясо можно даже в полиэтиленовом пакете. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник на полчаса. Этого вполне достаточно.



Пройдя получасовую мариновку, куриные окорочка можно начинать коптить. На дно коптильни необходимо выложить щепу для копчения, а над ней устанавливается специальный противень, в котором собирается жир. В свою очередь, над ним помещается решётка, на которую выкладывается мясо.

Окорочка не стоит укладывать плотно друг друга, потому как дым должен их охватить со всех сторон. Для лучшего результата окорочка накрываются крышкой. Когда из-под неё начнёт пробиваться дым, нужно засечь 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемого результата. В качестве оптимального варианта коптите 20 минут, этого вполне достаточно для приготовления мяса.

Проверять на готовность можно посредством надреза. Если при этом выделяется прозрачный сок, то окорочка можно снимать. В результате куриные окорочка получаются очень вкусными и сочными. Важно обращать внимание при копчении на количество деревянных стружек, чтобы в итоге мясо не приобрело горьковатый привкус. Также не стоит усердствовать и со временем приготовления, если окорочка передержать, то они станут слишком сухими. Поэтому, если это первый опыт копчения, то следует ограничиваться 20 минутами.

Рецепт окорочков с приправами

Коптить окорочка можно различными способами. Причём это занятие довольно простое. Одним из распространённых методов является приготовление куриных окорочков на опилках фруктовых деревьев. В результате получается вкуснейшее блюдо, а аромат, который исходит во время приготовления, не на шутку возбудит аппетит.

Для копчения понадобятся:

Окорочка куриные в необходимом количестве;

Приправы;

опилки из фруктовых деревьев.

Для начала необходимо хорошо промыть мясо. После окорочка натираются пряностями, которые подбираются исходя из личных предпочтений. Не стоит забывать про соль и перец, иначе блюдо получится пресным. Маринуются куриные окорочка в холодильнике на протяжении 5 часов, а после на салфетке подсушиваются.


Коптить мясо нужно примерно полчаса, если оно не готово, то добавляется ещё 10 минут. Для этого под решётку насыпается 3 жмени опилок, а окорочка укладываются так, чтобы куски не касались друг друга. Такая мера необходима для лучшей проходимости дыма со всех сторон. Первые 10 минут мясо находится под крышкой, а как только из-под неё начинает валить дым, она снимается, иначе вкус у окорочков будет горьковат. Выпустив дым, она возвращается на место. Такая процедура проводится каждый раз при появлении дыма.



Окорочка в домашних условиях

Насладиться вкусной пищей без химических добавок можно в том случае, если она была приготовлена своими руками. Есть масса рецептов копчения куриных окорочков. Уже через 30 минут можно наслаждаться вкусным ароматным мясом.

Для этого нужны ингредиенты:

4 окорочка;

приправы, в том числе перец с солью;

примерно 200 гр. буковой щепы;

Фольга.

Используя этот рецепт, специальная коптильня не понадобится, достаточно гусятницы.

Перед этим окорочка необходимо хорошо промыть и перед копчением высушить. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы сэкономить время. Перед тем как коптить, мясо перчится, солится, а при желании натирается любимыми специями. Итак, дно гусятницы застилается фольгой и из неё же делаются бортики. После этого не должно оставаться зазоров между листами.

Для копчения куриных окорочков можно использовать буковые опилки, но можно и вишневые. Они ровным слоем высыпаются на фольгу и сверху накрываются ещё одним листом.

Прежде чем помещать в кастрюлю мясо, нужно немного подрумянить опилки. Дымление — это верный признак того, что опилки готовы. После этого выкладываются окорочка. Поскольку рецепт подразумевает копчение в кастрюле, нужно предварительно большие куски порубить. Гусятница плотно накрывается крышкой и оставляется на большом огне примерно 10 минут. После того как корочка куриных окорочков подрумянилась, огонь убавляется и находится в таком состоянии ещё минут 20. В результате получаются румяные и ароматные кусочки. Если гусятницы нет, то можно использовать обычную кастрюлю.

Окорочка горячего копчения с можжевельником

В домашних условиях приготовление окорочков не является сложным и затратным. Для этого необязательно использовать коптильню. Ни в коем случае не стоит использовать замороженное мясо, его необходимо подготовить: промыть и натереть специями. Время мариновки в холодильнике составляет 6 часов. После, окорочка подсушиваются в течение получаса.

Шаг 1: подготавливаем куриные окорочки.

Для начала хорошо промываем куриные окорочки под проточной теплой водой. После – выкладываем их в глубокую миску. Внимание: если вы используете замороженное мясо, тогда обязательно необходимо заранее разморозить ингредиент, но при этом не использовать микроволновую печь или струю горячей воды, так как это может испортить не только вкусовые качества курицы, но и плотность самого мяса. После этого хорошо со всех сторон натираем солью ингредиент, а сразу же после – черным молотым перцем. Затем используем приправу для курицы и выкладываем окорока обратно в миску. Ставим в холодильник будущее блюдо настаиваться в течение 5-6 часов. А чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи другой еды в холодильном шкафу, емкость можем обмотать пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой.

Шаг 2: готовим окорочка горячего копчения.

По истечению отведенного времени на настойку окороков, достаем главный ингредиент из холодильника и выкладываем их на бумажные полотенца. Оставляем в таком состоянии мясо на 30 минут , чтобы оно обсохло. Тем временем в печь коптильни выкладываем дрова и сразу же их поджигаем, чтобы они хорошо разгорелись и в процессе копчения мяса хорошо нагревались опилки, которые и будут давать дым и пропитывать своим ароматом окорока. После этого на дно коптильни высыпаем опилки. Сверху устанавливаем решетку. И теперь выкладываем на решетку на небольшом расстоянии друг от друга окорока. Сразу же после этого накрываем коптильню крышкой и ждем 10 минут. По истечению этого времени открываем крышку коптильни и выпускаем наружу дым, чтобы мясо не впитывало в себя горечь. После – снова накрываем инвентарь крышкой и коптим курицу еще в течение 30-40 минут. Внимание: готовить окорока необходимо на среднем огне, чтобы они не пригорели и, мясо не стало сухим. По истечению отведенного времени снова открываем крышку коптильни, а готовность ингредиента проверяем острием ножа. Если после прокола из куриных окороков не вытекает кровь, а только прозрачная жидкость, значит – блюдо готово и можно перекладывать его на блюдо для подачи. Для этого можно воспользоваться или обычной вилкой или же кухонными щипцами.

Шаг 3: подаем окорочка горячего копчения.

Сразу же после приготовления окороков горячего копчения блюдо можно подавать к столу. А угощать друзей и близких можно вместе с салатом из свежих овощей, печеной картошкой или кусочками хлеба и свежей зеленью. В любом случае мясо получается очень вкусное, пропитанное дымком и сочное внутри. А какая румяная у него получается хрустящая корочка. Ну, просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!

- – Во время проверки мяса на готовность будьте очень внимательны, чтобы горячий дым не обжог вам руки.

- – Помимо опилок ольхи и пород фруктовых деревьев можно также использовать опилки вишневого дерева и дуба.

- – Очень много опилок лучше не использовать. Я обычно беру из расчета 1-1,5 килограмма мяса 3 хороших горсти. Этого достаточно, чтобы курица пропиталась ароматами дерева и хорошо прокоптилась.

- – Для приготовления куриных окороков лучше всего использовать мясо бройлерных куриц, так как оно намного нежнее и быстрее готовится по сравнению с домашней птицей.

- – Помимо специй и приправ, указанных в рецепте, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

- – Если вы беспокоитесь о том, что ваши окорока пригорят с одной стороны, тогда время от времени их можно переворачивать с одного бока на другой.


Самое обсуждаемое
Малосольные огурцы — самые вкусные рецепты быстрого приготовления Малосольные огурцы — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Торт с карамельным кремом Главные принципы готовки Торт с карамельным кремом Главные принципы готовки
Круассаны со сгущенкой: рецепт приготовления Круассаны со сгущенкой: рецепт приготовления


top