Как приготовить плов в мультиварке lumme. Плов в мультиварке. Какой рис нужен для плова в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке lumme. Плов в мультиварке. Какой рис нужен для плова в мультиварке

Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.

Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке

Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.


Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.

Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам

Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).


Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.

Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.

Как правильно готовить плов в мультиварке

При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.

Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.

Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.



Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

Простой плов из свинины

Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

  • 500 г мяса;
  • 400 г риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • перец и соль.



Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».


Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

Рецепт с грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.


Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.

Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

Рецепт с курицей

Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.


Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.

  3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
  4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
  5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
  6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.

  7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
  8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.

  9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
  10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.



Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:


Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.

Плов в мультиварке классический рецепт

Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.


Процессы приготовления:

  1. Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
  2. Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
  3. Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.

После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.

Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:

  • наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
  • при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
  • не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
  • корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.



В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.

Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.

И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Калорийность плова в мультиварке


Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

Мясо Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курица 136 8,2 6,4 11,8
Говядина 218,7 7,9 3,9 38,8
Свинина 203,5 6,5 9,9 22,9
Баранина 246,3 9,4 10,4 29,2

Это условные данные.

Готовим вкусный плов из курицы


Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

Ингредиенты

Порции: 8

  • курица 500 г
  • вода 4 мультистакана
  • рис 2 мультистакана
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 136 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 11.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».

    Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

    Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.

    Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.

    Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.

    Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

Как приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина -- 450 г;
  • Рис -- 250 г;
  • Репчатый лук -- 2 шт.;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода ≈ 400 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

Видео приготовление

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина -- 500 г;
  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Луковица -- 1 крупная;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Растительное масло -- 2 ст. л.;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода -- 4,5 мультистакана.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

Видео рецепт

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Изюм -- 100 г;
  • Курага -- 6 шт.;
  • Чернослив -- 5 шт.;
  • Масло сливочное -- для смазки дна чаши;
  • Специи -- по вкусу;
  • Мед (по желанию) -- 1 ч. л.;
  • Вода -- 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

  • Включить режим «плов» на 20 минут.
  • Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

    Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

    Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

    На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

    Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

    Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

    • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
    • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
    • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
    • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
    • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
    • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
    • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
    • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
    • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
    • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

    Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

    Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

    Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

    • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
    • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
    • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
    • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной - при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
    • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

    • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
    • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
    • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

    Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи - готовьте свой, самый лучший плов!

    Плов в мультиварке с куриным филе

    Ингредиенты:
    1 куриное филе без кожи и костей,
    2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
    1-2 луковицы,
    2-3 моркови,
    1 небольшая головка чеснока,
    ½ мультистакана растительного масла,
    4 мультистакана горячей воды,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

    Плов с куриными сердечками

    Ингредиенты:
    1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
    2-3 луковицы,
    2-3 моркови,
    2 мультистакана риса,
    4 мультистакана воды,
    100 г сливочного масла,
    1 головка чеснока,
    соль, специи.

    Приготовление:
    Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

    Плов в мультиварке с говядиной

    Ингредиенты:
    500 г говядины или телятины,
    500 г риса,
    500 г лука,
    500 г моркови,
    100 мл растительного масла,
    1 головка чеснока,
    1 стручок острого перца (по желанию),

    Приготовление:
    Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку - по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

    Плов со свининой и черносливом

    Ингредиенты:
    400 г риса,
    400-500 г свинины (можно рёбрышки),
    75-100 мл растительного масла,
    2-3 моркови,
    1-2 луковицы,
    1 головка чеснока,
    1 стручок жгучего перчика,
    горсть чернослива,
    специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

    Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

    Ингредиенты:
    500 г баранины,
    2 мультистакана длиннозёрного риса,
    4 головки лука,
    3-4 моркови,
    50 мл растительного масла,
    кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
    1 головка чеснока,
    1 помидор (по желанию),
    2-3 ст.л. тёмного изюма,
    1 ч.л. барбариса,
    1 ч.л. зиры,
    соль, специи для плова - по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.

    Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

    Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения - напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.

    Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.

    Готовим плов в мультиварке

    Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.

    Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

    Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

    Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса - стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.

    Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.

    Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

    Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

    Резать овощи для плова - целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

    1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
    2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

    Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

    От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой - терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.

    Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

      семена зиры, то есть черного кумина,

      высушенный барбарис,

      шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

      молотый перец,

    По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.

    Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.

    Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

    Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

    Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.

    Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

    Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

    Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

    «Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

    Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

    Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:

      пропаренный длинозерновой рис - 500 г.,

      мясо - 500 г.,

      морковь - 300 г.,

      вода - 1 л.,

      большая головка лука - 1 шт.,

      чеснок - 1 головка,

      приправа для плова,

      соль, перец.

    Способ приготовления:


    Нарезаем мясо на мелкие кусочки.


    Морковку нарезаем крупной соломкой.


    Мелко нарезаем лук.


    Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.


    Когда мультиварка разогрелась - высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.


    Отправляем морковку к мясу.


    Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.


    Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.


    Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


    Высыпаем рис и равномерно распределяем его.


    Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.


    Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.


    Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.


    Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро - за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.


    Приятного аппетита!

    Правильный плов в мультиварке - видео рецепт

    Плов с курицей в мультиварке


    Нам понадобится:

      Грудка без костей и кожицы.

      Полкило риса.

      Большая луковица.

      3 средние морковки.

      Головка чеснока среднего размера.

      100 мл подсолнечного масла.

      Литр горячей воды.

      Специи и соль.

      Небольшой томат.

    В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.

    Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.

    Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».

    Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.

    Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.

    Пошаговый видео рецепт плова с курицей

    Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками


    Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

    Нам нужно:

      Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

      2 больших лука.

      2 больших морковки.

      500 г риса.

      150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

    • Специи и соль по вкусу.

    Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

    Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

    Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

    Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

    По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

    Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

    Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой


    Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:

      Полкило говядины, свинины или баранины.

      Полкило риса.

      Полкило лука.

      Полкило моркови.

    • Жгучий перец, 1 шт.

      Специи по вкусу.

      200 мл масла.

    Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

    Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.

    Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.

    Приятного аппетита.

    Видео рецепт плова со свининой

    Чтобы не терять времени включаем мультиварку. У меня пять автоматических режимов: рис, мясо, овощи, суп и тушение. Я устанавливаю режим «мясо» и ставлю таймер на 100 минут. Наливаю в чашу подсолнечное масло.

    Пока идет разогрев чаши с маслом, я промываю мясо под холодной водой, а затем нарезаю небольшими кусочками.

    Затем чищу лук и нарезаю его полукольцами.

    Морковь нарезаю соломкой. Для этого в начале делю её на три части, затем каждую нарезают пластинками, а затем и соломкой.

    Смотрим и иногда помешиваем мясо, нужно чтобы она хорошенько поджарилось и образовалось золотая корочка. Спешить не нужно, если мясо еще как следует не обжарилось, то продолжаем. Тем более нам еще есть, чем заняться.

    Берем чеснок, кладем его в косушку/чашку и заливаем его кипятком, так чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем его так минут на 10.Промываем рис под холодной водой, а затем заливаем его холодной водой и немного солим, перемешивая ложкой.

    Мясо хорошенько поджарилось,

    добавляем к нему лук и перемешиваем.

    Чеснок уже можно достать из кипятка и удалить с него лишнюю шелуху.

    Когда лук также хорошенько пожариться, как и мясо,

    добавляем морковь.

    И перемешиваем.

    Как только морковь поджариться (до золотой корочки жарить не надо), необходимо добавить воды на два пальца выше, чем сама поджарка и кидаем приправу зиру(щепотку или две, по вкусу) и барбарис, а также солим. И пусть она немного по вариться (крышку не закрываем).

    Когда вода практически выкипела, время должно подойти к концу. Теперь устанавливаем режим рис, устанавливаем таймер на 20 минут, и продолжаем готовить. Выкладываем на поджарку три головки чеснока.

    Сверху кладем рис, предварительно слив воду.

    Все это вновь заливаем водой, желательно кипятком. Только делаем аккуратно, чтобы струя воды не перемешала поджарку с рисом. Поджарка должна оставаться снизу. Это можно сделать при помощи столовой ложки направив на неё струю воды. Еще немного солим, а также можно еще добавить щепотку зиры и барбариса. В процессе необходимо ложкой от краев к центру собирать рис, образовывая полу сферу.

    Теперь подождем пока вода практически выкипит, и примерно за 6 минут до конца, я закрою крышку. Когда время истечет, сразу не открывайте крышку, сначала выпустите пар, открыв специальный клапан и дождитесь, пока пар выйдет! Будьте осторожны!!!

    Теперь открываем и перемешиваем, предварительно достав чеснок,

    и даем не много подышать плову, минут 5. Как к раз за это время вниз уйдут излишки масла, если таковые есть. Теперь подаем на стол!

    Выкладываем на большую тарелку/ляган, сверху чеснок и можно радовать близких! Приятного аппетита!

    Да еще, существует большое разнообразие мультиварок, так что некоторые режимы могут отличаться, как и время приготовления. Если у Вас есть режим жарки, то в начале используйте его. В последнем этапе если у Вас нет функции скороварки, то времени может понадобиться больше, т.е. при закрытой крышке необходимо будет подержать плов около 15 минут, до полного выкипания воды!


    Самое обсуждаемое
    Классический десерт: мусс из манки Классический десерт: мусс из манки
    Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья? Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?
    Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой Яблочный штрудель из цельнозерновой муки Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой Яблочный штрудель из цельнозерновой муки


    top