Фасоль вареная. Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания? Как приготовить овощи с вареной фасолью

Фасоль вареная. Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания? Как приготовить овощи с вареной фасолью

2 года назад

С учетом доступности и широкого ассортимента разной консервации для большинства людей отпала необходимость самостоятельно варить бобовые: когда можно просто пойти и купить уже готовые горох, чечевицу или фасоль, особого желания лично заниматься процессом нет. Однако никогда нельзя иметь уверенность в безопасности консервов, а некоторым людям они запрещены из-за состава, поэтому стоит знать, сколько варить фасоль после замачивания или без него, как это сделать правильно и вкусно.

Как и сколько варить фасоль на плите?

Длительность данного процесса определяется несколькими моментами. Во-первых, сортом фасоли – белая варится немного быстрее и даже может быть приготовлена без замачивания, хотя это будет долго. Красную замачивают в обязательном порядке, но даже после этого длительность её термообработки выше. Во-вторых, следует учесть особенности каждого метода варки. Самый простой и доступный большинству, конечно же, в кастрюле на плите:

  1. Переберите фасоль, удалите поврежденные бобы, шелушащиеся, имеющие неравномерную плотность или окрас.
  2. Промойте под проточной водой, а затем залейте большой порцией холодной (пропорция 1:2). Оставьте на 3 часа.
  3. По истечении указанного времени смените воду и оставьте фасоль еще на 3 часа. Если Вы работаете с красным сортом, повторить данный шаг придется еще раз, т.е. суммарное время замачивания составляет 9 часов. Для белой достаточно 6-ти часов.
  4. Залейте фасоль свежей водой, но теперь уже пропорция 1:3. Поставьте на плиту.
  5. На медленном огне под крышкой доведите её до кипения, слейте воду.
  6. Пользуясь той же пропорцией 1:3, залейте фасоль свежей холодной (!) водой, опять доведите до кипения на минимальной мощности конфорки под крышкой.
  7. После крышку снимите и варите фасоль на среднем огне в течение часа – так зерна не потемнеют (особенно актуально для белого сорта).

Для большей мягкости в последнюю воду можно подлить пару столовых ложек оливкового масла. Соль же добавляется в самом конце, иначе фасоль останется твердой. Что же касается того, сколько варить фасоль без замачивания этим методом, то процесс займет 4 часа на минимальном огне. При этом важно следить, чтобы вода не выкипела полностью: по необходимости в кастрюлю подливается кипяток.

Существуют и альтернативные методы приготовления бобовых, которыми хозяйки пользуются для экономии времени. Самый популярный, безусловно, мультиварка, с которой не приходится следить за продуктом, выкипанием воды и остальными нюансами. Общие подготовительные мероприятия при работе с ней такие же, как для варки фасоли на плите: перебрать, помыть, замочить. Если не замачиваете, длительность варки существенно увеличивается. Последующие действия будут выглядеть следующим образом:

  1. Подготовленную фасоль выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой из расчета 3 стакана на 1 стакан бобов.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение».
  4. Белую фасоль варить таким способом придется час, красную – 1,5 часа .

После истечения указанного времени проколите бобы вилкой – если она входит легко, процесс можно завершать. Если нет, добавьте еще полчаса.

Более быстрым, согласно опыту хозяек, является приготовление фасоли в микроволновой печи, однако здесь есть одна проблема: сложно подобрать правильный режим. Стоит сделать мощность слишком высокой, бобы разварятся в кашу, а при слишком низкой они могут оставаться плотными очень долго. По этой причине для каждой СВЧ-печи устанавливается свое время и своя программа. Примерный алгоритм работы:

  1. Подготовьте фасоль по описанной ранее схеме через замачивание.
  2. Переложите её в стеклянную чашу и залейте водой в большом количестве. Не накрывайте крышкой.
  3. Выставьте максимальную мощность (либо 800 Вт, если микроволновка очень сильная) и готовьте белую фасоль 8 минут, а красную – 10.
  4. По истечении этого времени подсолите воду, перемешайте бобы и отправьте их в микроволновку еще на 15 минут для белой и 20 для красной. Мощность нужно понизить до 700 Вт.

Также учитывайте, что если фасоль варится в суп, её не доводят до полной мягкости: она дойдет в бульоне, поэтому сократите привычное время варки на 20-25 минут, если она готовится на плите или в мультиварке, либо на 10 минут – если работаете с микроволновкой. Вдобавок Вы можете попробовать сварить фасоль и в пароварке, где она тоже будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от сорта, но при этом останется более плотной, чем при приготовлении в воде.

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.



Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

    Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

    Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

    Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно... Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток!!!
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!

Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать....

Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы...

2 - Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам...
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда...

3 - Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости!..

4 - Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности...

5 - В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15...

6 - Время варки зависит от трех факторов:
- длительности замачивания,
- сорта фасоли
- и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два... А может и 30-40 минут!!!

7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль...

И отвар от нее...
8 - Отвар от фасоли можно (и нужно!!!) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить - до лучших времен...
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно!

А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..

9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную!!! И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

2 года назад

Фасоль – полезные и вкусные бобы, из которых можно приготовить множество интересных блюд. В нашей статье мы обсудим, сколько варить красную фасоль и как это делать правильно. Красная фасоль – привередливый продукт, поэтому и варить ее нужно соблюдая существующие кулинарные правила.

Многие отказываются от приготовления бобовых культур, поскольку знают, что их варят до готовности достаточно долго. Сколько варить фасоль красную после замачивания? Длительность варки будет варьироваться от 1,5 до 2 часов . Замачивать продукт обязательно. Благодаря этому сокращается время термической обработки. Сколько варить фасоль красную без замачивания? Процесс затянется на 3-3,5 часа .

Вот основные причины, по которым бобовые предварительно рекомендуется вымачивать не менее шести часов:

  • фасоль увеличивается в размере в два раза;
  • с кожицы устраняются возможные химикаты и вредные соединения;
  • из фасоли выходят олигосахариды;
  • бобы размягчаются;
  • при варке кожица не вздувается, а фасоль остается целой.

Но не только на плите готовят фасоль. Современные хозяйки спрашивают, сколько варить фасоль красную в мультиварке. В таком кухонном приборе бобы, скорее всего, тушатся. Процесс термообработки сокращается несущественно и длится около полутора часа.

На заметку! Если по истечении двух часов фасоль осталась твердой, продолжайте приготовление еще как минимум полчаса.

При варке фасоли красного сорта соблюдайте следующие правила:

  • предварительно бобы замачивайте на 5-6 часов;
  • через каждые три часа меняйте воду, чтобы бобы не скисли;
  • перед варкой вымоченную фасоль необходимо тщательно промыть проточной водой;
  • при варке добавляйте каждые 15 минут после закипания по столовой ложке охлажденной воды.

Из красной фасоли получаются удивительно вкусные гарниры и закусочные блюда. Ее можно добавлять в салаты.

Совет! Перед замачиванием обязательно перебирайте фасоль, удаляя испорченные бобы.


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top