Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры сладкий репчатый лук и промываем его вместе с другими овощами, салатными листьями, а также цитрусами под струйками холодной проточной воды. После этого сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Рукколу распределяем ровным слоем на большом плоском блюде, в котором будем сервировать салат, и даем зеленому чуду возможность еще немного подсохнуть.С апельсинов тщательно снимаем кожуру, так чтобы на них не осталась белая кожица, в ней содержатся горькие масла. Затем разбираем мякоть на дольки и избавляем их от промежуточной мембраны – тонкой пленки, окутывающей каждый ломтик цитруса.
У томатов снимаем место, на котором крепилась плодоножка, и разрезаем каждый на 6–8 частей.
Лучок шинкуем полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.
Дальше тщательно промываем куриную печень, одновременно избавляя ее от пленки, прожилок и желчного пузыря, если таковой имеется.
Потом делим каждую на 2 половинки и отправляем их в чистую посуду. Раскладываем все нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: жарим печень и лук.
Кладем в сковороду кусочек сливочного масла и растапливаем его на среднем огне.
Когда жир сильно разогреется, отправляем в него кусочки печени.
Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и обжариваем со всех сторон до легкой золотистой корочки, а также полной готовности, не забывая помешивать деревянной кухонной лопаткой, чтобы лакомые ломтики не подгорали.
На этот процесс уйдет примерно 10–12 минут .
Как только печенка подрумянится, перекладываем ее в чистую глубокую тарелку.
Огонь под сковородой уменьшаем до минимума и кладем туда нарезанный сладкий лук.
Постоянно мешая, обжариваем его до мягкости и нежной бежевой корочки. Затем снова перекидываем к овощу кусочки печенки, готовим их вместе еще пару минут и снимаем с плиты.
Шаг 3: доводим салат до полной готовности.
Теперь выкладываем на листья рукколы ломтики томатов.
Дальше кусочки апельсинов.
Сверху распределяем в художественном беспорядке обжаренную печень с луком, поливаем готовый салат оставшимся на сковороде растопленным сливочным маслом и сервируем его к столу.
Шаг 4: подаем салат из печени с апельсинами.
Салат из печени с апельсинами вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Это кушанье может вполне заменить второе основное блюдо либо быть великолепным дополнением к обеду, а также ужину. Вкус у данного чуда получается довольно пикантный, с нежной кисло-сладкой ноткой и пряным ароматом. Сытно, полезно, недорого и быстро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Вместо куриной печени можно взять говяжью либо свиную, но перед этим с них надо снять плотную пленку, нарезать небольшими порционными кусочками толщиной в 1 сантиметр и обжарить в течение 15–17 минут на сливочном масле до полной готовности, но так, чтобы ломтики стали мягкими, нежными, а не сухими;
Набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми дополняют блюда из мяса, например, орегано, чабер, смесь молотых перцев и другие;
Альтернатива сливочному маслу – растительное;
Очень часто к вышеуказанному набору продуктов добавляют дольки мандарина, ломтики киви, консервированную кукурузу, салатный перец или зеленый горошек, предварительно бланшированный в подсоленной воде;
Салат рукколы можно заменить любым другим, все зависит от личных предпочтений.
Куриная печень - ценный и полезный продукт, из которого готовят всевозможные блюда на любой вкус. Предлагаю приготовить теплый салат с куриной печенью и апельсинами, который подойдет в качестве легкого обеда или ужина тем, кто следит за фигурой и привык вкусно и правильно питаться.
Подготовьте необходимые продукты для салата из куриной печени и апельсина
Куриную печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте, посолите по вкусу, посыпьте черным молотым перцем. Обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон в течение 3-4 минут. Внутри печень должна быть сочной.
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите белую пленку.
Кедровые орешки слегка поджарьте на сухой сковороде.
Приготовьте салатную заправку. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и мед.
Салатные листья порвите руками и выложите на плоское блюдо, сверху положите дольки апельсина.
Добавьте кусочки теплой куриной печени и посыпьте кедровыми орешками.
Полейте салатной заправкой и готовый теплый салат с куриной печенью и апельсинами подавайте сразу же.
Приятного аппетита!
Я не так часто готовлю что-то из куриной печени, может быть, поэтому всякий раз это получается так вкусно.
Три моих коронных блюда: печеночный паштет (), папарделле с куриной печенью и шалфеем () и куриная печень с айвой и шалфеем (). Теперь к ним добавился и нижеследующий теплый салат из куриной печени с апельсинами.
Фруктовый, с медом, дрессинг, — вот ключевая идея этого простого салата. Апельсин добавляет необходимую кислинку, а кедровые орешки и зеленая спаржа нужны для правильной текстуры.
Ингредиенты:
- Для заправки:
- 3-4 апельсина;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст.л. красного винного уксуса;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 50 гр. изюма.
Для салата:
- 75 гр. кедровых орешков;
- 300 гр. спаржи или молодого зеленого горошка;
- 450 гр. куриной печени;
- 25 гр. сливочного масла;
- 125 гр. рукколы.
Снимите цедру с 1 апельсина и выжмите из него сок.
Остальные апельсины очистите и разберите на сегменты.
В сотейнике смешайте оливковое масло с уксусом, добавьте 3 ст.л. апельсинового сока, цедру, мед и изюм. Добавьте соль и черный молотый перец. Доведите на среднем огне до кипения и отставьте.
Орешки подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
Спаржу бланшируйте в кипящей воде подсоленной воде в течение 2-3 минут. Обдайте холодной водой и обсушите.
Очистите куриную печень от перепонок и обсушите.
Нагрейте масло в сковороде. Когда масло начнет пузыриться, добавьте печень и на сильном огне жарьте около 5 минут или пока хорошо не подрумянится. Уберите со сковороды и сохраняйте теплой.
Влейте в сковороду оставшийся апельсиновый сок и заправку, соскребите со дна и стенок все поджарки и дайте покипеть 1-2 минуты.
Разложите по тарелкам рукколу, жареную печень, сегменты апельсинов и полейте горячим соусом со сковороды. Посыпьте по вкусу черным молотым перцем.
Классическое сочетание куриной печени и апельсинов лежит в основе многих теплых салатов. В этой статье - рецепт базового салата с куриной печенью и апельсином с минимумом ингредиентов и трудозатрат.
Ниже даю количество продуктов, которых хватит для приготовления 3-х порций.
Что вам понадобится
300 гр. куриной печени;
80 гр. листьев салата (корн, айсберг или любой другой);
2 апельсина;
2 ст.л. меда;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
3 ст.л. оливкового масла.
Как приготовить салат из куриной печени с апельсинами
- Куриную печень хорошо промойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки, не забыв удалить пленку.
- Листья салата выложите на 3 тарелки (порции будет 3, как уже писала выше).
- Апельсины очистите от кожуры (включая ту, что покрывает каждую дольку). 3 дольки отложите в сторону, а остальные равномерно распределите по тарелкам с салатом.
- В отдельной чашке смешайте 1 ложку меда, 1 ложку бальзамического уксуса, 1 ложку оливкового масла. Выжмите сок из 3-х отложенных долек апельсина и добавьте в чашку. Хорошенько размешайте, это будет наша заправка для салата.
- Отдельно смешайте оставшийся бальзамический уксус и мед, необходимые для дальнейшей карамелизации печени.
- Разогрейте сковороду и добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Выложите кусочки печени так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Печень должна жариться, а не тушиться. Жарьте ее с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавьте смесь для карамелизации и жарьте еще 2-3 минуты постоянно помешивая.
- Выложите карамелизированную печень к салату и полейте сверху каждый салат заправкой.
Детали:
Время: 25 минут.
Сложность: 3 из 10.
Сложно представить, но салат - одно из самых древних блюд на планете. Первые салаты придумали еще древние римляне в эпоху изобилия и многодневных пиров. Слово «салато» означает «блюдо с заправкой», а именно листья салата с заправкой из меда, оливкового масла и уксуса. Многие века в блюдо было не принято добавлять никакие другие ингредиенты. Салат подавали к мясу в качестве гарнира.
Удивительный салат из куриной печени, апельсинов и тыквы - такое странное и такое вкусное сочетание продуктов! Как приготовить быстрый и легкий салат, вполне подходящий для ужина, без капли майонеза - читайте и смотрите в рецепте «Вкусно».
Ингредиенты
- печень куриная - 200 г;
- мука - 100 г;
- апельсин - 2 шт;
- микс из салатных листьев - 100 г;
- тыква - 100 г;
- редис - 2 шт;
- клубника - 8 шт;
- мед - 30 г;
- кунжут - по вкусу;
- крем бальзамический - 10 мл;
- масло оливковое - 50 мл;
- масло сливочное - 20 г;
- соль - по вкусу.
Рецепт
1. Куриную печень очищаем от пленок, апельсины - от кожуры. Один апельсин нарезаем на дольки, а из второго выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом и медом - это будет заправка для салата.
2. Редис натираем на терке. Тыкву очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
3. В миску рвем листья салата, кладем апельсин, тыкву и заправляем соусом, перемешиваем.
4. Печень обваливаем в муке, чтобы при жарке получилась золотистая корочка. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел.
5. У клубники удаляем плодоножку, разрезаем ягоды на несколько частей и выкладываем на салат. Если осталась заправка - можно ее смешать с редисом и положить сверху салата.
6. Печень выкладываем на тарелку, поливаем салат бальзамическим кремом, присыпаем кунжутом.