Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации. Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам Спаржа ли

Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации. Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам Спаржа ли

Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком и запрещался к употреблению монахам. В наше время обнаружено более 200 видов сои, произрастающей в разных частых земного шара. Она имеет приятный вкус, считается полезной для здоровья, в пищу употребляются в сыром, вареном, маринованном или жареном виде.

Как растет спаржа

Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде

Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.

Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.

Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.

Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедура пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.

Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.

Чем полезна спаржа

Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин - не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. С осторожностью ее следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Химический и энергетический состав растения:

  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, Е, С, РР,
  • бета-каротин.

Белая спаржа

По цене она обойдется дороже зеленой, но по сути, никакой разницы между ними нет. Свойства и той, и другой одинаковы. Что такое спаржа? Отличие белой спаржи заключается в том, что вызревает культура под грунтом. Она формируется без солнечного света, потому что постоянно окучивается заботливыми руками. Как следствие, спаржа вырастает с более нежным, мягким вкусом. Созревает она весной и на майские праздники уже подается в ресторанах.

Зеленая спаржа

Она созревает традиционно, над поверхностью земли. Это значит, что растение потребляет солнечный свет, как подобает овощу. Однако по цене такой вид дешевле и свободно продается на полках универсамов, тогда как белую найти значительно сложнее. У зеленой спаржи более яркий, насыщенный вкус, но здесь все индивидуально. Сколько людей, столько и мнений.

Фиолетовая спаржа

Это редкий вид пищевой спаржи, выращиваемый в темноте с недолгими сеансами солнечного света. Из-за такого кратковременного облучения в растении образуются пигментные вещества, придающие ему необычный, темный окрас. Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются горечью, если сравнивать ее с другими видами. После воздействия высоких температур растение становится зеленым.

Еще один вид культуры – это соевая спаржа. Она получается путем переработки бобов. Бобы долгое время вымачивают, из-за чего они становятся крупнее. Затем их перемалывают, получая однородную массу, прессуют. После прессования отделяется соевое молоко. При кипячении этого молока выделяются пенки. Их собирают, сушат и получают готовый продукт. Свойства соевой спаржи таковы, что ее используют при лечении онкологии, остеопороза, употребляют для поднятия потенции у мужчин.

Калорийность спаржи

Из растения получаются вкусные самостоятельные блюда. Если женщина любит экспериментировать, то со спаржей это легко. Она прекрасно подходит в качестве добавочного компонента к салатам или другим блюдам. Некоторые хозяйки готовят аспарагуса во фритюре или применяют при приготовлении азиатских рецептов. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 г. Нередко в магазинах можно встретить сухой продукт, но его калорийность остается прежней.

Что такое спаржа по-корейски

Это салат, основу которого составляет соевый полуфабрикат. Такая еда может употребляться при диете. Корейская спаржа в России популярна, а вот китайцы о ней не имеют представления. Если вы еще не решили, что приготовить из спаржи к празднику или для домашнего ужина, порадуйте семейство, приготовив такой салат. Спаржа имеет оригинальный вкус, поэтому блюдо станет изюминкой любого стола и принесет пользу организму.

Как приготовить спаржу

Фучжу заливают холодной водой, после чего ждут, когда продукт размягчится. Затем тушат, маринуют, варят, жарят, добавляют в разные блюда. Если же говорить о свежей спарже, то ее необходимо очистить специальным ножом или картофелечисткой. Самое легкое приготовление спаржи – бланшировка в кипящей воде с добавлением соли, сахара, растительного масла. Стебельки растения связывают в пучок и варят несколько минут. Готовиться она должна недолго, переваривать нельзя. Подавать овощ можно с соусом.

Видео – полезные свойства спаржи

Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.

В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.

Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Зеленый салат

Такой салат легко заменит обед. Ведь кроме питательного спаржевого растения он содержит греческий сыр фета и консервированное филе тунца.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Рецептов приготовления этого овоща сотни, среди них – запеканки, салаты, пироги, закуски, бутерброды и супы. Главное – помнить, что тонкий и нежный вкус спаржи прекрасен сам по себе, и не стоит перегружать овощ лишними ингредиентами. Приятного аппетита!

Многим знаком аспарагус – это колючее комнатное растение с ветвистыми побегами. Но не все осведомлены, что молодые побеги этого цветка и есть спаржа. Этот деликатес обладает тонким нежным вкусом. Его польза известна уже несколько столетий.

Польза спаржи

Любой сорт спаржи содержит очень малое количество калорий. Этот продукт очень легкий во всех смыслах. Он прекрасно насыщает организм и в то же время легко усваивается. В спарже содержится большое количество витаминов и еще больше микроэлементов. Этот овощ особенно полезен людям, которые , поскольку при низкой калорийности она отлично насыщает.

Спаржа рекомендуется для питания , ведь в ней очень много фолиевой кислоты. Всего 100 грамм спаржи обеспечат вас 40% дневной нормы этого вещества. Кроме того, спаржа полезна для людей с больным сердцем, в том числе детям, страдающим врожденным пороком сердца. Если вы планируете рождение ребенка, то начинайте кушать спаржу примерно за полгода до зачатия, чтобы насытить организм фолиевой кислотой.

Спаржа – это прекрасное мочегонное средство. В ней много клетчатки, которая полезна для пищеварения и благотворно воздействует на полезную микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в спарже, придают тонус мускулатуре кишечника, снижают образование газов и оказывают влияние на его биохимические реакции. В спарже содержатся сапонины, полезные для липидного обмена и разжижения мокроты в легких. Каротин, которым богата спаржа, хорошо влияет на зрение и предотвращает . Для укрепления сосудистых стенок и оздоровления сердца в спарже есть кумарин.

Спаржа хорошо воздействует на деятельность печени и почек, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, очищает легкие и бронхи от токсинов. В зеленой спарже очень много антиоксидантов, которые омолаживают организм и препятствуют развитию заболеваний.

Во времена средневековья было принято считать спаржу сильнейшим афродизиаком. Считалось, что спаржа возбуждает мужчин и прекрасно действует на их здоровье. Это в какой-то степени природный заменитель виагры. С другой стороны, спаржа действует возбуждающе и на женщин. В Индии ее употребляли женщины для нормализации гормонального фона и лечения бесплодия, а также в качестве средства омоложения.

Вред спаржи

Помимо очевидной пользы, которую приносит спаржа организму человека, не стоит ею злоупотреблять некоторым людям. Прежде всего это предупреждение относится к тем, кто генетически имеет предрасположенность к камням в мочевом пузыре. Дело в том, что это растение содержит некоторое количество особой кислоты, которая имеет свойство влиять на образование камней.

Больным циститом, ревматизмом и простатитом также не рекомендуется употреблять спаржу. Сапонин, содержащийся в ней, раздражает слизистые кишечника и желудка. По этой причине людям с проблемами ЖКТ спаржа тоже противопоказана.

Как готовить спаржу

В приготовлении спаржи нет никаких особых премудростей. Основная задача заключается в том, чтобы не переварить этот овощ, чтобы он не потерял цвет. Спаржа прекрасно сочетается со всеми продуктам. Она подходит для приготовления салатов и для других блюд.

Вот основные способы приготовления спаржи:

  • Проще всего спаржу бланшировать. Для этого обрежьте толстую часть стебля и опустите овощ на четыре минуты в кипящую воду. В результате спаржа станет нежной и сочной.
  • Спаржа прекрасно подходит для запекания. Просто засыпьте стебли тертым пармезаном и отправьте в духовку. Подать это блюдо можно с голландским соусом из желтков или с лимонным.
  • Можно еще сварить спаржу. Перед этим побеги свяжите пучком и в таком виде, стоя, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. В этом случае верхушки овоща будут выступать из воды и приготовятся на пару. Такой способ позволяет равномерно приготовить овощ. Ведь стебли готовятся дольше, чем нежные верхушки. Чтобы вкус спаржи был в результате лучше, добавьте в кипящую воду сок лимона.
  • Для сохранения цвета и чтобы сделать спаржу хрустящей, после варки опустите ее в холодную воду.

Так сложилось, что этот овощ пока не обрел у нас большую популярность. Он вполне доступен в магазинах, готовить его просто, предлагается множество рецептов. Но мы вновь и вновь предпочитаем более привычные помидоры и огурцы. Быть может, потому что ничего не знаем об этих зеленых корешках? Итак, спаржа. Что это такое?

Тот самый аспарагус

Хотя спаржа не пользуется у нас большой популярностью, ее выращивают и используют в различных целях (как пищу, как лекарство, как украшение букетов) уже несколько тысяч лет. Наверняка вы видели в оформленных букетах зеленую веточку, похожую на елочку. Это и есть аспарагус.

Главные его особенности - сезонность и необходимость употребления в пищу в свежем виде. Не рекомендуется хранить спаржу в холодильнике более 2-х дней. Замораживать спаржу можно, но желательно в готовом (отваренном) виде.

В качестве овоща спаржа, фото которой вы видите ниже, встречается трех разновидностей:

  • Зеленая. Самая распространенная, собирается круглый год.

  • Белая. Собирается с марта по июнь. В связи с трудоемкостью сбора и сезонностью имеет более высокую цену, но и вкус у нее нежнее, чем у зеленой.

  • Фиолетовая. Редкий сорт, обладающий специфическим и горьковатым привкусом. В процессе приготовления меняет цвет на зеленый.

Есть еще так называемая корейская или Что это такое?Этот продукт (фуджу, фучжу, соевые палочки) изготавливается из и рассматриваемым нами овощем не является.

Что в спарже полезного?

  1. Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
  2. Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце.
  3. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови.
  4. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту.
  5. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  6. делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины.
  7. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.
  8. Считается, что спаржа - хороший афродизиак.

И это далеко не полный список ее полезных свойств.

Что тут вкусного?

Некоторые люди не понимают, почему поднимается столько шума вокруг такой заурядной вещи, как спаржа. Что это такое, они знают. Покупали, готовили, но ничего особенного в ней не нашли. Скорее всего, причина разочарования состоит в том, что не были соблюдены правила приготовления.

Как дома, чтобы не разочароваться в ее вкусе?

Сначала стебли спаржи промываются прохладной водой. Затем необходимо отрезать нижнюю часть, примерно 1/3. В этом месте цвет стебля обычно чуть светлее. Собственно, это тоже можно есть, но дело в том, что нижняя часть является достаточно жесткой, в то время как верхняя отличается нежностью.

Далее спаржу можно варить в воде и на пару, жарить на сковороде, готовить в микроволновке, но есть одно важное правило - ее нельзя передерживать на огне. Иначе спаржа приобретет неприятный цвет и станет слишком мягкой.

Второе важное правило: если планируется употреблять спаржу в холодном виде, остужать ее следует быстро. Например, промыть после варки под струей холодной воды.

В микроволновке

Выложите 5-6 стеблей на тарелку для микроволновки, желательно прямоугольную. Добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тарелку пищевой пленкой и сделайте в ней небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Отправьте спаржу в микроволновку и установите таймер на 2,5-3 минуты. Больше не стоит. Конечно, чем дольше готовить спаржу, тем она будет нежнее, но переваренная спаржа вам вряд ли понравится.

В сковороде

Разогреть сковороду, налить растительного масла (хорошо, если оливкового), выложить спаржу и обжаривать на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет такую степень мягкости, которая вам нравится. Можно добавить специи.

В кастрюле

Вскипятите в кастрюле воду, выложите стебли спаржи и варите, пока не станет мягкой. Как только спаржа приобретет нежность, слейте воду. Если оставите стебли в воде, они переварятся. варится примерно 10-15 минут, зеленая - 5-8 минут. Лучше расположить стебли в кастрюле так, чтобы верхушки не были покрыты водой.

В пароварке

Все аналогично. Вскипятите воду, поместите спаржу в специальный контейнер и варите до размягчения.

В идеале приготовленная спаржа должна быть слегка хрустящей. Ее можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда (заправив растопленным сливочным маслом или каким-нибудь соусом), так и в качестве гарнира, а также в составе других блюд (супы, салаты и даже десерты).

Противопоказания

К сожалению, не всем можно кушать спаржу. Избегайте этого овоща в следующих случаях.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Цистит.
  3. Ревматизм суставов.
  4. Простатит.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Итак, мы немного разобрались, откуда взялась спаржа, что это такое и зачем ее кушать. Теперь самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но купленный в неясном порыве души экзотический овощ, и сделать привычное домашнее меню более разнообразным и интересным.

Уже прочитали: 5797 раз

Спаржа или аспарагус - необычный, овеянный легендами и историей, овощ. Ее любили монархи всех времен: от фараонов до французских королей. Совсем недавно спаржа стала доступна и россиянам. Что приготовить из спаржи, читайте далее.

Спаржа - пища богов! Как приготовить спаржу?

Спаржа известна человечеству уже много тысяч лет. Первые ростки спаржи для еды выращивали древние шумеры и египтяне. Египтяне ввели моду на обеды со спаржей, а греки перехватили эстафету и присудили ей статус - афродизиака . Кстати, спаржу до сих пор рекомендуют в качестве любовного угощения .

Как домашнюю овощную культуру спаржу выращивали в Древнем Риме. Масштабы тех "огородиков", вполне можно называть промышленными. Несмотря на такие объемы производства, спрос на спаржу был довольно высок. Следовательно, и цены были не из дешевых.

Плюс ко всему спаржу необходимо готовить только с качественными дорогими ингредиентами и специями. Так за спаржей закрепилась слава "еды для избранных".

Спаржа пользовалась огромным успехом на римских пирах, праздновать блюдами из спаржи было делом богачей и знати. Эту моду легко переняли французские правители и принесли в блюда из спаржи свой собственный, французский шик.

Интересно, что с закатом Римской Империи, на спаржу был наложен запрет, так же как и на лук, и чеснок. Употребление этих продуктов христианский мир Средиземноморья называл "греховным нарушением" и карался отлучением от церкви, и прочими неприятностями.

Возвращение спаржи в мир вкуса и еды произошло благодаря все тем же французам. Отголоски французской кухни со спаржей встречаются в русских кулинарных книгах 18 века. В то же время спаржу пробуют выращивать на специальных барских огородах.

Сейчас в магазины спаржу поставляют из стран Средиземноморья, но спаржа прекрасно растет и в нашем климате. Так что приглядитесь, и на наших прилавках частенько встречаются местные ростки спаржи.

Вкус спаржи немного необычен для нас, но довольно вкусен и приятен в блюдах. А сколько пользы в ней!

Содержание витаминов А, В, С и редкого витамина К, является уникальным и весьма полезным. Такое сочетание витаминов позволяет отлично усваиваться кальцию и витамину Д из других продуктов, усиливает регенерацию тканей, улучшает работу сердца и гормональной системы организма.

И, как следствие, здоровое тело, красивая кожа и усиление полового влечения.

Поэтому спаржу лучше готовить в качестве гарнира к рыбе или морепродуктам, со сливочным соусом.

Как еще приготовить спаржу?

Рецепты со спаржей

Рецептов со спаржей так много, что перечислять их не хватит времени. Готовят спаржу все любители этих ростков, поэтому и добавляют во все, что готовят.

Спаржу запекают, готовят из нее пюре, тушат с овощами, жарят во фритюре и кляре, добавляют в начинки на пироги, в пиццу, консервируют на зиму и даже готовят сладкие десерты и торты.

Чтобы правильно приготовить спаржу, неободимо запомнить несложные правила:

  • белую толстую спаржу готовят не более 8 минут,
  • зеленую не очищенную спаржу варят 5 минут
  • молоденькую тонкую очищенную спаржу готовят 3 минуты

Помните, что главное в приготовлении спаржи - не переварить! Спаржа продукт требующий вашего внимания и чувства меры. Правильно приготовленная спаржа остается плотной, а не разваренной. Только если вы не готовите пюре или мусс.

К отваренной спарже отлично подходят вторые блюда из жирного мяса, рыбы, сливок. Она отлично себя чувствует во всех блюдах: от яичницы до перепелок в вине.

Кстати о соусах, к спарже подходят любые соусы, кроме острых. Экспериментируйте, спаржа любит кулинарные опыты.

Приготовьте вот такой необычный салат со спаржей.

Салат из спаржи с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. измельченой свежей спаржи
  • морковь
  • 250 гр. жаренной соломкой говядины
  • 5 помидоров черри
  • 200 гр. консервированного водяного ореха

для соуса:

Способ приготовления:

  1. Измельчить зеленый лук, добавить все ингредиенты для соуса, все взбить вилкой.
  2. Морковь нарезать кружочками. Вскипятить воду в неглубокой кастрюле, всыпать морковь и спаржу. Бланшировать 5-8 минут, затем откинуть на сито и промыть холодной водой.
  3. Выложить в салатник спаржу с морковью, добавить все оставшиеся ингредиенты и соус. Перемешать, убрать в холодильник на час. Через час подавать салат на листьях салата.

Спаржа в сливках с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей спаржи
  • 250 гр. резанны шампиньонов
  • оливковое масло
  • 150 мл сливок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарить на оливковом масле, посолить, приправить перцем.
  2. Затем влить сливки, тушить несколько минут. Затем добавить спаржу, проварить 5 минут и снять с огня. Сразу подавать.

Самое обсуждаемое
Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях Вкусное соленое сало шпик — простой рецепт засолки сала в домашних условиях
Осетинские пироги в духовке с сыром Осетинские пироги в духовке с сыром
Фасолевый суп из. Фасолевый суп с мясом. Как сэкономить время Фасолевый суп из. Фасолевый суп с мясом. Как сэкономить время


top